本文へ

名古屋駅周辺で過ごす3~4時間

レス24
(トピ主 1
🙂
るる
話題
名古屋駅または駅周辺で3~4時間ほど一人で時間を潰すのにオススメがありましたらお願いします。 来月上旬に愛知県へ行きます。 日曜日に友人と会ってから新幹線で帰宅する予定ですが、友人の都合が直前でNGになる可能性があります。 そうなった場合の楽しみ方をアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

名古屋城か...

😉
湯川
僕のお勧めは、名古屋城か久屋大通りかなぁ。 どちらも、桜通り線 久屋大通り駅下車です。 名古屋駅から久屋大通りまで、6分です。 名古屋城は、来月上旬は紅葉が色づき始めた頃かなぁ。 名古屋城をぐるっと、一回り、かなり広いです。 紅葉を眺めながらポーっとも、悪くないかと。 久屋大通りは、メインはテレビ塔です。 天気がいいと、見晴らし最高です。名古屋市、岐阜・長野の山も一望出来ます。 久屋大通りも、紅葉がきれいですし、落ち着く公園です。 ゆったり出来る喫茶店(オープンカフェ)がたくさんあるのが、久屋大通りの強みです。 紅葉を楽しみながら、お茶を楽しんで頂けたらと思います。 参考にして頂けたら幸いです。

代表的なところで

🙂
ターコイズ
・名古屋城見学 ・名古屋市科学館でプラネタリウムを観る ・大須をブラブラする ・熱田神宮にお参り ・トヨタ産業技術記念館を見学 ・ちょっと足を伸ばして名古屋水族館へ こんなところでしょうか。 名古屋城・大須・名古屋市科学館は頑張れば全部行けるでしょう。 トピ主さんの趣味を書いていただければ、意外な回答が得られるかもしれません。

工場見学

041
ベル
JR名古屋駅から徒歩15分くらい。 ノリタケの森 がおすすめです。 陶器の工場見学ですが、レンガ作りの建物や森があり素敵な所です。 ボーンチャイナなどの陶器の製造過程の見学ができます。 販売もしています。 予約なしでいけます。 詳しくはネットで調べて見てください。

3つ考えた

🙂
明日は遠足
トピ主さんはよく都会(東京、大阪、横浜など)で買い物をしますか? もし、そのような機会が少ないなら、名古屋高島屋で買い物すれば、3時間ぐらい潰れると思います。 トピ主さんが都会の人なら、名古屋城に行ってみては? バスや地下鉄ですぐに着きます。 「エレベーターの付いてる城なんか興味ない!」と仰るなら、白鳥庭園という日本庭園も人気です。 地下鉄ですぐに着きます。 楽しめますように。

特に何もない名駅…

041
mimi
名古屋は何があるかというと、実は何もありません。 一応、新幹線口のほうにエスカという小規模な地下街があって そこは新幹線の利用客を見込んだ場所なので 「名古屋名物」と言われるようなものが一通りあります。 矢場とん(味噌カツ)、山本屋(味噌煮込みうどん) スガキヤ(ラーメン)※一般に名古屋の人がいうスガキヤとはちょっと違いますが 若鯱屋(カレーうどん)、コメダ(喫茶店)などなど。

名古屋城

041
まか
割とちかいですよ

エスカ

041
なな
エスカ地下街の「矢場とん」に行く。 逆の地下鉄通路の商店街でスガキヤのラーメンを食べる。 駅を出て周囲には「世界の山ちゃん」近距離に何店舗かあるので持ち帰り見越して食べにいく。 名駅はデパート直結ホテル直結の大きなショッピング街とも言えますのでお金に余裕があれば色々お買い物や地元有名店の味が楽しめましたよ。天候不順でも問題ありませんしね。 観光とまでは行きませんが時間の潰しかたとしての提案です。 お友達の都合がつくのが一番ですけどね。楽しい1日になりますように。

何にもないねえ…

🐱
k
元愛知県民です。 名古屋は観光出来るところが本当に少ないです。 名古屋城は如何でしょうか? 名駅(県民は名古屋駅をめいえきと呼んでいます)から近く、地下鉄で行けます。 お食事されるのでしたら、名駅のエスカが地元の名店揃いです。 個人的に風来坊の手羽先が好きですね。 軽く食べるなら、寿がきやのラーメン。 ケーキにソフトクリームの乗ったコメダのシロノワールもオススメです。

何もないよ~

🙂
おばさん
ちょうど、名古屋駅にいるから考えてみたけど、やることないです。 しいていえば、ショッピングですかね。 高島屋、伊勢丹、KITTE なかなか、3、4時間は潰せないです。 どこから、来るかわかりませんが、高島屋51階パノラマサロンおすすめです。 デパ地下のケーキがこちらで食べられます。 ほとんど、東京でも売っていますが、レニエの中津川モンブラン美味しいですよ。

バスに乗る

🐶
とくめい
ドタキャンの場合、名古屋市名古屋駅観光案内所へ行きましょう。 名古屋は市バスが便利です。 メーグル(なごや観光ルートバス)に乗るだけでも、楽しいですよ! あと、私の場合は名古屋駅の東急ハンズで時間を過ごせます。 検索キーワード:名古屋市名古屋駅観光案内所、メーグル、東急ハンズ 

名駅近くで

🙂
トロッコ
ノリタケの森はいかがでしょう? 名古屋駅から歩いて行けるし お天気さえよければ、公園でのんびり過ごせます。 工場見学も楽しいですよ。

山本屋の「味噌煮込みうどん」を食す

🙂
SN
お店は駅周辺にいくつかあります。 検索してみてください。

名鉄「新名古屋駅」見学

🐤
ひよこぴよ
名鉄(めいてつ)「名古屋鉄道」の新名古屋駅のホームを見学するというのはいかがでしょう。 あの駅は日本でも トップクラス忙しい駅 と言われています。 駅(地下にあります)に入ってくる列車は行先によって停車位置が異なり、それを交通管制する駅員さんのアナウンスは 自動アナウンス ではなく駅員さんの肉声です。 通勤時間帯ですと 2分間隔 ぐらいで あらゆる対地へ進行する列車が 進入・発車します。あたりまえですがそれをアナウンスする駅員さんのすばらしさはまさに職人芸としてテレビ放送されたこともあります。 あの煩雑な鉄道交通管制をよく 言い間違え しないものだと感心します。 現在はどうかわかりませんが私が小学4年生(1966)当時、駅の規模(名鉄・近鉄・国鉄・地下鉄・路線バス・観光バス・・・)は日本一と言われていました。もっとも同じ場所に多数の路線が集中しているため必然的に日本一になってしまったそうだ。

ひつまぶしを食べる

041
シゲ
新幹線でたまに名古屋で途中下車します。駅隣の名鉄百貨店9階でひつまぶしを食べる。私は運悪く1時間待ちました。 このデパートにある美濃忠という和菓子屋さんが好きで初夏は初鰹、この時季は栗むし羊羮を買います。 高島屋のデパ地下にもより名古屋名物を探します。 こんな事をするだけで3時間はすぐ過ぎてしまいます。 食べるのに興味がなければ名古屋城をのんびり散策もよいですね。

徳川美術館

🙂
千姫
お天気がよければ 大曾根まで足をのばして、徳川美術館はいかがでしょうか。大曾根までなら地下鉄(少し歩きます)かタクシーで簡単に行けます。

産業都市

🐤
ひよこぴよ
きのうの続きですが、現代の名古屋市は「観光地」というより「産業都市」ですから他の地方のような有名な観光地は少なくて、他の地方にある名所のような施設は名古屋にもありますから、 「これが 名古屋の特徴」 という施設は、愛知県以外の人々のほうが詳しいかもしれません。 名古屋市は、日本で最初 という施設が意外と多いです。例えば15階建ての高層集合住宅はたまたま私の住んでいる町内にあって 1968年ごろ入居開始でしたが、これは日本発の建築物と当時小学6年生だった私は見学に行ったほどです。 大手メーカーの本社、名古屋工場、研究所も我町内に多いです。地元の区役所、税務署へ行きますと、 「産業都市 名古屋」として地域を紹介するコーナーがあります。

地下鉄などを使わず、手軽にのんびり

🎶
モニュメント飛翔
お天気次第ですが、私なら、駅の目の前にある、ミッドランドスクエアの スカープロムナード(高層ビルの展望室)で、遠くの山々を眺め空中散歩。 その後は、セントラルタワーズ13階の「江南」で老舗のラーメンと餃子を食べ、 さらに、炭の湯ホテルで気さくな雰囲気の銭湯につかり(予約不要)、 さっぱりして新幹線に乗り、ビールをグイっと。 おっさん的ですが、どこも一人でOKです。 それぞれ、営業時間がありますので、ご確認ください。

レスします

🙂
あらら
工場見学にも興味があるならば トヨタ産業技術記念館、駅近く規模が半端なく車好きなら一日過ごせます。 ノリタケの森、車より陶器に興味あるならこちらかな。 工場系に全く興味がないならば 大須ぶらぶらおすすめです。 パワースポット好みなら 熱田神宮 名鉄神宮前まで名鉄に乗れば駅前が神宮東口です。 後は名古屋城本丸御殿かな。 ここは新築だけれどすごいらしい 行ったことがないので様子はごめんなさい。

普段のお休みははどういうところでお過ごしでしょうか

🙂
okaka
せっかく名古屋に来たので観光ということであれば、名古屋城でしょうか。 美術館も県美術館ならば名古屋駅から地下鉄で2駅、名古屋市の方は1駅です。 私は旅先では産業博物館や科学館へよく行きますし楽しいんですが、これは好みですからね。 この間東京から来た友人は御朱印集めにはまっていて熱田神宮と日泰寺に案内しました。 熱田神宮では信長ゆかりの壁を見ました。 買い物ならば名古屋駅周辺はお店も多いですし、デパ地下なんかでも中部地方にしか出していないお店も意外にありました。 名古屋駅の地下街から出てすぐのところにある円頓寺商店街も地味に面白いお店があります。 もう少しトピ主様がどこのご出身でどういうことに興味があるのか教えていただければ皆様もアドバイスしやすいと思います。

トヨタ産業技術記念館

🐱
匿名希望
某サイトで、工場見学人気ランキング1位に選ばれています。 世界の名車がズラリと揃ったトヨタ博物館に比べると少し地味かな?と思うのですが、 名古屋駅からすぐ&入場料が安いので人気なのかも。 あと、駅からは少し離れますが、名古屋城の本丸御殿が復元公開中です。 まだ白木の香りがするピカピカの御殿、とても綺麗でオススメですよ!

評判のよかった過ごし方

🙂
時間のつぶし方
ノリタケの森や名古屋めし食いだおれ、動物好きには水族館や動物園も評判良かったのですが名鉄デパートにある某化粧品会社の美容サロンは喜ばれました。当日空いているかどうかは運次第ではありますが。

ありがとうございます

🙂
るる トピ主
さっそくレスをいただいた皆様、ありがとうございます。 何もない・・・などと寂しいコメントもありましたが、そんなことないです! 県外の者からすれば、楽しそうなところがいろいろありそうです。 友人との予定が予定通りであれば行けなくなってしまうので、それはそれでちょっと 残念な気もいたします。 今回行けないときは、ぜひ次の機会のお楽しみにしたいと思います。 引き続きレスをお待ちしていますので、おすすめを聞かせてください。

見所....

041
チタン
名古屋って、東京、大阪、福岡他の大都市と比べると、見所は少ないですし、パッとしたものもありません。 「こんなもんかぁ」って感じだと思いますよ。 某喫茶のサンドウィッチも騒ぐほどではなく、まあ美味しいかもねというくらいですし、某ラーメンチェーンも多くはないけど、他府県に出店しているし。 時間潰しなら、デパートでもブラブラしてお茶したり、ご飯食べたり、お土産買ったらすぐじゃないでしょうか? JR高島屋の上にレストラン街がありますが、太閤口側に「うまいもん通り」があります。 手羽先(店は狭いですが赤い鳥がおすすめ)、ひつまぶし、あんかけスパゲティ、台湾ラーメンなどもありますよ。 ごちゃごちゃしたエスカより、短時間滞在の方には判りやすいし行きやすいし、疲れにくいと思います。 もし観光されたいなら、あちこち行くより近くの名古屋城くらいかな.... 名古屋駅からならば、地下鉄桜通線で丸の内駅下車で徒歩15分少々かタクシーなら10分程度。 または、桜通線の久屋大通から名城線の市役所駅で下車で徒歩数分です。

時のたつのは早いものである

🙂
みんなのなかへ
市立科学館やトヨタ自動車産業技術記念館など、たしかに駅に近いが、いずれも3~4時間以内で全部回れるかどうかというと、私が行った経験ではひょっとして足りない、急ぎ足で廻ることになるかもしれないと思います。 クイズやゲームのコーナーとか、運転のシミュレーションコーナーなどでけっこうはまったりするから。 栄町のテレビ塔とか名古屋城なども意外に遠いものである。 ノリタケの森あたりでのんびりしてもいいかもしれない。 (ちなみに、以上の施設はすべて市バス・地下鉄一日乗車券の割引を使った)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧