本文へ

離婚話に夫の両親が入ってくる

レス22
(トピ主 0
😭
匿名
恋愛
夫が、日々の生活に耐えられないと離婚をしたいと言い、私のウソの悪態を言いふらしたり、DVのような言葉を叫び続け、子供に対しても無視をするなどの態度が続きました。 しかし、結局は夫に女性ができたみたいで、円満調停を行い、もとのさやになりましたが、 私が夫の理不尽の態度に悩んでいる時も、夫の両親は、息子が怒るからと何ひとつ厳しく夫を叱ることもなく、もとに戻ったとしても、そんな両親に会いたくもなく実家にも行っていません。 夫は今でも、何かあるたびに両親に報告して、私の悪口を言っています。 そんな夫の両親が、私に会いにくるそうですが、私は会いたくありません。私の実家にも行くと言っています。 こんな夫婦の話に両親、それも夫が異常行動を起こしても何もできない両親とは話もしたくありません。 離婚するしないは、夫婦の問題なので、来ないでほしい、 会いたくないと断ってもいいでしょうか? 何度か夫の両親とも話はしていますが、私に我慢しろとか、DV、浮気を容認するような発言で、浮気している夫を私が脅しているともいっているようで逆に、私に対し怒りをもっており、もう聞き飽きました。

ランキング

レス

それって円満?

041
ぴぴこ
夫に女が出来て、円満調停で再構築? 円満なのに、夫は妻の悪口三昧? 本当に円満に解決したの? いまだに夫婦の仲は悪いままって事じゃないんですか? その雰囲気の方が子どもに悪影響な気がしますけどね。 相手のご両親も、あまりにも息子(夫さん)がトピ主さんの事を悪くいうもんだから、顔見て自分たちの目や耳でトピ主さんから「どうなってるんだ?」と聞きたいのではないでしょうか? あまりにひどいようなら(息子の言葉が事実なら)離婚してほしいってことかも。 義理でも親になるわけなので、関係ない事はありません。 嫌な事から逃げずに当たってみたら? トピ主さんも相手のいう事を聞いてみて(何を言うのか)事実だけを伝えたら? 旦那さんとは、うまく行きそうもないですね。まだ前の女性に気があるんでしょうね。

もう、離婚したら?

🐷
ぴー
もう、いーじゃないですか? 要りますか?そんな旦那。。。 調停もしたのなら証拠もあるでしょ? 堂々と離婚してせいせいしたらいーじゃない 義両親に会う必要もないと思います。

離婚

救心
両親、離婚して欲しい! 察してね! 調停に円満があるでしょうか? 離婚回避、得しました? 親の意見は尊重してね。

そうですね。

😉
りリス
こっそり業者に頼んで部屋中に隠しカメラと録音装置をセットして貴方の夫の本性を義両親、両親、親戚に暴きましょう。 話はそれからです。 真実は1つ!ですからね。

大人の話に親は入らないで!と言う

🐱
イートハーヴ
来られても、当事者でない方とのお話は、お断りしますと仰る事です。 解決案があるなら、事前に「文書」でお示しください。と返信される事。

録音・記録オドオドしないで。無料の法律相談へ!

🙂
ばっぱ
タイトル通りです。夫の暴力・暴言が日常で、オマケに浮気なら立派な離婚の原因になります。仕事してますか?パートなりアルバイトでも。経済力つけなくては。無料の法律相談に行かれたらと思います。今後の人生長いです。ずっと泣かされてますか。子供達にもよく、ありません。自立の道を模索して下さい。強くなって欲しいです。弱気な印象受けました。貴女に…優しさだけでは生きて行けません。大人しくても強い人に。

私にはトピ主さんが分からない

🙂
皮肉屋
「もとのさやになりました」というのは結局は離婚はしなかったという事ですよね。 浮気したのはご主人ですよね。 何かあるたびに義両親にトピ主さんの悪口を報告しているのはご主人ですよね。 異常行動をおこした本人には寛大なのに親を責めるっておかしくないですか? 私ならまず夫に二度と会いたくないです。

そこまで言われてるのに、

🙂
紋次郎
まだ旦那に未練があるんですか?  何で離婚しないんですか?  旦那に未練があるんだったら何を言われ様と我慢するだけでしょうね。  それしかないでしょう。 

会う必要は、ありません

🙂
北の国から
北の還暦おじさんです。 義理両親に、この状態では会う必要はありません。 公平な立場で見てくれるのであれば良いですが、 まったく理不尽な見方をされるのであれば無意味です。 頑張ってください。

会う必要はない

😨
じいじい
 離婚は夫婦の問題です。誰の意見も聞く必要はないです。

あなた個人に会いに来るの?

🙂
ふ~ん
 あなたに会いに来るなら、ご主人を通してでも断る。 ご主人に会いにというなら、ご主人に行ってもらえば良い。  お断りしても押しかけてくるなら家には入れなくて良い。  子供やトピ主に対してのDVや、事実無根のホラ話など、 証拠があれば慰謝料請求。ご主人の親に請求してみたら? 「我慢できないがお金で解決。親として払って下さい」と。  出せない、息子や夫婦の事で関係ないと言われたら 「では、こちらの家庭内の事は関係ない事。口を出さないと約束してください」  んな義親に会う必要なんて無いよ。

お義母さんと話すたびに、離婚の危機が高まります

🙂
チュチュ
と、言ってのければ良いのでは? 夫婦喧嘩をイチイチ親に言いつける夫の幼稚さにもウンザリしてますし 自分の都合の良いようにしか言わない夫を信じて、イチイチ、干渉してくる、お義母さん達にもウンザリしてます って、1度、ハッキリ言ったら良いよ。 離婚話の際は、浮気した夫の肩を持ったのですから、私との良好な関係は諦めてますよね? と、念を押しても良いですよね 来ると言ってる日に、これらを書いた置手紙だけで、出かけちゃえば?

もちろん断って良い

🙂
ジュエリ
あとですね、夫の暴言や無視の態度なども 証拠としてきちんと取っておいたほうがいいですよ。 最後は、「証拠」が物をいいますので。 >私に我慢しろとか、DV、浮気を容認するような発言 夫の両親との会話もとっておくのをお勧めします。

酷い母親。

🐱
flamigo
主さんの文章を読む限り、主さんの言動が横暴で、ご主人は主さんにウンザリして、心から離婚したいと望んでいるのに、主さんがお子さんを盾にして、自分が無職になるから離婚を拒否、ご主人は耐えられなくて親に相談、そういう事でしょう? 主さんはご主人が浮気をし、自分に暴言・暴力を振るい、子供にも無視するとご主人をボロクソ言ってる。 何故、離婚しない? 義両親にも悪口を言われてるというなら、そんなご主人なら、理不尽な思いをしていると言うなら、離婚すれば良いじゃない。 ご主人は主さんとの生活が嫌、離婚したいと希望しているんですから、そ離婚すれば良いじゃない。 主さんがお子さんを盾にして、無職になるから離婚を拒否するから、義両親が口を挟むんでしょう? 離婚したくないというなら、ご主人を敬い、大切にすべきです。 そんなに文句があるなら、離婚すれば良いじゃない。 何故、ご主人の事をボロクソ言い、義両親にも悪く言われてるというのに、離婚しないの? ご自分の事ばかりで、お子さんの事一つも書いていない。 お子さんの事も大事にしていない証拠です。

別れりゃいいじゃん

🙂
匿名希望
昭和前半の考えを持った人たちなんでしょう 女は殴られて当然、 浮気されるのは女が悪い そういう考えの人たちなのです 年配なので考えを変えることもできません。 いやならさっさと離婚したらどうですか?

絶縁ですね

041
チューリップ
ややこしかったら離婚するしかないよ。 トピ主が男を見る目がなかったのが致命傷だね。 相手にするだけ時間の無駄かな。 その息子(オットー)にして、その親ありだね。

冷静に話し合う

🙂
すみれ
あなたの夫は、あなたに対して何か大きな不満があって、別れたい、別の女性とやり直したいと思っている。あなたは別れたくない。調停で、離婚の話は白紙に戻ったが、夫の離婚したいという気持ちは、消えていない。だから自分の両親に、愚痴をこぼし、あいつと別れたいと相談。それで両親は、あなたや、あなたのご両親に、この件で話し合いたいと言ってきた。  1 あなたの何が耐えられないのか、夫に聞く。    感情的にならず、ただ聞くのみ。すべて話してもらう。  2 その点について、冷静に数日かけて考えてみる。    努力して改善できることはないか。    そして実際に、努力していく。姿勢を見せる。 あなたも、いっぱい不満や言いたいことがあるだろうが、感情的になって衝突すれば、夫は家を出て行くかもしれない。子供のこともあるし、離婚は避けたいなら、 冷静に話し合うしかない。夫の不満を解消していく姿勢を見せれば、夫の気持ちも変わってくるかもしれない。それでも離婚したいの一点張りなら、双方の両親を交えて話し合うしかないが、あなたの親は娘をかばうから、双方の親の争いになり、離婚に 突き進むかも。

トピ主さんは義実家とどういう付き合いをしてきたのか

🙂
夫として申す
私の義両親は昔気質の方で嫁に出したら娘であっても一線は引くという考えです。 ですから自分達発信では私達に関わってはきません。 でもそれは本心ではない事は分かっているので代わりに私の方から積極的に関わります。 義両親の実の息子(妻の兄)以上に連絡を取り合って、会いにいって、一緒に出かけます。 結果、義両親からの信頼は絶対で妻よりも信頼されています。 前に妻とケンカした時に妻が両親にその事を話したらもっと私の事を大切にしなさいと言われたそうです。 トピ主さんは義両親と密な付き合いをしてきた自信はありますか? もしそうでないなら味方になってくれるはずありませんよ。

実の両親が何も言えないから舐められているのです。

🐤
シナモン文鳥
トピ主さんのご兄弟で強く言える方はいらっしゃいますか? 弁護士を立ててはっきりと義理両親や夫に今後嫌がらせをさせないようクギを刺したらどうでしょうか? 今は時間稼ぎの為に離婚しない。 手に職を付けるようにする。派遣でもいいのでお仕事をしてみる。 こんなバカ義理一家とは時期を見て離縁した方がいいです。 どっちにしろこんなバカ亭主、新しい家庭を持っても同じこと繰り返します。

DVの証拠を録音して聞かせる

🙂
天竺猿
ご主人のご両親は、ご主人が言いふらしているトピ主様のウソの悪態を真に受けて、トピ主様の方がご主人を脅していると思っているのですね? だったら証拠を聞かせてあげましょう。 2万円程度の言葉が明瞭に録音できるようなICレコーダーを買って、ご主人がDVのような言葉を叫びそうになったらこっそりスイッチを入れて録音しておくのです。 それを聞いてもらってから話し合いをしてはいかがでしょう?

逆に、対決しては?

041
匿名
あなたの実家に義父母に来てもらい、そこで話をしたらどうですか?義父母対主様だけより、実父母にも話を聞いてもらったらいい。両親に事前根回しもしておいてくださいね。 先方が理不尽なことを言ったら、はっきりと事実を言えばいい。全部話を聞いたら、お互いにわかることもあるでしょう。義父母にしても、息子が嘘を言っていたと思うか、それともとにかくひどい嫁だ離婚させたいと思うか。 あなたやあなたの両親も、話をしてこそ、これならやっぱり離婚した方がいいのかも、とか思うかもしれないし。 円満に解決していたら、現在の状態にはなっていないのでは。 夫は離婚したいままなのかもしれません。 そうそう、話し合いの場に夫がいた方がいいのかいない方がいいのかは、ご自身でよく考えてお決めください。

離婚になるには・・

ゆきの
義理両親との関係が良くないことが、必ず底にあります。長年結婚のお世話をしたり、周りを見ていてもほぼ間違いないと思っています。 義両親と円満だった場合は、夫婦でかなり拗れてもやり直される場合が多いです。 あなたの場合、ここまで拗れたらもう離婚する覚悟がいると思います。 その義両親とは当初から、円満でなかったのではありませんか?自分達と良好な関係のお嫁さんを離婚させようとする親はいないです。 どんな出来の良くない息子でも、口ではどう言っていても、両親が自分の嫁に満足してるかはいつも気にかけています。 義両親があなたに不満で、それがご主人に伝わり、不倫やDVが始まり、子どもまで無視する態度になってるのではないですか? 離婚の覚悟があれば、あなたが会いたくない義両親など会わなくて良いと思います。 でももし離婚までしたくないとしたら、夫の態度を改めさせるカギを持ってるのはその両親だけです。息子に何も言えないとしても、あなたの態度次第でその両親が離婚しない方が良いと思えば息子に必ず伝わり、あなたへの態度が変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧