本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人の振る舞いにストレスがたまってしまいます

職場の人の振る舞いにストレスがたまってしまいます

レス3
(トピ主 0
😑
ストレスフル
仕事
3年前から同じ部署で働いている同僚の振る舞いに酷いストレスがたまっているので、対策や気持ちのもちようのアドバイスをいただけたらと思ってのトピを立てさせていただきました。

・書類の期限がまだ5日くらいあるのに、あの書類はまだかと何度も請求される
・休日にまでその催促をしてくる まだ期限じゃないといっても「早く見たいから」とあちらの都合を押し付けてくる
・席が隣なのですが、その人は独り言が酷くて集中力を削がれる
・自己主張が激しく、楽な仕事を自分が持とうとして、周囲に「いかに自分ならその仕事をこなせるか」をアピール、私の悪口も言っている様子

等、自分勝手な態度が多くて、最近はもう生理的に受け付けないレベルになりました。

これからもこの職場で働いていくつもりですので、言いたいことをハッキリ伝えて角が立つのも穏便ではないかと我慢をしています。

席替えを事務に頼めば席替えしてもらえると聞いたこともあるのですが頼んでもいいでしょうか。
また、ストレスな人の発言をうまくやりすごせる気持ちのもちようや切り替えし等、よいアイディアがあったら教えてください、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

言いたいことではなくても

😨
にゃんた
言うべき事を言わない人は我慢するしかありません。何にもしないではしょうがないではないですか? 何も失わずに、何かは手に入りません。

共感します

🙂
ゆうこ
私も職場の同僚女性に嫌気がさしています。 うーん、とか独り言言いながら仕事をする。キーボード打つ音が大きい、特にエンターキー。私語が多い。電話大声。近づくと体臭が臭い。タメ口。憶測でものを言う。あなたはまだわからないだろうけど普通はこう、という断定的な言い方をする。デスクの上を整理できない。 床にも荷物を置く。 一番決定的だったのは、私が出張中にペットが死んだとの連絡を受け泣いていたところ、彼女にどっちのお弁当食べるべきかなぁと聞かれ、どっちでもいいと答えたら 帰りの新幹線の中で「いかにあなたが無神経か」諭されました。謝りましたがただでさえショックなのに内心無神経なのはそっちだろうと思いました。 動物を可愛いと思わないから悲しむ理由がわからないそうです。 後日会社で飲み会があった時も公衆の面前で「あなたは無神経だよね、あれ今度やったら殴るから」と言われ他の人たちは何?となりましたが 周知の必要もないのでハイと言って流しました。しかし2軒目の居酒屋で悪がらみ。上司じゃないし仕事も担当かぶってないのに人間性について説教される。 帰路、まっすぐ歩けない彼女を駅まで送りました。

対策、気の持ち方について

🙂
ゆうこ
ストレスを感じると体温が下がりそのためさらにストレスを感じやすくなります。ジョギング、足元用ストーブ、首巻き、高麗人参サプリをとる。 柳に風の如く受け流し力をつける。こうきたらこう、と万一の事態でテンパらないようパターンを理解しておく。朝10分だけでいいので坐禅を組み無心になる練習をする。 仕事で小さな目標、中期目標、長期目標を立てる。仕事に集中するために、片耳だけ耳栓して髪で隠す。24時間の予定表を書いてみる 寝る時、ベッドで横になって目をつむり、心の中で自分の名前を呼んで今日もよく頑張ったねって褒めてあげる。 悪口があっても無くっても味方になる人はなってくれる。日和見な人と関わるとよくない。 上司には仕事で証明する。仕事において障害になることは精神論抜きで相談する。 相手のことをグチる習慣をつけない、あいさつ、お礼、ごめんなさいは徹底する、キライな人も目を見て体を向けて話す。 人を味方につけようとしない、人を無理に好きになろうとしない。 笑顔になってしまうことを想像していつも笑顔でいる、暗い声ではなく気持ち高めで腹式呼吸で話す。 雑巾だと思って相手に期待しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧