本文へ

お見合い結婚の初日

レス31
(トピ主 0
うしまる
恋愛
30半ば女です。 お見合をし次月に結婚式の予定です。 主人になる人は多忙で中々会う機会もなく(週に1回も会えないし電話もあまりない)、 悪い人ではないと思うのですがこのまま結婚式になだれ込むことが実感できません。 胸ときめくとまではいかなくとも、もう少し気分が上がらないものかと思います(これがマリッジブルー??)。 むしろ会わない方が結果が良いでしょうか? 結婚式の段取りは間に入る人が中心に進行中です(というか勝手に決まる)。 新婚旅行は生活が安定するまでおあずけです(というかそうさせられた)。 結婚式の後、私はどういう顔をしていればよいのでしょうか? 全般的にどのような態度をとったらよいのか。 漠然としてすみません。どう質問したらよいかわからないので。 経験者の方なら何とか分っていただけると思います。体験談などお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんはどのような理由で結婚を決めたのですか?

🙂
通りすがり
>結婚式の段取りは間に入る人が中心に進行中です(というか勝手に決まる)。 >新婚旅行は生活が安定するまでおあずけです(というかそうさせられた)。 ご自分の結婚なのにあまりに人任せで、自分の人生に無責任ではありませんか? もし上手くいかなかったら仲介人のせいにするのですか? 今時こんなに仲介人の意向で結婚の何もかもが決まるなんて ちょっと信じられないです。

もう、なるようにしかならないです。

😑
婚活経験者だけど
自分の結婚式なのに他人任せは良くないですね。 私も婚活で結婚しましたけど、結婚式は夫と一緒に作り上げましたよ。 一緒にブライダルフェア行って、衣装決めて、打ち合わせして・・・ 結婚式の準備は結婚生活の準備でもあるのに ソレをせずにいきなり結婚ですか・・・・ まぁ、昔のお見合いはそんな感じだったみたいですね。 それでも仲睦まじい夫婦は数多くいましたから、それが全部悪いとは言いません。 トピ主さんの結婚が成功するか失敗するかはわかりませんけど もうここまで来たら、なるようにしかならないでしょう! 「離婚したくなったら、離婚すればいい」くらいの気持ちで臨んで下さい。

昭和初期のような結婚ですね

🐧
miyama
他人の敷いたレールに乗せられたままのご結婚ですが・・ 主さんは、それでいいのですよね? 今の時代に、そこまで他人事な結婚は少数でしょうね。 誰と誰が結婚するの?という感じです。 多忙なら、尚更結婚式のどさくさで新婚旅行に行かないと、「そのうち」で流されてしまいそうです。 体験談でなくてごめんなさい。

そんな感じでも結婚するのですか?

🙂
tete
当方お見合い結婚ですが、見合いは単なる出会いのきっかけにすぎないと思っており、夫とはちゃんと恋愛して結婚しました。むろん結婚式も新婚旅行も両家両人納得の行くカタチで行いました。 トピ主さんはトキメキもなく、心躍るわけでなく、でも結婚は受け入れるのですね。ある意味スゴイです。それだけ腹が据わっているのですから、結婚式当日も初夜もその後も、何となく淡々と進んでいくのような気がします。 まず笑顔で挨拶から始めてはいかがですか? 本当なら、周囲の言いなりにならず一旦延期したら?とお勧めしたいところではありますが、諸般の事情があって決断できないのでしょう。どうぞご健闘をお祈りいたしますとだけ申し上げます。

電話くらいくれても・・・

🐱
あんこ
一昔前の結婚はそんなものかもしれません。私も同じような感じかな?仕事はとにかく忙しい人で家庭よりも仕事。子供は居ますが、恋愛結婚のようなラブラブ感はないかな。手をつないで歩いたことも、ハグもないかな。家族としての情はあるけれど、男女のそれは有りません。お見合いの場合はその相手でなくてもいいわけですから。夫は、子供が生まれると、別の部屋へ移っていきました。正直、女性としては少々寂しいですね。これは失敗例。私の両親は、父が母にゾッコンでした。母は美男子とは言えない父が嫌いで結婚は不本意のようでした。ですが、晩年この結婚を選んでよかったと父に感謝していました。結婚て、勤め先、経済力も大切ですが、男女の情も大切です。平和な結婚生活でも、孤独な結婚はきついです。相手の方はクールですが、これから愛情をはぐくんでください。貴方が寂しいと感じ、1.2年で男女の情がお互いわかない場合は、立ち止まって考えましょう。蓋をして続けても不毛な結婚です。私は失敗しましたが、お幸せに。

ニコニコしてる

😉
odd flow
お見合いの次月に結婚式ですか?来月ってことかな? それでも交際期間や事前に熟慮したのでしょ。 なにを今更トキメキたいって。 恋愛結婚とは違うので、トキメキたければ自分から甘えたりしなきゃ。 気分を上げたいならブライダルエステに行くとか。 私も紹介からのお見合い結婚です。 出会って3ヶ月でプロポーズ。 即、籍を入れていったん遠距離。 半年後に式を挙げて赴任先へ嫁ぎました。 式の手配は私ですが、大事なところは夫が決断してくれました。 衣装合わせや最終打合せは一緒に参加してくれました。 電話とメールは短くても毎日して貰いましたよ。 遠距離中は旅行を兼ねて下見に3度行きました。 勝手に決まる~とか、そうさせられた~とか主体性があまり感じられませんが、主さんは流されやすいのでしょうか。 自分で考えて決めたり、どんどん意見を出してみたらよいと思います。 自分の結婚式でしょ? どんな家庭をつくりたいのかイメージして、明るくニコニコしてたらよいと思います。 自分1人で抱え込まずに、2人でたくさん話し合いましょう。 結婚式、楽しんで!

強い思いはありますか

😑
カフェオレ
私もお見合いでしたが交際期間は長くとりました。 お互いの人となりを良く理解し、この人とならという強い思いがあっての結婚 でしたから、とても楽しみで待ち遠しかったのを覚えています。 それでも結婚したらこんなはずではと思うようなことが幾つかありました。 あなたは大丈夫ですか?どの位交際されたのでしょうか。 なんだか心配になります。

いろんな型があるから

🙂
間もなく還暦
経験者は少ないと思いますので、たとえ話でアドバイスします。 トピ主が町人の娘で、相手が武家の場合、一旦どこかの武家に養女に入り、そこの娘として嫁ぐのが一般的です。 このことと同様で、あくまで形式的なことですから、何も気にすることはないです。

どうしてそうなってしまったの?

😡
miwa
よくわからないのですが。親が決めた結婚ですか? 戦前の結婚じゃあるまいし。

恋愛結婚よりは離婚率が低いという統計

041
黒ゴマ
見合い結婚は具体的な双方の条件がありそれをクリアした人と成婚ですから その点は齟齬がさほど出ないのですが主さんは相手の人柄より結婚までの過程に不満が出てる様ですね その年齢だし一週間に一度会えないのが不満となると結構ベッタリ2人だけの世界的な恋愛経験ありですか? そこは比べたら駄目です 入れ込む様な恋は見合いでは中々難しく、しのごの言える年齢でもないかと 20代直ぐに見合い結婚しました 恋愛経験は無く良い条件だからと親の薦めです 直後に夫は海外赴任で今ほど連絡ツールが無く見合いから2カ月で結納でした 結婚後が相手を知る期間や所謂恋愛ぽい感じにはなり積み上げていく感じです さほど知らない相手と一緒の旅行はしんどかったのである意味落ち着いてからの方がいいかもしれません 友人達は恋愛、見合い半々の割合ですが見合い結婚の離婚は0で恋愛の場合はダレて愛情が薄れると それ以外の条件の不満が噴出して駄目になるケースばかりでした 安定より恋愛感情を優先した結果だと思います 初日からベッタリする必要も無く遠慮があるのはお互い様で暫くは多少探り合いです

待て

🐷
おじさん
見るからに結婚しちゃイカン気がします。 お付き合いの期間は? デートは何回しましたか? >悪い人ではないと思うのですが と言っている時点で、「これから夫となる人のことを良く知らない」ということですよね? それって、「お見合いした方と今後もお付き合いしようか悩んでいます」というトピの間違いではないですか? ちょっと考え直した方が良いと思います。

彼の事、好きですか?

🙂
ルナ
私は、結婚相談所で主人と出会いましたが、お付き合いが始まった後は普通の恋人同士そのもので、とても自然な成り行きで結婚しました。 うしまるさんは、どのくらいの交際期間で結婚が決まったのでしょうか? 彼の事、好きですか? こんなあいまいな気持ちなら、結婚しない方がいいと思いますが。 相手の方も、忙しくてもうしまるさんの事を大切に思ってくれているなら、電話くらいできるはずですよ。

結婚してから夫と恋愛

🍴
ハロン
ご結婚、おめでとうございます。 昔の結婚の多くはこんなものだったのではと思いますが、今の時代もまだこういうのがあるのですね。 彼もおそらくあまり女性と付き合った経験が無い、結婚して女性と暮らすことになってためらうタイプかもしれません。 でも最初は2人とも馴れずに他人行儀でも次第に慣れて互いの良さも見え始め、「結婚してから2人の間に恋愛感情が芽生える」かもしれませんよ。 少しずつ関係を築いて行ってください。 彼が良い人で良い関係を構築して行けることを願ってます。 困ったことがあればまた小町に相談すれば?

なし崩しの結婚

😉
りリス
取り敢えず結婚したいって感じで結婚決められました? 何だか他人事の様に書いておられますが貴女はその夫になる方に愛情はありますか? なし崩しの結婚は不幸の元ですよ。 本当にその方で大丈夫ですか?

好きでもない人と結婚するならそんなものじゃない?

🙂
hipi
条件でお互い選んだのなら、そんなものでしょう。 でも、彼があなたを避けているのが気になりますね。 今のうちにあなたの結婚の目的をはっきりさせておいたほうがいいですよ。 もしかしたら、結婚後も体の関係はなく、ただ一緒の家に住んでいるだけと言うことになる可能性もあります。 籍を入れているなら、それも結婚ですが、 あなたが考えている結婚は、子供を持って夫婦で協力して育てていくことであるなら、1年で見切りをつけるなど、期間を決めておいたほうがいいと思います。 マリッジブルーではありませんよ。 マリッジブルーは一度盛り上がった人がなるものなの。 あなたのは、状況的に当たり前でしょう。 どうしたらいいかわからなくても、この結婚がどうなるか分るまでは、目があったらにっこりしておきましょうね。 食べる?とかおいしいね、とかあなたからの簡単な声かけも忘れずに。

祖父母世代の話かと

041
あれま
横道レスでごめんなさい。 今どきそういう結婚もあるのかとびっくりしました。 結婚することは決められているようなので言いづらいのですが、親しい友達だったら「それでいいの?」と聞いてしまいそうです。 「週に1回も会えない」のはともかく「電話もあまりない」というのはとても気になります。せめてトピ主さんからライン、メール、電話をするなりしてコンタクトをとってみたらいかがでしょう。小町で結婚式のあとどういう顔をしたらよいか、などと相談しなくても済むように。

そこに愛はありますか?

😑
梅のど飴
うしまるさん、こんにちは。 29歳の時に、新幹線を乗り継いで4時間かかる所に住んでいた同郷の主人とお見合いして結婚した者です。 トピ文を読んだ限りでは、うしまるさんと婚約者の方の間に愛はあるのか?と思いました。 政略結婚なのですか? 自分の意見も聞いてもらえない。 結婚させられるのですか? なぜ結婚することになったのですか? 結婚すると楽しい事もあれば、他人同士ですからぶつかることも出てきます。それが何年も続くのですよ。 古い話で申し訳ありませんが、20年程前に主人と付き合っていたときは、今みたいにスマホもなく、主人は会社の寮の電話、私は家の固定電話で数時間、最近の出来事や仕事の話とか色々話していました。 今は会えなくても、LINEのアプリでもあれば相手の顔を見ながら通話も出来るんですよね。 うしまるさんは本当に婚約者さんの事が好きですか? 会えないと会いたい、寂しいなぁと思いますか? 彼のどこが良かったのですか? 彼はあなたの何が好きだと言ってくれましたか?

30半ばでお見合い結婚しました

🐱
八木山
結婚をするとはっきりと決めた直後、(結婚前の)旦那が一番忙しい時で誕生日のお祝いもしてもらわないくらいほっとかれた時期がありました。 相当なマリッジブルーでした でも どんなに忙しくても結婚式準備は二人だけでしました 私たちお見合いカップルにとって、結婚式準備は二人の人間関係づくりにはよいツールになったと思います お陰で最初にぎこちなかった二人の空気も相当柔らかくなりました トピ主さんも今からでもいいので、第3者に入ってもらうのをやめて、二人だけで進めてみてはどうでしょうか

2016年の話と思えない。。。

041
おどろき
いまだにこのような結婚をしている方がいることに驚きです。 本当に現在の話なんですよね? 相手の方をよく知らずに結婚するとは、何か特別な家庭の事情でもあるのでしょうか? 経験者の方のお話とありますが、私の親戚(明治生まれの方)から大昔似たようなことを聞いたことがあるくらいです。 背景など是非お話聞いてみたいです。

お相手は大切にしてくれますか?

🙂
おせっかい
私も見合い結婚、トピ主さん程スピード婚ではないですが相手を深く知らぬままで結婚しましたからマリッジブルーは激しかったです。 今思えば不安と結婚に対して気持ちが追いついていなかったのでブルーは仕方がないかも。 結果的には結婚前に感じたまま相手が良い人でしたので今も円満な家庭を築いています。 お相手に恋愛感情なくとも人として良い方だと思えれば進んでみたら良いと思います。 結婚はバクチ、してみないと幸せになるかならないかは誰にも分かりません。 ただ相手のいいなりだったり、自分の意思も伝えられるような方でないなら結婚は考えた方が良いかもしれません。 今後の幸せの為、大切にし合えそうな方との結婚をお勧めします。 結婚は続けていけば相手との生活も当たり前のように馴染んでいきます。

私のいとこ。

🙂
次男のよめ
そんな感じでお見合い結婚、しかも相手はお見合い後に転勤したので、地元での結婚式の準備には全く顔も出さず会った回数2桁に達しないまま結婚したと思います。 でも、数年前に大病して亡くなった時は涙を流して悲しんでいたので、幸せな結婚生活だったと思いますよ。 主さんも良い年齢なので、たとえこの先離婚になったとしても、このまま一生独身女子でいるよりマシではないですか。 お仕事してるのなら、結婚生活が安定して離婚の心配がなくなるまでは続けることですね。

昔の人みたい

🙂
暇人
とぴ主さんに自分の主張はないのですか? 結婚についてどう考えていますか? 人任せの印象しか無くて、そんな調子で結婚するのが不思議です。浮世離れしているというか、不思議なお話です。 結婚=一生ともにする覚悟はあるのでしょうか?

一から始める

🙂
さち
70代の両親が正にそのような見合い結婚でした。 遠方のため、式までに2回しか顔を合わせる機会がなかったそうです(手紙のやり取りはしていたようですが)。 それでも金婚式も過ぎ、仲良く暮らしています。当時の風潮もあって、その状況には何の疑問もなく一からお互いを知り、関係を作り、家族を作って年を重ねていきました。 トピ主さんの状況は、現代では珍しいケースかもしれませんが、熱烈な恋愛結婚でもあっという間に離婚する例もあります。 結婚の形はそれぞれですから、ご主人になる方と一から築いてよい家庭を作ってください。

え~~

041
omo
今悩む前にもっと時間かけるべきだったのでは? 結婚式の準備すら二人で話し合ってやっておらず、全てにおいて他力本願すぎますよね。 流され過ぎな自分を呪うしかないんじゃないって感じです >(週に1回も会えないし電話もあまりない) 自分で電話したら? 結局2週間に1回くらいはデート出来てるんですか? 頻度はどれくらいなのですか? そして忙しい中でも実際会ったら二人で楽しく過ごせるんです、とても良い方です・・って感覚はあるんですか? それがあるなら、そう心配はないのかもしれないけど。 会っても盛り上がらず、彼の気遣いや優しさも感じず、さほど会話もせず、お開き~なんて事になってるんだったら、よく考えた方がいいんじゃないですか? 自分から電話したり、デートに誘ったり、もっと深い関係築いたら、それを煙たがるようなら結婚生活でも煙たがられますよ。 指輪を選びに行ったりとか誘えばいいじゃないですか。面倒くさい・・とか言う男なら考えた方がいいですよ。 常識のある程度に結婚式の話合いとかをし、彼がきちんと相手してくれる人がどうか見極めてみたら。ちゃんと人となりを見ないと、後で後悔しても遅いですよ

続き・・

041
omo
なんか気を使ったデートとかしかしてなさそうだけど・・ 二人でヘロヘロになるまで飲んだりして関係深めたりしたらいいんじゃないの? 生真面目に終電で帰宅~とかやってないで、結婚するんだから朝まで過ごしたら? 多分そういう関係にもなってなさそうだけど・・ それはなしにしても、朝まで飲み明かしても良いですよね。 もっと知り合わないと・・

はービックリ

なつ
この現代日本にここまで自分の意志の無い女性が居ようとは。 社会人経験が無いんでしょうか? 自分の意志で動いてないんだもの。 充実感なんてある訳無い。ましてときめきなんて。 どんな態度でいれば良いか? そのまま流されるまま何も考えなくて良いと思いますよ。

底辺から始まるので

041
桜貝
経験から言いますと、恋愛で盛り上がった後の新婚生活ではないないので、気持ちとしては底辺から始まるので、結婚後はじわっとゆっくり盛り上がっていく感じでした。(苦笑) 3か月くらいでやっと「付き合っている」ような気分になり、半年でやっと同棲?している感覚になりました。 二人だけの生活は、互いに探り合いながら・・・でした。 それでも、一応、結婚式の流れとか招待客、席順等は二人で決めました。 二人で会っても会話が式の予定や、新婚旅行先、支払いについてだったので、揉めたり不安も大きかったですが・・・合わなきゃ離婚して一人で暮らす覚悟はあったので、乗り切れました。 今は幸い、お互いを思いやって暮らしていますが、トピ主も結婚式会場、ドレス、予算、それ位は話し合う機会を作るべきではないでしょうか? 出来るだけ、合う階数くらいを増やして相手に慣れていった方が良いのではないでしょうか? 結婚した翌日から、特別な事が起こる訳ではないと思います。 代わりのない毎日の暮らしが始まるだけで、特に自分を変える必要は感じません。 家事だけはしっかりやりましたけど。 お幸せに。

まるで祖母の時代の話です

🙂
maimai
祖母は明治27年生まれです。生きていたら、とうに100歳を超えています。祖母のお見合いから婚礼までの話を聞いているようです。祖母はお見合いの後、祖父と次に会ったのが婚礼だったと言っていました。昔のことだから、全て仲人さんにお任せでした。 今の時代、お見合いは出会いの一つで、ほとんどの人はその相手と恋愛して結婚しています。式に至る事柄も二人で決めていますよ。そのようなやり方(状況)で不満を持たないトピ主さんが不思議です。 「生活が安定するまで」って、どういうことですか?経済的なこと?仕事が忙しいってことですか? 「会えない電話もない」人と結婚して大丈夫ですか?結婚に対してのビジョンとか話していますか?住むところを一緒に探すとか、新婚家庭に必要なものを揃えるとか、たくさん二人で話し合うことあるはずなのに、いろいろおかしいですよ。

ふと疑問

ハテナ
普通30半ばの人の挙式の場合、 新郎新婦の社会経験の長さを考えると 結婚式の招待客の席順なども含め 「間に入る人」が段取りを進めるなんて できないのでは?と謎です。 結婚の決め手って何だったんですか? よければ聞かせてください。 参考にしたいので。

そうですねぇ

041
いちじく
昭和の小説なら、こういうときは畳の上で三つ指ついて、「不束者ですが、末永く宜しくお願いします」というのでしょうか。 友達や恋人を通り越していきなり夫婦になるのですから、貴方の思う「新妻らしさ」を演じればいいのではないでしょうか。演じているうちに本物になっていくと思いますよ。 何だかちょっと事情がありそうな結婚ですが、出来れば幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧