本文へ

住宅新築で

レス22
(トピ主 1
🙂
間もなく還暦
話題
住宅の新築で、次の考えは正しいでしょうか? 1、老後の住まいは、平屋よりも階段のある2階建ての方が、足腰の運動になって健康に良い。 2、小さい子供がいない世帯の家に、吹き抜けリビング階段はメリットなし。 3、高い買い物である住宅建設において、数社からの提案書を比較検討もせずに、1社のみの引き合い交渉で決めるのはあり得ない。

ランキング

レス

平屋がいいと思うなぁ。

🙂
老後と言っても、老いレベルに段階がありますよ。 足腰が悪くならないうちは2階建が運動になると思いますが、いずれ、杖、押し車、車椅子が必要にならないとも限りません。そうなるとリフォームしないといけませんし、2階はあっても使わなくなるでしょうね。そこまで見越すなら平屋で最初からバリアフリーにしといた方がいいですよ。 ワンフロアーでバリアフリーって、暮らしやすいですよ。運動は外でたほうが気持ちいいですし! 吹き抜けリビング階段は、空間を楽しむ意味でそういうのが好きならそれもアリ。これは人それぞれの好みかなと。ただ天井の低い部屋に比べたら空調しにくい問題があるので、こだわりがないなら止めたほうがいいと思う。 相見積もりは当たり前でしょう! 価格だけでなく、営業態度も重要だと思いますし、数社比較は是非するべきだと。

正しいかどうかは当人しかわからない

🐶
わんわんお
>1、老後の住まいは、平屋よりも階段のある2階建ての方が、足腰の運動になって健康に良い。 いつまでも足が丈夫ならそうかもしれません。 年をとってからならワンフロアの方が生活しやすい場合もあります。 >2、小さい子供がいない世帯の家に、吹き抜けリビング階段はメリットなし。 子供の有無より居住者がそう望むならリビング階段でも良いと思います。 年をとっても階段を使いたいなら寒い廊下で温度差が発生するよりリビング内にあった方が移動はしやすいかも。 ただ、熱効率や音や臭いの伝わり方はリビング階段の有無で全然違うと思います。 >3、高い買い物である住宅建設において、数社からの提案書を比較検討もせずに、1社のみの引き合い交渉で決めるのはあり得ない。 建築会社を選ぶのは値段だけではありません。 どういう建物を建てる会社なのか、会社の方針や、得意な工法(会社によって独特だったり)によって一社に絞ることもあり得ると思います。

大手HMのバリアフリー住宅に住む

🐱
フル装備
我が家は老後を考慮した「バリアフリー住宅」「省エネ・オール電化」の自宅を作りました 還暦の1年前に完成。新居に住んで毎日幸せです >1、老後の住まいは、平屋よりも階段のある2階建ての方が、足腰の運動になって・・ 老後までに鍛えておく価値がある。老後は階段の昇り降りが不安になる >2、吹き抜けリビング階段はメリットなし 暖房が2階に逃げて1階が温まりません >3、・・数社からの提案書を比較検討もせずに、1社のみの引き合い交渉で決めるのはあり得ない トピ主さんは現代住宅の素人のはずですから住宅ーカーの専門家から学びましょう 私は住宅展示場のモデルハウス7箇所見学しました。そして3社に絞りました 改築なので仮住まいが短期間(3から4ヶ月)、耐震性能がダントツにすぐれたセキス◯ハイムの家です 11個のユニットを工場から搬入。一日で一軒の家が完成。翌日から内装工事。大雨でも内部が濡れません 一階は大きなワンルーム。トイレもキッチンもお風呂も車椅子で生活できます オール電化なのでガスの火がない。真夏でも毎日冷房して6千円程度の光熱費 人口減なので中小工務店は仕事が減って倒産します

徹底したバリアフリーで

🙂
あら
自宅で介護を経験しました。 介護する側になった時、段差や傾斜は本当に大変ですよ。 階段なんて、もってのほかです。 段差は車椅子では乗り越えることはできないですし、 自分の足で歩けても、傾斜があれば、転んで骨折することがあります。 バリアフリーの有難味を感じる時はすぐにやってきます。 老後を見据えているなら、 専門家にバリアフリーの動線を設計してもらうべきだと思います。 介護する部屋から、バスルームの中まで、車椅子で移動できるのが一番です。 自宅は盛り土をして、建屋を作ったものですから、 門からのアプローチに傾斜があって、 本当に車椅子を押すのに、苦労しました。 実際、母ですが、転んでしまい、 しばらく歩けなくなり、 結果として状態を悪い方向に向かわせてしまいました。 自宅介護が社会の前提となっていますので、 もし間に合うなら、自宅の設計は老々介護ができるものにした方がいいですよ。 気取った間取りやデザインより、介護のしやすさですよ。 悲しいことですが、これが今の日本に必要なマイホームです。 

2階に上がる気が無くなるのよ

041
みやこ
1についてですけど、運動のために・・・っていうけど、億劫でもう2階にあがらなくなっちゃうから。 ほとんど1階で生活済ませちゃうようになり、平屋がいい・・って思う。 60前ですけど、既に2階に上がるのが億劫で、洗濯干し以外は行きません。 実家は平屋ですけど、玄関の上がりやなんか段差あるし、1階で歩き廻るほうが運動になってると思う。 ついでに2と3だけど 2、吹き抜けリビング階段、冷暖房が効かなくて電気代がかかりそう。下の話声も上に響くし、調理の臭いも2階に昇ります。子供がいてもノーサンキューです。 3、よほどお気に入りの1社はがあるなら別にいいけど、そりゃ何社かから聞いてみたら?

回答します

041
チュン夫
>1、老後の住まいは、平屋よりも階段のある2階建ての方が、足腰の運動になって健康に良い。 老後でも、健康なうちは運動になりますが、足腰が弱ってくると苦痛・危険にしかならない。 父は足腰が弱っていたのに、勝手に2階に上がり、降りてくるとき、足を滑らせて背骨を骨折し入院。軽い認知症だったので、24時間付き添いが必要と言われ、家族が24時間付き添えなかったので、1日24時間で1万円のお手伝いさんを1~2ヶ月雇いました。(大出費) >2、小さい子供がいない世帯の家に、吹き抜けリビング階段はメリットなし。 家族のコミュニケーションが取りやすいそうですが、そんなに関係あるのでしょうか?。住む人の好みの問題では。 >3、高い買い物である住宅建設において、数社からの提案書を比較検討もせずに、1社のみの引き合い交渉で決めるのはあり得ない 一般的には数社から見積もりを取った方が勉強にもなるし、高くても「こっち」とか決める基準ができやすいです。迷ってしまう危険もありますが。 ただ、1社のみだと「あり得ない」と決めつけるのはおかしいと思います。

どれも正しくない。

🐤
くるくる
階段の上り下りでできる運動は他の場所では不可能なのだろうか? また運動として二階へ上り下りできている間はいいが、 出来なくなれば二階へ上がることは無くなります。 そのとき二階はどうするの?閉め切ったまま換気もせずに放置? 吹き抜けリビング階段は好みでしょ。 空間が広がり、窓から空が見える気持ち良さは私にとっては必要です。 もちろん、狭い空間で暖房効率上がる方がいいと思うなら、そうすればいい。 数社とは建築会社のこと?HM? 私は好みの家を建てている建築士さんに依頼したので、一社だけとなるのかしら? でも、まったく同じものを全ての会社が建てるわけじゃないので 比べようがない部分ってありますよね? 建てたい工法のHMがあるなら、一社に決定でしょ? どこで建てても同じだと考えて数社から提案を受けるのは、 その人に今から建てる家に対して何も決まったものがないからですよね。 もちろん、そういう人は数社から提案を受けて考えればいいと思いますけど。

比較検討しましょう!

🙂
tanutanu
住宅メーカーで設計の仕事をしています。 まず、 1、2階建 老夫婦二人だけの生活になると「昇り降りが苦痛になりほぼ2階を使わなくなった。」とお客様から平屋への建替のご相談をお受けします。 ただ敷地に余裕がないとかなりコンパクトな間取りになってしまいますが・・・。 2、リビング内階段 憧れますよね。ご要望多いです。 物音が響きますし、空調が効かないなどのデメリットも有ります。 3、数社からの提案書 勿論比較検討なさってください!! 私達も比較して頂いた方が嬉しいです。メーカーによって金額・メリット・デメリットも異なります。 営業担当・建築士・インテリアコーディーネーター等々建設に関わる人は沢山いますので間もなく還暦様と一番フィーリングが合うメーカーで建てないと勿体ないと思いますよ!! 高いお買い物だからこそ慎重にお考えになられては如何でしょうか?

私の場合

🙂
青空
1.2階は不要になると上りません。   先日、両親が旅行に行き数日間4,5人家族が住めるサイズの家で一人になりましたが広いです。   洗濯ものを2階のベランダに干すだけでめんどくさかったので   土地の面積が確保できれば平屋。現実にはできないだろうから狭い土地に2階建てになりそうです。 2.気分の問題です。   吹き抜けリビング階段を作るということは少し広い家だと思います。   そうなると掃除が大変そうなどという部分で私は無しですが、開放的なものを望むのなら有りです。   床暖房とか考えないと寒いかもしれません。 3.直感です。   モデルルームが数棟建つところで検討しましたが   女だけで来たと明らかに見下す営業は切り捨てました。   対応が良かった2社と話をして簡単な間取りが出たところで1社にしました。   間取りのデザインも影響していますが営業の方が親身にきちんと対応してくれたところが決定打でした。   もちろん基本的な性能は問題が無いというところからスタートしています。   数社あると逆に選べないということもあります。 あくまで私の基準です。

二軒建てた経験から

🙂
新築快適
1、二階建てだとしても老後は一階のみで生活できる間取りがベスト。   老後以前に足とか怪我したり重い病気をしたら、二階には上がれません。 2、小さい子がいるいない関係なしに、吹き抜け&リビング階段はデメリット多し。   面倒なメンテや光熱費を気にしないお金持ちなら高気密高断熱の24時間空調で   快適に暮らすこともできますが、数十年単位の長い目で見たら無謀。 3、まぁ、有り得ないというほどではないけど、普通は比べますよね。

思慮が浅い

😉
あさはか昇降
>1、老後の住まいは、平屋よりも階段のある2階建ての方が、足腰の運動になって健康に良い。 その運動ができない年齢になったらどうするの?平屋が一番に決まってる。 もし二階建てにするなら、階段には余裕が必要だ。廻り階段は危険。方向転換は平面で行うのがいい(踊り場付き階段)。昇降機を付ける幅の余裕と下地構造強度も欲しいな。 >2、小さい子供がいない世帯の家に、吹き抜けリビング階段はメリットなし。 子供に関係なくメリット無し。冷暖房にカネがかかるよ。お金持ちには問題じゃないけどね(笑)。 >3、高い買い物である住宅建設において、数社からの提案書を比較検討もせずに、1社のみの引き合い交渉で決めるのはあり得ない。 少なくとも3社くらいは比べるべきだ。建築に詳しい人なら1社でもOK。

ザックリですが

🐧
KM
1は間違い、階段は無い方が楽です。 2は好みの問題。 3数社に依頼しても結局最初のところってのもあります。本人が気に入ればOKと思います。

家は施主の価値観が大きく左右するので

🙂
Ken
タイトルのとおりです。 1 土地が広いのであれば、積極的に2階建てにする必要は無いと思います。階段で鍛えなくても、朝晩の散歩、ジョギングで足腰は鍛えられます。鍛えられないぐらいの高齢になったときを考えれば、平屋がベストです。 2 うちは土地がせまく、リビング階段にせざる得ませんでしたが、思わぬメリットがありました。高気密・高断熱でリビング階段にすると、冬場、暖気が2階まで上がるので、家は廊下を含め、温度差が殆ど無いです。2階寝室ですが、寝室、廊下、夜トイレも全く温度差がなく、快適です。 3 こだわりの設計士や、信頼できる工務店があれば、1社のみもありでしょうが、数社に依頼したほうが、金銭的より、様々な考えやデザインの参考になるので、値段交渉といういうより、プランの多様性という点で、複数社への依頼をオススメします。

一概には言えないが

🐱
コスモス
一階建と二階建ての比較から言えば、二階建ての必要はないのでは ありませんか。 既に古希世代に入っていますが、高齢になると屋内での行動範囲が 少なくなります。昔から言われるように、立って半畳寝て一畳と言 われています。 拙宅の例では、キッチンとリビング兼食堂に寝室、これに浴場洗面 スペースがあれば他は要りません。5部屋が空部屋となっています。 とは言え、これも周辺環境との関係が大切です。平屋建てて日差し が入るかどうかは大きなポイントです。 リハビリというか運動は、屋内ではなく、屋外でも十分に可能です。 提案書と言うか、見積書は、全てを満足させることはできません。 更に、金額以上の物を希望することも欲以外の何物でもありません。 お金で決めるのか、提案内容で決めるのかですが、基本的な点が 安心できるかがポイントかと。

レスします

041
マミ
1もし足腰以前に他の病気などで車椅子が必要な生活になったら、平屋のほうが断然よいのでは? また2階への上り下りは寝室が2階だとして、朝夕するくらいなので足腰気にするなら運動をしたほうがいいと思います。 2子供が居なくても別にいいと思います。 3どうしてもここで建てたいというなら1社でもいいですが、比較検討くらいはしたほうがいいかな。 正しい正しくないというか、考え方の問題だと思います。

階段、坂道は、足腰の運動になって健康に良いと思う。

🙂
秋風楽
私69歳、主人74歳です。 26年前、本を出版している設計士さんの考え方に共感して、その人の設計で注文住宅を建てました。工務店は、その設計士さんが選びました。 相手を信頼するなら1社のみというのはあり得ます。 我が家の階段は、比較的緩やか(1段の高さが18センチ)になっています。 2階は寝室とミシンを使うだけなので、階段は1日1往復か2往復位使います。 階段は、足腰の運動になって健康に良いと思いますが、重いものを持って階段を上がり降りするのは年を取ると危険です。 昨年私は、物を持って階段を降りるとき最後の1段を踏み外しました。(打撲程度で済みました) 1階で洗濯をし、重い洗濯物を2階のベランダまで持っていく様なことは膝にはよくないと思います。 重いものは持たないという条件付きで、階段でも坂道でも足腰の運動になって健康に良いと思います。 私の知り合いの90代の人は、3階に寝室があり毎日階段を上がり降りしています。 90代の知人、主人、私も26年以上階段の上り下りをやっているおかげで、足腰が丈夫だといえるかもしれません。

トピ主です。

🙂
間もなく還暦 トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 私は、昨年58歳で老後の住いを新築しました。 もちろん、バリアフリー仕様ですが、2階建てで寝室は2階にあります。 そこで、これから家を建てる人に聞かれると、経験からトピ文の内容でアドバイスをしています。 1については、夫婦ともに意見が一致しており、足腰が弱れば1階で寝ますが、今は階段を駆け上がっています。窓からの眺めが良いのも理由ですが。 2については、あくまで好みであって、住環境や機能面のメリットは無いと考えています。 3については、私の周辺で、「どこで建てても大差ないだろう」とか「あちこち検討するのが面倒」、「近くに営業所があり大手だから」などと、1~2社から見積書とって値引き交渉だけしている人が多くいます。 スーパーで買い物するのでも、あちこち比較して、品物をよく調べて買うのに、なぜ家をそんなに簡単に選べるのか不思議でしょうがない。

2回、建てました。

🐴
還暦過ぎ
25年前、自宅を新築しました。 木造在来工法、延べ床面積60坪、LDKはワンルームで22.5坪総吹き抜けです。 2年前、その自宅は公共工事のため手放し2度目の新築をしました。 高密度高断熱、オール電化、太陽光発電、バリアフリー、延べ床面積55坪の平屋住宅です。 玄関前は階段と車イス用スロープ、玄関の上がり框を無くしフラットにしました。 駐車場から屋内までどこでも車イスに乗ったまま移動できます。 その体験から 1.足腰の運動は家の中でなくてもできます。  年を取ると2階に上がれなくなります。 2.吹き抜けは気持ちはいいですが空調が大変です。光熱費がかかりますよ。  特にリビングに階段を設けると、そこから熱が逃げて非効率です。  吹き抜けと小さな子供、何の関係があるかわかりません。 3.相見積は当然として、安ければいいというものではありません。  各HM、工務店とも得意とする工法やセンスの違いがあります。  純和風が得意な人にモダンな洋風建築を注文しても失敗します。  HM、工務店を決めた時点で家は半分立っていると言っていいでしょう。

可否を判断するのは施主、決断が醍醐味

🐶
とくめい
ハンドルから、ご自宅ですよね? 1.は、正しいと思います。 83歳で亡くなった知人が死の1カ月半前に、一日30回上り下りすると話していました。 2.は、間違いです。 採光、縦方向ワンルームのメリットがあります。 3.は、近年の傾向です。 施主が建てたい家なのか、施工業者が建てたい家かで判断は変わります。 退職金で建てたわが家は還暦住人の家です。 優先順位は便利な場所、売れる場所、国産材木の家(集成材、合板不使用)、手仕事で作る、世話の多い家、・・・でした。 予算がありますので、二階建て、採光のため吹き抜け、一階も二階もパッパラパーのワンルームです。 居心地が良いので出かけなくなっちゃた。 どんな暮らしをしたいか、そのためにはどんな家が良いのか? 自分で決めるしかないですよね! 面白かったよー、楽しかったよー。

んー

🙂
タコ子
若いうちからバリアフリーだの平地だの駅近だのって意見が多いですが、 私はあまり思いません。ただ持病があったりして極端に体力がない人は無理がない住居にしないと 結局動かなくなるとは思います。 2階に上がったり坂を上ったり自転車乗ったりしているほうがいいですが、すぐ弱音を吐いたり すぐお金で解決しちゃう人には無意味でしょう。 これは自分の70代終わりの親をみて思うことです。 2階もちゃんと使ってるし、自転車乗って買い物もするし、趣味の活動でバス電車乗りついて出かけていきます。 リビング階段とかは子供がいてもメリットは?ですね。 むしろネコ飼ってる人のほうが階段ダッシュがみれて楽しいかも? あり得ないかどうかはわかりません。 うちは建売買いましたが、すごい適当な買い方でした。 本人が絶対ココっていう何かがあるなら後悔もないのでは? 大多数はあれこれ言うでしょうけど、本人が満足してれば何でもいいんです。

正しいというのはないかと

🐤
どんぐり
家を建てた経験からいうと、何個かの選択肢から選ぶときに正しいものを選ぶというより、自分の住みたい家にするためには何が良いかを基準に選ぶ方が失敗が少ないかと思います。正しくても住みたかった家になっては無駄です。 1.階段で足腰の運動は考えないほうがいいです。家は生活の場ですから、階段が上れなくなる可能性もあります。老後を考えると平屋住まいが理想ですが、無理であればエレベーターや昇降機をつけれるようにする。または1階で生活できるようにして、2階は物置と客間用にする。バリアフリーにするなら、外もある程度対応しないと意味がないなと思います。 2.吹き抜け&リビング階段は好きにしたらいいと思います。天井の高さや広さの感じ方は違うと思います。光熱費だけ言えば経済的ではないですが、そういう家がいいならそうしたらいいと思います。 3.数社比較の上、1社の見積もりだけで契約してもいいですが、競合見積もりしたほうが自分も勉強できるし、値下げも期待できるので通常は2、3社は見積もりを取ると思います。最終的な値引き交渉は1社だけでもいいかと思います。

手間代は間違いなく取れますよ

😭
あさはか昇降
>3については、私の周辺で、「どこで建てても大差ないだろう」とか >スーパーで買い物するのでも、あちこち比較して、品物をよく調べて買うのに、なぜ家をそんなに簡単に選べるのか不思議でしょうがない。 おっしゃる通りです。 スーパー同士で比べるのと同一視しちゃダメですよね。 スーパーはどこでも競争レベルは似ている。しかし、ホームメーカーや工務店は玉石混交です。一流/二流デパート、一流/二流スーパーマーケット、有名個人商店、場末の個人商店を「どこでも大差ない」と言っているようなもんですから。 以前、田んぼに盛り土して建てた家が地盤沈下して傾いた家なんてありましたよね。つい最近では氾濫した濁流の中に一軒だけ揺るぎなく立っていた家もありました。 トピ主さんの考え方(調査/努力)はきっと報われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧