3年前から同じ部署で働いている同僚の振る舞いに酷いストレスがたまっているので、対策や気持ちのもちようのアドバイスをいただけたらと思ってのトピを立てさせていただきました。
・書類の期限がまだ5日くらいあるのに、あの書類はまだかと何度も請求される
・休日にまでその催促をしてくる まだ期限じゃないといっても「早く見たいから」とあちらの都合を押し付けてくる
・席が隣なのですが、その人は独り言が酷くて集中力を削がれる
・自己主張が激しく、楽な仕事を自分が持とうとして、周囲に「いかに自分ならその仕事をこなせるか」をアピール、私の悪口も言っている様子
等、自分勝手な態度が多くて、最近はもう生理的に受け付けないレベルになりました。
これからもこの職場で働いていくつもりですので、言いたいことをハッキリ伝えて角が立つのも穏便ではないかと我慢をしています。
席替えを事務に頼めば席替えしてもらえると聞いたこともあるのですが頼んでもいいでしょうか。
また、ストレスな人の発言をうまくやりすごせる気持ちのもちようや切り替えし等、よいアイディアがあったら教えてください、どうかよろしくお願いします。