本文へ

妻しかいない?

レス21
(トピ主 0
😢
かず5351
ひと
35歳、結婚2年目、子供なし、妻29歳です。 最近ふと気づいたことがあり もう私の周りには妻しかいないなということです。 2年前に10年ほど続けた仕事を辞め今の職場に移りました。 それまでは職場内のサークルや定期的に若手を入れての飲み会 などをしていましたが、新しい職場に移ってからは 固い仕事のためアフター5の付き合いは夏、冬の1回のみ。 以前の職場との人間関係も切れてしまい 週末に遊ぶのは妻か、数ヶ月に1回に学生時代からの 友人です。 職場と家の往復ばかりしてるなとふと思いました。 妻とは喧嘩はするものの共通の趣味があります。 子供ができるまでは皆さん似たような感じでしたか? 秋だから私が感傷的になってるだけかもしれません。 もう妻しかいないと感じてます。

ランキング

レス

またできますよ

041
mimi
共通の趣味を持ったお友達。 共通の趣味がなくてもどうでもいい話をするだけの関係でも 気の合うご近所さんでも。 「もう、妻しかいない」のではなく 「今は妻しかいない」のです。

😀
誤算恋故意1020祈
秋だから、次は冬で良し。 妻が入れば良し。 妻、私は誰もいない。 それよりマシでしょう。

🙂
さきこ
なにか問題があるんですか? 私も基本的にパートナーしかいませんよ? (ごくまれに、習い事仲間と出かける、それだけ)

お気持ちわかりますよ~

041
mayumayu75
私は妻の立場ですけど、夫しかいないです。 独身時代はよく遊んでた友達とも疎遠になってしまって、今でも遊べるのなんて1~2人くらい。 それも2~3か月に1回かな? 平日は職場と家の往復。 早く家事を終わらせて自分の時間が欲しいので、さっさと買い物を済ませて家に帰りたい。 なので、忘年会・新入社員歓迎会などの職場の行事は別として、アフター5の付き合いはないです。 うちは双方合意の上で子供をもたないことを前提に結婚したので、生活が変わることはないでしょう。 でも、趣味が共通・食べ物などの嗜好も同じ夫と2人だけの暮らしは楽しいです♪ 全然悪いことじゃないと思いますけど…。

まだ35歳

🙂
comomo
これから子供関係のつながりができるかもしれないし、地域や趣味を通じてのつきあいもできるかもしれない。 それに数か月に1度でも友達つきあいがあるじゃないですか。 男性は特に30代40代くらいは家族外のつきあいが減り勝ちです。 仕事が充実して子育て期だからでしょうね。 トピ主さんだけじゃありません。 ちなみに私の夫は30代40代も友人つきあいが多くて4つくらいサークルに所属していました。 アフター5はほぼ毎日(仕事以外の)つきあい。 土日も出かけること多し。 本人は充実していたようですが、いつも置いてきぼりの私は泣いてばかりいました。 今夫は50代です。 最近心境が変わったようで、仕事が終わってもまっすぐ家に帰ってきます。 「旅行に行こう」とよく誘われます。 私は「今頃遅いっての」と心の中でつぶやいています。

私もです。

🙂
てるさん
58歳女性です。息子が二人。次男は結婚しています。夫と長男と3人暮らしです。出掛けるなら、一人か、または夫ですね。年々、友達は少なくなりましたが、私は気にしてません。友達なんて二人ぐらいいれば充分。飲み会は、死ぬほど嫌い。今のパートは、飲み会が無くてせいせいしています。ま、こんな人間もいる、という事で。

うちもそうかも

🙂
ラヴェンナ
私たち夫婦は転勤族だったので学生時代の友人と会うのは難しく、転勤先で仲良くなっても何年かすれば引っ越してしまうのでなかなか永続的な友人関係を築くことが難しく、結果的に夫婦や家族で遊びに行くことがほとんどになりました。現在は転職して夫の地元に住んでいますが、夫は学生時代の友人と20年ぶりくらいに再会したものの、残念なことに全く話が合わなくなっていて自然と疎遠になってしまいました。 よく定年後の夫は会社の人間関係がなくなって出かける相手が妻しかいないのに、妻は友人と出かけたいという状況になりますよね。(ひっついてくるので濡れ落ち葉という言葉もありました。) 男性の方が仕事抜きの友人を作るのが難しいようです。主さんのような方は珍しくありません。でもそんな状態なのに妻にも邪険にされている夫からすれば、妻と共通の趣味を持ち仲良くしている主さんは羨ましく見えると思います。その趣味の関係で友人を作ることはできないでしょうか?また今の職場で個人的に同僚を飲みに誘うのも難しいですか? 必ずしも友人を作らなきゃならないものでもないので、主さんが今の状態でよければ無理する必要もないとは思いますが。

貴方は自由です

🐱
イートハーヴ
先日のレコードチャイナに面白いコメントが載っていました。 中国の方が仰っています。「人間の目は前に向いて付いている。」 それは、前を向いて歩いて行けと言うことである。また「人間の頭 は後ろに回らない。」それは後ろを振り向くなと言うことである、と。 トピ主さんは、最愛の奥様がいらっしゃる由、十分なのではありま せんか。自身も振り返って見るに、親友と言えるのは最後は夫婦 だけなのかなと思います。 新しい仲間が欲しい時は、運動クラブかサークルにお入りになった ら宜しいです。“求めよ然らば与えられん”です。

その状況は悲しいんですか?

妻ひとすじ
46歳、結婚17年目、子供なし、妻同年齢です。 職場と家の往復ばかりしてますが、私は1秒でも早く妻に会いたいので毎日家に帰るのが楽しみで仕方がないですよ。 妻と二人きりで過ごす時間が至福の時。仕事のストレスも吹き飛びます。 週末は当然妻と二人っきりで遊びます。妻と遊ぶのが一番楽しいですし、他人と遊ぶと疲れます。 誰にも邪魔されないで夫婦だけで過ごせることは本来幸せなことなのに、トピ主様はそうではないのですね。 もっとこの状況を楽しめばいいのに。

うちの主人の場合

🙂
よつば
転勤族なのですが勤務する店舗によって、終業後や休日に飲んだりバーベキューに行ったりする仲間がいる場合と、そうでない場合とがありました。 最近は子育て終わったオヤジ組で、休日に川遊びなんかに出かけたりして楽しそうです。 もしかして主さんは異動で周りのメンバーが変わったりしないですか? 仕事仲間にもよるし、仕事が大変な時は休日わざわざ遊びに行きたくないでしょうし、この先ずっと妻だけかどうかなんて分かりませんよ。

私は 夫しかいない

🐱
ねこが好き
結婚して25年、学生時代の友達は年賀状だけの間柄。 結婚してすぐに妊娠、退職して務めていた時の友達も年賀状だけ。 ママ友は子どもが中学生ぐらいまではよく会っていましたが、 下の子が高校入学とともにフルタイムで働きだしたのを機に疎遠になりました。 平日は仕事と家を往復し家事をこなすので目いっぱい。 土曜は普段できない掃除や家の事をし、日曜日は夫と遊びに出かけます。 子どもも大きくなり、それぞれ忙しそうです。母親なんて相手にしてくれないし。 友達・・気が付けばいないけど、寂しくない。 夫とふたりボッチ・・こうやって年を取っていくのかなあと思います。 結構、今の生活気に入ってます。

うちの主人も同じです。

🙂
なつこ
主人にとって私は、妻であり母であり 子供達の母であり、親友です。 あっ、たまにお手伝いさん。 実家に帰省した時には、たまに飲みに行きますが、基本家族といます。 そんな人多いのでは?

いいじゃないですか

🐧
働きママン
妻しかいない…幸せなことです。 子供ができたら、まぁ子供中心になりますが、夫婦の時間も大切ですよ。 当方30代です。少し前までは週末は家族で外出してたのに、子供が大きくなるとお友達付き合いや、勉強が忙しくて。 少し寂しいね、なんて言いながら週末は夫婦でデートを楽しんでます。 結局長くいるのって夫婦だから、そう感傷的にならずに。

子供なし夫婦です

🙂
USA
25歳で結婚し、もう7年半も子供なし夫婦しておりますので、参考?になるかと。 私の場合、昼間は水泳、夜はオンライン英会話、同じマンションの子供たちともよく交流しますので、0歳から90歳、外国人とも日々関わりがあります。 それに付け加え、幼稚園からの親友の女性や男友達もいますし(平成くん、アラフォーの男性、ゲイの友達) 家の中にいても、世界中の人と関わりがもてる世の中で、配偶者だけの付き合いは寂しいと思う社交的な私です。 来年から妊活を始めるので、独身の友人と身軽に旅行!とかはもう行けなくなりそうですが、7年半も夫婦二人きりを満喫し、海外旅行にも沢山行けたので、本当によかったかと。 ちなみに、こんな私の夫は家族以外の人に全く興味ない人です。 仲間は大切にしていますけど、必要以上に関わりをもちませんね。 人って自分にないもの求めるよね。あなたたち夫婦はなんか面白いわ、、とよく言われます。

いずれよかったと思える

🙂
まつこ
うちもです。 といっても私は女なので主人は私としか付き合ってないです。 でも、そういうご主人は多いですよ。 主人の高校時代の友人(といっても、ほとんど付き合いなし)も、妻だけと行動するらしいです。 でも、男性は環境や性格によって、男友達の必要性がない人もいます。 あなたは寂しいと感じるようですが、男同志の付き合いがない人の中には、自由でいい人もいます。 うちも私だけとしかメールしないし、休日も私と趣味の集まりなどに行きます。 趣味の集まりでは立場が近い男性おられませんか? また、ツアー先で知り合いになったご夫婦もいます。 遠くの友というのもいいものですよ。 妻と同じ趣味、行動は後々いいことだらけです。 友人夫婦は趣味も行動も違うので、すれ違いになり、とうとう離婚しました。 子どもも父母が仲良くしていると、精神的に安定した子に育ちます。

いいんです

🙂
とるる
裏でどう思われているか分からないような人や信用できない人といるよりはいいと思いますよ。私も仕事上の付き合いがある人はいますが、それ以外妻としか遊びにいきません。

少し似てるかな

🐱
にゃー
うちの夫もほとんど自宅と会社の往復ばかりです。 個人で出かけるような友人もあまりいません。 ただ、趣味のグループに入ってるので、2週に1回、平日の晩に出かけています。 お子さんいないのでしたら、今からでも新たに趣味を始めたりサークルに入ったりしやすいと思いますよ。奥様に束縛されてるわけではないのでしょう?何か始めてみたらどうですか?

大丈夫ですよ!

🙂
ビストロ
私は40代半ば夫は40代後半で子供が3人おります。 トピ主さん夫婦にもこれからお子さんが生まれるでしょう。 そうすると、子供の学校や部活動などでほかの親御さんたちと 出会う機会がふえ、その中で気がある方などに出会い、なかよしになる、 というパターンもあります。 おこさんができるとまた新しい世界が広がります。 これからどんどんたのしい変化に出会えますよ! 前向きに♪

必要十分

🙂
マヨネーズ
妻だけしかいないって、、、誰かいると感じられるだけうらやましい。 配偶者が同居人化しつつある身にとっては。 「妻しかいない」なんて思わずに、「妻がいる」と感じられる幸せをどうか大切になさってください。

状況は一緒でもちょっと違う

041
40代のジジ
×妻しかいない ○妻しか見ない 女性にありがちだけと、友達が多いことに価値を見出す。 友達という呼び名の知人を沢山作っているに過ぎないので、私はあまり価値を見出せません。 まあ、趣味の草野球のチームメイトと、親友が一人いますが。 それで十分だし、そんなものだと思いますよ。 子供がこれからなのですよね? 奥さんだけをしっかり見て安心させないと受胎しませんよ。 思い込みだけかもしれませんが、私の持論です。

夫にはそう思ってほしいです

🙂
下の上
夫にはオンリーワンだと思ってほしいです。 夫は友人はほとんどおらず、数少ない友人も何年も会っていないです。 ところが、会社の体制が変わり、会社にも人が増え 仕事で外に出たり上司とのお付き合いも増えました。 女性とのメールやラインのやりとり。 女性と二人でおでかけ(怒りました) 週末に釣りやボウリングの約束を勝手にして出かける。 出張に行く度に飲み会。会社の人だけにお土産。(家になし) 家族と出かけても会社の人にたくさんのお土産。 (自分の親にも何も買わない) お土産を渡すので相手からももらう。 そのお返しと繰り返す。 そんな人じゃなかったのに。という感じです。 地味なオタク男性を選んだはずが、 モテたいチャラ男に変わってしまいました。 それでも私を大事にしてくれればまだ救われますが、 うっとうしがられています。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧