本文へ

子供に会わせてもらえません

レス19
(トピ主 0
041
タピオカ
子供
39才タピオカと言います。
11才と4才の二人の子供が居ます。一ヶ月前に離婚し、父親が親権を持ちました。
離婚の際上の子は、離婚し私と暮らすとなると転校せねばならずそう言った理由で『父親の元に居たい』と言いました。
下の子だけでも私の方に親権をと思っていましたが、『元夫から兄弟なのに子供達の戸籍をバラバラにするのか』等激しく言われ『週3回以上子供と面会する』との条件で離婚しました。
しかし、現在全く子供に会わせてもえません。
まだ4才の子供の事が特に気掛かりで夜も眠れずおかしくなりそうです。
何か手だてはないものでしょうか?
小町の皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
サラ
そもそも子供を手離して離婚しません。 その決断をした以上、仕方ないです。 取り決めは家裁を通しているなら家裁に。 口約束ならあなたが愚かだったとあきらめる。

すぐに動く

041
tara
弁護士に自分なら行きます

面会を断られる理由は何でしょうか!?

🐤
花きゃべつひよこ豆
「週3回以上の面会」って条件も不思議に思います。(円満離婚で子育ては協力し合うというならアリですが、その場合は面会回数なんて設定しませんしね) 離婚して別れた親とそんなに頻繁に面会する事がかえって子供に精神的混乱を招くと思うからです。 まだ小さい子供さん2人を元ご主人が一人で育てているとは考え難いので、他に子育てに協力してくれる方がいるならその方への配慮もあると思うのですが・・ 離婚の理由は何でしょうか!? 子供が転校したくないという理由で親権を取らなかったというのも腑に落ちないのですが・・・

家裁に

041
きり
離婚する際に家裁は? 家裁に申し立てしてみたら?

私なら、すぐに動きます

041
ううむ
協議離婚で、子どもとの面会は口約束 だったんですか? 書面等の取り決めはなかったのでしょうか。 離婚しても誠実に話し合える関係性だという 信頼があったのに、離婚後豹変したのでしょうか。 あるいは信頼に値しないと感じていたのなら、 きちんと取り決めして互いに確認していなかった というのは甘すぎましたね。 私なら、すぐに法律相談に行った上で、 専門家によく聞き、面会を求めての 調停を起こすなどします。

なぜ

🐤
およよ
お子さんを手放してしまったのですか? 小学生なら「お母さんがいい」と言いそうなものですが。 学校を転校したくない、そういう気持ちもわからなくはないですが あなたより友人を選んだ あなたよりお父さんを選んだ 何か理由があるような気がします。 家事調停を申し立ててはどうでしょう。 どんな理由で離婚したのかはわかりませんが 養育費は支払ってるのでしょうか。 いずれにしてもそういった相談はここではせずに 家庭裁判所に行かれたほうがいいと思います。 でも私なら 「転校しなくても済むように、お母さんが何とかするから。」と 自分の環境をどうにかする努力をして 子供を手放すことはしません。 あなたじゃなくて、どうしてお父さんだったのか よく考えてみたことありますか。 本当に「転校が嫌」だけなのでしょうか。

今は新しい生活に慣れる

041
ぬー
お母さんがいなくなって混乱する子供たちに 現状に慣れさせるべく 父親とがんばっている最中では? そんな時に ただ会いたいから来たって言われても。 フォローも出来ないし、困ると思います。 子供のためにならない面会は 親権者に拒否されます。 この時期週3回は多いと思います。月3回でも多い。 会いたい会いたいで、その瞬間だけは ダメです。 これから 父親側で育っていくのですから。 まずはきちんと向こうに確認されてみては? 会えないなら様子を教えてくださいと。 あと、離婚理由によっては、 いつまでたっても 会わせたくない人、 子供にとって会いたくない人になりますよ。

理解できない

041
そら
週に3回以上とは,具体的にどうやって会うのでしょうか?普通に日中働いていたら,それからお子さん達を母親宅へ送っていくのですか?お子さん達が勝手にトピ主さん宅へ来るような年齢と距離ならわかりますが,それ以外なら現実的ではない約束だと感じます.

面会交渉権

041
みち
親権をもっていない親でも「面会交渉権」があります。 弁護士さんにご相談することをおすすめします。

もう少し、相手を思いやって見てはどうでしょうか

041
ぽんちょ
ご自分の気持ちが優先してしまっているように思います。 離婚されてまだひと月。 お子さんからしてみれば母親が家にいない生活が始まって、 まだひと月しか経っていないのです。 上のお子さんは学校も始まっていますし、 やらなければならないこと、しなければならないこと、 時間の割り振り、下のお子さんの生活リズムの再構築と、 元ご主人も時間に追われているのではないでしょうか? トピ主さんは時間が余っているでしょうが、 元ご主人とお子さんたちにはトピ主さんに会う時間すら 今は調整できずにいるのではないでしょうか? 母子家庭を15年以上してきましたが、 平日にどこかへ出るような時間なんて、中々作れませんよ。 離婚するという事は、 結婚していた時よりも不自由になる事も多いという事です。 母親が引き取ることが多い現在、 父親に引き取られたとなれば余計に時間も心の余裕も ないのではないでしょうか。 ひとり親になったうえに、時間まで作れとなると、 お子さんと元ご主人への負担は相当なものになると思いますよ。

養育費払ってるなら権利を主張できます。

041
権利は?
養育費払ってるなら権利を主張できますよ。 といってもトピだけでは何故会えないのかがよくわかりません。 働いてて会えないのか、ただ会わせてもらえないのか。 その理由がないとなんとも。 >4才の子供の事が特に気掛かりで夜も眠れずおかしくなりそうです。 この子なら幼稚園に会いに行く、土日はトピさんが預かるなど方法はあると思いますが・・・。 なんで会えないんでしょう??

確かに

041
たろすけ
トピさんが近くに住めば、転校不要だし。 週に3回も面会できるなら、転校することもないんじゃない? 「合わせてもらえない」のではなく お子さん自身が「会いたくない」のでは? 4歳ともなれば、自分が「会いたい」と言えば、空気が悪くなる。 「兄弟がいる」「父親がいる」(だから寂しくない) 「母親はいなくなった」(もう、会えない) と理解している可能性もあります。 調停で離婚にいたったとしても、面会権の担保は難しいらしいですよ。協議離婚ならなおの事。

法律相談、女性センターは?

041
前例子
かつてシングルマザーでした(親権は私)。 離婚を申し出てから何年も拒まれ続け、ようやく承諾してくれた元夫の気が変わらないうちにと焦って、養育費・面会等の条件を公正証書にせず、口約束を信じたのが大失敗。約束事はすべて無視されました。 私の方は『父親に会うのは子供の権利だから』と週に1度は会う機会を設けていましたが、ある日、子供達の心を傷つける出来事があって、今後一切の面会は断ると宣言しました。 ネット上で探した事例によると、面会させることによって、当の子供または実際に養育している親が精神的に不安定になるなら断れるとか。これを盾にとりました。 今、幼子を抱えるトピ主元夫さんもお子さん自身も心身ともに大変な時期だと思います(ひとり親の子供達には同士が必要です。兄弟を引き離してはいけませんよ)。 お子さん達に会えなくてお辛い気持ちはよくわかるものの、頼れる実家もなく元夫の残した借金を返しながら、ひとり親で踏ん張ってきた私からすると、転校云々は言い訳でしかない印象です。 それでも行政は女性の味方をしてくれますから、法律相談や女性センター等を頼ってみてはいかがでしょうか。

離婚理由は?

041
おっさん3号
離婚原因は何でしょうか?それが大きく関係すると思います。 ちなみに私が小学生の時父は私を産んだ女と離婚しました。女の浮気です。 中学生の頃に数回顔を合わせることはありましたが、それ以来会っていませんし、 会いたいとも思いません。消息不明ですし。 私の母親は、後に父が再婚した継母だけです。 多分、父の気性から考えると「慰謝料、養育費等いらん。その代わり子供達に会うことはまかりならん」 だったのではないかと予想します。既に鬼籍の人なので確認できませんが。 >『週3回以上子供と面会する』との条件で離婚しました。 どういう経緯でこのような条件を決めたかわかりませんが「週三回以上」は多すぎませんか? 主様いつ働きますか? まさかとは思いますが、離婚理由は私を産んだ女と同じじゃないですよね。 ではないという事ならば、『家庭裁判所へ面接交渉の調停申立』するのか一番じゃないでしょうか。 「面会権」でググると色々出てきますよ。 もしも主様の有責での離婚ならば、あきらめましょう。自業自得です。

都合良すぎませんか?

041
もも
子供と別れてまで離婚したかった。 でも週3回会いたい 都合良すぎません?

面会の権利

041
中町
約束をして、面会する権利はあるのかもしれませんが、父親が子供を引き取って、その後 母親と会うのを辞めた家族を二組知っています。 母親は満足かもしれませんが、子供は帰ってきてから毎回不安定になるから辞めた!と言ってました。 本当に子供のことを考えたら、心を混乱させないことが大切なのでは?

離婚理由?

041
ウェット
レス読んで、離婚と同時にトピ主が家を出ていくように思えたのですが(追い出された?)、 お子さんの事も、転校の件・兄弟バラバラにさせたくないの真っ当な理由とはいえ、簡単にお子さんの居残りがきまったように思えました 単純に、お子さんがトピ主に会いたがってないだけでは? それは、離婚理由に原因にあるのでは?

なんで転校しないとダメなんですか?

041
さら
トピ主さんがお子さんと暮らせない理由が、「トピ主さんと暮らすと長男君が転校しないといけないから」しかないなら、トピ主さんが校区内に住まいを構えて子供達と暮らせば良かったのではないでしょうか。 どうしてもトピ主さんが長男君の校区外に暮らさないとダメな理由って何ですか? そこに根本的な理由がある気がします

片親疎外は良い状況ではありません。

041
キンピラ
トピ主様の離婚理由がどうであれ、 婚姻期間に児童虐待を働いていない限り、 子供に会う権利を誰かに疎外されるべきではありません。 片親疎外とは で検索してみてください。 トピ主様の状況がよく分かり、情報の入手も出来ます。 片親疎外は、児童発達心理学に於いても由々しき問題となります。 児童相談所に相談に行き、 臨床心理学の特に離婚後の片親疎外について見識のある心理士の紹介を頼みましょう。 トピ主様自身の子供の発達の見解を深める為に役に立つ筈です。 弁護士を選ぶ時も、片親疎外の是正を手掛ける事がポイントである事を強調しましょう。 主様を逆に丸め込むような、 「現実的には、週3日なんて有り得ませんよ」等の発言をする認識の低い弁護士を避けて選択してください。 調停に持ち込む前に以上の事はしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧