本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の夫とバツイチ女性をくっつけたがる人の心理とは?

私の夫とバツイチ女性をくっつけたがる人の心理とは?

レス15
(トピ主 2
041
リズム
ひと
つまらないことなのですが、ちょっと気にかかるので良かったら聞いてください。 私の夫(50代サラリーマン)の同僚にA子さん(40代既婚)という方がいます。 同僚といっても別の事業所にいるため、夫とは月1度ほど顔を合わせるだけのようです。 このA子さんが、自分のママ友(40代バツイチ)と夫とを繋げようと、あれこれ画策?するので、妻である私は少々困惑しています。 最初はSNSでママ友さんとお友達になれとしつこく誘われ、夫はSNS自体やっていませんでしたが、「まあいいか」と応じたようです。 そのママ友さんは、ある分野で国際的に活躍されている方なので、SNSも専門的な内容が多く、英語での書き込みが大半なようです。 夫は門外漢なので、あまり理解できないことも多いようですが、時々見ているようです。 A子さんはその後も、夫と顔を合わせるたび、毎回なにかとママ友さんがらみの話をするようです。 PTA等でママ友さんに会ったときにも、私の夫のことをアピールしている様子……まあ、お相手は夫のことなど歯牙にもかけてないと思いますが。 A子さんは、ママ友さんから貰ったものをよくおすそ分けしてくれます。 (ママ友さんの立場でなければ入手できない珍しい物などです) 頼んでもいないのに、ママ友さんのサイン色紙まで貰ってきました。 宛名に夫の氏名が入っていました。 夫はお気楽な性分なので、単純に喜んでました。 A子さんは、職場の他の同僚にはしないのに、夫にだけそういったプレゼントをしているようです。 夫がA子さんと会った日は、毎度毎度必ずママ友さんがらみの話を持ち帰って、私にも聞かせます。 それがもう1年余り続いているので、私としては何かモヤモヤしてきました。 このA子さんの心理は、いったいどういうものなのでしょうか? (続きます)

ランキング

レス

心理ですか?

🙂
住まい
だったら、A本人に問い詰めれば良いじゃねぇか

何故させてるの?

🙂
ゆき
あなたがA子さんに「どういうつもりで毎回彼女の話をするのか?」など目を見て聞いたことはありますか? 私だったら困惑するどころじゃないし、そもそもA子さんにイジられることはしません。 そう、あなたイジられているのですよ。 自分の夫とよその女をくっつけようとしているA子さんに、「困惑しています」って、のんびりしていますね。 だからヤラっれっぱなしなのよ。

(続きです)

041
リズム トピ主
たぶんA子さんは私の夫のことが気に入っているのでしょう。 有名人をダシに夫と仲良くしたいのか? ママ友さんと夫がくっつけば面白いとゲーム感覚なのか? あるいは他の目的が? ……謎です。 A子さんは、妻である私に会いたいと一時期やけに言っていました。 品定めをしたかったのかも知れません。 夫の職場のイベントに私が参加したとき、呼ばれていないA子さんが飛び入り参加したことがありました。 その時のA子さんの印象は、ごく常識人に見えました。 私にとっては最高最愛の夫ですが、彼は学歴も収入も身長も低く、頭髪は薄くメタボ体型、世間一般にモテるタイプではありません。 A子さんは専門職、生まれた時から日本有数の高級住宅街に暮らし、資産家の欧米人夫との間に一男一女がいて、何不自由ない人生を送っている方と聞いています。 気にしなければいいと判ってはいても、どうしても自然と気になるしモヤモヤします。 ときには不快感も覚えます。 人間の感情は、残念ながら理屈でコントロールできません。 ちょっと吐き出してスッキリしました。 ありがとうございました。

客観的にみると

🐱
ゴータム
「夫がA子さんに対してママ友さんへの興味を表明している。」 と考えれば、全て辻褄があうのでは?

Aさんがご主人を好き

🐤
あい
好きとまでいかなくても、お気に入りなのでは? 本気で知人とくっつけたがってるわけじゃなくて、その知人を引き合いにして、ご主人と接点をもちたい、仲良くしたいのでは?

夫さんがなんか言ったんでしょうね~~

kitten
多分、主さんには言わないだけで 過去に夫さんがAさんに 「この人良いなあ。憧れるなあ」みたいなことを言ったんでしょうね だからAさんの方も、バツイチのママ友は既婚者は相手にしないと思いつつも 「夫さんの憧れの君」の話を振って来るんじゃないの? まあ、気に入ったアイドルの話題みたいな「無難な同僚との会話ネタ」と思ってるんでしょう 気にすることないんじゃないですか?

それは・・・・

🐷
ゆうゆ
A子さん自身が、とぴ主さんの夫を気にいっていてなんやんや接触するネタを探してるんでしょうね。 そのママ友さんは、ダシにされてるだけですよ。 大体、既婚者に異性の友人を紹介って意味ないですよね?

バツイチママ友はただのダシ

🙂
ふみ
A子さんの目的は、「あなたの夫と喋る事」。 ママ友なんてどうでもいいんですよ。 共通の話題で盛り上がっている自体を A子さんは望んでいるんだと思います。

Aさんが、夫さんと仲良くなりたい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 こと女性の考える事、勿論女性の方が的確に見分けると思いますが、一応男からの一考察。 単純に「ある分野で国際的に活躍されている」友人を持っている私!的な自慢を持って「A子さんが」夫さんと仲良くなりたいのかな、と考えます。 A子さんが、です。 A子さんが夫さんと友人をくっつけたい、と考えているとは思いません。 単純に、優れた友人を紹介したい見せびらかせたい自慢したい。 そして、仲を取り持った私どう?もっと親しくなってもよくってよ! と夫に言いたげ、と感じます。 夫さんの職場の出来ごと。正直主様に出来る事はさほどもない。 しっかり夫さんの手綱を掴んで、としか言えません。

スッキリ

041
mon
している場合じゃないと思いますが... >>私にとっては最高最愛の夫ですが、彼は学歴も収入も身長も低く、頭髪は薄くメタボ体型、世間一般にモテるタイプではありません。 最高最愛の割には、(ご謙遜も入ってると思いますが)結構辛らつですね。 そのように評されるご主人でもトピ主さんにとっては最愛の人だったら、他の女性にも好かれても何らおかしくないと思いますが。 仕事で見せる別な姿もあるでしょうし。 見下して(と私には思えた)安心している間に・・・ですよ。 Aさんかそのバツイチママ友さんのどちらが好意をもってるのか?思惑もわかりませんが、 一度ちゃんとクギを刺しておいたほうがいいのでは?

すべて夫が原因だと思うけど

💔
haru
世の中には、常識では理解できない行動をとる人ってたくさんいると思います。 なので、一番の有効手段は、そういう変な人に絡まれた時に相手にしない、きっぱり断ることだと思います。 それをしないで、デレデレ喜んでSNSを時々見て反応している夫の行動に一番の問題があると思いますよ。 A子さんが、どれだけ夫に言い寄っても夫が全く反応しなければ、あなたもイライラせずにすむのですから。A子さんを変えるよりも夫の行動を変えさせる方が手っ取り早し確実です。

逃げ遅れた感じ

041
kiki
よく分からないけど、 そのママ友が自慢で、そういう知り合いがいるっていうのを自分のステータスにしていて 周囲に同じようにアピールした結果、周囲は華麗にスルーして 人のいいご主人が捕まっちゃった、って思ったのですが。 常識的に考えて、既婚者同士を男女の意味で繋げようなんてしないでしょうし、 ママ友がシングルでも既婚者をその意味で紹介はしないと思うので。 あと、そのAさんとご主人との会話で、唯一の共通点がそのママ友だけ、とか。 友人に私の知らない人の話をよくする人がいるんですが、 それ聞いてて思うのは、 聞いてくれるのはだれでも良くて、 とにかく、その人の話がしたいんだろうな、と。 まぁ、ちょっと変わった人なんですよ、そのAさん。

変な話

🙂
妊婦
宗教の勧誘とかねずみ講の勧誘の可能性はないですか? A子さんはご主人の事をバツイチ男性と思い込んでるという事はないですよね? 既婚者男性をバツイチの女性に会わせたがるっておかしいです。

あ、それはね、

041
腹黒ちゃん。
あなたをへこませたい、今流行りの言葉で言うとマウンティングしたいのです。 何が気に入らないは分からないですけどね。 それにきっとご家庭がうまく行っていないと思いますよ。 私なら…、 他の人がいるところで、 うちの夫はA子さんみたいな女性は好みじゃない、 と言ってやります。 例えば、 ショートヘアの女性は好みじゃない。 ロングで巻き髪は好みじゃない。 おしゃべりな女性は好みじゃない。 とかね。 トピ主さんは人柄が良さそうだからやらないだろうけど、 私がトピ主さんの親友だったら代わりにやってあげるのにな(笑)

トピ主です

041
リズム トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 前述通り、A子さんとは偶発的に一度しか会ったことがありません。 A子さんの本名も(夫から何度も聞いているはずなんですが)、よく覚えていません。 A子さんの顔も、全然覚えていません。 A子さんとは今後も会う機会はあまりなさそうですし、もし偶然会っても気付かない可能性大です。 そんな訳で、A子さんに本心を確かめるチャンスは残念ながらなさそうです。 私の夫は、ママ友さんに対して興味はあると思います。 さきほどママ友さんツイッターを初めて見たら、フォロワーが数万人いました。 有名人ですから当然だと思います。 同性の私でも、ママ友さんに興味がないと言ったら嘘になります。 夫が浮気心を持ったとしても、それをとやかく言う気はありません。 私としては、こういう場合のA子さんの心理がどういうものなのか興味があるだけです。 私や夫がA子さんのことを好きとか嫌いとか、そういう問題はどうでもいいです。(笑) 幅広いご意見、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧