本文へ

30歳後半低所得同士の結婚

レス84
(トピ主 1
🐴
お馬のこえ
恋愛
お互いに36歳で来年に結婚をする予定です。 相手は手取りが13万で貯金が全くないそうです。 貯金がない理由は、今は廃業されていますが、実家ぐるみでやっていた事業の借金を親と一緒に完済されたことと両親が難病にかかって入院費などでなくなったとのことです。(現在は退院されています) 私は手取りがだいたい16万くらい(事務員です)で、貯金も400万程はあります(貯金や収入は相手には全く話をしていません)遠方なので私は一旦現在の仕事は退職し、新しく仕事を探そうと思います。 30代後半でこうもお金がなくて結婚するのは大丈夫なのかな?とかできれば子供がほしいなと思うのですが、もしアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

いいと思う! 応援します!!

🙂
サカナ雲
1人では厳しくとも2馬力なら暮らせる、の典型例だと思います! 月30万あれば2人で十分暮らせますよ~。 察するに東京でなく地方ですよね? 月収16万で400万の貯金をしてきた堅実なトピ主さん。 全然大丈夫だと思います。 どちらが男性かわかりませんが、 まあ、さすがにお相手の月収13万は少なすぎるので (フルタイムで働いてるなら最低賃金の違法状態では??) そこは結婚に当たって収入を増やす努力はしていただくという事で…。 子供もフルで公立コースと割り切っていれば、 義務教育の間はかかるのは給食代だけです。 その収入ならたぶん子供手当とか就学手当とかがもらえるとおもうので、 学用品も十分賄えるはずですよ。 高望みしなければ、普通の生活は十分できると思います。 お幸せに!

彼の言っている理由は嘘です

🐧
おばはん
>実家ぐるみでやっていた事業の借金を親と一緒に完済されたことと >両親が難病にかかって入院費などでなくなったとのことです。 親の入院費!・・・これに騙される女がまだ居るとは! ↓しかも! >相手は手取りが13万で貯金が全くないそうです。 ふざけんな。話にならない。 >遠方なので私は一旦現在の仕事は退職し、新しく仕事を探そうと思います。 しかも遠方! 36才にもなって、人生最悪の選択を、こうも簡単にしてしまうとは・・・! 貴女は彼と彼の家族のために貯金を全て使われてしまい、実家にも帰れなくなり、そのまま彼の家で働き続けて金を巻き上げられる生活が続きます。 それでも良ければ彼と結婚してください。 どうぞ。

結婚はないかな

🐱
neko
彼の手取りが少なすぎると思います。 彼の貯金が無いのは理解しました。 でもそれならば彼の両親の貯金もなく 収入も少ないのですよね? それでまた彼のご両親がご病気になった時 一体どうするのでしょうか? そして主様が妊娠し子供を産んだ時 彼の13万で生活できるのでしょうか? その時に何か物入りになった時には? 男性で30代後半ならもう少しは稼げるはずです。 そしてこれで満足・妥協しているなら 未来は決して明るくはありません。 結婚はないと考えます。

転職のアテはありますか?

💤
じゅんくん
ご婚約おめでとうございます。 せっかく婚約されたのなら、前向きに考えたいですよね。 1、転職 新婚女性は、もっとも敬遠されます。妊娠しそうだから。 トピ主さんも、子供が欲しいなら、正社員は難しい。 妊娠するまでのパート・アルバイトでも、生活できそうですか? 2、生活費 彼のご両親は、持ち家ですか? (状況を見ると、賃貸だと思われますが…) 彼実家が持ち家で、同居できるなら、子供一人くらいはなんとかなるかも。 賃貸で家賃がかかるなら、子供は諦めた方が良いでしょう。 老後資金がなくなり、下手したら、子供に奨学金と仕送りという苦労をさせかねません。 3、妊娠出産 36才なら、急がないといけませんね。 今から基礎体温をしっかり記録しておき、結婚したらずぐ産婦人科でタイミング療法から指導してもらった方がよいです。 4、結論 彼と彼両親に、トピ主さんのところに越して来てもらい、彼が転職。 トピ主さんは現職で産休後に復職する。 彼両親とトピ主夫妻がそれぞれ、公営住宅がマスト。 子供を持ちたいなら、トピ主両親と同居がベストかな。

相手に来てもらうのはどうでしょう?

041
かなた
どちらで知り合われたのですか? 主さんのご両親はご健在でしょうか。 彼が主さんのところに越してくるのもありだと思うのですが、どうでしょう? 今まで何回会われてますか?

う~ん

🐤
まな
子どもを望まないならいいですが、この先彼のお給料が上がる予定がないと苦労します。子どもにたくさん我慢をさせないといけない時に後悔しないといいですが。大人は自分たちで選んだ道だからいいけど、子どもは親を選べません。贅沢三昧させるのも違うけど、必要なお金やゆとりがないと子育ては楽しめないと思います。工夫で乗り越えられる範囲ならいいですが。

せっせと稼ぐ

🙂
フフン
生きていくには、お金がなかったら話になりません。あなた方は16歳じゃない、36歳のカップルですよね、誰しも金の成る木を持っているわけじゃなし、天からお金が降ってくるわけでもないでしょう。 ここで聞いて、あなたは「大丈夫よ、何とかなるわよ」っと言われれば結婚するんですか??? まさか、そんな気休めを求めているわけじゃないですよね。そんな他力本願みたいな考えじゃなく、あなた方の生活です。二人で副業をして、せっせとお金を稼ぐより他ないと思います。

あなたは辞めないほうがいい!

🙂
あかね
いやいや子供なんて無謀ですよ。 産んで終わりじゃなくて大学まで出す義務があるんですよ。 どうしても結婚したいなら、あなたのほうに彼に来てもらい転職してもらい最低20万以上稼げる仕事を見つけてもらったほうがいいですよ。 女性、30代後半、結婚直後で正社員で雇ってくれる所はありません。 今の会社をやめなければ最低16万は保証され、育休もとれるのでは? 育休がとれないなら、厳しいですが。 老後のお金や家など、これからいくらお金があってもたりません。 結婚後、お金のことで喧嘩することは少なくありません。 一生の問題です。よく考えたほうがいいと思います。

彼が辞めてあなたの方で就職するのはダメなの?

🛳
ddddd
なんか、あなたの方が彼より若干ですが、収入多いんですよね。なのに、あなたが辞めてほかで探すのですか?まさか彼の親と同居して面倒見ながらとかじゃないのですか?だったら待ってるのは悲惨な結婚生活です。働いてるのに、家事もさせられて、旦那親の顔色見る生活が待ってます。しかもあなたはやめてそっちに行くんだから、当然条件も悪くなります。 彼の方があなたの住んでるところに近居はだめなんですか?男性の方が30代でしたら、辞めても次が見つかると思うんですけど。女性の事務は本当競争率高くて厳しいですよ。まあもっと強力な薬剤師とか保育士や介護士とかそういうのだったら、今と同じ条件のところ見つかりそうですが、事務員っていうと若い女性もなりたがる職業だし、正社員になる人は若いうちか、それか自分の知ってる人は、だれかその会社に知ってる人がいるとかそういうコネが多いです、それ以外はたいてい派遣です。 派遣になると今よりたいてい手取りは悪くなりますよ。 相手は保守的で女性がやめて旦那の家に入れってタイプなの?それならやめた方が良いかと。

子供は一人最低1000万はかかると思いますよ

041
うーん
今でさえ大学全入時代だと言われているので、20年後はやはり大学くらいは出してあげたいところですよね。全部公立でも1000万円はかかると思います。奨学金という手もありますけどね。お勉強頑張ってもらわないと、その頃還暦近くてお金作ろうにもかなり難しいですから。 まあ、手に職付けて生きていけそうな職業を選ぶのもいいですけど…。 二人で暮らすなら何とでもなると思います。一人で生きていくよりかはマシなのかも…うーん…たぶんですけど。でもしっかり老後の預金はしていかないといけません。 で、子供の事を考えると、収入に余裕は欲しい所ですよね。二人とも子供が成人したら60近いですよね。それまで元気であれば掛け持ちしてでも働いていけば何とでもなると思うけど、そうじゃないかもしれませんし、何よりお金の無い両親を背負わされる子供がかわいそうですよ。彼の両親やあなたの両親も元気ならいいですけど…。 お金は全てではないけどお金があれば解決する事は世の中いっぱいあります。全てを叶えるのは難しいかもしれないです。二人ともがもっと稼げる会社に入るか、子供は諦めるか、相手を変えてもう少しお金がある人と結婚ですかね。

田舎なら暮らせるかも、ですが、あなたの職がない

😨
じいじい
 その収入のままでも、田舎なら、家賃4万円くらいのボロアパートもあるので、暮らしていけるかとは思いますが、あなたに職があるかどうか。就職活動してみてから退職すべきでしょうね。  しかし彼は、高卒新人並みの給与ですね。大丈夫?

重大な問題を相談している割には

041
ラベンダー
トピ文があっさりしていて、肝心な事が殆どわかりません。 トピ主さんは女性? 男性? 一応女性と仮定してレスします。 男性が無貯金で手取り13万。 女性が手取り16万で貯金は400万。 30代後半としては確かに少ないけど、地方ではそれぐらいの人も少なくないのでは? それより「遠方」だからあなたが転職と書いてありますが、遠方はどこから遠方ですか? 結婚後の住居から遠方という意味なのは分かりますが、そこに住まなければいけないんですか? むしろ給料の高いあなたは今の職を続けて、手取り13万しかない彼が転職しては? だって彼はこのまま仕も事続けてもあまり昇給も望めないみたいだから。 彼は今の仕事を続けても40歳で手取り15万なんて言うんじゃ、どうやって生活していくのか。 彼が転職して少しでも給料の高い仕事について、あなたは今の職を続ければ最低でも16万は確保できるわけです。 それと、相手に対する愛情みたいなものが全く感じられないのは、推測ですがお見合い結婚? でもお金もない、愛情もないのなら結婚なんかしない方がいいのでは? 子どもがほしいようだけど、そんな親の元に生まれる子供も可哀想です。

大変だと思いますが

041
ナツ
どちらも一人暮らしなら結婚した方が経済的です。 どちらかの親と同居できるなら大丈夫かも知れません。 子供を持つならギリギリまで働いて、出産してすぐに働けるかですね。 彼だけの収入で子供は育てられないので。

転職したら?

🙂
ラヴェンナ
手取り13万はかなり少ないですね。非正規でももっと稼げる仕事はあると思います。今は人手不足ですし、探せばもっと収入のいい仕事は見つかるのではないでしょうか。それとも転職できない理由などがあるのでしょうか。その辺りがわからないと何とも言えませんが、転職すべきは主さんより彼の方なんじゃないかと思いますけどね。遠距離なら彼が主さんの方に引っ越してもう少し給料のいい仕事を探してもらったらどうですか?子供が欲しいならもう少し頑張ってもらった方がいいと思います。

問題は

🙂
匿名希望
36歳、今仕事を辞めて次にすぐ仕事が見つかるか が問題だと思います 結婚はいいことだと思います おめでたいことです が、 男性の手取り13万でどうやって生活するか?ですよね とぴ主がバイトで7万円稼いでも20万 男性の親は難病である とすれば、また入院の恐れがある とぴ主の貯金は絶対に手を付けてはだめです それは絶対です とぴ主の現在の収入と同程度の仕事がすぐに見つかるか 男性親の病気の再発時はどうするのか? そのあたり、話し合いました? どうするもこうするも、 お金がなければできないことがありますから

手取り13万か…

🙂
匿名
田舎でもきついな 子供をもつなら転職は必須では? 借金を完済され、ご両親の入院費を払っていたとのこと。 本当の事であれば立派なことだと思います。 子供が欲しいので、転職してほしいという事を伝えてみては? さすがに1人だとしても13万じゃきついです。 老後子供におんぶにだっこ状態になります。

相手にこちらにきてもらえば?

🐱
KIKI
主さんが転職しても、手取り16万以上の仕事が見つかるとは限らないし 相手親の近くなら介護もあてにされる 自分の地元で彼に割りの良い転職先を探してもらったらどうですか?

難しいと思います。

ゴーヤ
主さんの貯金は日々の生活であっという間に底をつくと思うので・・。 どこに住むのですか?彼の狭いマンション?ファミリータイプに引っ越し?その資金は主さん持ち? 主さんは直ぐに仕事見つかるとは限りませんよ? じゃあ手取り13万円で、家賃払って、生活費は主さんの貯金を崩しますよね? 多分、1年で400万円は無くなりますよ。 だって、年収400万円の人の生活でもカツカツですから・・。 13万円と16万円はバイト程度の金額ですからね。 無謀だと思います。

ちょっと待って!

041
まち
>手取りがだいたい16万くらい 退職して、(しばらく無給 失業保険) 36才で就活して・・・・次、仕事あります??事務員でしょ?? 私なら、福利厚生の安い若い素直で従順なる若者を雇いますけど 36才 しかも子が欲しい主婦ね・・・敬遠しますわ よって。トピ主様が退職するなら。今のうちに県営、市営、町営、など 税金の団地に申し込みはいかがですか? 「今後の収入が見込めない」で通ります 結婚や先の心配より、退職した後の収入を考えたほうがいいと思いますよ

難しい・・・

🙂
なな
トピ主さんのお仕事が正社員で、そのままならあるいは・・・と思ったのですが、その年齢から退職して、引越ししてから転職となると・・・。 引越し先がどこかにもよりますが、その年齢で事務員の転職は難しいです。 正社員にはなれず、非正規社員がやっと、ということも考えられます。 そうなると、手取りも減るでしょうし、何より産休育休をとることが厳しくなる。 仮に38歳で出産されて、育児がいったん落ち着いて働こうとするときにアラフォー。 アラフォーで小さな子持ちの女性を、それなりの待遇で雇ってくれる会社はほとんどないと思います。 ではパートでも・・と考えても、保育費の方が収入を上回ったりする。 また、彼のご実家は大丈夫ですか。もう借金はないですか。ご両親の難病はぶり返しませんか。自営業なら年金は少ないと思いますが、老後の資金はどうされるつもりですか。 彼の兄弟はいますか。兄弟がご両親の面倒はみてくれるのでしょうか。 その状況で、彼のご両親の面倒までは絶対に無理です。同居すれば子育て支援や年金収入は入りますが、生活費や医療費などが上回ると思います。 応援したいですが、リスクは高いです。

大丈夫よ

🐶
シェパード
それよりも、主さんか彼氏が1人だけで一生終えるほうが かなり、経済的にやばいと思います。 60歳で定年を迎えたとき、年金受給までどうやって生きていくのですか? 貯金0。多分仕事もなし。 2人で頑張って生きていかないと、たぶん貧困老人まっしぐらでしょうね

結婚は問題なし

🙂
もも
お金がなくても結婚はできます。 むしろ、ふたりのほうが生活が少し楽になるはず。 でも、子供はどうかな。 手取り13万円では、家族3人は養えませんから、共働きは必須。 トピ主さんは結婚後必ず正社員になり、産休育休のある会社に勤務し、 出産後は早めに仕事に復帰することが絶対条件になると思います。 ただ…出産には何があるかわからないし、 お子さんにも何があるかわかりませんので、 必ず共働きできるという保証はありません。 そう考えると、子供が欲しいなら、彼にはもう少し、 年収を上げる努力をしてもらわねばならないと思います。

もしこのトピ見て

🐤
ぱる
子供が無理なんてひどいこと言う人の意見はほっときなさい。 あなたが贅沢せずきちんとやりくりできる人だという前提ですが 子供を持って大丈夫に決まってます。 夫婦仲良く頑張れば大丈夫。

年収と養う人数による

🐤
日向夏
子どもを持つことは一旦おいておいて、13万の手取りしかない理由は?色々引いた後に残る手取りなのか、ボーナスはあるのかとかそれによってはフルでバイトした方が余程稼げるということになりますよね。 地域によるかもしれないけど、私の住んでいる地方ではフルタイムのバイトなら15万程は最低でも稼げます。 お互い低収入なのは仕方ないとして、それで彼の両親も養って通院代も…となるとものすごく厳しいでしょう。子どもどころではないわけで、その辺の情報をもっと出せたらいいアドバイスも集まるのでは?

彼の方は今後は貯金もできるのかな?

041
幸ひ住むと人のいふ
お金の面で不安でしょうが、無理なら結婚は諦めるってことでもないんでしょ? じゃあ、腹を括ってできる範囲の生活をするしかありません。 金がないなら子供が可哀想だから諦めろなんてレスがつくかもしれませんが、それは余計なお世話です。 お金がなくたって、愛情豊かに育ててあげたらいいでしょう。そうすれば僻んだりもしません。 そこは親の人間性が問われるのです。

想像できませんか?

🐧
ままぺん
大変だと思います。 2人の収入を足して、生活費用を引いて、大体想像できませんか? 収入アップの見込みはあるのでしょうか? どこで、どんな生活をするか、子供にどんな暮らしをさせたいかでかかるお金も変わってきます。 当方30代夫婦共働き、小中学生子供2人です。若い時ならまだしも、いまお互いがその収入だったら結婚、子供は考えられないかも。 でも結局、当人同士がいいならいいんでしょうが。

これは厳しい

😑
通りすがり
手取り13万円で2人の生活が成り立つのか疑問です。 ボーナスはあるのでしょうか? トピ主さんが働くとしても、何か資格があるなら大丈夫そうですが、何もないなら36歳、仕事がすぐに見つからないのでは? 手取り13万なら普通に考えて、社宅等がなければ住居費で半分ぐらいなくなるのでは? 残りで2人生活出来ますかね? 私なら無理です。 若い頃一人暮らししてた時に同じぐらいの手取りでしたが、生活は厳しかったです。 ちなみに2万円の風呂なしアパートに住んでいました。 逆にトピ主さんがどんな生活設計を考えているのか知りたいです。 トピ主さんが妊娠すればトピ主さんの収入はなくなります。 子供を持つのは無謀なレベルだと思います。 トピ主さんが正社員でボーナスがある状態なのなら彼に退職してもらい、トピ主さんのところに来てもらう事も考えたらどうでしょう。 手取りが13万円ならバイトでも同じぐらい稼げそうです。

子供は無理だよ

041
チューリップ
相手の男は高校生のアルバイトの稼ぎのレベルだよ。 その手取りが厚生年金や社会保険料を引いたあとでも少ないよ。 万が一にも国民年金だと老後破綻が見えている。 トピ主の貯金を搾り取られて離婚の確率が高い。 義親が自営業だったら無年金なら未来は真っ暗だよ。 その状態なら、その男にトピ主の地元に来させてトピ主が仕事を継続すべきだよ。 相手の男はアルバイトのようなもんだから。 言い訳の多い男には未来は無いような。

お住いの地域にもよりますが

🙂
ひろひろ
ふつうに考えると、手取り13万の彼氏さんのほうがこちらに来て仕事を探すほうが合理的に思えます。 36歳のとくに資格もない(のですよね)女性が、しかも新婚というハンデ付きで、新しく正社員の仕事を探すよりも、 36歳の男性が「心機一転がんばります」で仕事を探すほうが絶対にうまくいくからです。13万以下の仕事もなかなかないでしょうし。 というわけで、お相手の男性がこちらに来るという選択肢が出てこない理由が気になります。 ご両親と同居ではないのですか。 同居でなくてもすでに物心両面でご両親の面倒を見ている可能性があります。 事業を廃業なさったというご両親、年金は大丈夫でしょうか。お住いなのは持ち家でしょうか賃貸でしょうか。 ちゃんと状況を見極めないと、相手両親と賃貸物件で同居、稼いだお金は介護に消え、母親が動けなくなったら家事も介護もあなたに丸投げ、という最悪のケースもありえます。 そうでなくてもその収入と貯金では子供はかなりたいへんだと思います。 遠距離恋愛ですか?お相手のことをあまりよくご存知でないように見えますが、 人柄だけでは結婚はできません。

手取り29万あるなら

041
さき
年齢的に子供は出来ない可能性が高いですが、もし出来ても一人なら何とかやりくりできると思います。 出来れば公営住宅か社宅、もしくは親と同居で家賃を浮かせる。賃貸なら家賃5万まで。ワンルームでも受容する。 医療保険は入らない。生命保険はお互いに300万降りる程度の安価なものをかけておく。 家計管理は、出来ればトピ主さんが全て預かり、一括で家計管理する。お互いの収入を全てトピ主さんが受け取り、こずかい、貯蓄を徹底的に振り分けるのです。 お互いの小遣いは一人月3万まで(化粧品、服、冠婚葬祭以外の交際費含む)。貯蓄は月5万。家賃最大5万。食費5万。携帯は格安シムで夫婦で5000円以内で。電気代月1万、ガス1万、水道7000円。雑費月2万。残りでお互いの生命保険と個人年金保険をかけます、もそもの備えと、節税になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧