本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メールを部内全員に返信して恥ずかしい思いをしました

メールを部内全員に返信して恥ずかしい思いをしました

レス8
(トピ主 1
😑
ぱけちゃん
仕事
メールの宛先を失敗してしまいました。 恥ずかしい~、誰かに聞いてほしい~、 ということで、発言小町に初投稿です。 年に1度の懇親会(費用会社負担)が行われるということで、 幹事の方から部署内15名ほどに一斉メールが来ました。 候補日が何日かあって、都合を聞かれるメールでした。 今は派遣で働いているのですが、 社員、派遣も関係なくお誘いいただけるのは、ありがたい会社です。 ただ、特に仲の良い人も居らず、乗り気がしなかったため、 「今回は、自分自身の体調がすぐれず、不参加でお願いします」と 【部内全員に】返信をしてしまいました! 宛先を確認せずに送信ボタンを押してしまった私のミスです~ もうやだ~、恥ずかしい~。 9月に入院療養と言う事で1ヶ月ほど仕事を休んでいたので辻褄は合うのですが、 病弱アピールをしているようで、嫌だと思ってます。 社内の事ですし、 たぶん、客観的に見たら大した事ではないのでしょうが、 吐き出さなきゃ仕事にならない、と思って書き込みです。 読んで頂いて有難うございます。 もし、他にも何か、 こんなメールの失敗をした!みたいなことがあったら教えてください。 一緒に共感して笑って吹き飛ばしましょう♪

ランキング

レス

愛のメッセージ

🙂
北国生まれ
メールではなく、インスタントメッセージですが。 某社員が付き合っている同じ会社の社員にラブラブなメッセージを送ったのですが、送る時に間違えて全社員に送付。 しかも、その某社員はそのインスタントメッセージの開発者。 皆から思いっ切りからかわれたのは、言うまでもないことです。

そんなの 序の口

🐷
呑龍
>もうやだ~、恥ずかしい~。 そんなの 序の口。 もっと 不味い ことが、ありました。 もう20年程 前のこと。 突然、 上司が、オフィスに来て、 『 ○○さんからの メールを 明けないように。 直ぐに 削除してください 』 と。 ( ○○さんは、同じ職場の 女性です。 ) そう云われると、余計に 覗きたくなるのが人情(笑)。 こそっと 覗いてみました。 内容は、社外の個人宛の文 なのですが、アドレスを 誤って、全員に 配信されてしまったものでした。 しかも その内容は… [ 他社(航空会社)へ転職するのに、仲介をしてもらった礼文でした。 ]

やっちゃった

🐧
新婚当初、帰宅時に『愛してる チュッチュッだよ。 メール』を...、間違えて、母に送っちゃいましたね...。 母から、あんたバカじゃないのって。 あと 恩師の7回忌法要で、同級生に一斉メール連絡した時に、 最後に、合唱、書いてしまいましたね。 歌ってどうすると...。同級生から、お叱りを頂き。合掌ですね。ハイ。

失敗談

🐴
しをり
取引先との打ち合わせ会議の後、社内検討結果を取引先に打診する前に 上司に幾つか質問プラス内容確認をして貰うつもりで 間違えて取引先の役職者に直接メール送信しちゃったことがあります。 普段は上司をCCにして取引先にメール送信するのでその設定のままでした。 慌てて相手先に社内メールを誤送信してしまったお詫びを送り、 見なかったことにしておきますよと優しいご返信を頂きましたが あれが今まで仕事の上で一番焦ったミスです。

郵便で返事

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が自宅にパソコンを設置してインターネットを始めた1999年当時、高校時代の級友から メールが届き (インターネットが開通したことは事前に連絡済み) ましたけれど、返信の操作方法をまだ知らなかったために、郵便で返事を出したことがありました。 今、思い出すと「笑い話」です。 在職中は、1996年から職員全員にパソコン貸与、公用のメールアドレスがつけられましたけれど、あの当時はだれも使い方がわからなかった。 隣席の人に送ってみて、 「届きましたか」      「おっ! 届いたぞ」 なんて、 「こんなことに なんでメール使わにゃならんのだ 話せばすぐ伝わるじゃないか」 メールの便利さがわかり始めたのは2000年ごろで、それまで大量の文書を1時間かけてファクシミリで送信したり、郵送していたことが、メールの「添付ファイル」が利用できることがわかり、 「こりゃ~便利になったものだ」 その便利さが分かったところで私は病気で退職しました。現在の職場は「連絡方法」も大きく変わっているでしょうね。

別に・・・

🙂
majo
そこまで気に病むことではないと思います。 うちの職場では、宴会の案内がメールで来て、参加不参加の表明は、宛先全員一斉返信は普通ですよ。 例えそんな不参加表明のメールが届いても、全く気にしませんし。 誰が出席欠席かなんて、幹事でもない限り、いちいちチェックしません。 なので、お気になさらずに。ご安心を。 気にして余計具合悪くなってもいけませんから。

敢えて全員に返信する

🐱
ゴータム
私は、どちらかと云うと敢えて全員に返信しますよ。 自分が参加するか否かで、その会への参加するかしないかを考える人もいるかもしれないので。

トピ主です。ありがとうございます♪

😀
ぱけちゃん トピ主
トピ主です。 皆さま、いろんなメールの失態を教えてくださり、ありがとうございます。 意外と、周りから見たら笑い話なんですね。 あとは、時間と共に忘却するため解決してくれるといったところでしょうか。 後日談ですが、 私がミスって全員に送信したおかげで、出欠の返信忘れてた職場の先輩に思い出したよって感謝されました。救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧