本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サプリや化粧品を勧めてくる友人をどうにかしたい

サプリや化粧品を勧めてくる友人をどうにかしたい

レス38
(トピ主 0
😢
hina
ひと
20代前半の女です。 最近友人のAが遊ぶ度私に化粧品サプリを勧めてきます。 知り合いの方がそういう仕事をしているようで A自身サプリや化粧品を買っていて その人から「肌で悩んでる友達にも勧めてみたら?」と 言われたみたいです。 Aはその人に元々憧れをもっていたので信じ切っています 「私からの紹介だったら割引もあるし」 「凄くいい商品だったよ」と毎回のように言われてウンザリです その商品が悪いというわけではありませんが 聞いたことがないメーカーですし 一つ一万はするのでとても手が出せません。 Aは「割引でね、2万が1万6千円になった!」等と話しますが 私には良いように言いくるめられているようにしか感じません なので毎回「いいよ。私買わないし、今ので満足してるから」とか 「割り引かれても高いし手出せないわ」と断りますが 「大丈夫!サンプル無料だから」 「今度店に行って調べるだけ調べてもらったら?」等 まったく勧めるのをやめてくれません それに以前私がAに相談した肌の悩みを勝手に伝えているようで 「その人がね、私の友達たぶん肌がボロボロだと思うから いつでもいいから来るように伝えてって」とまで言われてしまい 凄くショックを受けました… もう自分に合う化粧水や化粧品を見つけたことも 前言ってあるし、以前のように悩んでいません 「もう悩んでないし、今肌の調子いいから本当大丈夫」と言っても 「それが調べたらボロボロなんだよ!私もそうだったし!」って 言えば言うほど逆にこっちが不愉快な気分になります 最近遊ぶのやめようかな…とまで考えてしまうんですが どうしたらいいでしょうか? 共通の友達も多くそれ以外は別に不満はないので悩んでいます よかったらアドバイスお願いします

ランキング

レス

遊ばない

😝
julia13
「会うたびに要らないものを勧められて楽しくない」とはっきり言って会わないようにしましょう。

うそも方便で。

子育てママ
「体に反応がでるみたいで 新しいものに関してはドクターストップされててだめなんだ」 で、様子みたらいかがですか? 経験談ですが。 けしてアレルギーがあるからとか言わないほうがいいですよ アレルギーにも大丈夫とかいわれたら めんどうですから。 これも経験談です。

妄信ですねぇ

041
じゅんな
思いこんだら猪突猛進ってやつですね。 真剣に「ごめん、ほんとにイヤだから勧誘やめて、私にも選ぶ自由あるでしょ?」と言ってみて、それでもダメなら距離置くしかないのでは。 とにかく彼女の熱が冷めないことには何を言っても無駄かもしれませんよ。 何か言ってきても「心がけておくね、今はいいから」ってスルーし続けるしかないなぁ。

マルチ系かな?

041
pina
その手の商売している人はしつこいですよね。本人も良い物だと信じ込んでいるから余計にやっかい。 私の友人にもいましたよ。なんかあやしい飲み物をさりげなく勧めるの。本人さりげないつもりでも毎回だから結構なしつこさ。 なんだかいろんな商品扱っているみたいで、カラオケに一緒に行ってもマイクやらテーブルやらを、消毒液を含ませたティッシュみたいなものでそこらじゅう拭きまくり、「これ、すごい良いんだよ」と宣伝する。そんなもの買いませんって!あなたが勧めた「買ってはいけない」とか言う本、アレのリストに上げといてほしいくらい、とか思います。 一緒にランチして、領収証をわざともらったりして、そんなにもうかっていないでしょー、と突っ込み入れたくなるほど。 でもね、そういうのって2年くらいで熱冷めますよ。我に返ると本人も恥ずかしいんでしょうね、その話題は今は一切無、と言うか禁句です。

一度は はっきりと

😠
ポロン
必要がないと思う物を勧めないでと強く拒否する。 それで改善がみられなければ、疎遠も仕方なし。 自分で言う事は言ったと納得できますから。 私事ですが、今まで2人主さんの友人と同じ理由で疎遠にしました。 私は内臓に疾患を抱えて薬を服用していましたが、副作用でかなり太りました。 1人は補正下着、1人はサプリ。病気なので下着うんぬんの問題ではない、 医師からの処方以外の物を飲むわけにいかないと説明しても理解されなかったからです。

次言われたら

🙂
さてと
「ちょっとしつこいよ!まだ言うんだったらしばらく会いたくないんだけど。  私の為を思って言ってくれてるのはわかるけどこれだけ『いらない』  って言ってるのにしつこすぎる。  これ以上は迷惑だよ。」 と伝えてみる。 それでも食い下がってくるなら二人では遊ばない。 誘われても 「この間あれだけ言っても勧めてくるから今あなたと二人で会うのは疲れる。」 とハッキリ言った方が彼女の為。 みんなで集まるときには普通に話せばいいですよ。 きっと他の子にも同じ様なことやってると思いますので 主さんだけが気まずい思いはしないでしょうし 周りに言われたら事実だけ言えば大丈夫です。

それって・・・

041
芙由子
宗教の勧誘と何ら変わらないような気がします。 お友達は洗脳されていると思った方がいいですよ。 いくら断ってもあの手この手で言い返してくるようであれば 暫く距離を開けるしかないと思います。 一緒にいてもストレスが溜まるだけですしトピさんにとって 良い友達だとは思えません。

娘の友達がそうでした

😉
どこでもあるね
学生時代の友達がそれっ! 「どうしよう~~」って聞いてきたので、ならば!と。   ・他の友人は? ・その子との付き合い頻度は? 「他の子へも勧誘があったみたいで。それもしつこく。けど、無視か意見しても聞かないからその内疎遠~みたい。」 「滅多と会わない。たまに仲間内で食事する時くらい」 じゃあ、無理して合わせる事ないしで、 「え~ それって無理無理。今のがあってるから変える気ないし」を終始言う。 「これ以上言ってきたら、もう友達でいられないよ?」とはっきり言う。 これで貫きましたね。 私ならば、反対の事するかも。 「ねえねえ、それよかさ~ こっちのコレ 良いよ~。絶対良いよ~~。どう?どう?」と相手以上にしつこく。 だって、こちらではもう疎遠確定で対処中だから。 嫌なものは嫌っていう態度とらないと、ズルズル引きずり込まれてにっちもさっちもいかなくなりますよ。

居ますね、取り付かれた人

🐱
安倍
昔は宗教。 少し前は霊感商法。 今は健康食品、サプリメント。 共通してるのは、一生懸命に薦める事。一方的すぎる事。 その化粧品サプリメントの会社に行ってみる事をお薦めします。 特に友人Aさんに行って欲しい。お店でなくて製造元へ。 サプリメントのトピは幾つ盛ります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0911/346667.htm まあ、距離を置いて良いでしょう。私ならそうします。

アレルギー

041
嘘も方便
色々アレルギーがあるのでサプリメント飲用できないと伝えましょう。 主治医に止められてるのとか。 因みに私は実際、甲殻類アレルギーでアナフィラキシーを起こすので、コンドロイチンが入っているサプリメントは飲めません。

それを世間ではマルチ商法という

041
みに
典型的なネットワークビジネス、マルチ商法ですね。 「高いから買えない」みたいな含みを持たせた断り方では いつまでも付きまとわれますよ。 「いらない。嫌なものは嫌。これ以上薦めるなら友達やめる」 くらいハッキリ言わないとダメ。

それって

💔
汐スルメ
友達は、トピ主さんを友達としての思いやりがないと思います。お客と同じではないですか。 友達は、「(トピ主さんを)友達だから、助けたい!(良くしたい)」という気持ちも、わからなくはないですが…。 まだ、20代ということですが、私も、仕事始めてから、同じような体験しました。 正直ガッカリしました。 それっきり、彼女とは疎遠になりました。 今の友人(現在30代)化粧品の話やら、オススメ商品あったら、お互い、聞かれたら言うか、一度は「よかったよ~。オススメ」とは言いますが、相手が興味持たなければ、それ以上話しません。 みんな、経験してきたせいか、暗黙のルールです

皮膚科に行ってると言えばいいです。

041
もりん
こんにちは。 お友達の知り合いはポーラかなにかをやっているんでしょうか。 そもそも、30歳になるまでは、美容液をつけるのは逆にマイナスで、化粧水だけのほうがむしろいいです。で、乾燥がひどい時にゲル状の保湿剤をつけます。 肌は自力で保湿できるのに、美容液など余分なものを塗って肌に与えてしまうと、肌は怠けて自己修復力がなくなってしまいます。とことん肌は怠けて取り返しがつかなくなります。 へたに高いものを買うくらいなら、薬局で売られている無添加のもののほうがいいくらいだし、洗顔も無添加の安い石けんの方がいいくらいです。 対処方法ですが、そのお友達には「ちょっと荒れが気になったから、美容皮膚科に通ってるんだ」と伝えてください。 まだしつこく勧められるようだったら、「治療中だし、皮膚科の先生に任せてる」と言うといいです。 とりあえず、知り合いも皮膚科を出すと何も言えないと思いますよ。 私はファンデーションやスキンケアなど勧誘されたら、「肌が弱くて皮膚科に通ってるんです」って言います。実際、通ってるんですが(ニキビができたらすぐなおるしおすすめですよ)、それ以上勧誘されません。

マルチ

041
まる
それはマルチ商法でしょうね。 お友達はトピ主さんを顧客にしてリベートを得ようとしているのだと思います。 私も若い頃、高価な下着を買わされました。 そして友人とは縁を切りました。 縁を切る以外、商品を勧めて来るのをやめさす方法はありません。 洗脳されている以上無理なのです。 うっとうしいと一度だけでも買ってしまうと、もっともっと買うようにさらにしつこくなります。 ちなみに、お友達はトピ主さんのことをカモとしか思っていません。 縁を切ってさよならしましょう。

はっきり言う

🐱
SHIN
「一度しか言わないからよく聞いてね? あなたのことを大事な友達だと思っていたけど、私はあなたのいう商品に、全く興味がないの。 それなのに、私に会ったこともない人の言いなりになって、私を不安に陥(おとしい)れて、私が望まないものを売り付ける片棒をかつぐなら、今後のあなたとの付き合い方を考えさせてもらうわ」。 と言いましょう。 その手の輩に「お金がない」とか「高くて手が出ない」は効果無しですよ。 「高くても買う価値はある」と延々と説教されるだけです。 毅然とした態度で、買う意思がないことを、伝えましょう。 それで友達関係が崩れるなら、それまでの関係だったということです。

言ってるのにね

やぶから膀胱
ちゃんと断ってるのに、しつこい友人ですね。空気を読むとか、断られて傷つくって感情がないんでしょうか・・・。 「もうその話はしたくないし、聞きたくないんだ」で、ガシャンとシャッター閉じてください。話す・聞くスキを与えない。

マルチ?

🙂
ようこ
「いらないって言ってるのに、本当にしつこいね。マルチか何かなの? もしそうだったら、友達なくすから止めた方がいいよ」 笑顔で言ってみたらいかがでしょうか? もし彼女が怒ったら、「あまりしつこいから誰だってマルチ商法にひっかっかってると思うでしょうが!」って、真顔で言ったら?

それって。。。

041
りんご
多分マルチ商法まがいの化粧品セールスなのでは? トピ主さんは20代前半ということなので、ご存じないかもしれませんが、この手の勧誘・販売はよくあります。 「会員になればもっと安くなる」とか「この商品を使えば肌だけでなく心も健康になった」とか「他では購入できない」とか言ってませんか?その化粧品や会社のことを、何かに取り付かれたようにベタほめしませんか? もしそういう手合いだったら気をつけてください。 その手の会社なら、もはや販売会社というより、一種の宗教みたいなものです。関わらない方が良いです。。 メーカー名か販売会社の名前が分かるなら、ネットで「社名、マルチ」とかで検索してみてください。

はっきり言いましょう

😨
ことこ
>最近遊ぶのやめようかな…とまで考えてしまうんですが ここまで思われてるならば はっきり言うことをおすすめします。 たぶん 今まで言った言い方や伝わり方が甘かったと思いますので。 私も今まで 知人や学生時代の友人から、近所の人から そういうのを勧められた事があります。 他の方は「ごめんなさい。」と断りましたが 学生時代の友人には はっきりと「貴女とは これからも仲良くしていきたいから言うけれど こういうのを勧めるのはやめてね。」「こういう話なしで 今まで通り仲良く付き合いたいんだけど。」とキッパリ言って来ました。 のちのち話を聞くと ねずみ講みたいに どんどん紹介すると得になるシステムだったりします。 だいぶ後になって そのような事を白状して「あの時は本当にごめんなさい。貴女がああいう風に言ってくれたから こうして謝る事ができた。」等言われたりしました。 何よりも仲良くしたい人に「うんざり」とか「困ったな」って思う事って苦痛ですから それで縁が切れても良いと思う覚悟で話すと良いですよ。 気がついてくれると良いですね。

きっぱり断る!

🙂
みー
それしかないでしょう。 それで疎遠になれば、それだけの付き合いだったんです。 トピ主さん、お友達だから強く言うと悪いかなって思ってませんか? こういう人には、はっきり言わないとわかってもらえません。

断りましょう

😑
きこ
私も20代のときは友人の言葉をまに受けてました。 独身のころ、マルチ商法に盛んに誘ってきた友人のため メンバーになったり、会議に行ったりしてました。 結婚して音信普通になり、久々に電話してきたと思ったら 今度は別の商品の販売が目的でした。 これからもそういう勧誘は山ほどありますよ。 販売だけでなく宗教とか。 そういう人はあなたの事を考えているのではなく 自分の利益しか考えてませんよ。 後ろにいる人から連れて来てと言われ 人の迷惑を考える余裕もないほど、追いつめられるから 人をそんなに必死に誘うのです。だから言っても言っても その人は分からないんです。 毅然と断った方が無難です。 共通の友達が多いのなら相談してみてはどうでしょうか。

完全にスルー

041
レスポール
私がそういう状況に陥った場合は、完璧なまでに無視を決め込みます。 目の前で話していてもです。 その友人が化粧品の話を始めたら 「そういえばこの間のテレビ番組でさぁ」とか、完全に違う話をする。 これを続けて、友人が化粧品やサプリ以外の話をするときだけちゃんと相手をすればいいです。 私は聞きたくない話とかの時によく実行してますよ。 「今完全にスルーしてたね」とか「聞こえないふりしてたでしょ」とか言われますし、みんなに好かれたいというタイプの人にはできない技だと思いますが。

ドクターストップ

ふみ
「通院していて、医者にもらったのでないと使えないし、飲めない」と断ってみたら。 恐らく、マルチ商法です。 商品が介入してるだけでねずみ講と一緒です。 一度片足を突っ込むと縁を切るのは大変ですので ここ一番、ハッキリした態度で臨みましょう。

ネズミ講?

041
ポン
そんなの、絶対ネズミ講ですよ。 付き合う必要なし! ネズミ講に誘うなんて、友達とはいえません。

ア○ウェイ

うどん
昔勤めていた事務所に、社長の教え子がマルチ商法の商品を勧めに週1ペースで訪問してきました。 事務所に女性しかいない事もあり、かなり強引に商品を勧められました。 あらゆる事を商品と結びつけ、これを飲めば…、これを使えば…うんざりでした。 最後は社長がガツンと、要りません!と言ったら来なくなりました。 商品の質はいいのだろうけど、その強引なやり方に引きました… キッパリ要らない!という事が大事だと思います。 強引過ぎると、例え良いものでも裏があるのかな…って思っちゃいますよね。

いるんですよね~…

041
宇治抹茶
あんまり友達間で営業してるとみんないなくなるよ? と純心なフリして言いましょう! 私の友人にも健康食品系がいて、実際私を含むみんなから拒否られてました。 (今は消息不明です) 困るんですよね~そういう人! しかも美容系は、自分が絶対正しい的な考えを変えないですからね… (全ての美容部員がそうとは限りませんけど) しばらく疎遠も考えといた方がいいですよ。

本当の友達だったら

041
たいなり
私だったら、本当に大事な友達に高価な化粧品の勧誘なんてしませんね。 使ってる化粧品の話くらいはするかもしれないけど、相手に反応がなければそれまでです。 相手が興味あるんだったら自分から聞いてくるだろうし。 何度断っても言ってくるようだったら、しばらく距離を置いたほうがストレスたまらないと思いますよ。 もう友人Aにとっては、知り合いの化粧品販売の人のほうが、トピ主さんより大事なんじゃ?って気がします。 化粧品販売の人にお客を紹介するために主さんを利用してるだけ。本人はそう思ってないかもしれないけど…。

疎遠にしたほうが、良いと思います

🐴
ミルクチョコレート
たぶん、そのお友達は、マルチ商売に手を染めています。 私の友人も、同じでした。 仲間を増やせば増やすほど、ねずみ講と同じで収入が増える仕組みになっています。 彼女は、やたらポジティブで打たれ強くないですか? 私の友人は、とうとうご主人の怒りを買い、別居(もしくは離婚)となったようです。 くれぐれも、仲間に入らないようにして下さい。 >「今度店に行って調べるだけ調べてもらったら?」 行ったら最後、契約書にハンコを押すまで、帰してくれませんよ。 恐い恐い集団です。 逃げて~!

元彼が

041
あみ
そのお友達と同じようなことを話してました。 元彼はマルチ商法に手を出そうとしてたので、即別れました。 マルチの世界に足を踏み入れたきっかけも「憧れの人がいたから」だそうです。 主さんもセミナー誘われたりしないか心配です。。

しつこいのは

🎂
momo
友人に「お金」が入るからです トピ主を見る目はお金マークになっていると思います トピ主の「財布」が狙われているのは間違いないです >「私からの紹介だったら割引もあるし」 この発言は友人がその商品の「会員」になっている証です 販売をしているのですよ、それもかなりしつこい 営業行為も身内や友人だけしかなかったら 破綻も秒読みです こういった商売は、会員がまとめ買いして販売するようですし 化粧品も消費期限がありますから 友人も必死なのでしょうね 素人の営業は絶対にしてはいけないですよ と、トピ主の友人にガツンと言いたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧