本文へ

趣味を持ちたい

レス22
(トピ主 2
🙂
うめぽん
話題
54歳、趣味といったものもなく。。何か始めては中途半端。時間を忘れて没頭するものを死ぬまでに1つみつけたいのです。じゃあ、どんな事が得意か?といわれると細かい作業は目も見えないし肩はこる。でも、1つだけ大好き!と言えるものがあります。ネックレスの絡みとり!きーーっとなりながらもチマチマするのが大好きです。じゃあ、知恵の輪?違うなー、何方かこれは?というチマチマ系、教えて下さい。あれ?もうこんな時間?というくらい何かに没頭したい私です。

ランキング

レス

百聞は一見に如かず

🎶
花は折りたし梢は高し
人の話を何度も聞くよりも、一度実際に自分の目で見たほうがよい、と思います。 サークルに参加しましょう。 色々見学、体験して決めましょう。 取り敢えず電話して確認しましょう。 相手にも都合があり、対応に用意があるでしょうから、六十の手習いに丁度いい時期ですね。 私は押し花がいいと思っています。 茶道と華道も気になってますが。 気が多すぎる37歳です。大笑!

刺繍は?

041
sora
ずっと前にやったのでまだあるのか分かりませんが 細かい方眼みたいになっている布に、×の繰り返しで模様をつくっていくものです かなりチマチマしてると思いますけどどうでしょうねえ?

パズルは?

ハレルヤ
ネックレスの絡み取り、笑 趣味というより特技? なんか、微笑ましくて笑っちゃいました。 チマチマ系なら、パズルはどうですか? 完成させた後、しばらくしてまたバラバラにして片付けて、忘れた頃にまた楽しむこともできますし。 なんなら、パズル検定(略してパズ検)というのもあるらしいですよ。 私なら編み物かな~

切り絵

🐱
ザネリ
テレビで見たのですが、へぇ~っと思った。 超絶技巧的作品じゃなくても、味のある作品に心惹かれた。

大人のぬり絵

🙂
maimai
大人のぬり絵を友人が探していました。有名書店を沢山当たってみましたがなかなか気に入ったものが見つからなくて。 先日、私と自由が丘に言った時、友禅の小物を売っている店があってそこに、友禅の絵柄(型?)のぬり絵本がありました。 とても細かくて繊細で、友人は一目で気に入って買いました。こんなのどうですか?認知症防止になるらしいですよ。

不思議です

アイコ
時々こうしたトピックがあるけれど、若い人ならともかく、50代の人がそれほど長く生きてきて、趣味と言えるものが何もないのって、今までどういう人生だったのかな。 闘病生活をしていたとか、家族の介護で自分の趣味どころではなかったという人に対して言っているのではないので、誤解しないで。 普通に暮らしていて、それで無趣味という人が理解できないと思うだけです。 私は60歳だけど、同世代の友達や知り合いに「趣味は」と聴くと、皆、即答しますよ。 もちろん、上手下手はあるし、キャリアの差もあるけれど、中年になった時に、趣味と言えるものをもてる生き方をしてきたということよね。 人生を大事にしてきたというか。 余暇を無駄にしなかったというか。 そう思います。 あ・・・余談だけど、若い頃の趣味が中年以降難しくなってきたと言う話はよく聞きます。 たとえば刺繍や編み物好きな人が、老眼でしんどくなったとか、 旅行好きな人が、体力が衰えてきたとか、ね。 歳とともに好きな趣味が、出来なくなることはありますね。 歳の変化に合わせて、趣味の形も変わっていくかも。

なんだろう?

🙂
ぼたにかる
ジグソーパズル? クロスワードパズル?

でしたら

🎶
ルンバでサンバ
ジグソーパズルなどいかがでしょうか? 出来上がった時、わあ!と思えるような絵や写真の図柄などどうでしょう? 熱中もできるし、仕上がった時感動もできるし、達成感も味わえると思います。 その後、仕上がった作品を壁とかに飾るのもいいですよ。 ピースの数が多ければ、それはそれは時間もかかりますし。 気の短い方には向きませんが、トピ主さんは気長にちまちまがお好きなようなので、おすすめです。

格好を付けなくても

🐱
メタセコイア
改まって趣味と断られると難しくなりますょね。 一つに絞らなくても、お好きなことを並べて、その中から 候補を上げられたらと思いますけど。 課題は、この趣味を年齢が阻止する事を念頭にいれて置く 必要があります。 特に「読書」はいけません。眼鏡で補強していながら何故 か集中力が続きません。しょぼしょぼしちゃうんです。 ランニングもいけません。膝や腰を痛めます。 あれもこれもいけないと言われると困ってしまいますね。 古希世代の一例を紹介しますね。 健康系・・・・・・ウオーキング、ラジオ体操 スポーツ系・・・・グランドゴルフ ボランティア系・・市民ボランティア 頭脳系・・・・・・新聞、読書、ネット 精神系・・・・・・カフェ、散歩、ガーデン、映画 自身が遣っている中で、気付きがあります。 読書は「図書館」から借りると沢山の中から選べます。 遣っていて分かる事は、全てを満足させる必要はなくて、 「どれか一つ」に力を入れることで満足感が増します。 体力も時間も、お金にも限りがあることなので、絞る事 が大切なのではないかと。

楽しい趣味

🙂
ぴーちゃん
大人の塗り絵はどうでしょうか?

手芸ならチマチマ系ですよ

🙂
まりもん
ビーズ細工・・・ ゴマ粒のようなビーズのひと粒ずつに糸を通しては 編んだり組んだり。 刺繍・・・ 髪の毛のように細い糸と針でひと針ひと針 チクチク縫う。 編み物・・・ ひたすら針をうごかして1目ずつ編む。 きーっとなりながらもチマチマできるトピ主は、 意外とこういう細かい手芸に向いていると思いますよ。

レース編み

🙂
ちび
目が見えない、肩が凝るは無視しますね。 ネックレスの絡み取りができるくらいですから。 レース編みとかどうでしょう? 私は毛糸の編み物は苦手でしたが、レース編みははまりました。 特にアクセサリー系の、ほそーい糸で編むやつ!

天職

🙂
ミント
趣味の話じゃなくて申し訳ないのですが、少し変わったパート職を紹介する番組で飛行機でまとめて回収した使用済みのイヤホンを一つ一つより分けて洗浄に回す、という仕事を紹介していました。 トピ主さんにぴったりですよね、、、。

それは

🎶
通りすがり
プラモデル制作やジオラマ制作 ちまちまちまちま、時間を使うにはいいと思います。 SFなシチュエーションから、時代ごとの風景など 題材は人それぞれ。

読書の話

アイコ
再レスです。 私も大好きな読書が老眼で辛くなってきたけれど、図書館で「大活字本」というのを見つけたんです。 小学生低学年の国語の教科書くらいの文字。 とても読みやすい。 時代物が多いけれど、重松清さんや阿刀田高さんもあるし、結構楽しめます。 もちろん、普通のハードカバーや文庫も読むけれど、疲れた時はこの「大活字本」を読みます。 本が好きなので、疲れいてる時や凹んだ時に読むと、リフレッシュ出来て元気になるのです。 歳を重ねても読書はずっと続けられたらいいな。

わかります。

🙂
趣味は マラソン
私も 何本も絡まった細い針金を 1本ずつにするのが すきです。 はまっているのは、 ナノブロックです。 最初は ブロック数の少ないものから はじめると 良いようです。 無心になれます。

レスします

🙂
趣味は マラソン
私も 何本も絡まった細い針金を 1本ずつにするのが すきです。 はまっているのは、 ナノブロックです。 最初は ブロック数の少ないものから はじめると 良いようです。 無心になれますよ。 いろんなことに チャレンジ頑張ってください。

皆さま、ありがとうございます!

🙂
うめぽん トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。嬉しい限りです。パズル、昔やりました。手芸系も食い付いてキット揃えたり、、でも続かない。飽きてしまうんです。ネックレスの絡みは飽きるほどないから楽しいのかもしれません。内職のように次から次へ、となったらきっと嫌いになるのかも。刺繍、今の朝ドラでドンピシャですね。ちなみに最近、転職したのですが履歴書にはハイキング、映画鑑賞、旅行、と書きました。時間を忘れて没頭出来るほど夢中、、という気分を味わってみたいです。レース編み、やった事ないのでやってみたいです。

それはぜひ

041
オーライ
折り紙!まずは広告紙を利用して手軽に。性に合えば上質紙でいろいろなものに挑戦してみてください。数学的思考も身につき認知症予防にもなり、とにかく楽しい!

アイコさんのはじめのコメントに同意

🙂
私も50代
私も不思議だなぁと思いますよ。 時間においまくられてますが、仕事、家事に複数の趣味こなしています。 生きることは楽しむことだと思っているから、楽しみがない毎日なんて考えられません。 どうして50代になるまで...本当に??? なにかやったけど、どれも中途半端? それって、単純に長く続ける仲間がいなかったってことでは? 私、スポーツだって運動音痴だけれど、いろいろ本当にいろいろあちこちのチームにはいってみて、今も4つのチームでやってますよ。うち3つでは、けっこうみなさんと仲良くやってます。(ひとつは若者が多いので、遠慮しながらやってます。) 50代からもしはじめるなら、人に聞いてではなく、自分が60代70代になってもできそうかなーと考えてからのほうがいいのでは? 目も悪くなる、ひざ、腰も痛くなる、根気もなくなる。 没頭したいと書いてあるけれど、そもそも今までそういうものなかったんですかね。 あるていどむつかしくて、上達がわかるものではないと、きっとすぐに飽きますよ。

うむー

🙂
55歳
私も チマチマ系です。 ナノブロック おすすめです。 最初は ブロック数の少ないものから…

有難うございます

🙂
うめぽん トピ主
趣味がない、と言ったことですが言い方が悪かったですね。ごめんなさい。ハイキングは以前勤めていた会社の方とか中学の同級生とかと年に数回していましたが膝を痛めてしまい、、先月も行けるかな?と軽い場所に行ったのですが下りで膝が痛くなってしまいました。。 映画もWOWOWで観たり映画館に行ったり。旅行も子どもが手が離れ、中学友人と国内外に年に数回。それなりに楽しんでいます。水泳も前は週2回位行っていたのですが仕事が忙しくなり。。でも、転職したのでまた復活できそうです。が、1人でチマチマ、あれ?もうこんな時間?気がついたら夕方じゃない!みたいな没頭できるものが欲しい、と思ったのです。 折り紙、素敵ですね。ロケットのヒントにもなったようですね。TVでみました。 ナノブロック!はじめて知りました。踏んづけてしまいそう。。猫がいるので行方不明になりそうです。。でも、奥が深そう! クロスワード、認知症予防になりそうです。 で、ネットでみつけたつまみ細工に、ん?これ可愛いと!とりあえず初心者コースから入ってみます!キットを申し込んでみました。 ご意見頂いたものとあわせて挑戦!チマチマ入門します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧