本文へ

血液分析装置

レス11
(トピ主 1
🙂
にゃんころべえ
話題
動物病院によく行きます。血液検査の結果がすぐに出ます。 人間の病院は外注で、結果を聞きに再度受診になりますが、どうしてなのでしょうか?

ランキング

レス

機械の有無

🙂
さくら
人間の医療機関でも採血結果がすぐ出るところはあります。 入院できるようなところならたいていそうです。 血液の分析機器があるかどうかです。 機器が高価なので、医療機関によっては 医院に置かず外注なのです。

うちの病院はすぐ結果でますよ

🙂
teru
人間の病院ですが、毎月通っている病院では血液検査をして その結果を見ながら診察していますよ? ご近所さんの通っている個人病院は外注のようですけど。 獣医さんでも何年か前から病院で検査できるようになりました。 トピ主さんの通っている病院がたまたま外注なだけですよ。

簡単な検査なら自前で出来る所もありますよ。

🐤
marin
外注せずに自前で検査をやってるクリニックもあります。 血液系の検査や血糖値系、CRP位はやってるんじゃないかな… それ以外は自前で機械を持ち、人をその為に雇う事を考えたら外注する方が安いから。 それに、肝機能系や腎機能系の検査、その場で解るメリットってあんまりないと思う。 急ぎなら外注でもその日のうちに結果は出ますしね。 大きな病院なら自前でやってると思いますよ。ただ、その場合でも外注の方が圧倒的 に安く付きますからね。どちらを取るかは難しい所でしょうけど。

装置の違いです

研究・開発者
血液分析装置・DNA分析装置などの開発をしていました。 動物病院でよく使われる血液分析装置はドライケムなどの小型乾式、一般病院やラボで使われるのは大型になります。 大型は大量の検体を測定できます。(測定自体は特殊な検査を除き、普通10分ほど)大病院では30分~1時間で結果が出ます。 装置を持ってない病院はラボに外注します。大人数のデータを処理することになりますから、結果が出るには時間がかかります。 大型は排水(感染性廃棄物)の処理に手間がかかりますから一般病院に比べ小規模な動物病院では使われることは極めて少ないです。 小型乾式は少量の検体しか扱えませんが、安価。結果もすぐ出ます。(10分ほど)廃棄物が液体ではないので処理が簡単。 検体の量も少なくて済みますので、小動物でも負担になりません。 ラボでは動物血は扱わない(と思う)こともあり動物病院では良く使われてます。 また、大型と違って、装置立上時間が短いので夜間緊急時とか、簡単に持ち運べるので災害などでも活躍します。

血ガス→自前の検査→外注

💤
さなぎ
「すぐ」出るのは、人間も動物も、血液ガスの検査です。 ごくごく簡単な電解質異常、血糖値の異常などがわかります。 肝臓や腎臓の機能はわかりません。 動物病院では、もう少し詳しく、でも基本的で最低限の項目にしぼって、自前の検査機械を持っていることもあります。 肝臓、腎臓の機能がわかる程度です。 血ガスよりは時間がかかりますが、20~30分くらいで結果が出ます。 これは、人間の血液検査でも利用できますが、人間の場合は、糖尿病や高脂血症や高尿酸血症など「手間のかかる項目」が混じっていることが多く、まとめて外注になることが多いです。 救急外来などのある総合病院では、外注せずに自前で検査できる項目が多いですね。一部の腫瘍マーカーや内分泌検査だけが外注です。 大学病院では、すべての項目を院内でやっていた気がします。

人間でも

041
はな
人間でも、採血後すぐに結果が出せます。 献血にいくと、その場でわかるでしょう? 献血ルームには血算を測る機械が導入されているからです。 クリニックや医院によって出ないのは機械を導入していないからです。 すぐに結果が必要なくらい重篤なら、大きな病院に紹介するので、クリニックレベルだと導入していないところが多いのかもしれません。

病院による

041
なな
人間の病院(クリニック)でも、血液分析装置を導入しているもありますよ。 保険診療の人間の病院は、自由診療の動物病院よりは使い勝手が悪いのでは。 検査1つするにしても病名が必要で、動物病院みたいにお金を取れませんから、血液検査の患者が毎日○人以上来るという見込みがないと導入は厳しいのでは。 小さくても医療機器は高いでしょうからねぇ。

人間様のそれも、検査装置のある病院なら直ちに結果が出ます。

🙂
めんたい雄
人間様のケースでも、検査装置のある病院ならば、直ちに結果は出ます。それに限られた項目であれば、より早く結果が出る道理ですが、特殊な検査では検査キットを常備しているとは限らない場合もあります。 そうなれば、外注するしかないケースは当然発生します。 動物の場合も同様です。 主さんの場合は、たまたま外注しなくてもよい検査項目の検査で済んだだけではないでしょうか?

じゃ総合病院へ

😑
まみ
じゃ総合病院に行けばいいのでは?総合病院なら検査科があるから一通りの血液検査はすぐ出ますよ!

大きな病院行ったことない?

🐱
ぷ~にゃんパン
総合病院など大きな病院には行ったことないでしょうか? 開業医などは検査装置は持ってないから、血液を検査する検査所に出して、検査をしてもらうので 長くて1週間はかかるのではないかと。 しかし総合病院など大きな病院では、病院内に血液センターがあり、大きな装置を持っていて、およそ1時間あれば検査結果が出るので(何百人の血液検査をしているので時間がかかるみたい) その日に結果がわかるようになってます。 総合病院でも次回結果をと言う時もあるが、それは診察後の追加検査が入った時ぐらいですかね。 それか、お年寄りや体調が悪くなった時など、早めに帰したい時には次回結果となったりします。 大きな病院では院内で血液検査がわからないと、救急の時の対応が出来ませんからね。 動物病院に関しては行ったことないが、その場で出来るってことはそこは緊急手術も対応する病院では?

ありがとうございます

🙂
にゃんころべえ トピ主
事情がとてもよくわかりました お世話になりました ちなみに猫も私も貧血検査でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧