本文へ

美味しくない米

レス25
(トピ主 2
041
まめ
話題
小学2年生の子どもですら、「このご飯美味しくない。変だよ。お母さん食べてみて。」と言いました。 5kgしか買ってないのですぐ無くなりますが、ちょっと気が憂うつです。少しでも美味しく食べられる方法を教えてください。

ランキング

レス

お米を変える

🙂
海賊の妻
次に知人から「つやひめ」を買いましたら、本当に申し分のないお米でした。今年もここから買います。 主様の場合、お米を変える事をお勧めします。精米してからの鮮度も大事です。売れているお店で買いましょう。今なら、もう新米が出ているはずです。 今食べているお米が去年の物なら、やはり味は落ちています。 新米を良く売れるお店で買いましょう。

お米の味を消すメニューで

🙂
ソルト
・チャーハン ・ピラフ ・オムライス ・雑炊 お米自体の味を味わうことなく食べられるメニューで消費してみては?

いくつか

🐱
ICHICO
試して頂きたい方法を挙げますね ・ミリンを少々入れて炊く ・炭酸水で炊く ・備長炭をいれて炊く 美味しくないとおもうポイントによって対策が変わりますが、炊き上がって「甘みが感じられない」ならミリン。 ふっくら・もいもち感がない(ぼそぼそしている)なら炭酸水 香りがわるくて美味しくなく感じるなら備長炭 こんな風です。 >「このご飯美味しくない。変だよ。お母さん食べてみて。」 もしかしたら「匂い(臭い)」かもしれませんね。 私も以前に炊き上がりの香りが悪い米に遭遇した事があります。 備長炭をいれることで乗り切りました。 試してみて下さい。

玄米で買う

🙂
まつこ
一番おいしく食べられるのは、自分で精米することです。 通販で20キロぐらい玄米を買って、10キロずつ精米します。 近くにコイン精米機ありませんか? 玄米で買うほうが安いですし。 一般に、北で採れるお米はおいしいとされています。 東北産なら間違いなしです。 また、変な味がするのは、米にカビが生えていることもあります。 白い米がやや灰色がかっていたら、それはカビです。 炊くと炊き立てのいい香りがしません。 うっすらとグレーっぽい色だったら、カビで発がん性高いので、捨ててください。

おにぎらずに使った

🙂
檸檬
1ごはんをボールにあけ胡麻油少々を絡め塩とごまをふる。 2おにぎらず用海苔の上に1を載せる。 3キャベツ千切りやレタスなど葉ものを敷き、 さんまの蒲焼き缶からさんまをオン。缶汁も多めに。 4海苔で包んで4分の1に切る。 ごはんの不味さを他の味でごまかすしかないと思い作ってみました。 汁気が多すぎると失敗します。 まあまあ食べられました。 残りは他の米に少しずつ混ぜて炊き消費しました。 どんなに不味くても米を捨てるのは罪悪感ありますよね。 でも不味いのはどうしようもないんですよね・・・・

炊き込み混ぜご飯か五目酢飯

🐧
さんかく
釜飯の素なんかで炊き込み混ぜご飯か、五目ずしの素なんかで酢飯にしたらどうかしら。

秋のキノコご飯 炊き込みピラフ パエリアなどは?

🙂
まいまい
古米で水分不足なのでしょうか? 鶏、牛蒡、人参、キノコなどを米の分量の1割の出しいり醤油で煮て、ご飯が炊き上がる直前に炊飯器に入れて五目ご飯は如何でしょう。 サフランと干し葡萄を入れて少量炊き、耐熱皿に入れて、ケチャップ少々塗って カレーを乗せ、とろけるチーズを振りかけてオーブンで焼くカレードリアは如何でしょう。 よく洗ってざるに上げて水分をとり、バターで炒めてチャーハンの具材も入れて更に炒め、炊飯器に入れ直して米の1.2倍の水を入れて炊きあげるピラフは如何でしょう。 上記ピラフにサフラン、アサリ、海老、パプリカなど入れて炊きあげるパエリアは如何でしょう。 お好み焼きのなかに炊いたご飯を混ぜてお焦げをつくって醤油味にしましょうか。 要するに、白米で食べずに更に濃い味を付けて誤魔化しましょうか。 今こそ母の腕の見せどころですね。お嬢さんと共にアイディア料理で食育と致しましょう。 どんなレシピができたか又報告下さいね。

ピラフ・炒飯・カレー・親子丼

041
まいまい
とにかく白米そのもので食べない方法でしょうね。

ミルキークイーン

041
ミルキークイーンていう米を半分混ぜて炊いたらどうです?

ご飯の炊き方に間違いがある

🐱
学びご飯
>美味しくない米・・小学2年生の子どもですら 今の日本で、美味しくないお米を販売してるとは思えません。 トピ主さんが、美味しく炊けない、何かを備えてるのだと思います。 ご飯の炊き方を学んだことがありますか? 正しいご飯の炊き方をご存知ですか? インターネットで「ご飯の炊き方」を検索してください。 たくさん学ぶことができます。 >少しでも美味しく食べられる方法を教えてください。 不味いご飯を美味しく食べる方法より、ご飯の美味しい炊き方を教えてもらいましょう。

アメリカ在住時

🙂
ちゃこ
サラダオイルを「たらり」といれることで、ちょっと、ましになっていました。 お役に立てば、幸いです。

圧力鍋、有名鋳物ホーロー鍋、ビタクラフトなど

🙂
めいがら
購入してから次々と炊いてみました。 炊飯器よりおいしく炊けています。 お試しあれ。

炭と一緒に炊く

🐱
ねこが好き
白米でどうしても食べたいなら、よく洗った炭を入れて炊くと臭みが取れます。 後は、味付けご飯用として利用するかですね。 パエリア、チャーハン、ガーリックライス、チキンライス、カレー用サフランライス・・ 頑張ってください。

それなら

💋
主婦
お米には色々な銘柄があり値段も手ごろな物から高いものまでありますから、 今食べている以外のお米を試したらどうですか? お米そのものが不味いのか、研ぎかた、炊き方が悪いのか詳しい情報が書かれて無いので、これ以上のアドバイスが出来ません。

なんでかな?

😨
ももたろさん
誰が食べても美味しくなかったんですかね? 残念ですね。 うちは海外在住で一時帰国の際にお米を買ったのですが大事に取り置きすぎてすごく味が落ちてしまいました。 でも勿体ないのでチャーハンやオムライス、ドリアなど味を付けて食べきりました。 こんなんでどうでしょうか?

美味しくない米

🐱
ぷ~にゃんパン
それなら、炊き込みご飯にしちゃえば?味付けしちゃえば食べれると思う。 前にあるドラックストアで買ったブレンド米?が美味しくなくって、残った米どうしようと思い、ひたすら炊き込みご飯にしてました。 炊き込みご飯ではない日は、チャーハンかチキンライスに徹してました。 味付けるから、なんとか食べれるようになるよ。

レスします。

🙂
うろこ雲
お米を研ぎ一時間程浸水させます。スイッチを入れる前に氷を(小さめ)三個程(適当です)お釜にいれて炊きます。これは私流です。 美味しくない、とはどんな感じなんでしょう。 もち米を混ぜるとかあるようですがネットで検索してみてはどうでしょうか。 レスポンスでのアドバイスも楽しみですね。

塩麹を少量まぜた水で浸水させる

🙂
鴨南蛮大好き
塩麹自体に原材料の米や麹に由来するアミノ酸が含まれているし、塩麹に含まれる分解酵素の働きで更に米のデンプン質が糖化されたり、タンパク質が分解されてアミノ酸になったりする効果が期待出来る。 なお、炊いた後に混ぜるのはダメです。 ご飯が溶けちゃうので。

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
やはり、味をつけて食べるのがいいみたいですね。 どう美味しくないかと言うと、一番は匂いです。炊き上がり、お釜の蓋を開けたとたん、これは失敗した!と思いました。色もおかしく、粒が小さいです。 炊き方をいくつか提示して下さった方、有り難うございました。 試してみたいと思います。

どんなお米なの?

041
PIYO
>5kgしか買ってないのですぐ無くなりますが、 と書いてあるので、割と最近購入したお米なんですよね?今どきスーパーでもお米屋さんでも、普通に売られているお米で「美味しくない」と言い切れるようなものがあるんでしょうか? 銘柄も、保管方法も、炊飯の仕方も分からないのでは「美味しく食べられる方法」の提案は難しいです。もう少し情報を書いてください。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まめ トピ主
うろこ雲さんまで拝見しました。 皆さん、有益な情報をありがとうございました! 米はドラッグストアで購入しました。 いつも適当に選んでいましたが、こんなのは初めてです。 アドバイス参考に、残りの米を美味しく食べたいと思います。

1993年 ご飯がまずかったことがあった。

🙂
かめ
その年か前年、米が不作で輸入米で出回ったころです。 それまで、ご飯がまずかったことは一度もなく、2度炊いたが2度ともダメだったのでコメを捨てた。 1度目、お刺身がおかずだったのだが、せっかくのお刺身がおいしく思えなかったことを覚えている。 ご飯がダメだとおいしいおかずもダメになる。 銘柄、輸入米の混入有無は覚えていない。 買い換えた米はいつもの問題ないものだった。 半世紀以上生きてるが、まずかったのは、この1回のみ。 食べ物にはうるさくない人です。

🙂
じいさん
長い人生、まれに大ハズレの米をつかまされて、 信じられないほどまずい米は何度か体験してます。 今の日本でもまずい米は実在するのです。 私はパエリアを作る時、最後の炊き上げで水分の半分近くを純米酒で炊きますが(ワインは使わない)、 水だけより純米酒混合は米が甘くなり味がまろやかになります。 もちろんパエリアの魚介の甘みを立たせるのが純米酒を入れる本来の目的なのですが。 日本酒と米は相性抜群なので水に混ぜると効果があると思います、ややご飯が柔らかめになりますが。 もちろんアルコール分は沸点が低いので炊き上がる頃には全部抜けてて影響ありません。

今時そんなお米が?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 今時、子供も顔を背けるようなお米が、ドラッグストアで売っているのですね。すごく不思議。 最近そんなお米は食べた事が無い。以前米不足だった頃の輸入米だってそこまでまずくなかったですよ。40年も前の北海道のお米はまずかったですが。今は当時が信じられないほど美味。そんな美味しいお米が全国にあります。 でも主様レス2本を拝見する限り、炊き方が悪いと言うのではなくて、お米の質のようですね。 色がおかしい粒が小さい、というのはもう、古米か古々米だったのか、或いはそれを混ぜたブレンド米だったのか。いずれにせよ由緒正しい?お米とは言い難い。 今後は注意して買うことです。産地や年度は勿論、販売業者も確認。ドラッグストアで適当に選ぶ?主食なのですから、もっともっと注意を払うべきものです。

匂いなら

🙂
ふむ
ご飯を炊く時に、日本酒を少し入れるとアルコールの匂いが抑えられ甘みが増すそうです。 詳しくは、「ごはん 日本酒」で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧