本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母が認知症の義父に依存しないようにするには

義母が認知症の義父に依存しないようにするには

レス9
(トピ主 0
😢
kikiki333
話題
忘れもしません。四か月前。。義父が義母と口喧嘩の末、扇風機や植木鉢を壊し、挙句の果てにつるはしとハンマーで壁を壊した日です。 私たちでは止められず、結局、警察を呼び、なんとかその日を終えました。。 このまま義父を放置できないと判断し、包括センター、訪問精神科と相談し強制入院させました。結果、アルコール性認知症と診断され、退院後、このまま帰宅はできないと主治医から言われ、老人ホームに入りました。 これでやっと平和な時間が過ごせると思っていましたが、今度は義母の精神が不安定になり始めました。精神科にも受診させましたが勝手にやめてしまい、毎日泣いて暮らしています。 義父の声や面会に行く度、おかしくなるので拒否するようにも言いましたが聞き入れません。20年以上、DVを受けていた義母。。往復ビンタ、無視、言葉の暴力、物を投げつける義父に対していつもおびえていたのにいたのに。「お父さんが可哀想。みんなと仲良くできるならまた一緒に暮らしたい。外泊をさせたい。」と言い出しています。。私は思わず「だったら私が出ていく」と言いました。主人もこの仕事を辞めると言い出しています。 私自身、壊れ始めました。離婚届を取りに行き、半分署名しました。家族のだれ1人、義父が帰ってくることを受け入れていません。子供もつるはしを止めたのでもう嫌だと言っています。ただ自営業なので私が出ていくと仕事が回らなくなり、他の人に迷惑をかけるのがつらいです。 例えば弁護士みたいな人と老人ホームに行き、禁止要項の文を読み上げ、ひとつずつ実印を押させる作業を義母の前でさせるのが効果的かなとも思います。 義父は実印や通帳にはすごい執念があるので絶対に押さないと思っていますので義母はそれを見てやはりここが義父の居場所だと認識してもらいたいです。 弁護士さんは、受けてもらえますか?

ランキング

レス

まず、夫婦で包括支援センターに

041
ふーく
大変な事態を乗り越えて来られたんですね。 言葉がきつくなりますが、「暴君と犠牲者」と言うような夫婦の場合、時間が長ければ長いほど、「共依存」になりやすい。 暴君の圧政が終わり、御家族一堂ほっとしたかと思いきや、犠牲者であった義母様の心のバランスが崩れるのは当然です。 トピ主様からすれば、「どうして?ようやく、暴君がいなくたって平和になったのに」と、怒鳴り付けたい位の思いでしょうが、義母様にとっての日常には、暴君がいるのが当たり前なんですから。 ずっとずっと義母様は心が壊れなければ、いきていけなかったんでしょうね。 本当に残酷です、DV は。 トピ主様、今すべきは義母様の壊れた心を、どうするかです。 このまま病院の治療を拒否するならば、プロに任せるのも、選択のひとつでしょう。 もちろん、トピ主様夫婦で、家業をどうするかも、速やかに意思統一しなければなりませんが、まず、義母様へのしっかりした治療ができれば、収まるところに収まると思います。 義母様の「心」が治療出来なければ、いくら弁護士を雇おうが義母様に振り回されます。 まず、夫婦で包括支援センターで義母様の相談を薦めます。

弁護士でなくケアマネさんや介護のプロに相談

🙂
ばっぱ
もしかしたら姑は、老人性の鬱病の可能性あります。精神科医に受診です。貴女や家族が絶対に付き添って下さい!一人では、また行かなくなります。姑も入院?かもです。知人の姑がそうでした。ケアマネさん介護のプロと相談しなから舅姑の問題を解決が一番です。弁護士は家督相続など法律に関わる事です。長年の苦労で姑は、おかしくなったのですね。それ以上に貴女は、よく、頑張って来られました。踏ん張り時です。家族で解決は無理です。外部そう、介護のプロに相談しながら事を勧めて下さい。

時間がかかる

🙂
mf
大変な経験をされましたね。 アルコール性認知症ということですが アルコール依存症もありそうですね。 施設(老人ホーム)に入っていれば 飲酒はできませんので、精神科入院前のような ひどい状態にはならないと思います。 義母さん、典型的な共依存の状態ですね。 この状態から抜け出すには時間がかかります。 こちらも、特効薬は無いでしょう。 無理になんとかしようとしても、 かえって、逆効果だと思います。 最後の「例えば」以下にあるようなことをしても 無意味だと思います。 義母さんの精神科またはカウンセラー受診のために 「どうすれば、義父さんとともに家で平和に暮らせるか」 ということ名目で、連れて行かれてはどうでしょうか。 もちろん、事前にトピ主さんたちだけで相談をして (トピ主さんたち自身の受診も兼ねて) 本当の趣旨(?)を話しておく訳です。 もちろん、こちらも1度だけではすみませんが、 何度も受診をすることで、時間が稼げますし その間に、義母さんも徐々に共依存の状態から 抜け出すことができるかもしれません。

弁護士さんは、受けてもらえますか?

🙂
おにぎり
ココでその答え聞いた所でどうなるの? 受ける、受けないは弁護士自身が決める事であって、無関係の第三者が決める事じゃないって理解出来て?

それぞれにホームへ

🙂
juvuii
お義母さんを有料のホームに入れてあげることは できませんか・・ 入所時は納得できていなくても 日にちの経過と共に、ここが自分の 居場所だと受け止められるように なるのではないですか。 義父さんは、きちんと看てもらっているから 安心してほしい。とお義母さんに 話して安心させてあげれたら・・ と思いますが。 自分達の生活を犠牲にして トピ主さんが家から出て行って どういう徳がありますか。 子供を交えて家族で仲良く暮らして いけるよう、そのために施設で 暮らして頂くことで それが叶いませんか。 同じく認知症の義父を看ていますが 自分の人生も大事です。 振り回されてばかりでは この先の人生、虚しいです。

家族の会(追加です)

🙂
mf
「義父さんを家に戻すために」という名目の下、 義母さんと一緒に、アルコール依存症の家族の会に 定期的に参加して、いろいろな方の話を聞くのも 共依存解決のための一つの方法だと思います。 アルコール依存は、結果として飲酒を手助けした人 (今回の場合は、義母さんか?)存在も問題となります。 何が問題だったのか、第三者の体験は客観的に 聞きやすいでしょう。 また、正しい知識(絶対に飲ませてはいけない、とか 依存症の人への対応など)も得られる一助になると思います。

現実を受け入れて下さい。

🙂
四槓子
大変な状況に心労お察し致します。 今、必要なのはトピ主さんが現実を受け入れる事です。 なんとかしようと思わないこと。 義両親は変えられません。 冷たいようですが、義母が納得や理解をしなくても、泣いていても、そのまま過ごさせるしかありません。 もう既に義母も認知に問題があるかもしれません。 家族が出来ることは、義母の代わりに病院へ行って、薬をもらうか、包括センターに相談して、ショートスティやディケアを受ける事ぐらいです。 なんとかしようと思わないこと。 見守る事しか出来ないと思いますよ。 長年培ってきた夫婦の関係ですから、昨日今日でどうこう出来るものではないです。 義両親とほんの少しでいいから距離を保たれるよう、トピ主さんが変わる事です。 私が介護に行き詰まった時に、医師から言われた事です。

ホームの場所をおばあちゃんに教えない

🙂
負けないで
「入院したけど、暴れるので面会できない」とか嘘も方便で、おばあちゃんとおじいちゃんの距離をとるのはどうですか 外泊ではなく外出許可だけとってたまに人目のある所で会わせてあげるのはいかがですか

その老人ホームに義母さんも入れてあげたら?

🐱
KIKI
他人の目には、モラハラやDVに見えても 夫婦の間には愛情や信頼があって その現れだったのでは? 引き離すのはお可哀想なので、 義母さんもいっしょに老人ホームに入れて差し上げたら落ち着かれるんじゃないですか? ぜひケースワーカーさんやホームの方とご相談なさってみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧