本文へ

妻の不機嫌が止まらない

レス29
(トピ主 2
041
恐妻家
話題

夫婦で同じ資格試験を受験し、私だけが受かってしまったら妻が不機嫌になり、もう一か月以上まともに口もきかなくなりました。

妻は直前に専門学校にも通い、私は通っていなかったのでこの結果がショックなのはわかりますが、別に私が妻の前で合格を得意げにひけらかしたり妻の感情を逆なでするような言動は一切ありません。

これまでも一緒にクイズ番組などを見ていて、妻が不正解で私が正解すると途端に不機嫌顔になることはしょっちゅうで、プライドが高いのかもしれませんが、今回の件はあまりに不機嫌が長すぎます。

極端にへりくだった態度は取りませんが、それまで以上に優しく接するようにはしています。しかしそれでも不機嫌が収まる気配はなく、少々妻の態度に疲れてきています。

時が解決するのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

「時が解決」しないかも?

🙂
経験豊富
 奥さんはトピ主をライバルと思っているか、もしかしたら能力的に自分より下だと思っていたんじゃないですかね。  そういうトピ主に負けたのが悔しくて納得いかないんでしょうね。  奥さんがトピ主を自分より上だと認めない限り、これからも同じようなことが続くと思いますよ。  私の妻も三大士業でかなりプライドは高いですが、夫である私は一回り以上年上で学歴、社会的地位、人生経験ともに私の方が上だと認めているので、夫婦関係はうまくいっています。  奥さんの性格にもよりますが、変に下手に出るよりもトピ主の方が上だと奥さんに認めさせた方が却ってうまくいくかもしれません。  ただし、初めに奥さんがトピ主とは同等ないしは自分の方が上だと思い込んでいるらしいので、それを納得づくで修正するのは難しいかもしれませんね。

幼稚な奥さん

🙂
あーあ
ずいぶん幼稚な奥さんですね。 私だったら、試験に落ちたくらいでそんな態度の奥さんには付き合って入られませんね。 メールでも書いたらどうでしょうか? 「ここ1ヶ月もまともに口を聞いていないけれども、これからどうしたいの?別れたいの?」 って。 その調子で一生振り回されますか?

原因は別の所にあるのかも!!

😀
沙樹
だって、いくらなんでもその内容で一ヶ月以上も怒る人なんていないのではないかと思います。 きっと別のことで怒っているんですよ。 年齢が書かれていないのでわかりませんが、更年期障害という可能性は? 最近は若年更年期障害というのもあるようで、30代より上ならその疑いもあるのでは?

スルーで

🙂
まる
そんな子供みたいな大人に構わなくていいです。 あなたが構えば調子に乗ってふくれています。 あなたが醒めた顔してスルーしてればプライド無いのであわててご機嫌とってきますよ。 大人になりきれてない配偶者なんて大変ですね、お疲れ様です。

ご機嫌を取るのが間違い

🐧
おばはん
不機嫌にしていたら貴男が機嫌を取ってくれる。 妻の方はそう考えて拗ねた態度をとり続けて貴男を操っているのでは? そんな女の機嫌を取るのは大間違いです。 しかも専門学校に通ったって、専業主婦なんですか? だったらその学費は誰が出したんですか? もし妻の方が無職で、しかもいま家庭内の仕事を放棄しているのなら、その妻はハズレです。 >時が解決するのを待つしかないのでしょうか? 時間のムダです。こんなのと一生暮らして良いことなど何もありません。 子供が出来ないうちに捨てましょう。

なめられすぎではないでしょうか?

🙂
のあ
悔しいのはわかるけど、八つ当たりはやめてくれ、 とはっきり言っても構わないと思います。 逆の立場なら、あなたは妻に「おめでとう」と言えるでしょう? やっていく自信がない、と離婚を申し出てもいいくらいだと思いますが。 夫の成功、夫の幸せを、喜ばないどころか、妬む妻なんて、いらないと思います。

離婚した方がいいよ

😉
何でも簡単
>時が解決するのを待つしかないのでしょうか? 性格は治りませんよ。歳と共に依怙地になることはあっても、良くなることはありません。 自尊心が強すぎる人間と付き合うのは骨が折れます。生涯、事あるごとに、それが原因で揉めます。それを覚悟のうえでなら続けてもいいですが、イヤだったらリセットすべきです。 ちなみに、私の妻もそのタイプですが、ほぼすべての面で私に敵わないので諦めの境地にはなっています。しかし、それがストレスなのでしょう、体にいろんな問題がでています(医者の診断では何もない)。これがわかっていれば、子供ができる前に別れることもできたのですが(泣)。

奥さんの気持ちが解からなくもないけど

maru1101
私も負けず嫌いなので、奥さんの気持ちが少し解ります。 でも、資格試験の結果は結果として潔く受け入れなきゃいけないよね。 奥さんは日頃からトピ主さんを見下していたのではありませんか? それなのに、結果は歴然としていて、自分に腹立たしく、現実を受け入れ難いのかもしれません。 トピ主さんは日頃から奥さんに対し優しく接していますよね。 奥さんは何か不都合があると不機嫌になるんですよね。 そして、主さんがご機嫌伺いをする。その態度が奥さんを助長させているって分からないの? トピ主さんが奥さんを好きで、穏便に事態を収束させたいのが分かっているからの態度だよね。 嫌だなぁ、そんな奥さん。トピ主さん、時にはビシッと言えませんか。 奥さんはトピ主さんに甘えているんですよ。 しばらく放っておいて、好きにさせたら良いじゃありませんか。 自分が悪いのだから、好きなだけ不機嫌にさせとけば。 その内本人も気付くと思うけど、滅茶苦茶面倒くさい奥さんですね。

放っておく

🙂
たまごやき
疲れますね、そりゃ。 もう、放っておいて良いと思います。 そんなに悔しいなら、勉強し直して再受験すれば良いだけのこと。と言わないトピ主さんは優しいですねぇ。言っても良いのに。 駄々っ子に構うと泣き声が大きくなるのと一緒かな? おさまるのを待つのみ、でしょうか。

態度を変えたからかも

041
テキトー男
変にご機嫌を取ろうとしているトピ主様の態度も気に障るのかもしれません。普段どおりにしていましょう。

トピ主さん穏やかですね

かぴ
私なら逆にブチ切れますね。 奥さんは不機嫌な顔をしているだけ? それとも話しかけても返事もしないとか攻撃的になるの? 前者なら放っておきます。 後者ならブチ切れます。ふざけるな、人に八つ当たりするなと。落ちたのは自分の能力が足りないからだろう。子供みたいにいつまでもふて腐れているな!と。 別にトピ主さんが奥さんに何か不味い事をしたわけではないのだからこちらが下手に出る必要は全く無いと思うのですが。

トピ主と似たようなことがあった

041
悪童
前に付き合ってた元カノが主嫁タイプ クイズ番組で張り合ってくる、なんか俺と同格と思ってたみたいだから「格が違うんだから張り合われても迷惑」「そもそも中学、高校の入試レベルの問題を間違えてる時点でレベルが違うから」って言った 蝶を英語で何というって問題で「パピヨン!」て先に答えてドヤ顔された時はズッコケた(笑) そのあと「蝶はバタフライ、パピヨンはフランス語(大笑)」 めちゃくちゃムッとしてたな(笑)

女性の立場からすると‥

🐶
エミ
夫婦一緒に頑張って、ご主人だけ合格されたのが、ショックだったのでしようね。 しかも専門学校にまで通われて努力してらしたのに、残念ですね。 ところで、共働きご夫婦だとすると家事分担はなさっていましたか? 奥様が家事を全て行なって、残り少ない時間でお勉強していたとしたら 不合格であったという事にその不満も重なっている可能性もあるかと‥? 奥様が再チャレンジなさる時は、ぜひ主様がその辺りをサポートして差し上げて下さい。 通りすがり、失礼えたしました。

会社にもいます

041
aaaaaaaa
奥さんのような人。 普段は明るく楽しい人なんですが、 昇進試験やプロジェクトで他の人が彼女より上位に入ったら不機嫌オーラ丸出し。 最初の頃は皆で色々持ち上げていたのですが、今はもう誰も相手にせず無視しています。 職場の嫌われ者です。 奥さんもきっとそうですよ。 彼女の夫とは数回会ったことがありますが、妻の顔色ばかり窺っているような覇気のない人です。 きっととぴ主さんもそうなんでしょうね。 どうして”いい加減にしろ!”って怒れないんですか? 反撃されたら怖いのでしょうか?

相手の成功を喜べないと無理

🙂
夫婦円満
夫と張り合うような妻になると、結婚生活はうまくいかない、と聞いたことがあります。 私が交際相手の成功を喜べなくなった時、そうだと悟りました。ライバルでは夫婦は無理です。 私自身は今、夫への尊敬があります。私よりも素晴らしい人だと思っています。だから夫が成功すると嬉しいです。

お前の態度に疲れたと言う

🙂
りん
奥さんは、そうやって主さんをコントロールしているのです。 気を使うのをやめるいつも通りの自分でいる。 安定した気持ちを保つことだけ心がければいいと思いますよ。 不機嫌になっても得るものがないと知ってもらいましょう。

あなたがやることやってないから

041
士業
不機嫌ですってさ、問題解決能力、低すぎ。 なぜ不機嫌なのかやんわり根気よく聞き出せば? まともな会話してます? 身近な例で彼氏が最初に会計士受かって、彼女が数年後に会計士に受かって結婚しましたが。 彼女が次に確実に受かるよう、あなたはどんなサポートをしてますか? 彼女の勉強方法を見直したり、家事を軽くするとか、やれることはたくさんある。 俺もう受かっちゃったし、楽しみたいし、落ちたなんて知らねーしが透けて見えますが。 彼女に家事で一番時間がかかる料理を丸投げしてませんか? 共働きなら、彼女が受かるよう、彼女がやっていた家事を今度はあなたが全てやりましょう。

放っとけば?

🐧
けちゃっぷ
普通に淡々としてれば良いじゃん。腫物に障るような優しさが却って、プライドに障るかもね。 でもホントにプライドがあるなら、直前なんて後手後手はしないと思うけど。実に詰まらないね。

ご機嫌とり

🐷
TOM
普段から奥さまの顔色を伺う生活なのでしょうか? ご自分に非がないのなら、ご機嫌とる必要ありますか?

主さん、お気の毒

🙂
私が選んだ夫はさすがだ! と日常的に感じることが多い専業主婦です。 夫の合格を喜ばず、誇りに思うことさえできないなら、 夫婦やってる意味ってあるの?って 奥様に聞いてみたら? トピ主さんだって、逆に奥様だけが合格だったとしても、 素直に喜んであげたんじゃないかと思うので。 夫婦で競争心丸出しって、悲しいことですね。

トピ主です

041
恐妻家 トピ主
 アドバイスありがとうございます。多くの方が妻の性格を看破しているのに驚きました。そうですもともと気難しい取扱注意の妻ではあります。  学歴や普段の言動からしても妻が私を見下しているとは思えないのですが、なんだか訳の分からないライバル意識があるようです。  小さな子供の世話があるため仕事から戻った後は私が家事育児を行って妻が専門学校に通い、それでも落ちてしまったのが相当ショックなのかもしれませんが、私にあたっても仕方ないことだとは思うのですが…。  テレビの話題など普通の話しかけをしても無視されたり、同じ空間にいながら会話がないのは非常に息苦しさというか、気まずさのようなものを感じてしまいます。

ガツンといtってやりましょう

ハトムギ茶
奥さん甘ったれてますね 要するに資格を取る試験に落ちた自分を認められないだけでしょう? ご主人に嫉妬して機嫌が悪くなってって、子供じゃあるまいし。 それに対してひやひやしているご主人、優しすぎるというかお人よしですよ。 なんだその態度は?自分の才能が足りなかっただけだろう?いってやっていってやって!!

情ねぇな

041
松五郎
朝から不機嫌な態度されると、こっちまて胸くそ悪くなるわ。有無を言わさず追い出しなよ。自分で恐妻家と恐れをなしてるようでは、それも出来ないだろうがな。

ショックだったんですよ

🐴
uma
出産して会社休んで、社会から取り残されてしまった感があるところに、資格試験の不合格 ショックだったんですよ おまけに自分が学校行ってる間はトピ主さんがちゃんと家事育児をしていて、誰のせいにもできない…ただ不合格という事実だけが残ってしまったのです 元々プライドが高い奥さま、トピ主さんもそんなツンなところに惹かれたところもあると思うので、奥さまが家庭とお子さんを大事にする限りは大目にみませんか? ただし、奥さまが家庭やお子さん、そしてトピ主さんをないがしろにする発言をしたら別です

なんで 

🙂
アツ
奥様の態度に (諭すように)君は おかしいよと、説明する。 (笑って)今回は、残念だったね~。次、頑張ろう! (怒って)ふざけるなー!    など、いろんなパターンがあると思いますが   黙ってやり過ごすのですか?   何か言った方が良くないですか。 奥様も、キッカケがなくて気まずいかもね。 奥様の友人関係も なんだか心配ですね。

離婚したら?

🙂
みより
自分のことばかりで被害者意識が強すぎ。 あなたが普段からおもいやりがない夫だとまるわかりね。 当たり前のことを自慢げにしてる態度も腹が立ちます。 慰謝料払って離婚してあげてください。

何故?

😨
ハンドクリーム
恐妻家さんは、悪いことをしていないのに。 何故、奥さんを叱らないのですか? プライドが高いと言うより、 可愛いげのない、賢くない女性に感じますが。。 自分が悪くないのに、一ヶ月以上も不愉快な態度をとられたら、精神的に疲れますよね。。 私なら、態度を改めて欲しい、と伝えます。 言わなくてはいけない時もあると思います。 恐妻家さんが、奥さんを嫌いになってしまう 前に、気持ちを伝えた方がいいのでは?

横です。一ヶ月以上の不機嫌って、どういうことかしら?

041
ヒネクレ爺
妻を擁護する方々へ一言。 子どもじゃあるまいし、妻はいい加減にすべきと思えませんかね?

普通に戻っています

041
恐妻家 トピ主
 レス有難うございます。おかげさまで今ではやっと普通に戻っています。とはいってももともと気難しい妻ですが・・・・。  多くの方がなぜ私がガツンと言わないのかと不思議に思っていますが、そう思うのも当然でしょうね。妻の気性を知らなければ・・・・。  明らかに妻が間違っている時、以前は私も怒って言いたいことを言っておりましたが、どれほど自分が間違っていてもそれを素直に認めることなく却って意固地になる一方で、そしてその結果口を利かない日が続き、お互いがきまずく嫌な思いをするだけでした。(妻は嫌な思いをしているのかわかりませんが)経験がある方はわかると思いますが、顔を突き合わせていて無言なのは何とも言えない辛さ・寂しさがあります。  だからと言って普段私もご機嫌取りやへりくだった態度を取っているわけではありませんが、できるだけ地雷は踏まないように気を付けています。(自分でも情けないと思わないこともないですが、私もできるだけ『平穏』な生活を送りたいと思っています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧