ちょっとしたグチなんですけど。
毎朝同じ時間の電車の、同じ車両(ドア)に乗るのですが、
最近その電車で一緒になる、父娘と思われる2人について、ちょっと立腹しています。
私が乗る駅は、始発から二つ目の駅なので、運がよければ座ることができます。
が、空きは少ないので、競争率はかなり高いです。
私は終点の駅まで1時間近く乗るので、できれば座りたい!と思い、10分くらい前には
駅に着くよう家を出ています。なので、だいたい1番先頭に並ぶるのですが、
父親と思われる男性が、私とほぼ同時くらいに並びます。
その後、いつも3~5人くらいの人が同じところに並びます。
そして、電車がホームに入ってくるかこないかというタイミングの頃に、その男性の娘
と思われる女の子(学生?)が走ってきて、父親に「間に合った!」といいながら、
父親と一緒に一番に電車に乗り込みます。そして、空席があれば、ちゃっかり座るんです。
これって、れっきとした“割り込み”ですよね!!
1ヶ月に数回程度のことなら、百歩譲って許そうと思いますが、毎日なのでいい加減
腹が立って、毎朝とても不愉快な思いをしています。
ズバッと注意ができたらいいのですが、こんな世の中なので、怖くて言えないですし、
それとも、こんなことで苛々している私の心が狭いだけなのかなと思ったりもして。
誰にも言えないので、溜まった鬱憤をここで吐かせていただきました。
ありがとうございました。