本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい方に仕事を引き継ぐ。色々教えてください。

新しい方に仕事を引き継ぐ。色々教えてください。

レス3
(トピ主 1
🙂
引き
仕事
新しい方に、事務仕事を引き継いでいます。 新しい方は、40年ぐらい事務をされてきた方です。 常に(ほぼ毎日)、前の会社ではどうのこうの、前の会社では毎月決算のような感じだったので、その処理をやっていた、 等聞かされています。 引き継ぐ仕事は、給与計算はしますが、経理というより、ほぼ営業事務に近い感じです。 新しい方は、複雑な仕事でないためか、どこまでやればいいのと常に言います。 私は、全仕事の一覧を書いたもの(毎日、月に数回、月1、数か月に1度、年1度に分けて書いた)を渡しているし、 卓上カレンダーを拡大コピーしたものに、全仕事を書いて、予定が分かるようにしたのも渡しています。 マニュアルを渡して、見せつつ、これをして欲しい、これだけするときちんと説明しているのですが、 どこまでやればいいか落ち着かないと言われてしまいます。 もっと複雑な仕事がしたいのかもしれません。 また、教えたそばから、本人がしたいように変えられてしまいます。 書類の整理の仕方も、勝手に変わっていました。 また、ある仕事を、無料でやれるのでこうして欲しいと一緒にやったのが、 次の日、近所のお店で良い物が見つかったから(自費)、このやり方でしますとはっきり宣言されてしまいました。 また、古い書類を見て、これは、期限が切れていますよ、申請し直した方がい良いのでは?と、言ってきたりします。 書類の期限等は事務が判断する権限はないし、ちゃんと新しい書類もあります。 私は、大変気を使っていて、疲れています。 ブラックな会社なので、下手なこと言ってすぐやめると言われても困るので、どうしてもこれはダメと言うこと以外は、大目に見ています。 前の会社ではこうだった・・・どう対処すれば良いでしょうか? また、スムーズな引き継ぎ方法を伝授下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
しっかりと引き継いだのなら、その仕事はもう主さんの手を離れていると思います。 前のやり方にこだわっているのは、主さんも同じでは? 新しいやり方で失敗したとしても、注意を受けるのは新人さんです。 引き継いだのですから、あとは新人さんが好きにやって良いと思いますよ?

ブ、ブラックな会社、、、

041
トピ主さんは引き続きが終わったら 退職するのでしょうか? だったら、淡々と業務を引き継いで 終わりでいいのではないですか? 後任の人に問題があっても ブラックな会社だったら、 いいんじゃないでしょうか?

ありがとうございました。

🙂
引き トピ主
私がしているやり方は、 事務など書類を見るのが苦手な社長のために、分かるようにしてあります。 なので、好き勝手にやられると、社長が困ってしまいます。 ちゃんと訳があります。 が、困るのは新人なので、ほっておきます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧