トピを開いていただいてありがとうございます。
下記は、私の上司(同一人物男性)です。
隣の席で、内勤のため一日中一緒です。
すべてよくある事だと思いますが、みなさんはどこまでなら許容範囲ですか?
私はすべて、もやっととかイラっととかするのですが、皆さんならどうやって耐える、またはスルーしますか?
1一動作ごとに「はぁぁ」と大きい溜息をつく。朝の挨拶で「はぁぁ」椅子に座るときに「はぁぁ」机の引き出しをあけて「はぁぁ」。
無意識ではなく、「大変ですね」といってほしいアピール。しかもその息が臭い。
2うっかり「大変ですね」を声をかけると、どんなに相手へ急ぎの仕事を自分で振っていても、いかに自分が大変かを1時間以上話してくる。
聞くと客観的には大変な話でもなく、本人のキャパの問題。基本テンパりやすい。話を切り上げると機嫌が悪くなる。
3ため息をつかないのは個人的なネットサーフィンをしてる時のみ。こちらがチラと画面を見ると、慌てて画面を落とすがバレバレ。
4マネージャー職だが、やっていることはプレーヤー(しかも受け身のみ)。部署間の調整は俺の仕事じゃないので全くしない。
5課内の調整は俺の仕事じゃないので全くしない。
6部下の手柄は自分のもの、部下のミスは部下だけの責任(俺は知らない)、自分のミスは環境のせい(疲れてたから。相手が悪いから)
7クチャラー&ススラー。一日中間食しているので、ひたすら横でくちゃくちゃずーずー聞かされる。
8残業を強いるが、残業届に判は絶対押さない。
9会話に主語・述語・目的語がないため、何を話しているのかわからず、よく他部署ともめている。(話がかみ合っていないが、相手に理解力がないためと主張)
10指示に間違いが多いが、その通りやった部下が悪い。それが原因で部署間がもめても、俺は知らない。
よろしくお願い致します。