本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年前の幼稚園集合写真を見てみると(駄)

30年前の幼稚園集合写真を見てみると(駄)

レス33
(トピ主 1
🐱
ボルボ
話題
実家に帰省した際、私の幼稚園卒業アルバムが出てきました。 懐かしく見ていたのですが、30年前のお母さん達って様々だなぁと驚きました。 エプロンにジーンズのお母さんや、女優みたいなお母さんがいたり。 事務服のまま写っているお母さんがいるかと思えば貫禄ある肝っ玉母ちゃん的な大柄のお母さんがいたり。 パンチパーマみたいなお母さんもいました。 何だかちょっといいなあ、と思ったのです。 今現在私も幼稚園に通う子供がいますが、みんな同じような格好で、 ユニークな方はほとんどおらず。これが空気を読む時代というやつか~とちょっと寂しい気持ちになりました。 子供の雰囲気も変わってきているかもしれないですね。 皆さんのアルバムはどんな感じですか?

ランキング

レス

え~~~~

🙂
卒業アルバムだよね? エプロンとジーンズ姿で卒園式に出てるって、、、、 その方がびっくりですけど。

これが40年前だと…

041
まさ
40年前は、着物(黒い紋付)のお母さんが3分の1くらいいましたヨ。

とても共感します

🙂
30代後半女性です。 そうそう、そうでしたよね。 お母さん方、見た目からしてバラエティに富んでいた。 >何だかちょっといいなあ、と思ったのです。 とても共感します。 今よりいい、とか、だから今はダメ、とか、 そういうんじゃないけど、 まさに、「なんだかちょっといい」ですよね。 今の時代は、誰に命令されたわけでもないのに、「無難であろうとすること」を努力してしまいますね。 なんでだろ。生き方は多様化している・・・はずなのに?

昭和50年生まれ

💡
にこちゃん
アルバム、見返してみました。 普通のスーツのお母さんに、着物のお母さんがちょっと入っています。 ジーンズやエプロンはいません。 大柄なお母さんをユニークと同等に考えるのは良くないですね。 寂しいと思うなら、あなたが率先して変な格好をしたらいかがでしょうか。

確かにそうかもしれないですね

🐷
はっぱ
私も幼稚園児や小学生だった頃 参観なんかに来るお母さんたちは 本当に色々でした。 でも皆さん所謂 「お母さん」で今みたいに ギャルっぽい人は皆無でしたね。 ちなみに私、45歳です。

是非トピ主さんが

🙂
みく
パンチパーマでエプロンジーンズの おもしろお母さんになってください。 うちの幼稚園はセレブ幼稚園と言われていますが 一人とても太っていて頭はお団子エプロンすっぴん 車は軽自動車で来るお母さんがみえます。 ユニークですが仲良くなりたいと思いませんね。 子供としてはいつの時代も 小綺麗にしている母親が好きなんじゃないかな

よし!

🙂
きい
ではまず、主さんがパンチパーマにしてみよう! いろんな人がいていいと思うけど、エプロンやパンチパーマじゃ子供が可哀想になっちゃう。

私の母(80才)なんて

🙂
黒豆
公立高校時代の写真が全員バラバラの制服です。 セーラー服もいればブレザーもいる。その上各自デザインが違う。 戦後の物のない時代だから制服っぽいのならなんでも良かったそうです。 兄姉のお下がりがない人は勝手に制服らしいのを調達したらしいです。 そんな時代を生きた人は親になったからって全員似たファッションで集まるという感覚ありません。 こざっぱりした格好ならよし。 私は日本の高度経済成長と共に育ち、バブル期が青春期です。 中高生あたりから(昭和の終わり頃)学校で今に繋がる「奇妙な横並び意識」が蔓延し始めたように思います。 この頃いじめや非行、不登校が社会問題化しました。 平成に入って私の世代が親になり、そのままPTAなどでも「空気を読んで横並び」が定着したのかもしれません。 なぜなら、管理教育と大量消費社会の中で自分を出しても過酷ないじめのターゲットになるだけと刷り込まれた最初の世代だからです。 母は豊かな時代に育った私は恵まれていると言いますが、 ときどき母の無頓着な言動が羨ましいです。

黒紺やグレーはむしろ少ない

🎶
40年前ですが
もうちょい昔でスミマセン。 小学校(都内公立)の入学式くらいまでは、私の母も含めて 式典には着物のお母さんが少なくなかったです。 色無地や訪問着を自分で着付けして、髪も普通にまとめるだけ。 あらためて集合写真やスナップ写真を見ると、 洋服もスーツやワンピースなどさまざま、色もカラフルですね。 母によると、「卒業式・入学式のお母さん用スタイル」 というジャンルがあった記憶はない、そうです。 久しぶりに昔のアルバムを見て、とても懐かしかったです。 トピ主さん、ありがとう。

あの~~~

🙂
miria
「う」さん。 そうです。卒業アルバムですよ。卒園式の写真、ではなく。 アルバムというのは、在園中のさまざまな記録が載るものなので、 いろいろな格好のお母さんがいて当然だと思いますが。 私のアルバム、というか当時のお母さん達に関するエピソードは・・・ うちの母が「xxちゃんのお母さんと、○○君のお母さんは、ほんっとうに美人さんよね」 とうちの母がいつもうらやましそうに褒めていたお母さんが2人いました。 しかしながら幼い私にとっては、母よりもおそらく年上だったその2人は、 ただの「おばさん」にしか見えず、 「あんなに歳をとっちゃた人たちの、どこが美人なんだろう」 といつも疑問に思っていました。 ところが、自分が彼女たちの当時の歳をはるかに超えた今、アルバムを見返してみると、 何と2人とも、本当にきれいなお姉様…。

トピ主です。

🐱
ボルボ トピ主
すみません、誤解されているかもしれないので、一応訂正です。 私が見た写真は卒園アルバムのなかの登園風景の写真です。お母さんと子供が手を繋いで歩きながらみたいな 日常の一コマのような写真で、卒園式の写真は間に合わなかったのか、かなり少なめでした。 それでも、どのお母さんも精一杯のおしゃれをして写っていました。 大御所女優風だったり、ピンクのスーツにとさかのような前髪だったり、これまた多様でした。 今だと着物で卒園式に出る方はかなり少ないかと思いますが(私が今住んでいる街の話ですが)、 30年前はお母さん方の半分近くが着物、というのも新鮮でした。

昔はそれでよかった

🙂
ちるる
保育園なんて働く人が預けにいくところで、入園とか卒園なんて仰々しくやるものではなかったのが昔だったのかもしれませんね。 今は少子化の影響もあるのでしょうか、子供一人一人にかける手間が増えたというか。入園式や卒園式はもちろんフォーマルで。休みをとってやってくる父親の姿も増えました。 私は第一子を預けるとき、まさかそんな入園式なんて格式張ったものでもあるまいし、と私も子供も普段着で行ったら、まさかのみんなフォーマルでびっくりでした。 父親がわりと来ていることには、もっとびっくりでした。保育園の入園式にも休んでまで来るのかー、と。 自分の子供の頃とは全然違いますね。もっと全体的にゆるいというか、適当だった気がします。 まあ、空気を読んで私も二人目からはフォーマルっぽい服装に変えましたが… 小学校ならわかるけど、保育園もちゃんとしなきゃならないんだなーと。今はもう慣れたので、当たり前になっちゃったけど。 そんな凸凹な写真だって、あとから見たら面白いんだろうけどなぁ。 時代ですね。

わかる気がする

🙂
みかん
卒業アルバムだよね? エプロンとジーンズ姿で卒園式に出てるって、、、、 その方がびっくりですけど。 上の様な考え方をする方が多くなって寂しい、と主さんは仰っているのでは? 昔は今と違う忙しさがあって、お蕎麦屋さんのお母さんがお姑さんの目を盗んで、激務の中を、配達に行くフリをして参観とか行ってたって、つい先日近所で聞いたばかりの私は、なんとなく主さんの言わんとしてることがわかる気がします。 周囲を気にしない方や、生活するだけでいっぱいいっぱいだった方も多かったのではないでしょうか。

私もう少し旧いですけど

041
岸辺のアルバム
お母様方、キレイにされてますよ。 トピ主さんの言う、 今が「空気読む時代」とは思えない、 「昔のほうがもっと」空気読むしか生きていくすべがなかったようです。

幼稚園を卒園したのは50年前ですが

🙂
maimai
卒業アルバムの集合写真って「卒園の時の記念撮影」ですか? 「エプロンにジーンズ」「事務服」「パンチパーマ」全部いませんよ。地域的な問題でしょうか?どのお母さんもスーツやワンピースや和装です。今時みられないと言えば和装ですね。それなりにきちんとしていますよ。 ヘアスタイルやスーツのフォルムや襟などに時代を感じます。でも、みなおしゃれしています。

岩下志麻風の 母さんがいましたよ。

🙂
30ウン年前
先に言います。私の母ではありません。 そちらの母上は、白と黒のお着物を御召しで、髪型は前髪を全て上に上げトップを脹らます結いかたでした。 卒業写真の中で、一番目立ってました。 因みに私の母は、緩やかパンチパーマでした(笑) 久しぶりに見返すと、変な発見があったり、面白いですね。 楽しいトピありがとうございました。

卒園式の日に

041
ぽん
前もって写してあったあった写真をちゃんと製本して卒園式の日に配るんじゃない? ある日お迎えに行ったら、あるいは保護者参観の日なんかに、撮影しますよ~みたいに言われて、びっくりみたいな・・。 参観日だとしたら、何かの空き時間にちょっと駆けつけたっていう格好ですよね。そこがもう今と違うのかも。 幼稚園によっても雰囲気は違うだろうし、主さんの幼稚園は自由な感じだったのでしょうね。今でも幼稚園によってはそんなところもありますよ、きっと。

そんな人いませんでしたけど・・

🙂
匿名
幼稚園の卒園式ですよね? 大きくも小さくもない町で、私立ではありますが、ほかにないので皆がここに来る、というような幼稚園に行ってましたけどエプロンもジーンズも事務服もありえませんよ。 入卒は今と同じく皆スーツか着物(これは昔のほうが若干割合多い)です。 違うのはお父さんの数です。昔はお父さんは仕事を休んでまで来る人はいなかったり、休みでも「お母さんの仕事」と来ない人が多かったように思います。写真にはお父さんはほとんどいません。 服のことで感じるのは参観日です。30年くらい前は、参観日というとそれなりの恰好をしていっていました。母親はスーツかワンピースが多かったような。 今と違って、休んでまで参観日に来るお父さんはほとんどいなかったので、日曜参観がありましたが、やはりお父さんはスーツで来ていました。 今は私も幼稚園・小学生の親になりましたが、皆ラフな格好で来ています。下手したら帽子かぶったままの人も大勢。 時代は変わったなあと思うとともに、楽でありがたいと私も少し大人しめのカジュアル(黒のセーターとパンツ、など)で行ってます。

50歳半ば

🙂
富有柿
私の時代の周囲は、入学式、卒業式は、訪問着に黒絵羽織りの着物でした。 ほとんどです。 今は、全く見ませんねえ。 ところで、ジーンズにエプロンの方は、たまたま、とっさに移動されたかなんかで、保護者の場所に入った幼稚園の先生か給食の人では?

30年前の卒園式写真

🙂
おせっかい
30代の子供が二人いますが卒園式写真では お母さん方はスーツかワンピースで同じような服装で エプロンやら事務服姿の人はいません もしかしたら職員の方達かな?と思いましたが 先生方は黒の礼服にコサージュを付けてました 髪型はその頃のはやりでソバージュの人はいましたが パンチパーマは一人もいませんでした 孫の卒園式でも同じような感じだったので  地域性もあるのかもしれませんね

黒い羽織のお母さんがちらほら。

🙂
hipi
もう最近黒い羽織を着る人はいなくなりましたね。 格のない着物を格上げする必要がなくなったのでしょうね。 着物を着る人は、それぞれのTPOに合わせた着物をそろえているのと、 着物を着る人が少くなったってことなのでしょうね。 子供を預けているところに、敬意を払っているお母さん方、素敵だと思いました。

私は33年前のお母さんですが

041
あん
いくらなんでも「ジーンズにエプロン」はいませんでしたよ

うさん

041
悠里
卒業アルバムは卒業式の写真ではなく、日々の園での様子や行事等の写真を収めたアルバムではありませんか?

卒業アルバムであって、卒業式の写真アルバムではないよ。

🙂
ららら
主さんが言っているのは、 おそらく、 幼稚園卒業するときにもらう記念アルバム(2~3年の間のいろんな行事とか授業中の写真が載っている)のことであって、 卒業式の写真アルバムではないと思うよ。 だから、エプロンとジーンズ姿で卒業式に出ている、という意味では、ないと思いますよ。 主さんの想い、その通りだと思います。 お母さん方、いろんな恰好していましたよね。

これが50年前だと・・・

🐷
着物は着ない
ほとんどが紋付(着物)でしたね。

いやぁ~昭和ですね!昭和!

おしんこちゃん
懐かしいですね!時代は昭和! 私も35年前に小学校を卒業しました。 当時は…授業参観に来てたお母さん達を見てみると…ここぞとばかりに厚化粧をして香水プンプンのお母さんが結構居ました。もう教室がデューティーフリーの匂いに包まれて、ある意味、何だかなぁ…と。そういうお洒落全開のお母さんも居れば工場の作業着のままのお母さんも居ました。 卒業式も…やはり当時はまだまだ和服のお母さんも3分の1は居ましたね。 近所の同級生男子のお母さんも和服で参加してました。普段は酒屋の肝っ玉母さん風なのに…卒業式は特別なんですね(笑)

ほんとだ

🙂
サリー
40代主婦です。 本当かなぁ?と思い、押し入れの奥から自分の幼稚園時代のアルバムを引っ張り出して見ました。 本当でした。 普段着の人がいるかと思えば、着物を着ている人もいました。パンチパーマみたいなきついパーマが流行だったのでしょうか。けっこう多いので笑ってしまいました。 そうですね、確かに、自由に好きな服を着ていたように見えました。 そして、自分の子供たちの幼稚園時代のアルバムも見てみました。 小学校、中学校時代と比べるとまだまだ自由な感じはありますが、ほぼみんなスーツを着ていました。着物の人が一人いました。 年齢が上がるにつれて黒っぽい無難なスーツになっていくのでしょうか。 親はおまけみたいなものですが、もう少し自由に好きな服を着てもいいのかなと思いました。3月に高校の卒業式があるので、新しい服を買いたくなりました。

昭和30年代の間違いでは?

🐤
鬼にカネボウ
>エプロンにジーンズのお母さんや、女優みたいなお母さんがいたり。 事務服のまま写っているお母さんがいるかと その写真って、まさか卒業式の日の集合写真ですか? 30年前と言えば、日本全国バブル真っ只中の時代。いくら何でもそれは違うでしょ? せいぜい卒業アルバムの中のスナップ写真の一コマならわかりますが。

46歳ですが、一体どこの幼稚園???

💋
あさひ
神奈川県横浜市の一般住宅地の生まれ育ちです。 卒園にエプロンジーンズや事務服のお母さんなんていませんよ。 私の母は着物です。入学や卒業など節目の時は母はいつも着物でした。 別に裕福なのではなく、そういう時代だったので、着物も洋服も混在していました。

私は子供のアルバムを

🐱
文子
昭和53年生まれの子供の卒園記念アルバムを見ましたが、子供達だけの写真しかありません(福岡県です) 小学校の入学式の写真は親子の集合写真です。保護者は皆スーツ姿です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧