本文へ

2歳半児。どうしていいかわかりません。

レス19
(トピ主 0
041
もうどうしたらいいか
子供
私はきっと変なお母さんだと思います。彼女とどうしたらいいか分からなくなってきました。取り止めのない脈略のないお喋りはとても可愛いと思う反面、どう相手してやったらいいかわからずやみくもに「あぁ、そうね」「よかったね!」と相づちを打つだけです。たまに彼女の方を見ず、パソコン画面に向かったままそう言い放つ事もあります。 絵本の読み聞かせは生後数ヶ月から毎日最低一冊多いと10冊ぐらいしますが、最近は私の言うことも聞かず積み木に走って行ってしまうこともありやっていることが意味のあることなのか分からなくなってきてしまいました。 最近はお昼寝をしなくなってきてしまいました。昼頃ベビーベッドに入れますが1時間半~2時間(これは今までの昼寝の時間だからです)ずっとぬいぐるみとおしゃべりしながら遊んでるか飛び跳ねています。 2歳児とどうやって1日を過ごしたらいいんでしょうか?公園や児童館など他のお子さんとの交流はあります。天気のいい日は必ず公園へ連れて行っていますし、行く日はそれなりに時間が潰せるのでいいんですが、じゃあ行かない日はどうしたらいいんですか? 私が話しかけても恐らく怒った時はなおさらシュンとするので理解しているんでしょうが、他の時色々話しかけてもわかっているんだかいないんだか…という感じです。 だから私は最近 TVに没頭してしまい、彼女は一人床でパズルをやっていたりというすれ違い生活になってきてしまっています。私が別のことをしている間、本も自分でまだ読めないのに開いて見ています。こういう毎日でいいんだろうかと不安になります。

ランキング

レス

お疲れ様です!

🎶
うちも2歳半
一人遊びができるなんて、すごいと思いますよ! ずーっと一緒だと疲れちゃうときだってありますよね。 雨の日は歌って踊るDVDでめっちゃ運動します!笑 マンションなので体育のマットみたいなのを敷いて。その上だけジャンプOK。 しまじろうコンサートとか、アンパンマンの歌って踊るのとか。 うちの子は大好きなので、汗だくで遊んでます。 なので、疲れてお昼寝も出来きます。 意味のないことは一つもないと思ってます。 まだ2歳ですからね。親の思い通りには動いてくれないし、時間もかかるけど。 毎日読み聞かせ、尊敬します! きっと自分で絵本を見ている時の頭の中には、ママの読んでくれてる声が聞こえてるんだと思います。今度「ママに読んで♪」ってお願いしてみてください☆ 疲れちゃったとき、笑えないときはファミサポなど、頼ってください。

こどものあそびに付き合う

🙂
匿名
積み木したいならいっしょに参加。 パズルしたいならいっしょにパズル。 ビデオ見るならいっしょにみて、 あれななんだ、こうだ、あれがでてきたなど 会話しながら気楽に見る。 なんでも遊んでるのに付き合えば良いです。 ドリルが好きなら、けっこう時間潰せます。 つきっきりで教えながら2時間くらいすぐ経っちゃって ました。

一時保育は?

🙂
もも
年長の双子がいます。 お嬢さん二歳半ということは来年入園でしょうか?それとも再来年? 私は一歳半から週二日、保育園の一時保育に預けて自分は買い物、カフェ、家事してリフレッシュしてました! 入園まで週二日保育園、週一で英会話の習い事、それ以外は午前中児童館、帰宅して昼食昼寝、夕方から公園遊び という流れでしたね。 二歳半くらいから昼寝もしなくなりますし、いやいやも始まって入園までしんどかったですねー。 私は自分の気分転換の為一時保育に預けていましたが、子供たちもお友達ができたり、家でできない遊びをおしえてもらったりして楽しかったようですし、入園後も集団生活に抵抗がありませんでした。 一時保育、専業主婦の方もけっこう預けていますよ。 あとは幼稚園によっては満三歳とか二歳から入れるクラスもあったりするので探してみてはどうでしょうか。

わかりますよ

😉
同じです
うちは3歳児で男です。 お昼寝は寝せようとするのを辞めました。寝ない日もあります。勝手に布団の上で、ゴロゴロしてます。 おままごとに付き合うと、ずっとやろうと言うので疲れてきました。 子供に興味ないのだなぁと、よく思います。 うちは、ブロックとかは1人で遊んでくれているので、出来たら「できたね」「すごいね」って言ってあげる程度です。 5歳離れた、兄がいるので、遊び相手は任せちゃってます。 喧嘩しだすと自分が、相手する感じです。 まあ、主さんの様な方は早めに保育園に入れて保育園の話を、聞いてあげるのがいいのかなと思います。 お互いに頑張りましょう。

いいのでは

🙂
くりりん
手のかからないおじょうさんなのですね。 一人遊びしてくれる、昼寝はしなくてもぬいぐるみと話したりしている。 何が不満ですか? 一日中そばにいて、一緒に遊んでとせがむ子もいます。 主さんがテレビを見ていてもちょっかいを出してこず、ぱずるをしたりするなんて、いい子じゃないですか。 手がかからなすぎてびっくりです。

かわいそうに・・・

🐧
おばはん
母親に愛されてない娘さん可哀想です。 育児に適性がないのなら、貴女はさっさと働きに行ってください。 それで保育園に入れて集団生活したほうが、よほど娘さんのためになります。 能力乏しいのに専業主婦やらないでください。

プレ幼稚園

🛳
五歳児の母
二歳半なら、プレ幼稚園に行かせると良いですよ。年度途中の受け入れがある園もあります。 今は犬猫のような感じ(笑)でも、プレで見違えるほどしっかりします。 とりあえず、お家では甘えん坊のペットと思って、なるべくかまってあげてください。 反応はいまいちでも、たくさん話しかければ話しかけるほど、お話の上手な子になります。 字が読めなくても(二歳なら読める子も珍しくないですが)一度読んで貰った本なら、ある程度は内容を覚えていますので、絵を見ることによって思い出して読んでいるのでしょう。 膝に載せてテレビの子ども向け番組(いないいないばあとかおかあさんといっしょとか)を見て体操の真似をするのも良いです。 お昼寝はしなくても良いですよ。二歳なら個人差が出てくる頃です。

いつも通りでは子供も飽きる

041
つゆり
毎日同じ事の繰り返しになっていませんか? 公園も天気のいい日に毎回同じ場所じゃない? 本を読んであげるのも感情なく読んでいるだけになってるとか。 読んであげるのであれば、大げさに読んであげるぐらいじゃないと ちゃんと聞いてくれるわけがないですよ。 小さい頃と違って体力もついて昼寝が必要なくなったのでしょう。 眠くなった様子がなければ、無理に布団に行かせる必要はないです。 寝てくれれば静かで楽というのであれば いつもと違う公園に連れて行ってみたり 幼稚園などの無料見学会に参加してみたらいかがですか? 幼稚園に行かせる気がなくても 同じ年齢の子供と過ごす事で成長する事が出来ますし トピ主と同じ悩みを持つママさんもいたり、 幼稚園の先生の子供への接し方も勉強になりますよ? 幼稚園以外でも市で育児相談などもやっているので 気軽に相談してみるのもいいかもしれません。

一時保育か免許を取る

🙂
ミコト
たまにお子さんを預けるのもいいですよ、 お互いにとってね。 一緒にいすぎて煮詰まっているのでしょう。 読み聞かせなんて興味がなければ しなくていいと思います。 その時彼女が興味のある事に付き合ってあげる その方が大切です。今は積み木かな? 晴れた日は公園児童館、 雨が降ったらドライブなんでどうですか? 免許がないなら取りに行くのも手ですよ。 預かってもらえますし。 やっぱり子供と二人、引きこもってるお母さんって 免許がないかペーパーの人が多いんですよ。 寒かったり暑かったりでどうしても外に出ませんしね。 車に乗りましょう

一生懸命なんですね。

041
そんなこともあったな
おつかれさまです。   トピ主様は専業主婦でいらっしゃいますか?ご実家はお近くにはないのかな?   2歳半とのこと、来春はまだ幼稚園入園にはならないのかな? プレはどこに行くかそろそろ見たり調べたりもあるね。ご近所のお母様とはどんな話してる?たまには子ども同士遊ばせながら情報交換がてら、お茶も良いよね。   お天気の悪い日に遊びに行ける児童館はありますか?それが出来なければ、家でごろごろしていたっていいよね。 手遊びや絵本もそんなに長い時間は飽きてしまうよね。教育テレビはどうだろう?ママも一緒に歌ったり踊ったりも楽しいよ。 粘土遊びはどうかな。おやつ作りを兼ねて一緒にパンを作ったり、クッキーも楽しいかもね。うどんも捏ねちゃう?お昼ご飯は手打ちうどん。形なんて気にしない。   大変だけど、どうかお子さんと目線を合わせて乗り切ろう。 またお話聞かせてください。

わかります

🙂
アネモネ
女の子は相手をしないとダメなんですよね。 でも起きてる間中ずっと相手できないですよ・・・ とぴ主さんよくやってると思います。 私は30分も相手をしていると頭が痛くなって、寝てました。 とぴ主さんのトピも見方によれば、 ママがテレビを見てのんびりしている横で 子供は、パズルに夢中になってる、図にも見えますよ。 ちゃんと、お子さんが何をしているかわかっていたらいいのじゃないのでしょうか。 あまり自分を責めないように、すごくいいママを目指さないでね。

同じ気持ちでした

🙂
ほこ
私は2歳半から無認可保育園に入れました。 我が子も放っておいても一人でパズルをしたり、図鑑を開いたりしていました。 その横で私はいつも昼寝をしていました。 息子は2歳でも3時間おきに起きて泣いて私を呼ぶので日中はとにかく眠かったのですが、もう忘れてしまいましたが、息子が一人遊びをしだしたのは私が横でいつも寝ていたから声をかけても、答える私は不機嫌だったからもう話すのはやめようと思ったのかもしれません。 今子どもは小1になりましたが、やはり私が横になっているときは私に声をかけないです。 トピ主さんもネットやテレビに集中して子どもが何かを話しかけてきても無視したり、ちょっと待ってとか言っていませんか? 公園へ連れて行った時にちょうど保育園の子どもたちが公園に遊びに来ていました。 息子はその子どもの列について行こうとして、止めると泣き出しました。 その時、集団の中に入りたいんだなーと思い、近所にあった自然育児を実践されている無認可園に子どもを入れました。 トピ主さんも働かれるなどして園に入れられてはどうでしょうか?

子供だって成長するんですよ?

🐤
とびうお
いつまで赤ちゃん生活させとく気なんですか? うちにも2歳3ヶ月の子が居ますが、 主さんのしてる事、色々と驚きました。 昼寝の為にベビーベッド?? もう、小さいでしょう?寝返りも満足にできないですよ。 いつもと同じ時間にベッドに入れるの? いつも同じ時間に眠くなる訳じゃないんだから無意味ですよ。 今すぐやめていいぐらい。 2歳過ぎから昼寝しなくなるのは、あるあるですよ。 主さん、他の同年代のお子さんの居る方と全然お話しないの? どこにもいかない日は家で遊んだらいいじゃないですか。 話しかけてもわかってるかどうか・・というなら、尚更話しかけが必要ですよ。 会話が少ないから理解が乏しいのか、発達に問題があるのかは、 まだわかりません。 お子さんが本を開いてるなら、読んであげてよ~。 パズルやってるなら、一緒にやろうよ~。 本は読んであげてるっていうけど 自分が読みたい時じゃなく、子供が読みたい時に読んであげなきゃ意味ないよ。

続き

🐤
とびうお
大人と同じコミュニケーション能力がある訳じゃないんだから、 訳のわからない事言ってても、いいんですよ。 それで普通です。 子供のやりたい事をサポートしてあげるようにして 遊べばいいと思います。 何も四六時中相手しろとは思いません。 私が聞いたのは、 子供が自分で何かに夢中になってる時は邪魔しない。 その代わり、 子供が相手して~と求めてきたら全力で対応してあげて! って。 心の成長という意味では、深刻な物になりかねません。 早く軌道修正したほうがいいですよ。 主さん自身にケアが必要ならカウンセリングとか受けてもいいし。 とりあえず、 理解の程は置いといて、 沢山話しかけてあげて、 相手を求めてきたら、ちゃんと子供の顔をみて相手してあげて。

見守る

🙂
匿名兼業主婦
危ないことをしているのでなければ、見守ってやりたいようにやらせてみたら? うちは保育園児なので平日の昼間は問題ないですが、帰ってからや休日、それこそどうしたらいいのかわからない状態でした。 というのも、休日の過ごし方に関していえば、昼寝は絶対にしない、遊ぶにしても構ってないといけない、危なっかしいことをよくやるので目が離せない、親がパソコンなんていじってようものなら奪われます。 一人で遊べる時間が短いので、休日といえどもまともに家事できませんから。掃除機は手伝ってくれるけど、できるところは限られており、他に関心がいけばそこで終わりだし。 好奇心旺盛、かまってちゃんのうちの子(只今3歳児)に比べればなんとも羨ましい気がしますが、我が子だからこそ悩むんですよね。 トピ主さんは変なお母さんじゃないですよ。

おかあさん、がんばってますね

🙂
はは
2歳児おつかれさまです。 思い通りにいかなくなってくる年頃ですね。 でもお話しも上手になってきて、自我があるため思いがけないセリフが飛び出したりと面白く可愛い年頃でもありますね。 どうかもう少し楽に、多少手を抜いたっていいんです。 自分で絵本を開いたり、パズルをしたり、ちゃんとお母さんと遊んだことが身についてますよ。 うちにも2歳半の娘いますが3人目です。 1人目の時は色々悩み、気になり、毎日頑張っていてほんと疲れてました。 2人目、3人目のほうが家事育児と忙しいはずなのに疲れない。不思議です。 私も自分のテレビ優先したりしてますよ。 まずは自分の精神常態を健康に。

大丈夫ですよ!

🙂
きぬ
「母親に愛されていない」なんて目を疑うレスがありますが ごはんを作って食べさせて洗濯して服を着替えさせて おむつの世話やお風呂や寝かしつけや 絵本の読み聞かせや公園遊び…  そんなことを毎日やっている人に、愛がないわけないじゃないですか! トピ主さんは真面目すぎるというか、 子どもをマニュアルに当てはめすぎてしんどくなっているのでは? 睡眠時間は、人それぞれ必要時間に差異があります。 眠たくない日は寝なくてもまったく問題なし。 ある程度の生活時間サイクルを作るのは必要ですが、 イレギュラーな日があったっていいんです。 うちの2歳児も、なに言ってるかわからないので どうしても適当な相づちになってしまいますが、それでも 子どもは話を聞いてもらって満足そうですよ。 絵本への興味も、かなりムラがあって気まぐれです。 でもいいんじゃないかな。大人だって毎日同じことをしたくはないし。 とにかく、あまり思い詰めないで、ちょっと肩の力を抜いて 子どもの愛らしい喃語が聞けるのも今だけだから おかしなコミュニケーションをたっぷり楽しみましょうよ!

うらやましい

😣
あや
体力気力を奪われそうになくてうらやましいです。 その頃うちの息子なら、 私がテレビみる→これイヤ!トーマスにして!ママとみる!→すぐあきて、こうえんいこ! パソコンする→一緒に無理やりやろうとしてキーボードを破壊しかねない強さで叩くため、しまいこみました。 加えてイヤイヤ、何でもじぶんで!何でも、ママとする!いっしょにやろ! 本当にくたくたで、5分でも椅子にぼんやり座れたことはなく、トイレに行くのすら、 ママトイレいや!さみしいよう!!と泣かれ、げっそりでしたから。。 今のままで何が問題なんでしょうか? 私は、自分が子供のころは一人遊びばっかりしていました。もちろんかわいい大事な息子です。

慌てない慌てない

041
3児の母
ちょっと昔は子供はおばあちゃんにみてもらって、嫁の立場の「お母さん」は野良仕事などにいそしんでいました。小さい子どもと母親がマンション、団地のような密室でじっくり向き合うようになったのはここ数十年の傾向ではないですか。 保育園の保育士さんのようにずっとお子さんにかまってあげなくてもいいんじゃないですか。事故と怪我には気をつけて、放っておいてもいいんですよ。気が向けば遊んであげればいい。 子どもが苦手なら保育園や、幼稚園の小さい子のためのクラスに預ければいい。人間向き不向きもあります。世のお母さんがすべて家事も育児も完璧で、子どもと遊ぶのが上手なわけないんです。 子どもには自分で育つ力もあります。そして母親を見て、広い意味で人間というものを学んでいきます。きれいごとでなくていいんですよ、「母親はいつも自分のいうことをきいてくれるわけではない」「あんまりうるさくすると怒られるんだ」なんてことも学んでるんです。 2歳児は大変ですよね。でも一時ですよ。あの手この手で乗り切ってください。時には放置、時には喧嘩。それも親子の風景の一つです。 先は長いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧