本文へ

私は負けず嫌いです(駄)

レス5
(トピ主 1
😍
おまつり
ひと
現在、第二子妊娠中の兼業主婦です。 昔からとにかく文句を言われやすい性格(外見?)です。比較的容姿は目立つほうですが、喋るとイメージが全然違うといわれます。すぐ笑いに走り、ざっくばらんに話してしまう自分の性格は好きですし、そのおかげで気心知れた友人もいるわけですから、性格や容姿をどうにかしようとは思いません。しかし、失礼な人と知り合うと、私を貶めてくるので、私の負けず嫌いスイッチがちょくちょく入ります。 例えば、高校の担任教師。大学への推薦状を書いて欲しいと依頼したら「無駄なことはしたくないんだけど」と言いながら、しぶしぶ書いてよこしました。なので、敢えて授業料免除の特待生として受験して合格したら「やっぱり先生は、あなたならできるとおもっていたわ」と言われ。いや、初めから在学中の成績は問題無かったですよね?何故わざわざ無駄とか言ったん?って感じでした。 某取引先の部長は、高卒で大企業の部長になったことが誇りらしく、私(達小さな会社の人間?)をバカにしては暴言三昧でした。当時私は、ベンチャー起業で立ち上げから関わり、色んな経験をさせてもらっているところでした。5年ほど経って、その取引先の方の結婚式でお会いした際には、相変わらずに接してこられたので、思わず、今は、某有名外資系金融で働いていまして、と申し上げました。部長さんの態度は180度変わりましたが、私、当時と仕事内容は同じなんですよ… 大なり小なり、こう言うことが沢山あり、第一子が産まれてからは、ママさん達からも勝手なマウンティングされたりします。(例えば。住宅地で賃貸に住んでいますが、双方の親が資産家のため、あまり資産を持とうと言う気になりません。家買った方が良いわよ~攻撃がしつこいと、我々の仕事や交友関係、親事情などを小出しにすると、相手はお静かになります) すみません、長くなりましたが、次本題に入らせてください。

ランキング

レス

凄く疲れる文章なんですけど

041
なんだろう
まだ、続くのでしょうか? 負けず嫌いはわかりましたけど、どうも人の悪口にしか聞こえないので、読んでいて凄く疲れてしまいました。 おそらく、日常でもこういう感じなのでしょうか? だから、外見だけの問題ではなく、色々と言われるのではないですか?

同じ土俵に乗らなければいいだけ。

😠
もんたろうママ
トピ主さんのお気持ちはわかります。 でも、言いたい人には言わせておけばいい内容だと思います。 結果を出しているトピ主さんのほうが上手なのに、そんなことで負けず嫌いのスイッチがちょくちょく入るのは、同じ土俵に自ら上がっていることなのでは? あなたたちとは違う、って心の中で叫ぶにとどめ、大人のふるまいをしていたほうが、いいと思います。 続き前にすみません。

要するに

🙂
かな2
負けず嫌いという名を借りた自慢したがり、という事でよろしいでしょうか?

続きです

😍
おまつり トピ主
すみません、間が空いてしまいました。 第二子を妊娠してから、特にお腹が目立つようになってからは、負けず嫌いを発動していないことに気付いたのです。 失礼な人、ストレスをぶつけたいだけの人が寄って来なくなったという感じです。以前から、言動が上からだったり偏っているなぁと感じる方は、妊婦の私を避けている気さえします。 これは私の勝手な想像なのですが、妊婦じゃない方でも、幸せそうな、満たされてそうな方って、攻撃されませんよね…私も、幸せそうな方って大好きで、間違っても悪意をぶつけたいとは思いませんもの。 今、すごく快適なので、この生活ずっと続くことをと切に願うのですが、出産後はやっぱり元に戻ってしまうのかなぁ。 色々言われやすい方って、他にもいらっしゃいませんか?ターゲットにされた瞬間私はやり返してしまうのですが、されないのが一番いいです。 私の実母も、上の子も私と同じ状況(なんだか理不尽に責められている)によくなっていますので、遺伝かしらと諦めて居ましたが、なんとかなるもんなんでしょうか?

出る杭は打たれる

エリッサ
の典型だと思います。 望むと望まないにかかわらず、目立つ人はそれなりに目立つ人に見合ったカリスマ性が無いと失礼な事をされたりすることもあります。 が、トピ主様の場合それだけではないと思います。 多分、どうでもいい相手には顔に出ているんじゃないでしょうか?その感情が。 先生の場合、相手を発奮させるためにいろいろな手を使ってきたりしますよ。 取引先の部長みたいな人だって何処にでもいるし、一々流せば良いことに突っかかりすぎとも思えます。 攻撃がきつくても流せば良いのに、一々自慢? それ必要?って感じです。 妊婦が攻撃されないことについては、妊婦をいじめてたら悪者になる自分が怖いんじゃないでしょうか? それと、子供が出来て満たされているから、攻撃されても受け流してるって子とありませんか?自然に。 親子そろって同じ状況って言うのは、多分言動や行動がそうさせているんだと思います。 大人しくてもされない人もいますから。 負けず嫌いというより、一言多くて、相手に対して受け流せない性質だからでは? 多分、顔に出ていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧