本文へ

中学生女子の体育授業柔道について

レス13
(トピ主 0
😣
あこ
子供
必修になってからしばらくたちますが、
保護者の判断で柔道の授業を全て見学させた
方がいらしたら教えてください。
◎学校の対応はどのようなものでしたか?
◎体育の成績はどうでしたか?
◎見学は毎回届けをだされましたか?

入学した当初柔道の話しは説明はありませんでした。何年か前の在校生ママには
女子はダンスと聞きましたので、柔道とは全く考えていませんでした。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子を見学させる予定です

041
くろ
女子じゃないんですが…私立中1息子がいます。 脊髄に先天異常があり、身体障害者手帳三級で、 通常の体育は普通に受けていいけれども、 武道は、剣道以外なら見学させるよう医師の指示が出ています。 学区の公立中は武道は柔道のみでした。 進学先の中学の武道は相撲のため、 入試後、合格を頂いた直後に障害についての相談の席を設けていただき、 そこで武道見学についてもお願いしました。 全見学は割とすんなり許可されました。 まだ武道が始まっていないのですが、 「始まったら、準備等手伝おう、 できれば何か相撲に関するレポートの課題を出していただいて自主レポートを出そう」 と息子と話し合っています。 で、評価は十段階中、最低の3がいただければ上等と思っています(1,2は単位不認定ということで中学には存在しないそうなので)。 見学せずちゃんと活動して3の生徒さんもいるので、3より上は望めまいと。 公立中は武道全見学時は色々側面から活動しても五段階の2がせいぜいだろうな…高校入試の時の内申困るなー… と困って私立に目が向いたので、 まあ高校入試に絡まないから評価は何でもいいやぁ、という気分でおります。

入学時に武道やダンスに関する説明はなかったですね

💤
haha
こちらも忘れていましたが。 うちの娘は、剣道の授業でした。 今後、柔道があるかどうかは分かりません。 でも、柔道の受け身の練習はした方がいいかも・・と思います。 もしよろしければ、柔道の授業を毎回見学させる保護者の判断の内容を教えていただけますか? 今後の参考にしたいです。

流行りのモンペ?

🙂
さる
柔道の方が鍛えられそうですけど。 私が中学生だった8年前はダンスだったので、ちょっと羨ましいです。 モンスターペアレントだな (笑)

武道必修の事ですか?

😨
メガ
うちの学校は、剣道でした。楽しそうにやってました。 隣の中学は、なぎなたでした。 女子柔道でなにか問題あるのですか?

あれ?

🙂
学校が選択するんでしたよね? うちの学校は 男子は 剣道        女子は ダンス です。なので 柔道着も買いません(あれ、高いでしょ) 体育の成績は「やる気」さえあって「熱心」なら、うちのような運動音痴でも 3以下は取りません。しかも保健体育のペーパーテストで上位の成績なら 4は確実です。 他の ◎項目 は、その学校に従うです

その理由は?

🙂
母だよ
見学の理由は?危険だからですか? 危険なほどの事はやりませんよ。 たまたま、授業参観が体育で柔道でしたが・・ なんかもう、女の子二人で襟をもって「エイ!エイ!」(ニコニコ)っていう感じで。 まあ、保護者判断ですべて見学というなら、内申は期待しないしない方がいいでしょうね。 よくて2~3でしょうね。

数年前、娘の学校では・・・

041
ままま
娘の学校での場合です。 見学させていませんが、参考になれば。 数年前、中1で柔道着を買わされました。 その学校(公立)では男女ともに柔道です。 ある日、柔道着をもって登校したので、帰宅後に「どうだった?」と聞きました。 「柔道着の畳方を教わった」との返答。 そうかそうか、じゃあ次回あたり受け身かしら?(私に柔道経験は一切なし) それからしばらくして、長期休みの前に柔道着を持ち帰りました。 「柔道着、洗わないとね」という私に「ほとんど使ってないよ」と答える娘。 「畳み方の練習して、あとはただ1~2回来ただけだよ」と。 以後、柔道着を学校に持っていくことはなく、卒業。 新品同様の柔道着が自宅にあります。 想像ですが、柔道のできる先生がいなかったのかもしれない。 (柔道部は無い学校) だったら柔道選択しないでよ。 なんのために柔道着買わされたの!? トピ主さんも、どうして見学にさせたいのかはわかりませんけど、先輩などに授業の様子を聞いたほうがいいですよ。 内容次第では、けがの心配は一切ありません。

え?

🐱
茶トラ11キロ
柔道の授業は全て見学させたいのですか? 柔道が出来ない正当な理由があるのですか? ただ単に、女の子だから柔道は見学させたいだけなの? だとしたら、びっくりぽち連打です。

受けました

🐤
ゆん
ご質問の返答ではないので 申し訳ないのですが ウチの娘は普通に授業を受けました。柔道なので 見学 とは考えもしなかったです。 というか 柔道着(上のみ)を洗濯にだされて「えっ 今体育は柔道してるのね」という感じでした。 同級生のお母様方とも 体育で「柔道をする」に関して話をしたことはありません。   体調が悪ければ 見学をされるお子様もいらしたと思いますが 女の子同士での取り組みですし ほぼほぼ受け身しかしなかったようです。 ちなみに 都立中学です。 長女は私立の女子中だったので 柔道の授業はありませんでした。 し 私立の女子校に進学したお友達はやはり 柔道の授業はなかったようです。 逆に質問です。 柔道の授業の何がご不安ですか? 

さらっと終わりました。

🙂
さらっと
公立中学校に通う中学3年生の娘の母です。 柔道の指導中に起きた事故の話を聞くと心配ですよね。 柔道の授業が導入されると聞いた時、不安になりましたよ。 去年の冬に柔道の授業があったのですが、娘の学校は 受け身が中心で試合はなかったようです。 学校にもよるのかもしれませんが、他のクラスで先に 授業があるようなら聞いてみるのも良いかと思います。

たぶん

🙂
まな
トピ主さんが柔道を見学させたいのは、事故が心配なのでしょうか?確かに、学校の授業中の事故は柔道によるものが多いというニュースがありましたものね。(一番だったかどうかは忘れましたが) わたしの子供は中高一貫校で柔道をやりましたが、やったというほどやっていないように思いました。確か冬の授業で数回、内容も詳しく聞いてはいませんがあまり大したことはしていないように感じました。受け身の練習とかそういう感じでしたよ。ですが、事故という意味ではむしろ男子の方が心配かもしれません。たぶん二人組になるのも同性の子供同士でしょうし、男子の方が手加減せずやってしまう子がいるのではないかと思ってしまいます。女子はそれほど熱心にやる子もいないのではないかと。(あくまでも私の想像にすぎませんが) それから、今は男子も女子も同じように武道とダンスは必修となっており、それぞれの内容は学校に任されています。武道は柔道が多いようですけどね。

女子に柔道があるのですか?

041
葉子
女子に柔道があるとは知りませんでした。 ウチは大学生の息子と、小学生高学年の娘がいます。 息子の柔道の授業は本当に心配でした。 終わってホッとしていたんですが・・・ というか、トピ主さんに「何が心配なの?」と尋ねる方がいてビックリです。 これだけ事故が起きてるのに・・・ 正直、武道するなら剣道とか防具がある競技にしたらいいのにと思います。

ちゃんとした指導者がいないと

🙂
doutubuen
大けがすることがあります。 だから見学なんじゃないのかな? 柔道素人の体育の教師に、安全な指導が出来るとは自分は思いません。 全国柔道事故被害者の会とか 検索してみると良いですよ。 クローズアップ現代でも 【必修化”は大丈夫か 多発する柔道事故】で記事がアップされてます。 ネット検索したら色々出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧