本文へ

自分の資産 残しますか?

レス30
(トピ主 0
🐷
こころ
話題
40代半ばの子供なし専業主婦です。
結婚してちょうど10年になります。

20年ほど勤めていた会社を病気のため退職し、治療に専念しています。
私の寿命はおそらくあと10年生きる確率は30%でしょう。

70代の両親がいますが、一切資産は残さず使い切って死ぬからってよく言います。別に資産なんて殆どありませんが・・・
私は2人姉妹で、お互いお金には困ってませんので使い切ってくれていいのですが、愛情がなんか感じられません。

私の資産が何千万とありますが、もし私が死んだら夫に全資産を託すという遺言書を作成するのは、両親に冷たいでしょうか。

ランキング

レス

「遺言書を作成」を検索する

🐱
小金持
>一切資産は残さず使い切って死ぬからってよく言います 1.そもそも資産がない人の話 2.資産があったても、70歳代なら、使いきれません。   欲しいものは、すでに買ってあるし、新しいものは買う意欲がない。   資産金額は数字でしか無く、現金の感覚が失せている。  (ホントですよ、私がそうだから・・) >私が死んだら夫に全資産を託すという遺言書を作成するのは 夫が、最後まで看病してくれたら、それで良いと思います。 70歳代の両親のことは考慮しなくて良いです。 だって「一切資産は残さず使い切って・・」のじゃまになります。 インターネットの検索で「遺言書を作成」のキーワードを検索して下さい。 沢山のホームページが教えてくれます。 そして、金融資産は一箇所にまとめましょう。 投資も株も運用も解約して、すべての資産が夫に分かるように単純化しておきましょう。

使い切ってから…。って、どうやって?

🐤
スージー
>一切資産は残さず使い切って死ぬからってよく言います。 こういう事言う人いますよね。 寿命がいつか?ってわからないとできないと思うんですが、 いつまで生きるか?ご存知なんですかね…。 知人にそう言って贅沢して暮らしてた人がいますが、 働けなくなってからすごく惨めな老後でしたよ。 お金使い切ったら、自分で死を選ぶしか方法はないと思うんですがね。 一度 ご両親に確認してみては?

残したくないです。トピ主さんも別に良いと思いますよ

041
ぷう
遺言は残す人の気持ち次第だし、冷たいも何も関係ない。 したいようにしたらいいと思いますよ。 親だってそう長くは生きてないのに、親に残してもねぇ・・。 中には「子供には残さない、残したくない」って人だっているんですから。(トピ主親もですかね) 私は息子が一人おりますが、残さず使い切りたいですね。もしくは寄付したいです。 愛が無いというわけではなく、十分な学歴をつけてあげたし、資産は自分で築いていきなさい、という考えです。 またもし万が一息子が亡くなったら 私の資産が義家に渡るのが何よりも嫌だからです。

ご自由に

041
匿名
自分のお金を誰に残そうとあなたの自由です。 あなたが死ぬとご主人に2/3、ご両親に1/3の権利があります。 全財産を夫にと遺言を書いても、親は遺留分請求できるので、 ご両親が請求したら、1/6は渡ることになります。 遺留分くらいの金額は最初から渡すよう書いておいた方が、 ご主人がイヤミを言われずに済んでいいと思いますけどね。

別にいいんじゃないかな?

041
ひるあんどん
ただ子が居ない場合、親も法定相続人で遺留分が発生しますよ?だから遺言書を書いても遺留分の請求があれば、親に遺産は行きますよ。

病気関係なく遺言書はあたりまえ

🙂
kanaco
まずは病気が回復することをお祈りいたします。 本題ですが、病気があってもなくても、子供のいない夫婦が遺言書を残すのは、もう義務といっても良いでしょう。 このケースが一番トラブルが多いので、子のいない夫婦はお互い公正証書遺言を残すよう、法律家がよくいう事です。 検索してみてください。 たくさん出てきます。 配偶者に全部残したいなら、早めに作成してください。 冷たくなどありません。 そもそも子供がいないからといって、死亡後に実家に半分相続されるなんていうのがおかしいのです。 例えば専業主婦家庭で夫が稼いだお金なのに、妻が先に亡くなり、妻名義の預貯金があれば半分は妻の親(もしくは兄弟姉妹)へいく…なんてこともあり得る。 おかしいですよね。 ましてや親が子供に財産を残さないと言っているのに、子供が親に財産を残さないと決めたって、何が冷たかろう?

緩和ケアに使う

🙂
まつこ
冷たいとは思いませんが、そんなに資産があるなら、治療にもっとつかわないのですか? ご主人が困らないぐらいの額を残せば、あとは治療や緩和ケアに使ったらいいのでは? 緩和ケアはお金をかけようと思えば、きりがないぐらいのものもあります。 ケアの施設に入所するなら、その資金にとっておくこともあるのでは? ご両親の世話は他の姉妹がするでしょうから、ご自分に使うほうがいいと思います。

親の言ったことに拘り過ぎる

🙂
佐和子
子供対してしっかり自立するんですよ、と言った意味もあるのでは ないですか。 遺言書まで書く必要ないでしょう。 後を濁さない方が成仏しますよ。

冷たくないと思う

🙂
猫耳
あなたが築いたものならどう使いどう残そうとあなたの自由。 親御さんは潤沢ではないにせよ、自分たちの余生を支えるだけのものはあるのかも。 親御さんがそう言ってくださるので、あなたの資産は好きなようにしていいとおもえるのではないですか? 私は親御さんの人柄の深さを感じますが、接している娘のあなたが寂しさを感じてしまうなら、親御さんは少しドライが過ぎるのかもしれません。

それが一つの目標

🙂
美田は残す
残せるものであれば残します。 その為に自分のやりたいことを大幅に我慢しようとは思いませんが、無駄に使おう とも思いません。 資産というのは血縁と同じくそうやって親から子へ、子から孫へ、そしてその先へ と繋がっていくものだと親から教えられてきましたし、私自身もそう実感しています。 私の理想は親から譲られたものをそのまま手をつけず、自分が少しでも加えて 子供に伝え、子供が少しでもそれに加えて孫に渡していく、という形です。 自分で食い潰してしまったら、せっかく繋いでくれたご先祖様に申し訳がない、 そう思ってます。 資産とはお金に換算されるものばかりではないことは言うまでもありません。 妻ともども子供にはそういう教育をしようと普段から話し合ってます。

親が生きていれば

041
へえ
10年後に亡くなると考えて、親も同じころに亡くなったら、配偶者と兄弟姉妹が法定相続人になります。子供がいれば配偶者と子供が法定相続人になります。 将来の事はわかりません。長く生きられないとわかり、トラブル防止をするには遺言書を書く事です。遺言書があれば厄介な相続手続きが緩和されます。トラブル防止と相続手続きの緩和の為に是非とも遺言書を書いてください。

愛情云々ではなくて、がめつい?

🙂
鳩ぽっぽ
葬式代と、もし必要になったらの場合を考えて施設に入る費用は残しておいてね、とお母様に言ってみては?

別にいいんじゃないですか

🙂
はな
ただ遺言書に関しては遺留分もありますから。 現金に関しては相続対策で一時払い終身保険なんてどうですか?

冷たくない

🙂
ミキ
感じ悪い両親にお金なんかあげなくていいです。大好きな夫にあげてください。 あとは余命が少なくても、旅行、ご飯、買いたかったジュエリーや服、バッグなど、比較的元気な今のうちに、自分のためにも使ってくださいね。 お金は使わなければ、なかったのと同じ。

余命は目安、個々に違います

🙂
maimai
でも、「平均寿命まで生きるのは無理かな」と思われるのなら、ご主人との思い出作りにお金を使ったらどうでしょうか?ご両親に残したくない理由が明白なら、遺言をお勧めします。 楽しい思いをすると、免疫力が上がって元気になるという話はよく聞きます。 知人で一番下のお子さんが小学生の時に癌で「余命半年」の宣告をされました。「この子を残して死ねない」の一心で、なんとそのお子さん今年20歳になります。お母さんは存命です。もちろん、ただ生きているというような状況ではありません。車いすですが、病院でお会いする限り、お元気です。

女らしい考え方

🙂
あらまぁ
愛情をお金で図るところが女ならでの考え方です。 そもそも子供は親より先に死んではいけません。 親より先に死ぬ前提でいるところからも親に対する愛情の無さが現れてますね

その状況なら親には残さない

🙂
古漬け嫁20年物
葬式を出してくれる人や他界後の身辺整理や各種手続きをしてくれる人(主様の場合はおそらくご主人になるでしょう)にはある程度の金額(必要経費と手間賃と謝礼分)を残したいと思いますが、それ以上、それ以外は必須ではないでしょう。 生きているうちに本当にきれいに使い切ってしまったら、実質はマイナスですよ。それでは残された者が困ります。心配しなくとも、資産家か庶民でも余程貯蓄好きな人以外、「得た者が自由に使えるような遺産」なんてそんなに残りません。葬儀のあれこれや寺、墓関係、遺品や遺産の処理費用などが色々かかるのです。 ちなみに私の実家は祖母や両親が10年以内に相次いで亡くなり、相続はほぼ終わっていますが、全く揉めなかったものの(2人姉弟)、やれ家の登記書き換えだ、解体だ、寺の費用だに万単位でお金が飛んで行っています。解体なんて100万、200万は普通ですからね。

有効利用。

🙂
もも
正直、親より、旦那さんのほうが長生きするんだから、有効に使ってもらいたい。

自由です

🙂
良々
自由ですが、被相続者本人がどれだけ正式な遺言の手はずを整えようと、 法律で守られる相続分というのはあります。 なので全財産は夫にいきません あなたがその意思を示すのは自由だし、冷たいとかあたたかいとかいう次元で考える事でもないと思います。 相手に法律で守られた相続権利があると知っていても、私はあなたたちにお金を渡すほどあなたたちを愛してなかった。 なぜならあなたたちも愛してくれなかったから という主張の意味で遺言を残すのも、あなたの気持ちがそれで収まるならいい事です。 あなたを愛している身内は「お金の問題じゃないわよ。ご主人に残すのがあの子の本意ならそれで」と財産放棄するでしょうし そうじゃない身内は「け、遺言なんて残しても法律が有利なのにね。」と鼻で笑うだけです

親が遺産を使い切ると

🙂
二児の母になりました
言いているのに、なぜ娘が残さないといけないのでしょうか? 何も気にすることはありません。 それに、生きる可能性もたくさんあります。 遺産を持っててもいいし、生きるために使ってもいいと思います。 どうぞご主人と楽しい生活をするために使ってください。

驚き、悩む理由が分からない!

😉
高根性花の石に恋心?
あなたの医療費にかかります。 余分なお金はありません。 医師はスイッチを切ることはできません! 10年、確定ではありません。 悩むほどのことありません。 これからずっとギリギリです!笑

30%?

🙂
とるる
それじゃ、限りなく100%にするために資産を使ってください。 コメントを読んだ、顔も知らない他人からの願いです。

遺言が不要な場合もある

041
金にうるさい男
時と場合によっては遺言書が不要、トラブルのもととなつてしまう場合もありがちです。民法の規定にもとづくのが一番すっきりといくこともあることは当方経験済みです。

私だったら残す

🙂
50代同居嫁
相続問題って微妙ですが、もらう側が「もらわなくてもいいから」というのはOKでも、あげる側が「あげるつもりはない」と言うのは感じが悪いと思ってます。 何らかの理由があるならせめて黙っていればいいのに。 トピ主さんも親に「あげない」と言われて気分を害したのに、なんで自分も同じことをするかな。 子供の遺産は本来受け取るものではないから? 私の親は80代ですが、私名義の生命保険の受け取り人にしてあります。 ちなみに夫はもっと多額の保険金の受取人になってます。 子に先立たれた親がどれほど嘆くか。 せめてもの気持ちです。 お金にだって気持ちは込められるものです。

冷たいと思います

🙂
いや、冷たいでしょ
わたしの親もそんな感じです 要所要所でちまちまわたしから巻き上げたお金も込みでわたしには一切残さないつもりと思います 私の親は子供(利用する子)のものは自分のもの、自分のものは自分のもの ただしかわいがる子にはいーっぱいあげる!って感じです いろんなものを家族に勝手にたくさん私は持っていかれました でもたぶん私に遺産は絶対残さないと考えてると思います いや、私のものを返して欲しい 私があなたなら遠慮なく旦那様に全部残します! いえ、今の私には財産なんてないけれどもしあったら私は主人にしか残しません 子供はおりませんので。 ご両親のおっしゃることはそのまま、こちらからも同じことですよ。 親から子に残さないなら、子から親にも残さない。 それでいいです! お体お大事になさって、末長くお幸せにお過ごしください!

疑問

041
なかよし
親の遺産を当てにしていたんですか? 子が親の遺産を当てにしてどうするのかという疑問があります。 親に先立つ子の不幸ということわざは知っていますか? 妹さんにだけ親の介護、世話、面倒見させることになることに 痛みを感じないんですか? それどころじゃないというのなら、冷たい人だと思います。

30%を100%

😢
かつて私も覚悟した
30%を100%生存できるように、あらゆる手を使ってください。 貴女の命の為に使ってください。 お願いします。お願いします。お願いします。

完治させることが優先

041
ん?
何千万円あるなら、そのお金で治療を専念して、100%にして下さい。その後余ったお金でどうするかはあなた自身です。使い切ってしまえば相続は関係ないし、少しでも余っていれば相続になるだけです。 一千万円未満だったら遺言書遺す必要ない気がしますけど。手数料も発生しますし。気になるならネットで調べてみてください。

過剰反応しすぎでは

🙂
アラフォー主婦
何も言わずに借金だけ残していく親もいますからね、使い切るということはまだお金が残ってる証拠だから安心です。 しかし他のレスにもありますが、使い切ったらマイナスです。 お墓の維持や家の処分などお金はかかります。 このところ、親戚が亡くなり、会ったこともない親戚の相続放棄をしました。 住居だけなのですが、子供達も放棄、父に回ったものが代襲で私にと、そんなの即放棄です。 夫が資産価値を一応調べたら?有効利用できるかもと言いますが、子供が放棄してるのに価値があるわけないでしょう、要りません。

思うのだけど、

041
キューブ
お金は使い切ってから死ぬ、何も残さないって言っている人って、自分がいつ死ぬのか分かっているからそう言っているのですかね? それとも、全部使い切って何もなくなったら餓死するなり何なりするから気にしないでって事なのでしょうか? 人間いつ死ぬのか分からないのですから、使い切って死ぬって無理ですよね?といつも思ってるんですが。 いやいや、使い切らずに自分の葬式代くらい残しておいてよ?とも思います。 トピ主さんはご自身の治療に全額投入でいいと思いますよ。 今は他の人の事は気にせずに、ご主人との時間を過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧