忘れもしません。四か月前。。義父が義母と口喧嘩の末、扇風機や植木鉢を壊し、挙句の果てにつるはしとハンマーで壁を壊した日です。
私たちでは止められず、結局、警察を呼び、なんとかその日を終えました。。
このまま義父を放置できないと判断し、包括センター、訪問精神科と相談し強制入院させました。結果、アルコール性認知症と診断され、退院後、このまま帰宅はできないと主治医から言われ、老人ホームに入りました。
これでやっと平和な時間が過ごせると思っていましたが、今度は義母の精神が不安定になり始めました。精神科にも受診させましたが勝手にやめてしまい、毎日泣いて暮らしています。
義父の声や面会に行く度、おかしくなるので拒否するようにも言いましたが聞き入れません。20年以上、DVを受けていた義母。。往復ビンタ、無視、言葉の暴力、物を投げつける義父に対していつもおびえていたのにいたのに。「お父さんが可哀想。みんなと仲良くできるならまた一緒に暮らしたい。外泊をさせたい。」と言い出しています。。私は思わず「だったら私が出ていく」と言いました。主人もこの仕事を辞めると言い出しています。
私自身、壊れ始めました。離婚届を取りに行き、半分署名しました。家族のだれ1人、義父が帰ってくることを受け入れていません。子供もつるはしを止めたのでもう嫌だと言っています。ただ自営業なので私が出ていくと仕事が回らなくなり、他の人に迷惑をかけるのがつらいです。
例えば弁護士みたいな人と老人ホームに行き、禁止要項の文を読み上げ、ひとつずつ実印を押させる作業を義母の前でさせるのが効果的かなとも思います。
義父は実印や通帳にはすごい執念があるので絶対に押さないと思っていますので義母はそれを見てやはりここが義父の居場所だと認識してもらいたいです。
弁護士さんは、受けてもらえますか?