本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷地内なのに何故、駄目なのでしょうか?

敷地内なのに何故、駄目なのでしょうか?

レス42
(トピ主 0
😣
ア・ボミ
話題
私は28歳の専業主婦です。 事情があり、まだ子供はおりません。 2年程前に、今の新興住宅地に引っ越してきました。 住み始めて、気付いたのですが、今で言う「道路族」というのでしょうか、 週末は朝から夜10時頃まで、平日でも夕方から夜10時頃まで、遅いときには11時過ぎまで、 近所の子供達やその親が道路で走り回ったり、ボール遊びをして騒いでいて、 当初は凄いストレスを感じていましたが、主人に相談したところ、 外の音が気にならないようにと、窓を防音の物に取り替えてくれ、 また、5.1chのサラウンドスピーカーも購入してもらい、 好きなアーティストのライブ映像や映画をそれなりの音響で楽しむようになってからは、 外の騒音は気にならなくなりました。 また、主人と共通の友人達を週末に家に招き、ホームパーティーを開き、 カラオケも楽しんでいます。 別にお互い様と思うので、近所の方ともトラブルなく過ごせてたつもりですが、 昨日、最近やり始めたゴルフの練習をしようと、我が家の玄関横の駐車スペース (敷地と道を隔てる塀の囲いはあります。)で素振りをしていたら、 近所のある母親から、 「子供達に当たったら、危険だからやめて欲しい。」 「子供達が棒などを振り回して、真似をするからやめて欲しい。」 と苦情を言ってきました。 別に自分の家の敷地内なのに、何故?と思いましたが、 とりあえずその時は、素振りを諦めましたが、後になって、 やっぱりおかしいのでは?と思いました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
正論ぶつけ合っても、主観でどうにでも変わるこの手の話は結論出ないです。 表でやるのが無理なら部屋の中でスロースイングを鏡見ながらやるとか、そういう方法に置き換えれば良い。 本当に素振りしたいなら、朝など子供がいない時間に公園でとか、時間や場所ずらすという方法もありますし。 覚えたての時にやみくもに素振りだけしてもうまくならずに変な癖付くので、出来るだけボールは打てる環境で覚えた方が良い。

転んだ人もいたし、私もドキっとした

041
レモン
トピ主さん宅の塀がどんなものかはわかりませんが、私の近所のお宅でも玄関前スペースで素振りをする方がいます。 塀がありますが腰以下で見えます。 素振りの音ってけっこう凄いですし、振る姿は怖いですよ。 さらにその方は何か(紐をつけたボール?)打っているのか、打撃音もします。 クラブが飛んでくるんじゃないか、何か飛んでくるんじゃないかと、本当に怖いです。 またその様子に気付かずに自転車で走行していたお婆さんが、 そのお宅の前を通りかかったときに音とクラブを振る姿が視界に入り、 恐怖の反射でバランスを崩し転んだことがあります。 私も歩いていて同じようになり、反射で身を縮めたし心臓も凄くドキドキしました。 もし敷地内とは言え、トピ主さんの行動で誰かがケガをしたり、 心臓発作や体調を崩して倒れたら大変じゃないですか? 道路族は大変でしたね。ご同情申し上げます。 幸い、周囲ともめずに対策できる境遇のようですから、 今回も旦那さんに頼んで、今度は外から見えない聞こえない練習環境を作ってもらいましょう。

私なら

😠
nyanya
防音窓にする前に、近くの警察で「近所の家族が道路で夜中近くまで遊んで寝付けません。子供の教育にも悪いし、直に苦情を言えば近所同士揉めるので、お巡りさんに見回って欲しい」と言います。 実際、近所の駐車場で若者が夜中に集まって「ワーキャー」騒いでるのを追い散らしてもらった事がありましたから。 しかし自分勝手過ぎる道路族ですね~ もう家に住まず、道路にテント張って生活しろ!って言いたいわ・・・

敷地内でも

🙂
ねこむすめ
素朴な疑問なんですが、ゴルフの素振りって、やったらスイングに効果あります? 駅で、街中などで、手に何も持たないままでもゴルフの素振りやってる人がいますが、 正直邪魔だとおもうし、周りに迷惑かけてそれやって、果たして効果あるの?と いつも感じております。 トピ主さんは敷地内での練習だったそうですが、クラブを振れば音がします。 敷地内にネット張りの練習場をお持ちの家でも、いつ何があるかと思う時があります。 やらなくていいのであれば、ご近所に波風たててまでやる必要はないかと、 これは私の考えです。 まあそれより、道路でボール遊びやるなって話ですけどね。 あれはゴルフの練習よりハラハラするし、イライラもしますよね。 苦情を言ってきた人は、騒音をだしていた人と同じ人なんでしょうか。 どちらにしても、変にトラブルを起こさないほうがいいと思います。

我が家より先に言うところがあるでしょ、と返す

🙂
応援します
ここ、我が家の敷地内ですから。 それより先に注意すべき方たちがいますよね? って返せたらパーフェストですよね。 その母親って、「道路族」なんでしょうか。 だいたい、そういう人になにを言っても屁理屈の嵐だと思いますが・・・ 残念なご近所さんで疲れますね。 ご自愛ください。

敷地内ですよね  無視!

🙂
nao
においや音が出るわけでもないし、水着姿でゴルフの素振りをするわけじゃないし、敷地内なのだから別に関係ないのでは?ぐちゃぐちゃうるさかったら、ゴルフのスイングの練習用に売っているネットを張って、イヤホンでもかけながら堂々とやったらいかがですか?

道路では子供も通行者も危ないので止めるべき

🙂
ロード
振興住宅地は子供がいる家族ばかりです。 ゴルフの素振りは自由なので注意される筋合いはありませんし、直接注意するような人は何も知らない人でしょう。 逆に道路族は違反ですから通報すればいいでしょう。 直接住民と対峙せずしかるべきところに通報すればいい事です。

言い返すチャンスだった

041
通りすがり
そこで道路族に悩まされていることを言えばよかったのに! 敷地内で何をしようと、トピ主の自由です。道路で遊ぶのは、道交法違反になるのでは?

他人の迷惑顧みず

😭
へぼゴルファー
>昨日、最近やり始めたゴルフの練習をしようと、我が家の玄関横の駐車スペース(敷地と道を隔てる塀の囲いはあります。)で素振りをしていたら、 素振りは、スイングの技術がある程度できあがった人が、筋力を鍛えるためにやるものです。ヘボが、やると「ヘタを磨く」ことになるので、やめた方がいいですよ。ヘボは、スイングによって打球がどう飛んだかでスイングの良し悪しがわかるのです。うまい人は、常に良いスイングをして良い打球が飛ぶので、素振りでもいいのです。 >近所のある母親から、 >「子供達に当たったら、危険だからやめて欲しい。」 私は週1~2回くらいゴルフレンジへ行きます。そこで、ときたまですが、クラブがすっぽ抜けて飛んでいくのを見かけます。場内放送で全員の打球を止めさせ、係り員が拾いにいきます。すっぽ抜けは誰にでもあり得ます。初心者にはなおさらです。 それとね、クラブを振ったときの風切り音(ビュン)が意外に迷惑です。近所付き合いのために、やめといた方がいいですよ。

今の時代

💡
アキラ
公園や空き地でゴルフの練習をする人が迷惑行為として話題になってます。 その延長上で、危険行為として、あなたを危険視しているのでは? ゴルフの練習も素振りであり、ボールを決して打たないと、きちんと言ったのけ? そうでないと、敷地内であろうが、ボールを打つ可能性を危険視していると思われるのでは? 素振りで体力や筋力アップなのかね? まぁ、ゴルフの練習だったら、きちんと打ちっぱなしなりでボールを打つ練習をやったほうが全然うまくなるからさ。 やり始めなのなら尚更プロにならうべき。 よく素人オッサンに教わってる女をみるけど、うまくならんよ。 多少打てるようになっても、絶対にまず伸びない。 女と男では筋力が違いすぎて打ち方も違ってくるんだ。 ましてや自己流の勝手なヘンテコなフォームを身に着けてしまうと、後からスクールでプロにならっても、もう治らなくなる。 とりあえず、君のためにも、素振り練習はそれほどいい話でもないと思うんだよね。。。 やるなら、パター練習のほうがよっぽど自分にも相手にもいいぜ。

言ってやればよかったのに

041
レイガ
それを躾けるのが母親であるあなたの役目でしょ?・・・と。 敷地内でやっているのを(臭いや騒音じゃないなら)文句言うなんて 言いがかりだと思う。 今度言ってきたら、そっちこそ道路でボール遊びや遅くまで騒いで 迷惑だし非常識だと反論しては?

普通に危ないです。

🙂
123
「真似をするから」はあまり説得力はないですが、もし手が滑ってゴルフクラブが道路に飛んでくる可能性が少しでもあるなら、やめてほしいと思います。 小石がクラブにあたって飛んでくる可能性もありますし、玄関横なら知らないうちに誰かが近づいてくる可能性だってゼロとは言えません。 子供とか関係なく、ゴルフの練習は練習場でやるべきだと思いますよ。

子供が真似するのは

041
ari
親の躾の問題以外何物でもないですけどね。

ダメってこたぁないですよねぇ。

🐧
ぼらぼら
だってゴルフクラブですよね?振るものだし。 子供だってバッティング練習する子もいるわけで、振って良いもの、振って良い場所を教えてしつけるのが親の役目だと思いますよ。 でも、騒音の件については、あちらが迷惑行為をしたからこちらも!というのはいたちごっこになりそうだし、お互いが住みにくくなるだけなので、できれば根本的に解決できれば良いんですけどね。

あり得ない

🙂
50代
自分の敷地で、素振りをして何が悪い? ホント、勘違い。 もちろんクレームつける側がおかしい。

素振りはOKだと思います

かぴ
実際にボールを打ってるわけじゃありませんよね?

道路で素振りする

041
くりきんとん
自分の敷地内なのにダメと言われたのですか? それなら、トピ主も道路で素振りしたらいかがですか? もしもまた注意されたら、お宅のお子さんも道路で遊んでますよね?と言い返してやればよろしいかと。 それにしても、子供が危ないなんてよく言えたもんです。 それを言うなら、子供が道路で遊んでいるボールなどが家に当たることのほうがよっぽど危ないと思いますけどね。

その母親は腹いせに言っているのかな?

🙂
亀太郎
近所の子供たちが通りからいっぽん入った路地で遊んでいるのは、うちのほうでもよくあります。 道路に落書きしたり、自転車で真ん中を蛇行運転したりして結構危険です。 基本的に自宅の敷地内でゴルフクラブの素振りをするのは問題ないと思います。 理由 ゴルフクラブの素振りをして他の人に当たったとしても、それは当たった人が敷地内に侵入していたからであり、許可なく他人の敷地に侵入するほうが法的に問題あるでしょう。 もちろん、素振りしたクラブの先端が敷地から飛び出すとか、来客等で敷地地内に他人がいるときに素振りはしませんよね? 子供が真似するのは子供の勝手であって、真似した子供が棒を振り回して他人を怪我させても、その子供と保護者の責任であるので、苦情を申し立てるのは筋違いだと思います。 主さんが子供たちに棒を振り回すように言ったならば、それは問題だと思いますが、そんなはずはないですよね。 思うに、主さんが子供たが道路で遊んでいることに対して、よく思っていないということを、苦情を言ってきた母親は知っているんでしょう。 もしかして、その母親は遊んでいる子供の親とか。

めげないで

😉
流れ星
エールしときます。 お気の毒です。 敷地内の素振りがどうやったら子供たちに当るのか、教えて欲しいですね。 しかし新興住宅地とはそういう所。 近隣からの干渉は、避けられない。 クレームを入れた方のご主人は、ゴルフをしない。 「うちがやれないことを、やるから不公平」←イミフな嫉妬が隠れてます。 近くに住んでいると、知らなくていいこと迄わかってしまうし、同じ住宅地内でライバル意識が生まれ、意識しすぎてしまうのですよ。 私も戸建に居住中は防音設備。 騒音で迷惑をかけない、苦情も言わないスタンスでした。 それでもどんなに配慮をしていても、何かしらの「違い」を見つけ、嫌がらせをする人は出てくるものです。 皆が順風な時はいいですが、躓いた人は楽に生活している人が目障りになる。 お子さんが生まれ、トピ様が道路族の仲間入りをすれば、変な嫌がらせは止まる。 戸建の人間関係の煩わしさは、まさにここですね。 もう少し成熟した住宅地に住めば良かったのかな。

迷惑行為には迷惑行為で!

💍
はな
なるほど! がんばれ、トピ主さん! でも同じエリアに住むのは絶対嫌だけど!

そもそも真似しないし

🐱
敷地内で、塀があって、ゴルフクラブの先端がお隣の敷地に入らないなら、別にいいと思いますけど。 暴力的に振り回すでなく、スポーツの練習としての素振りですよね。 モンペの言いがかりではないでしょうか。

仰る通りです。

🙂
とろりん
しかし、子供はどんな行動をするか予測が出来ない から、車庫の扉を閉めて素振りをする様にすれば危険 では無いと思います。

嫉妬&そもそもおかしい人達

🙂
ああ
道路族は常識がなく(夜10時まで遊ばせるなんておかしい)おそらく経済的にも余裕がないのだと思います。 逆にトピ主さん宅は裕福なのでは? 子供がいないのに専業主婦で、28歳なのにゴルフの素振り。 そりゃ嫉妬されてもおかしくありません。お気の毒ですが、土地選びがまずかった。

目障り、耳障り、悪臭

🙂
なは
すべてダメなんだよ。 敷地内とか外とかそんなの関係ない。 不快なものは不快なんです。 そういう思いをさせられた方が強いのです。 そういう世の中にしたのは私達です。

交換条件を出してみる

041
v-funf
もう一度素振りに出て、苦情を言われた時 「そうですかー。では、こちらも一ついいですか?道路一帯で遊んでる子供と親に対して常々 危ないと思っていたし、ストレスなんです。道路は遊ぶ場所じゃないことも分からないのかなー…って。今後一切お宅様方が道路遊びを止めてくださるなら、私も喜んでゴルフの練習は一切止めますよ」 と、ニコニコしながら。 他に遊ぶ場所がないだのとギャンギャン言われたら 「私も他に練習する場所がないんですー」 「私にゴルフ場に行けと言うなら、お宅も公園に行けばいいじゃないですかー」 など、いちいち揚げ足をとってやればいいかと。 基本的に駐車場や道路で子供を遊ばせる非常識な連中は自分を棚に上げるのが大得意ですから、道路遊びがなくなることは皆無だと思います。 なまじ子供が多い場所に住むと厄介ですね。 私は田舎在住なので どの家も庭が広いため、道路遊びしてる母子達なんて見たことないです。

練習場へゴー

🎶
くり
 いくら敷地内だと言っても、そこはちょっと…。私も、かなり嫌だな。  自宅で練習するような人は、広い芝生の庭でやりませんか?  道に近いその場所で、ブンブン思いっきりクラブを振り回されるの、怖いですよ。いくら素振りでも、ネットの設置もない場所だと、小石とか飛んできそうだし。下手くそだと余計嫌。  なぜ、打ちっ放しに行かないのですか?車ないんですか?そこケチちゃダメですよ。  それに、新興住宅地を選ぶなら、道路族は覚悟の上ではありませんか?最初から分かりませんでしたか?  別に、道路族の味方はしませんけど、子どもの叫び声もボール遊びも、母親達の井戸端会議も、お約束です。  だから、私は、新興住宅地だけは避けました。  打ちっ放し行けば、素振りでなく、思いっきりボール飛ばせますよ。気持ちいいです。  なぜ、そんな自宅の場所で素振りをしたいのか分かりません。それも、注意されてるのに…。  ちなみに、カラオケは昼間?夜?お互い様なんでしょうか?ついでに、あなたも子供が誕生したら、立派な道路族になりますよ。

私有地です!

😢
ちょりのママ
自分の土地で素振りして何が悪いのか? これがクレーム入れて来たお隣さんの子供が野球始めたら素振りするよね、バットでさ!サッカー始めたらリフティングするよね、ボールでさ! 自分の家は許されて他人のやる事にはケチをつける! そんな隣人でしょう。 もしもまた子供が棒を振り回したら困ると言って来たら、その子供さんに言うんです。 コレはただの棒ではない。ゴルフというスポーツで使うもので今は練習をしている。棒を振り回してるのではないからね!! ってね。 それさえいえばお隣さんの子供が棒を振り回してもトピ主に責任はないから。 しかし優しいご主人ですね!

騒々しい子供大っ嫌い

041
ズッキーニ
>「子供達に当たったら、危険だからやめて欲しい。」 あなたの敷地内で、あなたが何をしようと自由です。 >「子供達が棒などを振り回して、真似をするからやめて欲しい。」 親がしないように言えばいいだけです。 今後、また何か言ってきてもそんな変な人は無視しましょう。

どっちもどっち

🛳
マリン
夜遅くまで道路で騒ぐのは確かに問題ですが、だからと言ってあなたの行動は問題です。 住宅街でカラオケやパーティ。防音工事がよほど完璧でないと近所迷惑です。 あっちだってルール違反だからこっちだって・・・という感情なのでしょうが、それでは無法地帯の街になります。 そもそも住宅街で遅くまで子供や大人が遊ぶ街、治安も悪いですね。 ちゃんと下調べしましたか? 私は道路で遅くまで遊ぶ子供よりも自宅でカラオケする家のほうが嫌ですね。ゴルフのスイングはボールを使うわけではないので勝手にしたらいいと思います。 同じレベルの問題ではありません。 そんな街の住人でなくてよかったと思います。

ごめんなさい

🙂
桜花
ごめんなさい、飛んできそうで私も怖いです。 やめてほしいです。 室内で練習されるなら構わないと思います。 道路族は許せないけれど、そのお話とは切り離してお考え下さい。 お互い様と思う気持ちはわかりますが、だから少し位迷惑かけても、というのは美しい考え方ではないです。 あなたにはミシェル・オバマ夫人の言葉 「相手が低俗な時も、あなたは高尚に」 を送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧