本文へ

夫婦無職で出産

レス30
(トピ主 0
😨
子供
出産予定日を数日後に控えた妊婦です。 つい先日、主人が仕事を辞めてきました。 主人はその前も突然仕事を辞めてきて、幸い早めに転職先が決まったのですが、色々と合わないところがあり、1ヶ月でこの有り様です。 貯金もそれほどあるわけではありませんし、直近の1ヶ月という職歴が足枷になり、今度の再就職は難しくなると思います。 主人は私が産後すぐ働けると思ってるようですが、新たに就職先を探し、子の預け先も確保しなければいけないし、体調がどうなのか予想もつきません。 両家の親とも車で20分の近距離ですが、足腰がかなり弱っているのと、色々思うところがあり、預けるのは躊躇してしまいます。 あと実の親といえど、初めての子のお世話は自分でしたいのです。でも、そんなことも言ってられなくなるのか… もう不安でいっぱいです。 今だけじゃなく、未来も不安です。 主人に強く言いたいのに、言っても仕事が決まるわけじゃないし、涙が出ます。子が産まれてくるのがこわいです。 意外と何とかなるのかもしれませんが、毎日がとても重く、辛いです。 託児所を調べたりしてますが、早くても生後56日からとあり、2ヶ月で子と離れる寂しさと、それまで生活が持つか、そんな生活、本当にできるのか?? 頭がいっぱいです。

ランキング

レス

人間万事塞翁が馬の気持ちで

🐱
メタセコイア
頼みのご主人が勤め先を辞めて来られたと言うことですね。 トピ主さん! トピ主さんご夫婦は、まだまだお若いのです から、未来が無くなったように思うのは、早過ぎます。 自身の例を紹介しますから元気を出してお遣り下さい。 既に古希を過ぎましたが、若い頃職場を転々としたことが あります。 アルバイトを別にしても、七回程度変わっています。自分 を勤め先に合わせるタイプの方もありますが、自身は自ら の好む仕事や勤務先を求めて変わって行きました。 結果的に、それが自らの人生を形成する上でプラスになっ たと考えています。物事は、考えようでプラスにもマイナス にもなります。 変わったことが自らにプラスだったと考える事が大切です。 トピ主さんご夫婦は、まだまだ若く未来は永遠と言っても 良い位です。 自分達に起きる出来事をプラスに捉えて、仕切り直して前 に進んで行かれるよう期待しています。

なんというか・・・

🐱
猫ちぐら
>両家の親とも車で20分の近距離ですが、足腰がかなり弱っているのと、色々思うところがあり、預けるのは躊躇してしまいます。 どちらのご両親も高齢なのですか?トピ主さん夫妻は40前後くらいでしょうか。 2ヶ月分の生活費もままならないのなら、躊躇なんて言ってる場合じゃないですよ。 今住んでいるところを引き払って、どちらかの実家で同居して働くしか無いのでは? お子さんのために、しっかりして下さい。

我慢しないで

041
エリザベート
≫主人に強く言いたい 言えばいいのに。我慢しなくていいの。 泣いてわめいてぶちまければいいんですよ。 どうしてこんな時にって。 子どもが生まれるのにもっと我慢できないのって。 私に子どもの世話をしないで働けってことなのって。 だって、結婚していて、妻は妊娠中なんですよ。 自分のことより、家族を思うのが普通の男でしょう。 そんなに簡単に仕事を辞めちゃうようでは、父親の自覚ナシと思われても仕方ないです。

お金があれば何とかなるけど…

🙂
さかな
本当に現実的な話をしますが、お金の点は大丈夫ですか。 ご両親からお金の協力が得られるなら、確かにどうにかなると思いますが、お金がないと子育ては無理だと思います。 何にせよ、行政に相談ですね。

無茶だ!!!

😭
ウーン
産後2ヶ月で働きに出るのは無茶だよ。 また、産後の体だって元には戻ってはないと思うよ。 ちなみに、私の勤めている会社では産後7カ月経過してから職場復帰です。 産後2カ月で雇ってくれるところって、ありますか? また、保育園代と普段の生活費を補えるほど、女性にお給料くれるところ、ありますか? あなたも、産後7カ月には働けるように調整して、ご主人の尻に火を付けて、再就職に発破をかける方が良いかと思いますよ。 女は弱し、されど母は強しって言いますよね? (今は女は強し、母はもっと強し、って言う逞しい女性達もいるくらいですよ!!) 貴女はもうすぐ母になるのです。 強くなって下さい。

何故

😣
てるさん
そんな旦那さんと結婚し、子供まで作っちゃったかなあ。でも私も、人の事言えません。貯金も無いのに年子で産みましたからね、30年前の事です。いっそ離婚して、生活保護受けられませんか?その旦那さん、ハズレのような気がします。

何とかなりますよ

🙂
もみじ
エールポチ押しましたよ! 妊娠中で、色々と気苦労がおありのようで、お察しいたします。 私の感ですが、旦那さん、もう少しで仕事は決まると思います。 それと恐らく、旦那さんの給料でいけそうな気がします。 あなたが働かなくとも当分は大丈夫。 適当な事 言っていると思われるかもしれませんが。。 まあ、いずれわかると思いますが。。 それと、心配は身体にさわりますから、ここはどうか母としてドンと構えて下さいね。 絶対、何とかなる!

意外となんとかなりますよ。

🙂
皮肉屋
確かに生活は苦しいでしょう。 でも色々と諦めればなんとかなります。 よその家の子と同じ環境を与えてやる事は諦めましょう。 我が子を自分で世話するのは諦めて親を頼りましょう。 ただそれだけの事。 「それだけなんてそんな軽いもんじゃない」と言うなら生まれてくる子供に問いてみればいいのです。 「生まれない方がいい?」と・・・。 きっと「そんな事はいいからとりあえず生きるチャンスをくれ」と言うはずですよ。 生まれてくる子供には色々な可能性があります。 それに我が子に与えてやれる環境は皆平等ではないですが、愛情に関しては皆平等にチャンスがあります。

とにかく頑張って!

041
ちび
はぁ…読んでるこっちまでため息が出ます。 ご主人は、バイトでも良いから、とにかく働く事です。 そこはガツンと言わないと。 トピ主さんは、とにかく無事出産する事だけを考えて、 後の事は産んでから考えれば良いのです。 とにかく頑張ってください。応援しています。

意外となんとか…なるわけない。

041
まめ
びっくりです。呑気過ぎて… 強く言えないって…あなたが言わなくてどうするんですか? 生まれながらに不幸な子どもをつくらないでください。

そんな夫いらない

🙂
雨ですね
子供が生まれるのに、突然仕事を辞める? 産後直ぐに働き、自分は奥さんの稼ぎをあてにする? それ、ヒモって言うんですよ。 そんな無責任な夫、必要ですか?

さみしさよりも

041
ばたこやん
体は大丈夫なんでしょうか。 私は悪露が治まるのに1か月かかりました。 そのため産院で貧血の治療も併せて必要でした。 元々体は丈夫な方だったんですけどね。 ご主人、子供を産むのに妻の体を気遣うそぶりもないんですか?

頼れるのは自分だけ

041
めめめ
託児所はもちろん、いずれ利用しますが、当面は夫がいるじゃないですか。 うちも似たようなことがありました。 我が家の場合は子が1歳になるころに、夫が無職となりました。 その時やめた会社は在職4か月。(激務だった) その前は約半年。(給料遅延が当たり前) さらにその前は1年くらい。(倒産) やめても比較的早く仕事を決めてくるし、やめても仕方がない状況だからと受け入れていました。 が、その1歳の頃は状況が違い何か月たっても仕事を決めないのです。 就職活動をするわけでなく、毎日家にいて好きな時に起きてずーっとテレビ見て、眠くなったら寝るというような生活。 大黒柱としてのプライドを傷つけてはいけないんじゃないかと思って、私が夫よりも先に働こうなんて思わずにいましたが、そんな状況ではそうも言えなくなり、子を抱えて職安へ。 何社か面接をし、あっという間に再就職決定。 とりあえず無認可でもなんでもいいやと保育園を決め、働きだしました。 それでまずいと思ったのか、夫も2か月後には再就職。 その後も夫は何度か転職を繰り返しましたが、今はやっと落ち着いたように思えます。

児童福祉施設をチェックしておこう。

041
hipi
無理ならそこに預けて仕事を探して、あなた一人でも子供を養えるようになったら迎えに行ったらいい。 もうご主人をあてにはしないで。 シングルマザーのつもりで生きてください。 ご主人を切ったら口斑が減るので、少しは楽になるんじゃないかな?

実家に戻る。

🐤
くるくる
とりあえず実家に戻ってはいかがですか? 転職先も決めずに仕事を辞めてくるような人に子供は育てられないでしょ? 実家に帰って、家族を養えるようになったら迎えに来てもらえば? ただ、よくまぁそんな人と結婚する気になれたし、子供作るよね? その子、不幸にしないって言えないでしょ?

背に腹は代えられません

041
ナツ
どちらかのご両親と同居できませんか? 落ち着くまで。 住むところが無くなってからでは遅いですから。

ご主人に期待しない

🙂
2歳母
そんな不安定なご主人でなぜあなたが専業主婦なのか疑問です。 妊娠前から自分で仕事を持ち、出産後に戻れる環境を作っておくべきでしたね。 初めての子の世話は自分でしたいなんて言っている場合ではありません。 子供を育てるにはお金が必要ですよ? もうご主人に働いてもらうのはあきらめて、ご主人に子育てしてもらい、あなたが大黒柱になって働いてはいかがですか?

悪いけど、

ハレルヤ
そんな軽率な男が喜んで働き続けられるような職場で採用される可能性は低い。 悪いけど、産まれたら離婚して母子家庭になって保育園への優先順位上げた方が良くない? で、夫には仕事が1年続いたら再婚するってことにしたら? そのまま離婚になりそうだけど、今は就職も甘くないので、今のまま上手く行かそうとしても無理だと思います。 赤ちゃんには親は選べない、ご主人は自力で生きていけるけど、子供は親が面倒を見ないといけないんだから、共倒れにならないように。

生活保護頼んないで

サツマイモ
つまらない男の子供を作ったね。 でも、産むならしっかり育てるつもりでね。 離婚して安易に生活保護を、利用しないでください。 貴重な税金ですから。 子供を作った責任で夫に働くようしっかり 働きかけ、あなたも実家などを頼り、生活費の援助も 頼み、落ち着いたら早めに仕事につきましょう。 子供を産むなら、育てる責任あることを自覚してね。

母乳が出たら

缶は高い
まあ生まれてみないと分からないんですが、 粉ミルク買って保育料払うより、母乳で母が育てた方が安いです。 そりゃ医師とか時給換算したら高い職業なら話は別ですが、 察するにトピ主は医師ではないのは勿論、 産休ではなく無職。 いよいよか暮らして行けなくなったら、 離婚して行政の母子家庭支援を受けた方が得策の場合も。 公営住宅とか給食センターのパートとか保育園も優先枠あるし。

うちも似たようなことに…

🙂
ましゅまろ
私が妊娠する度に「仕事辞めたい」とグズグズ言う夫。 一人目の時は「何言ってんだ?!」となり、本当に辞めたいのなら止めても良いが、私に専業主婦を強要したのだから2年間はその責務を果たせとかなり強く言いました。 二人目の時もグズグズ…。 そんなことがあったから向こうが三人目を作りたいと言ってきたときに、「妊娠する度にそうやって不安にさせるからもう絶対嫌だ」と言って拒否しました。 妊婦を不安にさせるような夫はいらない!と言ってやりましょう。 うちはそれで目が覚めたようですよ。

>主人は私が産後すぐ働けると思ってるようですが

041
スイッチ
ポイントはコレでしょ。 あなた看護師とか栄養士とかなのかな? とにかく嫁に頼る気満々。 そういう男に限って家事育児は女の仕事とか言い出すんだよね…。 >主人に強く言いたいのに、言っても仕事が決まるわけじゃないし なんで? 黙ってたらあなたが稼いでくると思ってるんでしょ? ガンガン言わなきゃ。 居心地よくしてたら働かないんでしょ、その男。

少なくとも国民健康保険は入っていますよね?

041
たろすけ
出産時、今は差額を支払えばいいことになっていますが、健康保険に入ってないと全額支払い、40万程ですが、そのぐらいの蓄えはありますか?

おいくつですか?

😉
頑張って
20代なのか、30代なのか、40代で、話は変わってきますよ。 ご両親の様子だと、若くない気もしますが。 先ずは、賃貸なら、引き払って実家に頭を下げて住まわせてもらいましょうよ。 なぜ、1ヶ月でやめるかな。バイトではないんですよ。とにかく、掛け持ちバイトでもしてもらい、収入を確保しましょうよ。 預けるったってタダじゃないんですよ。主さんが働いたところで、保育料に消えていきます。 まあ、次の職が無事に見つかると、いいですね。くらいしか言えませんね。

とりあえず出産のことだけを考えて

🙂
ふむ
不安はいろいろあるでしょうけど、今悩むとからだによくありません。 私も妊娠中に夫婦無職でした。 考えると、おなかが締め付けられるときがあったので、考えるのをやめることにしました。 一文無しになったら困るので、親に借金の申し入れをしておきました。 貸してくれる、と聞いて安心しました。 結局私の就職が決まって、借りることはありませんでした。 そのご主人、頼りないですね。 とりあえずは、実家に帰られたらいかがですか? 難しいことは、産んでから考えましょう。

女親がそんなに稼げるのか的な意見に

041
めめめ
2回目です。 トピ主さんのご主人は転職魔です。 そういう人は正直、給料低いです。 うちの夫しかり。 なにも女性医師ほどに稼がないでいいのです。 フルタイム正社員の事務員くらいでも、夫の収入よりちょっと生活きついかなくらいの収入にはなると思われます。 フルタイム正社員なら、いくらミルク代や保育代を払っても必ずプラスになります。 収入ゼロの今よりもいくらかでも収入があるほうがいいのは明確ではないでしょうか。 トピ主さんの職歴がわからないのでなんとも言えませんが、危機感のない夫をあてにするよりは、なにがなんでも自分で稼いでくる!ととにかく働くほうが今後のためにもなります。 いずれ夫が働きだしたとしても、またいつ辞めるかわからないし。 離婚するにしても、する前に仕事を決めておいたほうがいいでしょう。 当面は夫に子供を預けて仕事。 新年度くらいの保育園入園をめざし、預け先の確保をしたら離婚。 (シングルなら確実に入園できるというなら先に離婚でもいいだろうけど) どうにもならなければ支援もいいだろうけど、まずはやれる努力はしてほしいですね。

うーん・・・

Y
私の義理姉(夫の姉)夫婦がまさにその状況でした。 仕事がある時からふたりともお金がなく、だから結婚できないと言っていたにも関わらず、デキ婚。 その直後、勤務先のお店が閉店し夫婦共に無職。 「子供が産まれたら働く」等と意味不明な発言をし職探しもせず、 義理兄(義理姉夫)は失業手当でパチンコにいっていました。 当然義理両親+夫は激怒⇒義理兄逆ギレ。 前からやりたかった仕事(2~3ヶ月おきにしか家に帰れないから、義理姉は反対してたらしい)をやる!と出ていきました。 夫の実家の敷地内に空き家があり、結婚直後から義理姉夫婦はそこに住んでいます。 義理姉は仕事はしておりませんが、家賃はかかりませんし義理兄の生活費はほぼかからず 給料だけ入ってくるような生活ですので、やっていけるのではないかと。 同居とかじゃない限り、難しいかな・・・。

産むと決めたならやるしかない!

😑
あんこら
トピ主さんのご心痛、お察しします。 旦那さんにね、訴えていいと思いますよ。自分の苦しい気持ちや不安を吐き出しましょ?夫婦なんだから。話し合うって面倒くさかったり、しんどかったりするけれど、やったほうがいい。旦那さんには日払いのバイトをしながら就活してもらったらいいじゃないですか。日払いのバイトはネットに検索サイトがありますし。「おむつ代稼いでこーい!」と言っちゃってください。簡単に別れるとかできないものね。ファイト!

とにかく役所に出向く。

💡
ぱふぱふ
今は何を考えても仕方ない、 仕事をするにしても、まずは産んでしまわない事には始まらない。 取りあえず社保から国保に移行しておかないといけないはずなので 手続きをしに役所に行く、ついでに諸々相談してきましょう。 助けになる制度は全て使ってやるーーーーくらいの気持ちが必要。 お母さん、頑張れ。

お母さん!強くなって!

😨
ななし。
産後すぐの仕事は考えているよりも体にきますし、無茶です。お母さんになるんですよね?旦那さんに強く言えなくてどうするんですか。うだうだ悩んでる場合ですか。大事な大事なお子さんが生まれてくるんですよ? 10ヶ月お腹で守って死ぬ気で産んで、そんな奥さんに出産後すぐ働けると思ってる旦那いりますか?あなたが守るべきなのはお子さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧