本文へ

保護者会LINEイライラする!(愚痴)

レス13
(トピ主 1
😑
ヨシ
ひと
高校部活保護者会のグループLINE イライラします。 50人超えのグループLINEなので、連絡事項のみとの話だったのに、一部の人が関係ない事も入れてきます。 体育祭に文化祭、参観行くか行かないかを聞いてくる人がいてるんですよ。 もう、ビックリです。 45人はスルーですが、何人か返事する人がいてるんです。 そして、違う話に飛び火。 仲良し数人で、グループ作ればよいのに。。。 部活動も子供達が全てやればよいのに。って思っている私はイライラするので、音は消して、いつもスルーです。 高校部活保護者会って、どこもこんな感じですか? グループ抜けたいですが、抜けたら変人確定になりそうな雰囲気です。 なので、ここで愚痴を吐かせてもらいました。 読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

高校にもなって連むなんてウンザリ

041
みやこ
いつまでたっても自立できずに連みたがる女、どこにでも生息してます。  小学生じゃあるまいし、やっとママ付き合いもしなくて済むと殆どの人が思ってますよ。 代表者に「このLINEで私語のやり取りは控えるように」と言ってもらったらどうでしょう?

仲間発見

🙂
papepo
50人なら、スルーしてもわかりませんね。 私のところは20人ぐらいです。 試合の前後など、精神的な内容の書き込みする熱心な人がたくさんいます。 ほんと、連絡事項だけにしてほしいです。 そもそも高校の部活って、親が出てくるもんじゃないでしょ。 子供の青春の場面に親が積極的に参加するのが違和感です。 他の保護者とものすごい温度差を感じます。 でも私の方が少数派みたいなので、浮いてるかも…汗

高校の男子部活でママ友?

🐶
うさこ
今どきはそういうものなのでしょうね。私も息子(高校生男子)の運動部でママ友の輪に驚いています。運動部だけでなく、クラスのお母様方も、ランチ会とか飲み会とか、企画されています。私が高校生だった時には、入学式、個人面接、卒業式の時しか、親は関係なかったけれど。 幸いLINEではないけれど、メールが一日に数本来ることもありますよ。応援に行くとか、差し入れをどうするとか、写真を撮ったとか。ほとんどは返事をしなくてもいいものですし、写真をもらえたり、家ではあまりしゃべらない息子の情報を間接的にいただけるので、ありがたいとは思っています。LINEは既読になったり、うっとうしいので、連絡はドライなメールにしてもらってはどうでしょうか。せめて。 でも、本当。高校男子の運動部でママ友って、違和感あります。幼稚園時代の延長?

想像しただけでもイライラする

🙂
お春
この春、高校卒業し、その後下の子が高校入学した保護者です。 高校の部活まで、親が参加するラインがあるとか・・ものすごく!! 同情してしまって・・エールを送りたくレスしています。 グループラインは3人とかで組んでますが、3人でも 他の2人が話が盛り上がって仕事中、ブルブルし続けた事があります。 寝てる間はオフにできますが、起きてる時間帯は他の連絡もあるし 音やバイブを消せないですしね・・ お子さんが楽しく部活をしているなら、お子さんのために引退まで我慢の子!になるしかないですよねぇ・・ まさか、抜けるわけにもいかず・・ イライラする気持ち解ります! 頑張ってね!

わかります!!

041
まり
特に、体育祭や文化祭に行くか行かないかなんて、どうして聞くの?といつも思います。人が行くか行かないかで自分の行動を決めるのかしら?いい歳した、しかも大きい子がいる親が、それくらい自分で決められないの?小学生かっ!!と毎回心の中で毒づいてます。 わが子の部活は親の出番が結構多い(合宿も、親が交代で炊事洗濯)ので、保護者だけのラインがあること自体は助かりますが、あくまで部活で必要なやり取りの場にしてほしいです。

ラインか・・

🐧
げそ
ラインって、便利そうで、不便なこともありますよね。 ラインさえ送信しておけば、連絡をしたことになって、みてなければ、自分が悪いということも。 しかもグループになると、主さんが言っているように何かいざこざが起きるんですよね。 連絡するならメールか連絡網ですればよいのに。 幼稚園の時の連絡がラインだったので、主さんの思いわかります。 でも、関係ない分には、私もはいらないようにしてました。もう前に卒園したのでやっと抜けられてほっとしてますが、、、。

通知オフで放置しとけばいいかも

041
アッサム
通知はオンになっているんでしょうか。 そのグループトークの画面を開いて、右上のボタンから「通知オン」「通知オフ」が選べます。 オフにしておくと、受信のたびに音が鳴らないので、私は送信が多すぎてうるさい相手とのラインはオフにしてあります(笑 気が向いたときにまとめて読む。 そりゃもう合わない人とのグループラインなんて切っちゃいたいけど。 職場だったり学校だったりの関係だと、そうもいかないですよね。 抜けると角が立つなら通知オフにして放置がいいのでは。

面倒だよね

🙂
お地蔵
高校生の子供の部活保護者LINEグループ 強制的に入れられていました。 無理矢理です 部活保護者(子供の学年の保護者)は10人でしたが みんなと仲良くないし 仲良しグループだけでやってくれ って感じで苦痛でした。 トークがどうでもいいような事で 異常に褒めたり 試合応援の人数確認だったり イライラしました。 私も音、消してスルーしてました 退会したくても、子供に影響があると思い 我慢していましたが 地獄のような3年でした LINEって便利だけど面倒ですよね

高校!?保護者は何するの?

💤
麻縄
小学校や中学校の部活保護者会ならまだわかるのですが、高校!?幼稚園から続くどこかの名門私立校でしょうか。 うちの子供の高校は部活の保護者会などありません。もともと生徒の自主性や自律心を尊重する校風なので、全体的に親の出番は非常に少ないのですが、親は何をするのでしょう?試合の送迎やお茶出し?発表会のチケット売りさばき?うーむ謎すぎます。 LINEを抜けると変人確定とのことですが、何か困ることでもあるのですか?

止めたらどうですか。

041
前期高齢女性
ライン、FBなどは私の職場では禁止でした。 集団に参加すると、どこで、個人の背景や職務に関することが漏れるかわかりませんので基本的には禁止でした。 懲戒免職を覚悟して、参加するくらいの覚悟が必要でした。 なので、退職した今もやりません。 見たくも、聞きたくもない情報をスルーするのも大変ですね。 私の参加しているボランティアでもラインは必須です。 私は一人だけ不参加ですから、いつも皆さんに迷惑をかけているようです。 ただこれくらい知らないことがあってちょうどよいと思っています。

LINEやってません、でメール連絡にしてもらいました。

🙂
どんぶりごろごろ
私立&強豪校なので大会前後になると保護者連絡が結構あります。 LINEでと言われましたがガラケーへのメールにしてもらいました(ガラケーのみ所持と言う方が数人いるので大きな手間ではないはず)。 スマホはもってますが、グループLINEにすると人間関係が浮き彫りになることもあるんで嫌いなんですよ…

レスありがとうございます。

🙂
ヨシ トピ主
私と同じ思いの方がいて、嬉しかったです。 電話&メール連絡網は別にあります。 学校側からの連絡はメール連絡網で回ってきます。 LINEは主に、持ち物や駐車できる車の数など見に行く保護者向けの連絡手段のはずでした。 それが、いつの間にか世間話まで。。。 通知オフにしてます。 ちょっと見なかったら、100超えのLINE。 45人は私と同じ思いだから、返信してないと思います。 練習試合に誰がどこのポジション、いつ誰と誰が交代した。とスコアラーさながらの中継が入ります。 その中継を神中継と讃える人がいるので、終わりなき中継。。。 子供が出てない一部の人で盛り上がる。 出てる子の親は、ほぼスルーってのが 見ていて、何となく不気味。 そのうち、トラブルが起きる予感。 何でも一緒に。は子供が幼稚園卒業と共に終了した私にとっては、苦痛でしかありませんが、時が経つのを待ちます。 LINEグループを苦痛に思ってる人がいる事を知ってもらえて、気持ちをわかってもらえて、心が少し軽くなりました。 ありがとうございました。

大変ですね

高校男子母
高校で部活保護者会があるのですか? うちの子の学校では、 保護者の出番は皆無です。 せいぜい、試合など、各々見に行きたい人が行くくらいです。 トピ主さんたちの保護者会って、どんな活動するんですか? 興味があります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧