本文へ

親の残したお金

レス28
(トピ主 1
💰
それゆけ守銭奴
話題
親が残したお金があります。
外国の銀行に100万程。
質素ですが自分の生活のお金には今の所困っていません。日本で今後も住み続ける予定です。
皆さんならおろしに行きますか?ほっておきますか?
どちらにしろ理由も加えて下さるとありがたいです。
私は正直おろしに行くのが面倒で・・・笑
でもそんな理由で放置とかだらしない人間かも・・・と思ったり
いや、お金にがめつくない人間なのさ!・・・と思ったり
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

相続ならわざわざ行かなくても下ろせませんか?

041
前期高齢者。
弁護士にでも相談したら如何ですか? 100万円でも大金です。 いかなくてもおろせる方法を主様の取引銀行か無料相談の弁護士にでもお聞きしたらいかがですか? そのままにしていたら勿体ないです。

おろしにいきます

041
なの
海外の銀行だと口座管理料がかかり、年々減っていくはず。 なので、レートをみながら、おろします。

放っておくと国庫収納

🙂
おっちゃん
日本だと十年間、銀行口座に動きがないと休眠口座として国庫収納になりますが、国によって期間は違います。 引き出す気がないなら、放っておけばいいですが、いつか引き出すつもりなら、がめついとか言う問題ではなく、早目に引き出した方がいいと思います。

どちらの国でしょうか?

🐱
ジェイン
アメリカの場合に限ってお知らせします。 私自身はアメリカ在住ですが、今は日本に住んでいるけど、以前アメリカに住んでいた方が持っておられた口座を閉じるお手伝いをしたことがあります。 銀行に、閉じたいと言う連絡をしたら、所定の用紙が日本にいる所有者に送られて、それにサインして送り返すだけで、口座が閉じられ、銀行振り出しの小切手が送られてきたそうでした。それを日本の銀行に持って行き、取り立ててもらって、全てが完了したようです。 ただし、これは口座を持っていた本人だったので簡単でした。 トピ主さんの場合、相続したことを証明する何かが必要でしょうね。これは貴方が出かけていっても元の持ち主が亡くなって貴方が相続したことを示さないとならないでしょう。 そのあたり、どうしたら良いのかについては、電話で問い合わせて見られたら?英語の堪能な人に頼めると良いですね。 その点が解決したら、口座を閉じてお金を送ってもらうことは、わざわざ銀行まで出向かなくてもできるはずです。

どこの銀行?

😠
おっとっと
 紛争地帯の銀行ならちょっと行きたくないです。でも、そうじゃなければ往復の旅費次第でしょうかねえ。100万円が本当におろせるのなら、もちろん行きたいですよね。旅行がてら(笑)

代わって差し上げたい♪

041
おろし金
外国の銀行の国内支店はないのでしょうか? 国内支店はあっても今のお住まいからは相当遠いのでしょうか。 新幹線に乗らないと行けない…でしたら、それも大概ですが、でも100万円のためなら動きます。 海外まで飛ばないとATMがないのだけど、まずはパスポートから作らないとということだと、躊躇しますね。 でも100万円のためなら動きます。 口座を放っておくと、休眠口座扱いになって管理手数料を取られたり、払い戻しができなくなったりするので、 勿体ないですよ。経済情勢によっては、お金の価値も目減りしますしね。寄付するという手もありますね。 私もお金に余裕があるときは、お金に執着せずにいられたのですが、このところの不況のあおりで 経済的余裕がないため、お金にがめつい人間になっております。(なのでとても羨ましいお悩みに思えます)

なぜ外国に?

🐤
とめ
その国に寄付するという手があります。 ご両親のご意思はどうだったんでしょうか。 故郷への寄付とか。

旅の軍資金

ぱたぱた
 もちろん行きますとも。ユーロかドルならそのまま、他の通貨に換金するならレートの良い時期に行って旅行を楽しみま~す。

私なら放置。

🐶
53歳主婦
ほんと、困りますよね・・・。 夫があちこちに海外単身赴任した為、 アメリカ含め三カ国位に「銀行預金」があり、アメリカには株もあります。 総額300-400万と言った所でしょうか・・。 「一つの国の、一つの銀行に300万」ならば動きもするでしょうが、 50-100万があちこちにバラバラあると、もう手間が・・。 幸い夫はまだ健在の為、「生きているウチに、ちゃんと整理してね」と言っているのですが 本人も面倒な様で。 なので、このまま夫が整理してくれないのであれば、放置になるでしょう。

意味がわからない

041
匿名
というか親御さんが亡くなったなら、その口座は凍結されてないの? 下ろすべきお金を下ろすのが、なんで「がめつい」になるのか さっぱりわかりません。そのままにしておいたら銀行に迷惑です。 もっと大金ならまだしも、たった百万。迷うような金額ですか? さっさと手続きして、口座を解約してください。 日本に支店のある海外口座ですか?  それでないなら、手続きはちょっと面倒ですよ。お早めに。

旅費と思って

041
梅干し
その国に遊びに行きます。

日本に支店はないのでしょうか?

041
ラミー
昔の勤務先(日本国内の政令指定都市)の近くに 外国(日本に縁の薄いアジア以外の国)の銀行の支店がありました。 今はインターネットの時代ですからトピ主さんも銀行名で検索してみてはいかがでしょう。 もしかして首都圏にしかないかもしれないですけど、 書類の郵送とトピ主さんの口座への振り込みですむかもしれません。 銀行口座に残ったお金って借金する時の担保にも出来るし、 定期預金とかついていたら、普通口座がマイナスになるような金額を引き出しても 自動的に貸し付け扱い(定期預金が担保になる)になることもあります。 休眠口座は犯罪の道具にもなりかねませんから 何かあった時の為に解約しなくても破棄などせずに慎重に保管しなくてはなりません。 そして、時間が経ってから解約しようと思っても あれこれ必要書類を揃えて手続きなどをするのに反って面倒な事になりかねません。 今解約しておくのが一番賢明だと思います。

遺産ですか?

041
Flower
親が残したということは、亡くなられた方の口座ということでしょうか? それなら、そんなに簡単におろせませんよ。 国や地域によって遺産相続の法律も違うので、相続人の範囲も違うし、遺書のあるなしによって、息子/娘は相続人ではないこともあります。 自分が相続人と証明するのに、弁護士を通す必要があり、手続きすれば、その費用に100万以上かかることもあります。 たった100万円程度なら、わざわざおろしに行く価値があるかどうかは疑問です。

うかうかしていると没収されちゃいますよ

😝
時は金なり
アメリカには日本のような休眠口座問題がありません。 州や銀行によると思いますが、1年間入出金がない口座はロックされ、 ロック解除の手続きをしないまま数年(2、3年?)すると、州政府が没収します。 そのため、休眠口座ができないのです。 私はアメリカの銀行に口座を持っていますが、 ロックされてしまい、ロスに遊びに行った際にロックを 解除してもらった経験があります。 どこの国にお金を預けているか、わかりませんが、 引き出す気があるのなら、早めに動かないと、 なくなってしまうかもしれません。

フランスですが

041
みち
フランスは本人が亡くなってから1年以内に相続申請が必要です。結構な書類の数で費用がかかっても専門家にお願いするのが無難かと思われます。それを過ぎると申請しなかった=不正行為とみなされ罰金が課されます。 相続となると日本でも勝手に引き下ろしたりできないように、どの国も違った法律があると思います。また亡くなってから1年以内に口座を閉めることもお勧めします。使っていない口座は年間継続費が跳ね上がるし、親子と言えど本人以外が使うことはたぶん違法になると思います。

下ろしに行かなくても

041
くろぽん
その国まで下ろしに行かなくても手続きできるはずです。 が、手続きは煩雑なようです。 法律事務所に相談して、どれくらいの労力(お金)がかかるのか聞いてから考えるのが良いと思います。

やるべき事をやる

041
世捨て人
良く見かけますが「弁護士の無料相談」、一体弁護士になるのにどれだけの努力と学費が必要だと思っているのでしょう? 困っているならともかく、余っているお金を片付けるのにどうして報酬を払わないのか? 「英語の堪能な人に手伝ってもらえ」。英語が堪能になるまでにどれだけの努力が必要だと思っているのでしょう? どうして、他人の努力の結果をただで使おうと出来るのか。 トピ主さんに対するアドバイスは、親の残したものなら、真っ当な手段を通して、真っ当な報酬を払って、真っ当に片付けなさい。

私の場合は、逆でしたが。。。

041
遥かカナダ
 こんにちは カナダ在住者です。私の場合は、逆に日本で亡くなった両親のお金をこちらの銀行に移しました。 兎に角 国が違うので 親子関係を証明する戸籍謄本をが、必要になります。それを、その国の言葉に翻訳する事になります。 (カナダなら 英語か仏語) 一番良い方法で 必要なことだと思いますが 公証人役場などで、戸籍謄本を 法律的に認めてもらい、それを翻訳して両方を送ります。で、銀行間でうつすことも、小切手を送って貰う事も できます。 その国は安全ですか? 日本円が低い今が、うつしどき だとおもいます。 又は、あなたが 近いうちにご両親のいらした国へいく予定がありますか?

行きます行きます

041
あらサー
紛争地帯とかでないなら、行きます。 海外旅行したいです。

他の方がおっしゃるように

🐧
ここ
とりあえず銀行にメール等で手続きを聞かれたらいいと思います。 逆に、突然行っても、本人ではないので、口座と閉じたり、おろしたりできないのでは? 恐らく相続に関して書類を提出する必要があると思いますし、それが完了すれば、現地に行かなくても送金手続きができるはずです。 書類に関しては英語で提出等あると思いますので、翻訳および内容証明など、いずれにしても誰かの手助けがいるかとは思いますが。 ちょっと時間はかかるし煩雑だとは思いますが、100万円の臨時収入は嬉しいですよねえ!

追記です

🐤
ここ
もしATMが手元にあって、番号もわかっているのであれば、海外キャッシュカード対応のATMで引き出せるかもしれませんよ。その銀行がどこかによるかとは思いますので、調べてみてください。 海外キャッシュカード対応しているのは、郵貯とかセブンイレブンとか、そこそこあるみたいですよ。

遺言書がないと引き出せません

041
カナダ在
国によって違うと思いますが、カナダの私が住む州では、遺言書がないと引き出せません。 遺言書がある場合は、裁判所に検認してもらって銀行から引き出すまでに短期間で経費も少なくて済みます。それでも手続き代行の弁護士の費用と検認料とで$1000はかかります。 遺言書がない場合、他に相続人が現れないかどうか一定期間、公告しなければなりません。戸籍謄本がない国なので、いつ誰が相続人だと主張しないか判らないからです。 公告は裁判所が定める方法で行わなければならないので素人には無理です。1年がかりの手続き一式ですから、弁護士費用はバカになりません。100万円を引き出すための手間暇と経費を考えるとワリに合わないと思います。 日本での検認が、海外の国で通用するかどうか微妙です。通用させるには、その国の定める方法でそれなりの手続きが必要です。やはり弁護士に依頼しなければなりません。こういう特殊な業務はかなり高い手数料を覚悟しなければなりません。

もったいない

041
ひまわり畑
お年を召してると、何にお金がいるかわかりません がめついと言うのは、飲み会でも、人におごらないとか、 町内のわずかな会費を払わないとか、そういう人の事を言うのだと思います 御両親が残してくれたのですから、海外旅行するつもりで行かれては 御両親の供養と思って帰って来たら、寄付することもありかと・・

はい、こう思いまぁす

🎶
玖良利素
へぇ~、外国かあ。トピの100万の後に付くのは何だろう。ドル、ユーロ、バーツ、ウォン、レアル? 気になる~。 で、私なら、該当の銀行に連絡して、自分が相続人としてどうすれば良いかを尋ねます。 その国の言葉が分からない場合や、時差があって連絡を取りづらいと判断するなら、日本の、自分の取り引き銀行の資産管理担当者に相談します。

銀行クレジットカードは持っていないのですね

😣
時は金なり
銀行が発行するクレジットカードやデビッドカードが手元にあれば、 ゆうちょ銀行で簡単に引き出せます。 前にも書きましたが、アメリカの場合、 1年間入出金がないと口座がロックされ、カードは使えなくなります。 本人であればロック解除は、わりあい楽ですが、 本人でない場合は、法的な書類を英文で揃えたうえ、 アメリカ大使館で確認のサインをもらったりと、面倒です。 最近の銀行はマネーロンダリング監視がかなり強化され、 どこの国でも厳密な確認書類が要求されるようになってきてます。 特に外国人の場合は厳しいです。

書き忘れました。

041
遥かカナダ
  2度目です: ATMのキャッシュカードでは、一日に使用出来る金額に、限度があります。 私の場合は、一日1,500ドルが上限です。外国為替は、日本と相手国の銀行の 両方に手数料がかかることがあります。 これを、主さんに聞きたかったのですが、安全な国と言うのは、経済や銀行が安全ですか? 数年前のギリシャの様に、銀行が 閉鎖されて 自分の口座にお金があっても おろせなくなるという、心配もあるからです。 なるべく早い時期に 決心される事を お勧めします。 尚、主さん こういう事は、全然守銭奴ではありませよ。

たくさんレスありがとうございます。

💰
それゆけ守銭奴 トピ主
気持ちの問題についてお伺いしたいトピだったのですが、皆様具体的なおろし方等ありがとうございます!先に国名を言っておけば良かったですね。 国は・・・中国です! あっ、誰も中国については言ってない。隣国ですがマイナーなんですかね? 私は帰化もしましたので戸籍は1人ぼっちです。親は中国のままだったので。 中国語も読めないし、話せません・・・。 通帳だけでおろせるのか、親の証明って何を揃えるのか・・・。 向こうに行って探すとか考えるだけでめんどくさいし・・果たして一回行くだけで無事全部おろせるのか!?と思っています。 ちなみに日本ではおろせないようですね~。 凍結されてるか?とか弁護士たてる?とか考えると気持ちが重くなります・・。 調べることから始めないとダメなんですよね・・。 日本でした帰化の手続きでさえ何往復もして書類を何回も書き直してほとほとめんどくさかったです・・。 気持ちでは53歳主婦さんに近いですねやっぱり・・。 ちなみに守銭奴という言葉は小町で覚えたので使ってみたいと思っただけで深い意味はありません。

夫の母も中国人でした

041
てま
夫が中国出身で、いまアメリカ国籍なのですが彼の母親が急死したときに彼の父親がいろいろ相続できるように手続きをしたそうです。香港と広州での話なのですが、割と面倒だったみたいです。 でも、お母さんの残したものをお父さんに引き渡すためには必要な手続きだったからやったけどね~といってました。日本でいうと司法書士さんみたいな人にもお金を払って相談したみたいです。 自分でやれば、100万はかからないと思います。せっかくなので、ご両親の口座を閉じがてら、中国にいってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧