本文へ

小学校のハロウィーンでの仮装

レス10
(トピ主 1
🙂
かな
子供
北米在住の小学1年生の母です。今年の小学校のハロウィーンの仮装は本に出てくるものになる、ひとりでトイレに行ける、袖なしの衣装は禁止、靴はテニスシューズというのが条件です。一日この衣装で過ごしてスクールバスで帰ってきます。 日本から買ってきた甚平があるので、それを着せて羽を付けて、つるのおんがえしのおつるにしようかと思っています。帯をすると、ほどけたときに自分では結べないので無理かなと思います。 小学生になって初めてです。検索すると、北米では着物には芸者のイメージがあるので、よくないとか出てきます。どう思われますか。ご経験のある方のご意見をお願いします。やっぱり普通にドレスにしてお姫様になるのが無難でしょうか。

ランキング

レス

甚平

🙂
世菜加
甚平を見て芸者を連想する人はいないでしょうからいいんじゃないですか? お鶴というもの理解されないとは思いますが、何かジャポネの精霊的なものと認識されるでしょうしいいでしょう。 それよりお嬢さん自身がそのコスチュームで納得されてますか? 我が家は通っていた英語教室でのハロウィンしか体験ないのですが、学校行事の都合で自宅へ戻って着替える時間がない、学校から直接 教室へ行くという年が二度ほどありました。 で、全身黒づくめ髪は三つ編みで登校、学校から移動中に髪を解いてハーマイオニー、オレンジのマフラーと魔女帽子で出来上がり、としたり、猫耳と猫手ミトンほっぺにヒゲで黒猫娘とやりました。猫娘は低学年の頃で、黒のマイクロミニとショーパン、とってもキュートで当人も喜んでました、ハーマイオニーは高学年だったのでやり過ぎにならないよう簡単な仮装を当人が工夫しました。 長靴と猫耳とマントで、長靴を履いた猫の年もありました。手持ちの服に小道具をたすパターンが多かったです。

日本人にもわからない

🙂
誰も知らない
着物に羽をつけて、つるの恩返しのおつう、だと思う日本人は誰もいないと思いますが、、、 あの物語にそんなイメージはないです。人間の姿か、鶴の姿かどちらかしかないのが、お話のポイントです。 なんのお話し?といわれて1年生のお子さんが答えれれますか? 無難にお嬢が好きな絵本や本のキャラクターがいいのでは?

魔女

🙂
海外在住
うちの子の学校では、女の子は魔女が多かったです。 つるの恩返しは場違いな気が。 それに羽があると、いすに座るときに困りませんか。 子供は皆と同じが好きなので、それ用に売っているものを買って着せるのが無難だと思います。

お子さんの希望はないんですか?

🐤
在米主婦
「つるの恩返し」は、アメリカの子供にはなんだかさっぱりわからない仮装じゃないでしょうか?お子さんがお話の内容を説明できたとしても、子供たちは興味を持たないでしょうし、「着物=芸者のイメージ」より、「何じゃそりゃ」という感じで受け取られる可能性のほうが大きいと思います。 友達は、青いセーターに大きなポケットをとフードをつけて「ドラえもん」の衣装を作ってましたよ。女の子なら、キティちゃんなんかも誰もが知ってるキャラクター、且つ、日本的じゃないかなと思いますが。 私は魔女の帽子に黒いシャツ+赤いリボン+黒いスカートで「魔女の宅急便」のキキをやりました。ホウキを添えて、黒猫のぬいぐるみを肩に載せたらできあがり。ほぼ既製品でできるので簡単ですし、映画を知ってる子供も多かったし、知らなくても「魔女」と認識してもらえて、成功でした。 最後に。「つるの恩返し」の女性(つる)の名前は、「おつる」ではなく「おつう」です。間違って覚えてる人、多いかもしれませんね。

大丈夫では?

041
おばさん
今の時代、そこまで着物=芸者になりませんよ それに甚平は下は半ズボン状ですから、かりに帯(兵児帯?)をしても芸者には見えないでしょう なんだろう?とは思われるかと思いますが 気にするようなことじゃないと思います

仮装OKなんですか?

🙂
flower
北カリフォルニアですけど、仮装で来ちゃいけないことになってます。公立です。うっかり仮装で来た子供が家に帰されるのを見たことあります。仮装OKの学校もあるんですね。 学校だから、無難でシンプルなものがいいんじゃないですか?勉強しに行くところですし、ここで気合い入れてもなあ・・・という気がします。私なら義務じゃなければ平服で行かせます。

皆が見て「あー」ってなる方が良い気がする

🙂
とりこ
ツルの恩返しも良いお話ですけれど、現地校のハロウィンなら現地校で読まれている本から選んだ方が良いのでは?どうしてもご本人が甚平に拘るなら良いとは思いますが、皆が知らないよりは「これってあの本のやつでしょ」って分かった方が楽しいですよ。 難しく考えずに1年生が読む本や今までに読んだ本、クラシックの本から選んではどうでしょうか。 ドレスでお姫様もちょっとシンプルすぎるかな。ジュニーBジョーンズみたいなのもいいし、長靴下のピッピみたいのでもいいと思います。別にドレスじゃないとって思わなくてもリサイクルショップでそれらしいものを買い集めても良いんですよ。 赤いシャツを買ってきて胸に「THING 1」って書いて、頭をもじゃもじゃさせても良いし。 ハロウィンはアイディア勝負です。

ありがとうございます。

🙂
かな トピ主
ご意見ありがとうございます。 初めはかぐや姫にしようかと思ったのですが、家にある英語版の日本の話が鶴の恩返ししか見つかりませんでした。鶴の恩返しだと本を持っていけます。 娘は少しアトピーがあるのでコスチュームはポリエステルのものがほとんどで、甚平や浴衣は木綿なので一日着ているのには楽かなとも思いました。 でもやっぱり皆と同じほうがいいかもしれませんね。

やめた方が・・

🙂
リナ
甚平、他に比べて見劣りしませんか? 海外のお祭りですから海外のキャラの方がいいのではないかと。 日本の英語教室でのハロウィンパーティしか経験ありませんが、 女の子はやはり魔女やお姫様がほとんどでした。 普通にドレスでお姫様が無難と思います。

お子さんの希望で

🙂
ゲンコツヤマノタヌキ
うちの子の学校も、本のキャラクターの仮装をします。 その本も当日は学校に持って行きます。 低学年はプリンセスやスーパーヒーローになる子が必ず数人います。 これらも子供向けの絵本になっていますからね。 うちはプリンセスドレスは持っていますが、学校には着させません。 汚れてもいい安物ドレスでも、ああいうのは1日中ずっと着ているには不便ですよね。 なので去年は白いTシャツと青いサンドレスでドロシーになりました。 足元は普段のテニスシューズで。 今年はもっとマイナーな絵本のキャラクターにし、本も持っていったけど、誰も知らなかったらしいです。 でも娘は自分が好きなキャラクターなので喜んでいました。 アメリカの人気の作家の絵本でもそうですから、鶴の恩返しは誰も知らないでしょうね。 でもお子さんの希望なら、そう仮装させてあげればいいと思いますよ。  ただ羽は授業や他の子の迷惑にならないものにするには難しそうですが。  1年生なら自分で好きな本とキャラクターを選ぶでしょう。 全身仮装にしなくてもワンポイントだけとかもいいですし。 お子さんが本を楽しむイベントです。 難しく考える必要は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧