本文へ

保育園に着て行く洋服について

レス32
(トピ主 1
041
0歳児のママ
子供
生後3ヶ月の女の子のママです 4月から保育園に入園がきまり準備するものの説明をうけました 園に着て行く服のことで先輩ママさんにお知恵をお借りしたいのですが 現在は 出産祝いでのいただきものや実家や義理の母が買い与えてくれたベビー服を着ています メーカーは ファミリアとプチバトーとKissyKissyとで決めています 保育園には毎日3枚程お洋服をストックしておくようにいわれましたので洗濯の頻度(水曜と週末)を考えて10枚揃えるつもりでいます 上記のブランド服は一枚5千円では買えず10枚揃えられないし高いのを着せても汚れてしまいもったいないのでかなり手頃な服を探しています 私は面倒臭がりですので同じメーカーの同じ服で色違いを制服のように決めてしまおうかと考えでいます サイズ70で色違い(5色を2枚ずつなどで揃えたいのですがどこか良いメーカーはありますか? 皆様は保育園にきていく普段着とよそ行きの服をわけたり工夫されていますか? 色違いで制服みたいなのは毎日代わり映えしなくてかわいそうでしょうか? ご意見アドバイスなどいただけるとうれしいです

ランキング

レス

気にせず安物で

041
おけちママ
保育園、汚れますよ~。泥汚れはなかなか落ちませんよ~。 トイレトレーニングが盛んな園だとウンチおしっこバッチリついて臭いも~。 食べこぼしの汚れも(カレーやミートソースなど)お昼に付いたらお迎えまで半日。しみこみますよ~。 さらに、今サイズ70とのこと。2,3カ月、いや1ヶ月で着れなくなるかも。 忙しい保育士さんたちがお着替えのコーディネートなどしてくれるはずもなく、オシャレなど無用です。 毎日変わり映えしなくてかわいそう…などと言っていられるのは1ヶ月くらいかも(笑) 西松屋や赤ちゃん本舗などの量販店やベルメゾンやレモールなどの格安通販で沢山揃えたほうが親の精神衛生上にもいいです。 かわいくてそこそこのお値段のお洋服がグチャグチャにビニール袋に詰め込まれ返ってくると悲しいですよ。 保育園での服は柔らかくて脱ぎ着がしやすくて飾りやフードのないシンプルな物が一番! 休日と保育園の洋服は完全に分けてます。

通販かな

😑
えるえる
まず、余程経済的に余裕があれば別ですが、基本的に保育園で着せる服は、洗濯がザブザブできて、食べこぼしのシミがついても平気で、泥だらけ、砂まるけになっても大丈夫、なんでもござれ!って服じゃないと。 あと、保育士さんはイチイチ上下のバランスなんて考えません。汚れたらその汚れた服を替えるだけです。 なので登園時は上下の色をそろえてあっても、お迎え時は上下チグハグな物を着ているなんて日常茶飯事ですよ。 ファミリアをそうされても平気なら大丈夫ですけど。 ウチはファミリアはお出かけ着であって、普段は西松屋やジャスコとかの量販店で、1枚数百円を大量買い。同サイズ同色や色違いを一度に数枚、ということなら、ニッセン、セシール、ベルメゾン等の通販だと揃えやすいと思います。

いろいろな観点で考えてください

😀
mariko
私の経験ですが・・・・ 保育園の服は、値段や色なども大事ですが。 着せやすいとか着替えやすいという観点で選ぶことも大切ですよ。 まだ3ヶ月ですと自分で着替えることはありませんが、 汚れたりすれば保育士の方が着替えさせるということになります。 そのときにボタンがたくさんあったりすると着替えさせにくいと思います。 ですから着替えやすい服がいいと思いますよ。 もっと大きくなれば、自分で着替えたがったりするので、本人が着替えやすいものがいいですよね。 それから、保育士の先生方は父母と違って毎回毎回コーディネートを考えて着替えさせるというわけには行きません。 ですから、どの組み合わせでも無難にまとまるものがいいのではと思います。 特に女の子ですからね。 うちは男の子なので、あまり気にしませんでしたが・・・ お迎えに行ったら、すごいコーディネートで爆笑してしまったという経験がありますよ。 そんな経験からうちの場合は小さい2歳前ぐらいまではGAPやユニクロなどが多かったです。

洋服分けてます

🐤
もきゅ
昨年4月から0歳児クラスに娘を預けています。 うちの娘が通う保育園では、ちょっと前まで一日に5回程度着替えていました (今は1歳後半になったので3回程度の着替えで済んでいます)。 なので、肌着&長袖Tシャツ&ズボンとすべて最低5組以上は常に ストックがあるように気をつけていました。 上記以外に、食事の時に使うエプロン2枚やタオル3枚も用意。 なので毎日洗濯しています。 私もファミリア、プチバトー、他ヨーロッパからの輸入品のお洋服が好きで 集めています。 でもやはり高いので、保育園には厳しいですよね。 なので保育園用には「Berry's Berry」という子供服で揃えています。 最近ギャルっぽいシリーズも出ているようですが、 私はシンプルラインをそれこそ色違いなどで買っています。 お値段は1000~2000円で買えるので、 かなりお手頃だと思います。 毎日の洗濯でもなかなかよれることなく丈夫で助かっています。 洋服への名前付けなどで大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

うちは

041
桃華
GAPとか無印とかですね。無印は80からが殆どですが。 ユニクロもあるらしいですよ。 子供服だけでも毎日洗濯した方がいいよ。多分間に合わないと思う。

ベルメゾンは?

041
シマシマ
通販ですが。 値段は1枚1000~2000円程度で、色違いがいっぱいあってかわいいですよ。 うちはいろいろ持ってますけど、着せる服はパターン化してくるので、結局代わり映えしません。お揃いにしておけば、保育士さんも間違えにくいだろうし便利だと思いますよ。 保育園ではフード無しとか後ろボタンはダメとか決まりがあるので、そういう服は休日&お出掛け用ですね。紛失も考えられるので、もったいない服もお出掛け用です。着せる機会が減るから、逆にもったいない気もしますけどね…。

3ヶ月なら

041
ばばこ
主さんのお子さんは3ヶ月なら、外遊びもしないのでそんなに汚れないと思います 70だと、すぐに着れなくなるので、今あるのと合わせて10枚でもいいのではないかと思います 外遊びするようななると、毎日洗濯か枚数ないと大変ですが… 1日で3組とも持ち帰りって時もありました(汗) 毎日色違いの服でもいいけど、ちょっと可哀相かも? 今1才で保育園通っています 娘なんで、休日はスカートとかカワイイ服着せたりしすが、保育園では汚れて大丈夫で動きやすい服を着せています 今の時期だと、トレーナーにズボンですね メーカーはあまり知らないけど、通販でレモールとかだと、カワイイ服が色々あるし、色違いで揃えるなら便利ですよ!

保育園に良い服はいらないと思う

041
はな
良い物を着せてあげたいとは思いますが保育園の集団生活には不向きかと思われます。 3枚程の置き服を取り替えとなると枚数が結構必要です。 汚れてすぐに洗濯できることもなく家でみてびっくりなんて事も。 私は、お下がり等心置きなく汚せる服が保育園での洋服にしています。 まず、新しい物は持って行きません。 余裕がおありで、こだわりがあるなら別ですが、保育園には、汚しても大丈夫な物をオススメします。 (年齢が上がれば上がるほど容赦なく汚してくれます。泥遊びとか)

分けますよ。

三児母
保育園はジャブジャブ洗える物,丈夫な物と決めて普段着とは分けていました。保育園はっきりお名前書いて下さいとか言われません? 大きく名前を書いても後悔しない値段の服にしていました。 通販や西松屋なんかで十分かも・・・ もう少し大きくなったら,動きやすさ重視ですしね。 そのかわり休みの日は可愛い服をきせてましたよ。 それに上下が分かれた服になったら,迎えに行ってびっくりすることも多いです。えっその組み合わせ??みたいな・・・ おしゃれ欲求は週末に満たし,普段は実用性重視でそろえてますよ。

丈夫な遊び着をシステム化してます

041
幼稚園ママですが
私服の幼稚園に通っていますが、通園服と休日服(お洒落着)は完全に分けています。 通園服は丈夫でカジュアルであまり高価(そう)ではないもの。お出かけ風デザインや素材だと、先生が気を遣って外遊びの時に子どもに自由に汚させてよいか困るので遊び着を着せてください、と園から指導がありました。たとえ親自身は「リサイクルで安く買ったから汚してもOK」と思っていても、先生にはそんなこと伝わりませんものね。 また、園で汚してお着替えすることもあるし、子ども自身が自分で選んで自力で服を着る習慣をつけさせたいので、私は誰がどんな風に選んでもそこそこ変にならないよう、子どもの平日ワードローブは完全にシステム化しています。ボトムスはデニムやカーキ・ベージュ等のベーシックカラー限定。但しトイレが完璧に出来るようになるまでは脱ぎ着が簡単な伸縮性素材が必須(デニムだと脱ぐのが間に合わないので)。トップスは基本的にカットソー素材が中心で、下がシンプルだからどんな色柄でもOK。トピ主様のテイスト(シンプルで上品系ですよね?)だと、GAPやヨーカドーオリジナル(プチアイ)あたりは丈夫でシンプルなのでお勧めです。

現在保育園に通っています。

🐱
さきいか
2歳の息子が、現在保育園に通っています。 私は、保育園専用の洋服にするつもりで、西松屋で全て揃えました。 天気のよい日は毎日公園に行きますし、室内ではクレヨンその他あるので、 思い切り汚して遊んで欲しいと思ったので、高い洋服は用意しませんでした。 ちなみに、普段の外出は可愛くてリーズナブルな子供服専門店で買う事が多いです。 西松屋や赤ホン等のチェーン店でも、可愛い服を厳選すればありますので、 よかったら参考にしてみてください。 息子が通っている保育園では、室内では基本は裸足ですが、 女の子でタイツを履いている子もいるようです。 スカートにスパッツで裸足という子もいます。

追記です

041
幼稚園ママですが
ボトムスで一番のお勧めは細身ストレートのパンツ。スカートよりパンツのほうが、転んでも痛くないし傷も出来にくいので、先生(保育士さん)の手を煩わせることが減ります。それから、女の子だと普通丈のトップスだけでなく、チュニックも着せることが出てくると思うのですが、ゆったり系パンツだとチュニックだとバランスが摂りにくいのに対して細身なら自然なバランスに。保育士さんが着替えさせてくれても、子ども自身が着替えても笑っちゃうファッションにならずに済みます。 さらに、多少背がのびて足首が除いてしまっても、もともとクロップド丈だったかのように自然に見えますし、もし弟が生まれてもお下がりOK。実用面でいろんなメリットがあるとおもいます。けち臭い話ですみませんが・・・

あからさまなブランド物は

🐷
みるりる
あまり着ていかないほうがよいかもしれません。 うちは上の子のおさがりで沢山ブランドものを持っているので (ミキハウス、ファミリア、メゾピアノ)それを着ていってましたが、 だんだんなくなっていきました。 これはうちの園だけかもしれませんが、なぜかなくなるんです。 特にミキハウスとファミリアのお食事エプロンが戻ってこなくなったのには へこみました。だってエプロンまた買わないと足りませんから。 (もちろん名前書いてます。) 服は西松ややレモールをよく使っています。 保育園用と自宅用とは完全に分けています。 分けてあると洗濯のときに取り入れて、考えずに分けられるので楽ですよ。 なくしても悲しくないものだけ持って行くことにしていますが、そういうのはなぜかなくなりません・・・

4月から入園予定です

🎶
鶏子
現在70サイズ着用の娘がおります。 うちは割りと70サイズの時期が長いです。 私のおすすめのベビー服は H&Mとマザウェイズです。 どちらも安いのにとってもかわいいですよ。 是非チェックしてみてください。 通園着にしても惜しくないカジュアルさです。 でも、枚数が欲しくて捨てるのもいとわないというのであれば、 ユニクロ、ニッセン、西松屋がおすすめです。 私はパジャマやレッグウォーマー、タイツ等々小物を購入しております。 先日調度、保育園用にユニクロでレギンスをまとめて購入してきました。 \390でデニレギもゲットしました。(80サイズを買いました。) かわいいデニムはオシュコシュやGAPのを購入してますが、 保育園だったらじゃぶじゃぶ洗えるのが1番かな、と思いまして。 ウエストゴムでお着替えも簡単そうですよ。

最初は各10枚くらいあれば回るんじゃないでしょうか。

💋
苺実(まいみ)
蛇足ですが、洋服に直接記名したくないときは、百均で「バイアステープ」を買って来て、そこに記名して、タグの横や下に軽く縫いつける。 その方法なら外せますし、タグの上に書いてあるより見やすいし、一番いいですよ。 実際に洋服を汚す頻度にもよりますが、最初は各10枚くらいあれば回るんじゃないでしょうか。 様子を見て足りなければ買い足す、という形で良いと思いますよ。 夏期は水遊びをすると思うので、汚れてもOKなTシャツを買い足すことになると思います。 お洋服は西松屋もありですが、割と直ぐヘタってしまうと思います。 なので、比較的へたりにくく、バーゲン品なら1枚1000円以下で買える3can4onやGAPはいかがでしょう。 イオンのネットショップもいいかもしれません。 で、汚れが目立ちにくい柄を選びましょうね。 赤ちゃんの頃は、そんなに汚れる事も少ないのですが、女の子は3歳過ぎると好みが出てくるお子さんが多いので、親が買ってきても全然着ない服なんかありますよ。 保育園の洋服は着用回数も多くなるし、記名もするので、ブランドにこだわらず、清潔な物を着せてくださいね。

無印

041
はうすねいる
うちの子は男の子ですが、保育園服は無印が多かったです。 理由は、洗濯に強く、コーディネートが楽だからです。 安すぎる服は、すぐに衿が伸びてきます。 カワイイ柄ものは、皆さんおっしゃっているように迎えの時にものすごいコーディネートに変身してしまうことがあります。 少し大きくなったら、オシュコシュがオススメです。 かわいくて丈夫ですよ~。

こだわらないほうが…

041
ヨナ
あまりこだわると 汚れとかに神経質になっちゃうと思います。 お下がりで頂いたものをたくさん持たせました。 それでも足りなくて「○○保育園」とデカデカとかかれたいかにも一昔前のデザインのもの(お世話になった保育園さんごめんなさい!)を着せて頂いたこともありました。 西松屋、通販だとレモールは安くてオシャレでおすすめです。

我が家の場合

🙂
兼業主婦
入園おめでとうございます。 うちの子が通った園の場合、乳児クラスの頃は、食事やちょっと遊んで汗ばんだくらいで着替えていたので、ほぼ1日に3枚は使用済みの服を持ち帰っていました。なので質より量! おすすめはGAP、洗濯に強いです。常にセールをしているので、500~700円くらいでTシャツが買えたりします。 またはレモールの通販。とっても安いです。素材に当たりはずれがあり、型崩れが激しかったりしますが、無難な生地を選べば大丈夫。 最近はフェリシモの通販も安くなっていますが、これも洗濯に強くてお勧めです。 他の方も言っておられますが、保育園での着替えは上下のコーディネートなんて考えてくれません。娘は「ピンクの花柄ブラウスに茶色ボーダーのパンツ」というとんでもない格好で帰ってきたことも… なるべく無難な柄を選ぶことをお勧めします。 保育園用とお出かけ用では服は分けませんでした。お祝いで頂いたファミリアもミキハウスもプチバトーも、保育園に着せていきました。すぐサイズが合わなくなって着られなくなるのが勿体無いと思ったので。ファミリアは丈夫で、さすが高価なだけあるなーと思います。

安すぎるものは

🐤
ずぼら母
ガシガシ何度も洗濯するので、すぐヘタレます。首まわりがヨレっとするとだらしなく見えますよね。(うちの子は時々そんな感じになってます…反省…) 値段が手頃でおすすめなのはGAP。うちは男の子ですが、義理兄のところからいただいたお古を上の子を経由し現在3歳の弟が着てます。痛みません! だだ無地などのシンプルなものは、油染みが付くと洗濯では消えず目立ちます。柄があったほうが目立ち難いと思います。 女の子なら3can4onも可愛くていいのではないでしょうか。こちらも丈夫ですよ。 もう少し大きくなって、上下が別になったら、トップスは柄、ボトムは無地系、とかしておいたほうが無難ですよ。たまにお迎えに行くと上下横縞着てたりして「囚人~?(笑)」て事がよくあります…

娘1歳半です

041
きの
お出かけ用、保育園用で分けています。 保育園用は、1日数回着替えるので使い捨てくらいの気持ちで着せられるもの。ちょっと汚れたらすぐに着替えさせてくれますが、結局洗濯するまでに少し時間を置いてしまうので、染みちゃうんですよねぇ。うちはベルメゾン・無印・ユニクロが多いです。ズボンはネットのモンキーパンツのものが多いでしょうか。 ファミリアが「使い捨て」くらいの感覚なら使えばいいと思いますが、ちょっとおしゃれな洋服に名前を入れるのが嫌なので、私は分けてます。 説明があったかと思いますが、ボタンの多い服、着せる時ちょっと複雑な服、フード付きは保育園では着せないようにしています。 舐めちゃいけないのが、お食事エプロン。3ヶ月なら使うのはもう少し先ですが、お食事エプロンはすぐに洗えない分、すぐに臭うようになっちゃう(特に夏場は・・・)ので、多めに買っておいてちょっと臭うようになったらすぐにポイして交換出来るようにしています。

セール品で

041
りりこ
現在2歳の長女が保育園に通っています。 私もプチバトーが好きで、セールばかりですが沢山持っています。 プチバトーは頻繁な洗濯にもよく耐え、丈夫なのでかなり重宝しています。 無印ではセールだと数百円でかわいいのがいっぱい揃うので、ついつい 買いすぎてしまいます。でも、どの服も大体テイストが似ているので適当に買っても合わせ易いし 保育園用にはもってこいだと思います。 私は買物に行く時間がなかなか取れないので通販で買いやすい上記2点の メーカーを挙げてみました。 コンビミニも良いですがカワイさではプチバトーに負けるし(好みの問題ですが) 安さでは無印のセール品にはかないません。 でも特に通園グッズなどは、乳幼児専門ブランドだけあって使い勝手が 良く研究されており、これらはコンビミニで買う事が多いです。 ご参考になさって下さい。

お下がりのブランド物

🐤
めかな
ブランド物はやはり丈夫です。でも新品は高い! なのでお下がりやリサイクルショップやフリマで買ったブランド物を保育園の服にしています。 ブランド物や人気キャラクター物の服は盗まれやすいと聞きましたが、ある程度の服を着せると保育士さんも気をつけて見てくれるみたいです。 保育士の友人が服でこの子は家で手をかけてもらっていると判断する人もいるからそこそこの服のが良いと教えてくれました。 保育士さんみんながそうだとは思いませんがそういう人もいると聞いたからにはある程度服は気をつけています。 私はちなみにミキハウスが主力。汚れが目立たないしタンブラー乾燥もしちゃいます。 ファミリアは淡い色調なので丈夫だけど汚れが落ちにくいです。

フリマ!

🐧
和ペンギン
うちは、フリマで購入です。だいたい一枚100円から500円。ブランド物も結構売られてます。

着ていく服はブランド服です

🐧
らくべじ
ウチも保育園に3着のストックを必要とされています。 ストック用に4着ほど、ユニクロのなどの安い服をもっていますが、 朝、保育園に着ていく服は、ファミリアやミキハウスなどの服です。 週末はかわいい服…といっても、子供はあっという間に大きくなるので、 「週末にしか着ない服」の中には数回しか着ないのにサイズアウトするものも出てきてしまいます。 どうせ、子供の服は消耗品、来年は着られません。 後生大事に着ても仕方がないので、良い服をどんどん着せています。 高い服は洗濯にも強いですし。 ただしストック服だけは別。 1.7か月の息子が全身着替えてくるのは週に1回あるかないかです。他の日は、上か下だけ。週に1日位は着替え無しで帰って来る日もあります。意外と回転しないので、本当にもったいないです。 ・・・母親はユニクロの服ばっかりなんですけどね。

ちょっと様子を見てみては?

041
念のため
以前「頻繁に服がなくなる(ブランド物ばかりが)」というトピを見かけた気がします。そこでは確か保護者の一人が自分ちのではない服を持ち帰っていた・・・という結末だったような・・・ 園のカラーの見きわめがつくまでの間は、なくなっても惜しくない服にとどめておくほうが無難なのでは?

エプロン、口拭き、オムツと半袖の服

041
保育士
長袖より、これらの方が量がいります。 特に紙オムツは買って来たら、全て名前を書くこと。貸しおむつなら、カバーをたくさん。 ブランドより、名前を大きく分かりやすく書いて欲しいと思います。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
皆様やはり保育園とおでかけ着は分けていらっしゃるんですね 今週末に無印良品やユニクロGAPなど探しにいこうと思っております 通販もみましたが生地の質感や厚さがわからず迷いますがお店より手頃なので試しに注文してみるつもりです サイズ70というのがベビー服とキッズ服のさかいめのようで今62cmの娘がなるべくながく着られるアイテムをとかんがえていて悩みますね 夏すぎたらサイズも80くらいで上下別々くらいになると思うので夏まで着られる物を探します 上下別だとちぐはぐはさけたいので下は無難な白黒グレーなどにして上はカラフルなTシャツなどにしたいと思います 名前つけも大変ですよね いくつかアイデアをいただきありがとうございました 引き続きアドバイスなどありましたらお願いいたします

安物で

😀
自営業はしんどいなぁ
保育園は様々な事情でこどもを預かってもらう施設ですよね? 1枚数千円の服なんか持って行っては紛失するだけですよ。 意地悪な親に取られるケースよくありますよ? 保育園はあくまで集団生活の場。 安物で対応したほうがいいです。 わたしは西松屋とアカチャンホンポの物十分でした。 汚れまくりで、汚れ漂白剤につけてもこすっても落ちませんし。 10枚じゃ足りない可能性ありです。 1日に3回着替えしてたことも普通にありますので。 乾きにくい冬場や梅雨の時期は、服を乾かすのに乾燥機を毎日回していたら電気代が凄い事になりませんか?

メーカーものです。

🙂
ほろろん
いろいろな考え方がありますので、私の個人的な考え方として 参考にしてください。 私は、服をあまり分けて考えていません。もちろん、「お出かけ」 する時に着る服は分けていますけど。 なぜなら、保育園に子供を預ける場合、その子の生活の中の大半が 「保育園の服」で過ごすことになるからです。 丈夫で着心地のよいものを用意したいと考えています。 小さい頃はワンシーズンでサイズが変わってしまうことも多い ですし、「汚れたらどうしよう」なんて考えている間にサイズアウト しちゃいます。 ですので、「ブランド」まではいきませんが、「ミキハウス」とか 「ナイキ」「オリーブデオリーブ」「ブランシェス」「ラグマート」 あたり(男女いますので、メーカーがいろいろですみません)の 百貨店で簡単に買えるメーカーの服を用意しています。 ちなみに、子供たちが通っている保育園は、予備服3着、という 保育園なのでトータルで6~7着あれば、なんとかなります。 予備服を3着全部汚して帰ってくることはめったにないので、 毎日洗濯していれば、10着はいらないかなぁ?と感じました。

着替えの回数は、園によりけり。

041
うちのもも
個人的な感想です。 ・コムサ→物によっては、縫製が甘くほつれる。 ・ミキハウス→色落ちも少なく、一番丈夫。 エブリディミキハウス(長袖T シャツ2000円、デニムズボンやトレーナーが3000円)の ラインがシンプル なのでお薦め。 ・ユニクロ→お値段の割に、縫製も生地も良い。無難なデザインが多い。 ・西松屋→あたりハズレの差が激しい。縫製なども甘い。お下がりに出来ないケース多々あり。 保育園の対応も 「汚れたら着替えるのは、当たり前。夏場に外で遊んだらシャワー浴びせて着替え、お昼ご飯で汚れたら着替え。多い時は1日3回着替る事もあり」、「漏らしたなど以外での着替えは、稀。結構汗かいてるのに、夏場も着替えさせて」と全く園によって違います。 友人は、前述の園に通わせてますが、1日で3枚の着替えを持って帰宅後に洗濯するのは、かなり大変だと言ってました。 とにかく服を安く買いたい!というのであれば、オークションで「女の子・(サイズ)80 服」で入力すると、色々出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧