私は昔から結婚式が好きです。(自分の結婚式に対する憧れはあまりないのですが)
いとこの結婚式も意外と感動したので、知らない人の結婚式でもある程度感動できるとは思いますが、(私が)苦労した子の結婚式ほど行きたいのです。
私はなぜか友人関係が長く続いてしまうタイプで、長い付き合いの友人が多くいます。しかし、正直言って、会いたいとは思いません。たまにLINEをするくらいなら全然良いのですが、基本的に誰とも会いたくないです。ひどい時だと会いたくないという気持ちが強すぎて腹痛&吐き気に襲われることもあります。
しかし、結婚式には呼んでほしいので疎遠にはできません。
少し前に、はじめて自分の友人の結婚式に行きました。私は普段泣くタイプではないし特に人前で泣くなんて絶対にありえないのですが、本当に自然と、涙が止まらなかったのです。幸せそうな友人を見て自分も本当に幸せな気持ちになって、「あぁ、この子と友達になれて本当によかった。」と思いました。
私の友人は、何かがあると私に相談をしてくる子が多いので、そういう歴史も相まって余計感動するというか…。今まで色々あったけど、目の前にいる友人はキラキラしていて、幸せそのもので、その姿を見ることによって浄化されるというか…。
私はいままで友人達に見返りは求めていないと思っていましたが、結婚式という見返りをしっかり求めていたようです。
結婚式に呼んでほしいので、疎遠にすることができないでいます。
私の友人は頻繁に会いたがるタイプが多く、社会人になったのに月1でお泊まりをしたいと言ってきたりします。これで結婚式をしてくれなかったら私の頑張りはなんだったの?と思ってしまいそうです。これがもし半年に1回とか1年に1回なら、結婚式という見返りを求めずにすみそうなので、そうしたいです。
どうしたらよいでしょうか?