現在、第二子妊娠中の兼業主婦です。
昔からとにかく文句を言われやすい性格(外見?)です。比較的容姿は目立つほうですが、喋るとイメージが全然違うといわれます。すぐ笑いに走り、ざっくばらんに話してしまう自分の性格は好きですし、そのおかげで気心知れた友人もいるわけですから、性格や容姿をどうにかしようとは思いません。しかし、失礼な人と知り合うと、私を貶めてくるので、私の負けず嫌いスイッチがちょくちょく入ります。
例えば、高校の担任教師。大学への推薦状を書いて欲しいと依頼したら「無駄なことはしたくないんだけど」と言いながら、しぶしぶ書いてよこしました。なので、敢えて授業料免除の特待生として受験して合格したら「やっぱり先生は、あなたならできるとおもっていたわ」と言われ。いや、初めから在学中の成績は問題無かったですよね?何故わざわざ無駄とか言ったん?って感じでした。
某取引先の部長は、高卒で大企業の部長になったことが誇りらしく、私(達小さな会社の人間?)をバカにしては暴言三昧でした。当時私は、ベンチャー起業で立ち上げから関わり、色んな経験をさせてもらっているところでした。5年ほど経って、その取引先の方の結婚式でお会いした際には、相変わらずに接してこられたので、思わず、今は、某有名外資系金融で働いていまして、と申し上げました。部長さんの態度は180度変わりましたが、私、当時と仕事内容は同じなんですよ…
大なり小なり、こう言うことが沢山あり、第一子が産まれてからは、ママさん達からも勝手なマウンティングされたりします。(例えば。住宅地で賃貸に住んでいますが、双方の親が資産家のため、あまり資産を持とうと言う気になりません。家買った方が良いわよ~攻撃がしつこいと、我々の仕事や交友関係、親事情などを小出しにすると、相手はお静かになります) すみません、長くなりましたが、次本題に入らせてください。