本文へ

嫉妬

レス8
(トピ主 0
うさまる
恋愛
その人のことをそこまで愛してないのに、異性と話していたり、連絡を取っていると、嫉妬してしまうことってありますか?嫉妬するって事は自分で気付いていないけど、愛してるって事なのでしょうか?

ランキング

レス

愛している訳ではないでしょう。

ゴーヤ
例えば(特に若い頃に多いと思いますが・・)、同性、異性に関わらず自分が一番仲が良い!と思っている友人が違う人と親しくしていたり、遊びに行った!などと聞いたら嫉妬する感情て多少あったと思うんですよね。 なので嫉妬心は自己愛なんですよ。私がないがしろにされた!という気持ちが引き起こす感情ですよ。 本当に愛している場合は、相手が楽しそうにしている事を自分も嬉しいと思えるかと。

いや・・

041
ovov
その場合は嫉妬の原因は恋心なんじゃなくて、負けず嫌い・プライドが高い所以じゃないですかね? 私が一番仲良しの友だちでいたい。 付き合っていなくても私が一番いい女だと思ってほしいとか・・ 恋心でないのなら、同性に対するライバル心じゃないですか~? 「あなたより私の方が彼の事知ってるから、貴方より私の方がいい女だって」って・・ 女と張り合ってるんじゃ?

自己愛

🙂
地味子
嫉妬って自己愛だと思います。 一番に大事にしてほしいという。 既にかなりあなたを大事にしてくれている人か、 あなたがその人に気に入られたいと思っているなら、 相手を愛してなくてもすると思いますよ。

で、その異性が連絡取ってる相手が

🐶
もね
顔が大きいけどかわいくて、 若く見える人、 なんですか?

それはあるでしょう。

🙂
フフ
一番良くあるのが相手の事を好きだが、相手に振られたりして「叶わぬ恋」になった時でしょう。貴方の場合もそうなのでは? 嫉妬はその好きな人に対してではなく、その人と話している異性に対してです。 それは「愛している」とは違うと思います。 一緒に楽しく話したいとか仲良くしたいとは思いますけど。 次に魅力的な人が見つかるまでは続くと思いますよ。

自己愛が強いだけ、、、

041
たむ
嫉妬するってことは、自己愛が強いということです。自分をないがしろにされたように感じて不快なのでしょう。 その人だって、誰と連絡を取っても話してもいいのに、そんなことで嫉妬するとは、、、その人の人格や権利を尊重した上で好意を持っているのとは、ほど遠いです。自分がコントロールしたいってだけ。悲しいことです。自己愛が強い人は、誰にでも嫉妬し始めます。対等に誰かを愛せないのだと思います。いつも、自分自分。愛を知らないのかもしれませんね。

嫉妬

041
くま
嫉妬にもいろいろあるよ。 トピ主さんのは愛情ではなく単なるプライド。 その異性の行動が自分に向いていないことが気に入らないだけ。 まあ、一種のかまってちゃん。

愛というより

🙂
さきこ
自分以外に目を向けるのが腹が立つ、つまり独り占めしておきたいだけです。 それは相手を好きだからとか関係ない。 単に「自分が一番じゃないのがムカつく」というだけ。 その異性が特定の相手なら、 頭に「あいつごときが、私を差し置いて構われるとかありえない」が付きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧