本文へ

許し難い父娘

レス3
(トピ主 0
😠
すこんぶ
話題
ちょっとしたグチなんですけど。

毎朝同じ時間の電車の、同じ車両(ドア)に乗るのですが、
最近その電車で一緒になる、父娘と思われる2人について、ちょっと立腹しています。

私が乗る駅は、始発から二つ目の駅なので、運がよければ座ることができます。
が、空きは少ないので、競争率はかなり高いです。

私は終点の駅まで1時間近く乗るので、できれば座りたい!と思い、10分くらい前には
駅に着くよう家を出ています。なので、だいたい1番先頭に並ぶるのですが、
父親と思われる男性が、私とほぼ同時くらいに並びます。
その後、いつも3~5人くらいの人が同じところに並びます。
そして、電車がホームに入ってくるかこないかというタイミングの頃に、その男性の娘
と思われる女の子(学生?)が走ってきて、父親に「間に合った!」といいながら、
父親と一緒に一番に電車に乗り込みます。そして、空席があれば、ちゃっかり座るんです。

これって、れっきとした“割り込み”ですよね!!

1ヶ月に数回程度のことなら、百歩譲って許そうと思いますが、毎日なのでいい加減
腹が立って、毎朝とても不愉快な思いをしています。

ズバッと注意ができたらいいのですが、こんな世の中なので、怖くて言えないですし、
それとも、こんなことで苛々している私の心が狭いだけなのかなと思ったりもして。

誰にも言えないので、溜まった鬱憤をここで吐かせていただきました。
ありがとうございました。

ランキング

レス

スーパーのレジトピと同じ論点?

😣
聖ヶ丘バス停
はい、れっきとした”割り込み”です。 常習犯なら許せません。 うちの近くのバス停で毎朝見かけるのは: 働くお母さん二人がいつも同じ時間のバスに乗り合うようで、先に並んでいたお母さんに「あ~おはよ~」とか言いながら、もう一人のお母さんがちゃっかり割り込み、一緒にバスに乗り込みます。(生憎バスは混んでいるので座ることはできませんが、いいポジションは確保できます) この二人は絶対自分の子供に「ちゃんと並びなさい」と教育しないでしょうね。 でもこの父娘のケースはちょっとほのぼのしているので、見過ごしてあげたい気分になります。 トピ主さんがお怒りなのはごもっともですが、父娘が一緒に通勤(学)できるのも限られた時間かも知れないので許してあげたら?

違う箱に行けば?

🐤
hamachan
こんばんは。 一両編成? 違う箱か乗降口に行けば? それかそんなに早くから駅に着くならもうひとつ早い電車に乗れば? 見たくないものは見ない、文句は直接言う。

私は言いました。

041
オーソレミヨ
親子ではなくカップルだったり学生だったりしましたが。 注意されても悪いとは思わないようです。 スピード違反でつかまった人の言い訳に近い心境なのでしょうか。 >父娘が一緒に通勤(学)できるのも限られた時間かも知れない ならば父親が子供に座らせて自分は立っていればいいのでは? 微笑ましいとは思えません。そこで一人座ったために座れるべきだった妊婦やお年寄りがいるかもしれないとは思わないのでしょうか。 このようなことが気になるトピ主さんにお願いです。 ラッシュとは言わないまでもそれなりに混雑した車両かと思います。 携帯電話の電源は切ってください。 すでに気配りいただいているのでしたら、余計なことでした。 おわびします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧