本文へ

彼氏の趣味に付き合いたくない

レス79
(トピ主 2
😝
恋愛
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 25歳のOLです。1か月前に彼氏が出来ました。何故私なんかを選んでくれたのだろうと思ってしまう程素敵な人で、例えるなら、クラスの人気者と地味子が付き合っている感じです。 彼はバスケが趣味なのですが、私に応援に見に来てほしいようで、とても困っています。 私は、恋人と趣味は共有しなくていいという考えなので、彼氏の趣味を見に行く時間が有ったら、自分の趣味に時間を割きたいです。別に、彼氏に自分の趣味のお菓子作りを一緒にしてほしいとも思いません。 ただ、こんなドライな思いを正直に伝えたら、きっと合わないと思われて嫌われてしまうので、いつも適当な理由をつけてお断りしています。彼氏に嘘をつくのも心苦しいので、何とかしたいのですが…。 彼氏を傷つけずに、趣味に誘われないようにする良い案はございますでしょうか?皆様のお知恵を貸していただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままはっきり言うしかない

🎶
通りすがり
何かを我慢し続けていれば、いずれは破綻することになるので おなじこと。 そんなに都合よく収める方法はない。

縁が合ってこそ

明秀チャンは華が専門
折角出会えたのに、縁は大切にしてね。 時代に乗ろう! お菓子作り、クッキー作る? 美味しいクッキーを贈ると気が付くよ。 本当に縁、縁起、縁って感じるものよ。

それは難しそうかなぁ

041
渋柿
要するに彼のことをそれほど好きじゃないって言ってるようにしか聞こえません。 トピ主さんは、いつか母親になりたいと思っていますか? その時に、子供の運動会を見に行くくらいなら、子供の習い事の発表会を見に行くくらいなら、子供が所属する部活動の試合を見に行くくらいなら、自分の趣味を優先したいと思い、そのように動くつもりですか? 同じじゃないって思うかもしれないけど、同じじゃないとしたら違うのはトピ主さんの中での彼の位置づけでしょうね。 家族にはならない人だから歩み寄る必要ないって思ってるんだったら、正直に伝えて距離を置かれるならそれはそれでしかたないと思うしかありません。 合わない人とずっといても未来はないですよ。

人の気持ちがわからない人なのかな…

041
タイトルの通り「趣味に付き合う」ということは トピ主さんも一緒にバスケをやるってことになりませんか? 彼は応援に来てほしいと言ってるんですよね? バスケをする自分を見てほしい、応援してほしい、 んで、仲間にもトピ主さんを紹介したい、みたいな。 トピの前半は謙遜してるっぽい書き方なのに 後半は逆に上から目線で、わけがわからないし。 ドライな思いというより、彼への愛情が全然感じられないし 彼とのお付き合いは長くは続かないと思いますよ。

一度か二度くらい観に行ってあげたら?

041
スープごはん
自分のかっこいいところ見せたいんですよ。 それくらいの時間を投資してあげるのが恋愛ってもんです。 どうしても嫌なら無理することないけど、それは相手も同じで、そのうち「まあ翠さんと無理して付き合わなくてもいっか」となるでしょうね。

ハッキリ言うべきです

💤
カミナリオコシ
バスケには興味がありませんと。 誰でもルールを知らないスポーツに興味がないのは当たり前のことです。 そのように伝えて、彼がどのような反応をするか。 文句を言うようであれば自己中あるいは人の気持ちを理解しようとしない人間です。 私はサッカーには興味がないので見ることはありません。 それはおかしいと言う人がいましたが、相手にしないことにしました。 結婚後も彼はバスケを続けるでしょうね。

一緒にプレイしてくれと頼まれてるわけでもないのに?

🐤
Piyoko
一緒にバスケをプレイして欲しい…となれば話は別でしょうが、応援に来て欲しい、というくらいは可愛いリクエストだとは思いますが、それさえもしたくない? 彼も、自分がプレイする姿を見せたいと思っているのだろうし、また、可愛い彼女を友達に自慢したい…という気持ちもあるのでは? 恋人と趣味は共有したくないとのことですが、では恋人とはいったい何をするのでしょうか? 主さんにとっての「付き合う」っていったいどういうこと? 私の場合、パートナーのすべての趣味には付き合いません。 彼はハードロック系のライブに行くのが好きですが、私はあまり興味がないので毎回一緒には行きません。 でも、たまには付き合いますよ。 だって彼も私のウィンドウショッピングに付き合ってくれたり、私の観たい映画に一緒に行ってくれたりするわけだし。 ま、主さんがそこまで彼のバスケを観たくないというなら、遅かれ早かれ彼の方から去って行くとは思いますが。 だって、喜んで応援に来てくれる女性に出会ったら…きっとそっちに惹かれるでしょうから。

一回は行ってみたら?

🙂
j
最終的には素直に言ったほうがいいと思いますよ。 私もトピ主様に近い価値観です。 でもまぁ、彼氏が楽しくやっている趣味なら、その姿を見てみたいと思いませんかね?一度くらいは行ってみては。 ただ、「格好いいところを見てほしい」「友達に紹介したい、仲良くなってほしい」と思ってるとしたら、ちょっとナルシストかつ支配欲が強そうな感じ。それぞれの趣味はそれぞれ、と考えているトピ主様とあまり気が合わない気もします。

彼の事好き?

🙂
maimai
彼氏ができたことがうれしいのであって、彼が本当に好きなのかな?って思いました。 彼が好きなものなら自分も多少興味をもってみようとは思いませんか?彼だってお菓子作りは興味なくても、自分が好きな子が大好きな趣味なら興味を示してくれると思います。それを「趣味は共有しない」って初めから拒否するのはどうでしょうか? 私だったら付き合っている人がスポーツをしていて「応援に来て欲しい」と言われたらうれしいです。そのスポーツが好きか嫌いかではなく、「応援に来てほしい」(チームメイトに会わせたいという意味も含む)→私が行くことで頑張れる、がうれしいです。そういう気持ちはないのですか?いつも断られている彼が可愛そうです。彼はトピ主さんに自分のかっこいい姿を見せたいのですよ。

別れるしかないのでは

041
レイガ
随分自己中な方ですねぇ。 彼氏の事、好きじゃないんですね。 普通、と言っていいか分からないけど、好きな人がスポーツしてたら その姿を見たいと思わないかなぁ。 まして彼氏なら応援したい気持ちになると思うけどね。 趣味といっても全然違うジャンルじゃないですか。 お菓子作りが趣味なら一緒に作りたいじゃなくて、作って食べさせたいに なるんじゃないの。 スポーツしてたら、彼女がいれば応援に来て欲しいでしょうね。 俺の彼女って自慢したいし応援してくれたら何倍もの力がだせるってなモン でしょう? 面倒くさいなら別れたらいいよ。

一回くらい行けば?

🐧
パープル
せっかく誘ってくれてるんですから、1度行かれてみたらどうでしょう?案外楽しかったりして。彼氏もかっこいい自分をみてもらいたいんでしょ。 ご趣味のお菓子をメンバーの数だけ持っていって差し入れ~!とか。俺の彼女、料理好きでさ 、、とか自慢したいのでは?お幸せに!

あなたが彼に求めるものは?

041
つらら
「恋人と趣味は共有“しなくていい”」と書かれていますが、正確に「してもしなくてもいい」なのか「絶対したくない」なのか、はっきりさせたほうがいいと思うのですが…嘘ついてまで断りたい雰囲気からして後者ですかね? では、主さんとしては彼とどういうお付き合いがしたいのでしょうか? ここが一番大事だと思いますよ。 趣味じゃなくても、何かを共有できるのがパートナーだと思うのですが、主さんが「恋人と共有してもいい」と思えるものは何? それも思い付かない、かといって「スポーツ観戦の趣味がない」とも言い出せない… それなら、バスケが特別嫌いというわけではないのであれば、1回ぐらい見に行ってもいいのではないですか? 彼に応援に来てくれないかと言われて、逆にそこまで頑なに拒否しなくてもいいんじゃないかな…とも思います。 もしかしたら興味が持てるかもしれないし、惚れ直すかもしれないし。 逆に実際見て苦手なら苦手と、早いうちに言ってしまったほうが、結局一番傷が浅いのではないでしょうか…

一度行ったら?

🙂
ぼんみ
今からだと、今までの断りが嘘と分かって白けますね。 一度行って、やっぱりスポーツ観戦は面白くない、と言ってみれば良いと思います。 一緒にスポーツ観戦するのは面白くない、というなら分かりますが、 彼が出ている試合を一度も見に行きたくないと言うなら、今後のつきあいは難しそう。 例えば、クリスマスは自分の趣味じゃない、と言われたらどうしますか? ああそうですか、と思えます?

たまに行っては

🙂
jfjbj
私のお付き合いしていた彼もスポーツを している人でした。 試合を見に来てほしいと言われ 私は興味がなかったのですが 3回お誘いがあれば1回 見に行きました。 全てお誘いに応じることは ないと思いますが、きっと チームの仲間で彼女が見に来ている 人を羨ましく思えたような ところがあったのだと思います。 トピ主さんの気持ちはわかりますが それもお付き合いのうちと考えて たまに見に行って共通の話題を 増やしてはどうですか。 私がお付き合いしていた彼は 今の夫です。 結婚しても相手に合わせるところは 合わせていかないと お互いに不満が募ります。

ハッキリ言う

🐤
彩香
それは本当のことを言うしか無いのでは? 今のあなたがそうである様に、その場しのぎの適当な嘘は、長く続かなくて直ぐに行き詰まりますから。 「あなたにバスケの趣味や他の用事があったりする様に、私にもお菓子作りの趣味や他の用事もある訳で、あなたが趣味を楽しんでいる時間は、私も私の時間を過ごしていたいの。二人で共に過ごせる時間をデートの時間のに充てて、その時間は二人で存分に楽しむという付き合い方をしたいと思う」という様なことを伝えて見ては? それで「君とは合わない」と振るのなら、それは彼が我儘です。 だって、それはつまり「自分の趣味に喜んで付き合ってくれる女性でなければ、自分の彼女としては合わない」と言っていることになるのですから、かなり自己中です。 あなたが自分を殺して、無理に彼に合わせてでも付き合いたいというのなら黙っていても良いですが、自分を自分らしく生きながら付き合って行きたいと思うのであれば、言うべきことはハッキリ言わないとね。

そんなんじゃ振られるよ

冷え性
共有って?応援は別に共有じゃないでしょ。 お菓子作りを一緒にするのと、バスケを観客として応援するのは違うと思いますけど…。なんかズレてるなと思いました。 バスケを一緒にしたいとか、自分の所属するバスケのサークルにマネージャーとして入ってくれと言われたのなら、私だって断りますが、試合を見に来てほしいと言われただけでしょ。見に行くだけでしょ。(笑) もしかして、自分の時間を費やしてバスケについて調べたり、試合後にバスケについて自分の考えを述べなければならない、と思ってません?違いますからね?「◯◯くんがかっこよかったー」でいいんだから。 彼は、バスケをしてるかっこいい俺を見て!と言ってるだけ。そう思ったら、はいはい、かわいいなーと思えませんか? 自分のことしか考えない女はすぐに振られますよ。 バスケを応援しにきてくれる彼女に乗り換えられちゃうかもね。

そうですね。

041
虹色
ないと思いますよ。お二人は考え方と言うか価値観が合わない気がします。だったら直接彼に「バスケに興味ない」と今のうちに言った方が、この後の展開が楽だと思います。このまま彼氏・彼女の関係になったら、何れ矛盾が噴き出しますよ。爽やかな別れ方が出来ない気がします。

趣味に付き合うのではなくて応援 でしょ?

🐧
のの
趣味を共有する の意味は? 自分の趣味のお菓子づくりを彼と一緒にする=彼の好きなバスケットボールを一緒にする だと思います。 それを要求しているわけではないですよね? 試合を応援に行くのは、 あなたのお菓子をおいしく食べるというのと似てるのでは。 「お菓子に興味はないから、作っても見せないで。食べるなんてとんでもない」という彼だったら、あなたはどう思いますか?「嫌いなら仕方ないけれど、もう少し傷つかない言い方にしてよ」と思いませんか。 ではどんな断り方ならあなたが傷つかずにすむか、考えてみて。そしてそれを応用して彼に言えばいいのでは? 誰かが一所懸命やっている姿を見るのって、それ自体が楽しいと思いますが。興味の幅を広げましょうよ。

それを食わず嫌いという

🙂
リケジョ
趣味を共有する必要はないかもしれないが理解する必要はあるんじゃない? 仲間に「俺の彼女だ」と紹介したいのかもしれないし 彼の交友関係を知っておいて損はないから手作りのお菓子でも持って 1回くらい見に行ってあげたら? 見に行ったことがきっかけでデートは毎回バスケの観戦になっちゃったら 彼とは合わないんだから別れることを考えてもいいと思う。 トピ主さんは実は彼のことをさほど好きではないみたいだもの。

うん、分かった

041
ママママン
あなたは振られるね。 地味で協調性もないなら、彼とは長く続きません。 付き合いって、あなたがどう考えるかよりも、大事なのは相手が何を喜んでくれるかですよ。 それを蔑ろにする人間は男も女も続きません。 二回に1度くらいは顔だしてあげられる人になることをお薦めします。

応援=趣味に付き合うって考え方が冷たい

😨
ミルク
バスケの応援ぐらい行ったらいいのに。 毎日とか、1日潰れるとかじゃないでしょう? トピ主に一緒にバスケをやって欲しい訳じゃなく、応援に来てもらいたいだけなんだから、そんなに拒否るイミが分かりません。

嫌われたくなくて無理してる関係は続かないです

041
とろろ
相手に嫌われるのが怖いって恐怖して何も言えないような関係って おかしいって思いませんか? そういう関係は、結局は言いだせない方が言えないストレスが爆発して よくない方向に向かってしまいますよ。 そうなりたくないなら、きちんと相手に自分の考えを話して 応援には行けない事を伝えるべきです。 翠さんの彼がどう感じるかは他人にはわかりません。 (受け入れてくれる彼かもしれないし、受け入れられない彼かもしれない) でも相手(翠さん)を愛していたら、気持ちを受け入れてくれます。 好きな相手が嫌だという事の無理強いはしません。 でも逆に機嫌を損なうような人なら、一緒にいても幸せにはなれない相手 と思います、翠さんの気持ちは全く無視という事です。 彼は翠さんには不向きな人で理解しあえない関係でしょう。 彼に嫌われたくないあまりに無理して相手に合わせはじめたら それはもう恋愛ではなく、彼にとって都合の良い女なんです。 そんな状況なら、最終的に幸せになれないから、別れた方がいいです。 彼の反応にびくびくして臆病にならないで、もっと自分に自信を持って下さい。

正直に!

🙂
へくしょん
無理して相手に合わせても、長続きしません。 もし長続きして、例えば5年後に我慢できなくなったらダメージ大きいですよ。 無理しなくても一緒にいれる人と付き合いましょう。

その彼氏とは合わない

🙂
himawari
彼氏さんはバスケが趣味というより、 何年も部活でやっていたぐらい頑張っていた人のような気がします。 彼氏さんにとってバスケは生きがいなのだと思います。 きっと自分の彼女も自分を応援しに来るべきだと思っているのです。 彼氏さんは結婚したら自分の奥さんも お弁当作って旦那のバスケを応援しにくるべきだと思ってますよ。 でもトピ主さんはそれが嫌なのですよね。 だったらトピ主さんとその彼氏さんとは考えが合わないと思います。 だったら、それを正直に言うしかないと思います。 たぶん別れることになると思いますが、 仕方ないと思います。 二十五歳ですから、決して若くはありません。 早めに次に行きましょう。

一緒にバスケをするのではなく、応援ですよ!

041
akane
好きな人が運動をしている。 どんな風にバスケをしているのか、見てみたいと思わないとぴ主さんが不思議です。 彼は別に一緒にバスケをしようと言っている訳ではないでしょ? 彼のことを本当に好きではないということです。

遅かれ早かれ破局ですね

🐧
ひろみ
お付き合いをする上で大事なことは「お互いの事を思ってお互いに妥協点を探る事」です。これができなければお付き合いは絶対に長続きしません。 トピ主さんは「趣味は共有したくないからバスケも見にいきたくない。でも嫌われたくない。いい方法はないか」って意見。かなり一方的で自己中ですよね。 彼は別に一緒にバスケをやろうと言っているわけじゃない。見に来てほしいと言っているだけ。見に行くくらい行ってあげたらいいのに。ただし毎回じゃなくて、2~3回に1回にするとか。彼も彼女の自分の趣味の時間を大切にしたいという意見を尊重し、その程度の頻度で了解するべき。 お互いに譲歩・妥協する事はとても大事です。片方の意見を押し付ければ片方が不満になる。 きちんと話し合ってその程度のすり合わせもできないのだったら、タイトル通りですよ。 もう25歳なんでしょ?若くないですよ。 相手の希望を全く叶えず、自分の意見だけを円満に通す方法があったら私が知りたいです。 彼も別にモテるんだったらあなた以外の人がすぐ見つかるでしょうし。 トピ主さんはただ、彼のバスケ仲間と会うのが嫌なだけのようにも見えますが

うーん

🐱
にゃー
彼氏の試合を観に行きたくないというのが私にはちょっと理解できないです。一緒に同じスポーツをやってほしいと言われるなら別だけど、自分の彼氏が試合に出るのなら応援に行きたいと普通は思うものではないのでしょうか?なんだか凄く冷めてますね。 1回くらいは観に行ってあげたらどうですか?さすがに彼女なのに1度も応援にいかないのは冷たいかなと。お互いの好きなこと、少しでも共有する努力はした方がいいと思いますよ。

トピ主さんの

🐴
uma
トピ主さんの趣味に彼を熱心に誘う 自分の趣味ができないくらい誘う 彼が勝つか、トピ主さんが勝つか、二人の趣味合戦の行方は…! え? 恋人同士なの?? こんなにお互い自分の時間ばかり大事にしてそうなのに???

例えが、違いますよ。 (呆)

😨
> 別に、彼氏に自分の趣味のお菓子作りを一緒にしてほしいとも思いません。 彼氏は、別に、トピ主さんに自分の趣味のバスケを 「一緒にしてほしい」 とは “思って無い” でしょうね。 彼氏の言葉どおり、「応援に見に来てほしい」 という事ですよね。 毎回では無く、“試合がある時” ですよね。 トピ主さんの例えは、完全に筋違いです。 例えるなら、自分の趣味のピアノについて、“発表会” の 「応援に見に来てほしい」 です。 ピアノの練習を 「一緒にしてほしい」 では、有りません。 まぁ、仕事にせよ、趣味にせよ、相手を応援する気持ちが無ければ、相手に共感する気持ちが無ければ、それなりのお付き合いにしかならないでしょうね。 そのうち彼氏には、自分の事を理解してくれて、自分の事を応援してくれる “新たな彼女” が見つかるでしょうね。 それこそ 「応援」 しています。 お付き合いが無くなれば、「彼氏を傷つけずに、趣味に誘われないように」 なりますよ。 ご安心ください。 (笑)

一度だけ付き合う

😉
文化部
バスケの試合なら1時間ちょっとで終わりますから、一度だけ付き合ってみましょう。 そうしたら、話し相手がいない、席が冷たい、埃が辛いなど、断る理由ができます。 一度も付き合わずに、価値観が違うしか言わないと、分かってもらえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧