本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人と疎遠になりたいけど結婚式には行きたい

友人と疎遠になりたいけど結婚式には行きたい

レス5
(トピ主 0
🙂
a
恋愛
私は昔から結婚式が好きです。(自分の結婚式に対する憧れはあまりないのですが) いとこの結婚式も意外と感動したので、知らない人の結婚式でもある程度感動できるとは思いますが、(私が)苦労した子の結婚式ほど行きたいのです。 私はなぜか友人関係が長く続いてしまうタイプで、長い付き合いの友人が多くいます。しかし、正直言って、会いたいとは思いません。たまにLINEをするくらいなら全然良いのですが、基本的に誰とも会いたくないです。ひどい時だと会いたくないという気持ちが強すぎて腹痛&吐き気に襲われることもあります。 しかし、結婚式には呼んでほしいので疎遠にはできません。 少し前に、はじめて自分の友人の結婚式に行きました。私は普段泣くタイプではないし特に人前で泣くなんて絶対にありえないのですが、本当に自然と、涙が止まらなかったのです。幸せそうな友人を見て自分も本当に幸せな気持ちになって、「あぁ、この子と友達になれて本当によかった。」と思いました。 私の友人は、何かがあると私に相談をしてくる子が多いので、そういう歴史も相まって余計感動するというか…。今まで色々あったけど、目の前にいる友人はキラキラしていて、幸せそのもので、その姿を見ることによって浄化されるというか…。 私はいままで友人達に見返りは求めていないと思っていましたが、結婚式という見返りをしっかり求めていたようです。 結婚式に呼んでほしいので、疎遠にすることができないでいます。 私の友人は頻繁に会いたがるタイプが多く、社会人になったのに月1でお泊まりをしたいと言ってきたりします。これで結婚式をしてくれなかったら私の頑張りはなんだったの?と思ってしまいそうです。これがもし半年に1回とか1年に1回なら、結婚式という見返りを求めずにすみそうなので、そうしたいです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

前代未聞

041
モカ
結婚式参加したいがために友人関係を続けてるということに最初はびっくりしたのですが、よくよく考えてみるとそれって友人たちに対してかなり失礼ですよね。結婚式に招待されたとして、その後は疎遠にするのですか? 友人たちが必ずしも結婚するとは限らないし、結婚したとしても披露宴はしないかもしれないし。そういう人たちとは友人でいられないということですか? 月1のお泊りは適当な理由で断り続けてたらいずれは相手も誘わなくなるのでは?結婚式に囚われすぎて本当に大切なものを見失わないといいですね。

分かります。

🙂
みー
結婚式、私も大好きです。 ご祝儀で出費にはなりますが、それ以上の感動や美味しい料理。幸せな気分になれますよね。 社会人なんだからそんなに頻繁に会わなくてもLINEでつながっていれば呼ばれると思いますが… 月1お泊まりを3ヶ月1にしていくなど適度に減らしながらも関係性を続けていけばきっと大丈夫ですよ。

人材派遣会社に登録するとか?

kitten
狙いは結婚式参列 しかも、別に深い付き合いでないくても良い ということなら、 古い友人狙いはやめて、 「新婦友人役の出席者派遣」などのお仕事をしている人材派遣会社などに登録したらいかがですか? 友人狙いよりも頻繁に結婚式に出られて ご祝儀などの出費がないどころか、 日給がもらえるんじゃないですか? 適度に泣いてくれるなら、雇い主にも喜ばれるでしょうし 主さんが週末にする副業として、ぜひおすすめします

レスします

🙂
サモサ
日頃から、もうウザいってぐらいに「呼んでね」アピールしておくと良いのでは? ネットを見ていると、結婚する当事者が「友人を呼ぶのはかえって負担をかけてしまいそうで躊躇する、でも両家のバランス上仕方なく自分側もゲストの数を揃える必要がある。」と悩むケースは案外多いように感じます。 結婚式出席ってお金や手間のかかることですし、遠方だったら多大な時間も使わせてしまうし、大切に思っている友達ほど気軽に声を掛けにくいというか。 そういうときに、普段から「呼んでね」と言っていた人は、頼れる人材として思い出してもらえるのではないでしょうか? その時点でどんなに疎遠になっていたとしても。 頻繁に会わなくても、月1お泊りに付き合わなくても。 挨拶代わり・世間話のついでに、いつも「呼んでね」と言い続けましょう。 きっとその努力は実ると思います。

仕事にすれば

🐧
花嫁小町
結婚式場で働くといいと思います。 母が昔働いたことがあるらしく、毎回泣いてたそうです。好きな人は飽きないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧