本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん相手に頑張っているお母さん、今の楽しみは何ですか?

赤ちゃん相手に頑張っているお母さん、今の楽しみは何ですか?

レス28
(トピ主 1
🐤
ぷよた
子供
初めまして、ぷよたと申します。 4か月の息子がいます。 日中は息子と二人きりです。可愛いなぁと思う時もありますが、相手をするのがしんどい時、めんどくさい時も結構あります・・・。 育児にも少しずつ慣れてきましたが、自分の一日を振り返ると、 授乳、オムツ交換、抱っこ、自分の食事、テレビ・ネットを見る、新聞を読む、夕食の準備・・・という感じで過ぎていきます。 素顔で過ごすことも多く、ゆるい生活を送っています・・・。 今の一番の楽しみと言えば、食べることです。 食べることが頭の中の大半を占めています(笑) 夕食は何食べようかな、お菓子は何を買おうかな、と恥ずかしながら常に食べることを考えています。 赤ちゃん相手に頑張っておられる方、今の楽しみは何ですか? 聞かせてもらえたら嬉しいです♪

ランキング

レス

合間のおやつに手が(笑)

🐱
Ruri
食事がなかなか取れないので、ついついおやつを食べてしまっています(笑)。 私も食べる事。 もう、オムツ替えたら泣き、ミルク飲んでも泣き、『相手して~私を置いて行かないでっ』状態で、常に抱っこかおんぶで、夫の面倒も見なきゃ~って感じで毎日が過ぎて行きます。 今ようやくウトウトしてるようですが、『いる?ママいる?』と薄目で確認しながらこちらを伺ってます(笑)。 これで視界から少しでもいなくなるようならまた泣くんだろうなあと、我が娘の手の平でコロコロと転がされています。 なので、たまにしか買い物に行けません。だからやっぱり食べる事に行ってしまいますね、あーお腹減った。今日もヘトヘトです。

生後1ヶ月の子供がいます

にんにん
私の楽しみは夫に教えてもらったこの発言小町を見ることと動画サイトで東方神起の動画を観ることです。 ドライブが好きなので土日に夫に子供を預けて車を走らせるのも楽しみです。

テレビをみる

🐧
ペンギンペプラ
一歳母です、時間を決めてみる海外ドラマが毎週の楽しみです (プリズンブレイクです) 食べるのももちろん楽しみです! が今は妊娠したので全然だめ… 育児楽しみながら頑張りすぎずいきましょ

ベランダ菜園

041
まろ茶
私も4ヶ月の子の新米ママです。 私の目下の楽しみはベランダで野菜を育てることです。 娘が寝た時に水やり、状態確認、間引きなど土いじりをします。 心が落ち着いていいですよ! 今はほうれん草とラディッシュ、ミックスレタスあと室内で水菜を育ててます。来年の夏には娘と一緒にプチトマトを育てたいです。 後はちょっと優雅に紅茶をいれて飲みながら育児雑誌を読むことです。

3か月の男の子のママです

041
poti
みんな同じように時間に追われて育児してるんですね 朝起きたら朝食、洗濯 後片付け、自分の食事は子供が寝ている間にさっと済ませます 8時にお風呂に入れて、9時に寝かしつけてやっと自分の時間ができるわけですが  疲れ果てて、すぐねちゃいます(泣 旦那は基本休日もあまりなく、ほとんど育児家事、一人でこなしています たまには休みたいですねぇ 唯一の楽しみは 寝ることと 友達にメールすることくらいですねー(泣 同じママ同士お互いがんばりましょー!

私も(笑)

🐤
しなもん
食べること、楽しみです~ 母乳がでなくてミルクなもんだから、体重がガンガン増えてきました(泣) あとは、子供が寝ている間に模様替えとか、ネットで趣味のサイト覗いたり、買い物に出たついでにインテリアショップに行ったり、ぐらいですかね。

ゴスペル

041
ルーリー
娘を連れて、教会に通っています。その教会に3年前に本場のゴスペルをやっていたアメリカ人が参加され、教会員兼教会学校の先生になりました。その方が月に一度教会で、英語で歌うゴスペルを教えてくれます。私も留学経験ありで、教会でいつかはゴスペルを歌いたい!と思っていたので、自分の夢がまさか夫の転勤先で叶うとは思わなかったので、毎日が充実しています。後は、転勤先で会った友人とランチをしたり、お互いの家へ行ってお話したり、親子が集う施設へ行ったり・・・ 今はクリスマスが近いので、それに向けてカリグラフィー(ウェルカムボードで見かける西洋書道)とクラフトパンチを使ったクリスマスカードを書いたり、ツリーに付けるクッキーのオーナメントを作ったり、クリスマスリース作り、スクラップブッキング(アメリカから来た西洋スタイルの写真のスクラップ)、部屋のインテリアと、この時期は楽しみが沢山あります。 子供はいいんですか?って?勿論、子供が寝ている隙にやっています(笑)。寝れば1時間、長い時で2時間はスヤスヤ寝てくれますので♪

私も書かせて~

041
チロマル
9ヶ月の娘がいます。ハイハイや捕まり立ちをするようになり、目が離せず追いかけし、かわいいけれど気が抜けない日々…。ちょうど私も、こちらのトピと同じこと考えてました! 私のささやかな楽しみは、子どもが寝たあとの時間です。撮りためたドラマを見ながらゆっくりココアを飲んだり…。誰にも邪魔されないひとり時間が大好きです。 夜泣きにしょっちゅう引き戻されますが。

5ヶ月ママ

🙂
るい
ベビー服やグッズのお店に行ってふらふら見ること! あと録画したドラマを見ること!かな~。 赤ちゃんかわいいですよね!食べちゃいたい、笑 育児がんばりましょうね!

同じです!

🐤
しの
3ヶ月の息子がいます。 トピ主さんと一日の過ごし方がほぼ同じです! 私も食べることばかり考えており、多分疲れているのと 母乳を出すため本能的に食欲が増してるのかと。 ストレス解消はなるべく低カロリー、無添加のオヤツを作り 自己満足することと ネットで自分と同じ悩みを持つ人がいるのを知ることですかね 育児中はつい引きこもり視野が狭くなりがちですが、 自分だけじゃないんだと思うとずいぶん気持ちが違います トピ主さん、一緒に頑張りましょう~!

2歳&2ヶ月

041
ケロ
私も食べることが楽しみで、産後なのに体重は増加傾向にあります(泣 特に散歩途中のスタバにハマっており お小遣いがすごい勢いで減っていきます

うちも生後一か月

新米母
実家に帰らず育児を始めたので、最初はトイレに行く余裕すらなかったのですが、最近は某衛星放送の映画や海外ドラマを楽しんでます。 妊娠中も頻繁に外出してたせいか、いくら可愛くても赤ちゃんにつきっきりで家にいると、もう気が滅入ってくるので、ハリウッドスターを観ながら、映画の世界に浸ったりしてます。 録画してれば、赤ちゃんが授乳中や泣いてるときは中断もできるし、育児のお供と化してます。 音楽聴きながら、赤ちゃんと踊ったりしてると、抱っこしすぎて、腕が痛いときも忘れられます。

区のイベントに参加しては?

041
めい
私の息子は今、5ヶ月になりました。 私は4月から職場復帰予定なので、 体力作りと気晴らしに、区の施設に行っています。 絵本の読み聞かせや、ベビーマッサージなど、 無料で楽しめるし、お母さん達とお話しすると、 いろいろ情報収集にもなりますよ。 お住まいの地域の役所HPを確認してみては? 近所でも外に出ると、時間の流れが早いです(笑)

日々の成長

🐧
アリソン
毎日、赤ちゃんのお世話お疲れさまです。 4ヶ月の頃は寝てるかグズってるかという感じで毎日育児でヘトヘトでした。 それでも日に日に成長していく我が子を見ているだけで癒されましたね。 寝返りをしそうだな~とか。 少しずつ動きが活発になってきたり。 気づいたら一歳1ヶ月。 たまに、ネットショッピングなんかするのも楽しかったかな。

今だけですよ。

🙂
ゆい
ゆるくいられるのは今だけ!アタシはいま来週1歳になる男の子がいますが、寝返りをはじめた辺りから、どんどん目がはなせなくなりました。 アタシも4ヶ月くらいまで、食べるのが大好きでした(笑)それが段々動き回られるようになると…食べてると何?なにしてるの?と興味津々で奪いにやってくるし、何でもひっくり返すか口にいれるわでテーブルに何も置けません。だからいまのうちにたくさん食べる事を楽しんでください♪そんなアタシの楽しみはやっぱり大変だけど日々めざましく成長する姿をみる事です。本当に6ヶ月くらいから今まで毎日毎日進化していく我が子を見逃さないように必死です(笑)一緒に頑張りましょう!

100円ショップで散財

041
ちのっち
子育てお疲れ様です。四ヶ月ならまだまだカワイイ盛りです。お金を使うのが楽しいのでスクラッチやったり、散財したり。限度があるので自己規制。 これからなら子供のためにカワイイグッズを調べたりと子育てのグッズを探したりと楽しみましょう。

同じですよ。

🐤
かなえ
2歳5ヶ月の息子と 4ヶ月の娘を育児中。 娘をおんぶしながら息子と遊び、授乳・オムツ交換・子供達のお風呂・炊事洗濯掃除… 化粧なんて、もう何年もしてません。 食べることが唯一の楽しみでしたが、母乳の生産量が落ち着いてしまったため(ガチゴチに張らなくなった)、食事は減らさないといけなくなりました。 旦那も週に一度しか休みがなく、日曜祝日、一切関係ありません。連休は正月のみです。 好きに食べられなくなったので、私の楽しみは、子供達の笑顔を見ていることと、笑い声を聞くことだけになってしまいました…。

8ヶ月です

041
きさ
娘の笑顔と寝顔。 それが見れれば幸せです。 夜中に起きられようが、日中「あー、あー」うるさかろうが頑張れます。

9ヶ月の娘がいます★

041
ぱおちゃん
わたしは毎日娘が寝る夜10時~夜中2時くらいまでオンラインゲームしています。 あとは娘のお昼寝のときもやってます。 夫がいるときは娘をみててもらってずっとやってますね。

2才と6ヶ月

041
おすぎ
二人の息子のママです。 子供が寝静まってからのバスタイム&DSが楽しみかなあ。 早く寝てくれた時はTSUTAYAにDVDを借りに行きます。 あとはノートに落書きの育児漫画を描いています。 イライラモヤモヤを漫画に描くことでストレス発散(笑)愚痴の代わりです。

7ヶ月息子がいます

041
虎哲まま
皆さん同じなんですね(笑)なんだか安心しました。 私は今はパズルにはまってます。 最近つかまり立ちを覚え台になるものがあれば立ってしまいまだフラフラしてすぐに転ぶのし、ズリバイであちこち動くので目が離せません。 なので寝てるときに地道にやってます。何も考えず集中できます。 後は散歩しながら雑貨屋や100均をプラプラしてます。 お互い息抜きをしながら育児がんばりましょう。

生後2ヶ月です。

さち
1日の流れ、トピ主さんと同じです(笑) 私も食べることです。母乳育児なのでなるべく和食中心の粗食を心掛けてますが、たまには息抜きにスイーツが楽しみ!某コンビニのドルチェシリーズにはまってます。 あとは、娘とお昼寝することです。 育児って、自分の時間がなかなか持てないですね。。でも、赤ちゃんって食べちゃいたいくらい可愛いいですよね~。

同じかんじです

🙂
みたさん
一歳半の息子がいます。かなりやんちゃで家は破壊され、ぐちゃぐちゃ。片しても意味なし。 主人は仕事が忙しく年間半分はおりません。一緒にでかけるなんてこともほぼなし。そんな私の楽しみは、家政婦のミタをみることです(笑) もうすぐ終わるしその後の楽しみみつけないと…

5ヶ月の赤ちゃんがいます。

21時~22時ぐらいに赤ちゃんが寝つきます。 赤ちゃん寝た後に、ゆっくりコーヒーを飲みながら(完ミなので)、録画しておいたテレビ番組を見たり、ソファで犬と一緒にゴロゴロしたりします。 病気を持って生まれてきたので、コーヒーを飲んでくつろいでると(今日も我が子は無事だった)とホッとします。 その時間が私の今の幸せです。

同じくです

🐤
なみなみ
10か月の娘の母です。私の楽しみも食べる事。他はテレビ、新聞、ほっと一息つくときに飲むコーヒーですかね。 家の中は狭くいろいろな生活用品がすぐ手に届くところにあるので娘が常に引っ張り出しぐちゃぐちゃな状態ですが気にせず毎日ゆるく生きております。 そんな生活の中でも娘のわずかな成長の発見が私の一番の楽しみかな。昨日までできなかった微妙な変化が毎日毎日楽しい幸せな瞬間です。

わかります~

041
たんたん
その頃、同じ感じでしたよ。 現在満一歳。 ママサークルで知り合った気の会う方々から、いろんな情報いただき、イベントやらランチらやで毎日外出中です。 もうすぐ職場復帰なので、存分に満喫してますよ~。

嬉しいです

🐤
ぷよた トピ主
自分と同じような方がいて、なんだか安心です(笑) 最近は息子が風邪を引いていて外出が難しく、気づけばもう夕方かぁと思い 毎日同じような一日が過ぎていくことにモヤモヤしていましたが、 息子と過ごすこの時間は今だけなんですよね。 母になって4カ月、子どものことより自己中心的な考えをする自分に凹んだり。 お菓子も控えないといけないんですけどねぇ・・・。 みなさんのレスを読んで元気になりました! ゆるりと穏やかに過ごしていきたいです。

2歳6ヶ月あんど0歳8ヶ月

041
からこ
上の子が2歳になるくらいまでは隠れて好きなものも食べられましたが、いまや知恵がついてしまってそれも許されない状態になりました。 今の私の楽しみは、洗濯の洗剤の良い香りに酔いしれることと、布団に入って夜寝るときにイヤホンで聞く音楽、くらいでしょうか。。。 あ~上の子が幼稚園に入ってくれる日が待ち遠しい。グチってすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧