本文へ

住む世界の違う憧れの人を諦めるには

レス14
(トピ主 1
😣
豆犬
恋愛
はじめまして、ご覧下さりありがとうございます。 私は20代後半の女性です。あまり、ちゃんとした 恋愛経験がなくこの年齢まできています。 引っ込み思案ですが、最近婚活に一人でも 色々と行動できるようになるのを目標としてます。 つい先日、住む世界の違う憧れの人と実際にお会いすることが出来て 舞い上がってしまい頭の中から離れなくなり気になってしまいました。 私が好きな趣味の関係で同じ県内に在住されて 少しずつ有名になっていまして、 地方紙や雑誌などにも取材されているような方です。 トークイベントがあり、その方の話を聞いたり作品を見て関心を持ちました。 個展を開かれるとのことで、行き慣れない場所ですが足を運びました。 まさか本人に会えて話せるとは思ってなかったのですが、 ちょうどお客さんが少ない時で話しかけて頂き、丁寧に説明や 名刺を頂きました。その方の優しい雰囲気や実際に話ができたことに 気持ちが高揚してしまい、それから頭から離れなくなっています。 自分の現状や立場から全く住む世界が違う憧れの人なので 冷静に考えて、何を変な気持になってしまっているのかと 恥ずかしいのですが、なかなか気持ちが落ち着きません。 経験がない分、特別なことをされた訳でないのですが 思い出しては浮かれてしまい、SNSなど見てしまってます。 時間が経つと諦めもつくかもしれないのですが、悩んでいる 現状に喝を頂きたくトピックを作りました。

ランキング

レス

こんな例も

🙂
風花
親類に、新聞に載る程度の人がいます。 私は、興味ない世界なので作品を見たこともありませんが、 コアなファンもいるようです。 ファンの中の一人の女性から、ファンレターが来て、それが縁となり、結婚しましたよ。 こんな例もあることをお伝えしたく思いました。 諦めるのは、まだ早いのでは? 応援しています。

メッセージ

🙂
その方が独身男性であるのが確実なら、SNSでメッセージを送ってみては? 作品を褒めてもらってうれしくない人はいないでしょうから、作品の感想と一緒に、御本人と直接話せて感激しお人柄まで好きになったと記せばいいのでは。 きっとお礼を言われるでしょうから、それで気持ちが落ち着くのでは? もし個人的に色々トピ主さんに興味を示されたら万々歳ですし。 軽く書いてみてはどうでしょう。

誘って振られた方があきらめがつくよ

kitten
あんまり恋愛経験ないまま ちょっと袖スレあった程度の相手を現実と勘違いして一人で夢見てると 相手は主さんの頭の中で、ドンドン現実離れしたアニメヒーローと化す 自分の理想をちりばめた「夢の王子様」への恋にあきらめがつくはずがないよ なので、そんなことを繰り返してると 「非現実的な夢の王子様にしか恋できない女」に自分を追い込むよ 名刺もらったなら、さっさと電話でもして 「おヒマな時にお酒でも?」とお誘いしてみたら? 若い女の子に誘われて、嬉しくない男性はいないと思うから 暇さえあれば、食事くらいは付き合ってくれるんじゃない? 会って話せば、相手は、欲もあれば、都合の良い嘘もつくし 汗もかきオナラもする現実の人間だとわかる どこか惹かれながら、どこかにガッカリし、そう言うのを混ぜこぜにしながら付き合っていくのが、 現実の恋だの結婚だのってもんなの 一夜のアバンチュールを楽しむもよし 本気の恋に身を焦がすのも良い とにかく、夢の王子様と空想で恋するのはやめて、 現実の生身の人間と恋してくださいね とにかく、電話! 今すぐ

恋は盲目

🙂
三次
成程ね。 でも、恋は盲目と言います。 妄想は、頭の中で、心の中で、自分の都合のいいように 膨らむのが、特徴のようです。 でももし、本当に忘れられないのでしたら、 挑戦したらどうでしょうか? 吉と出るか、凶と出るかは解らないでは有りませんか!? チャレンジは、若さの特権です。 ホップ、ステップ、ジャンプ。

いいんじゃないですか?

🙂
森のこぐま
その気持ちは、押し殺す必要はないでしょう。過度に連絡をとったり、ストーカーまがいの行動をとったりしなければ、純粋なファンとして良いでしょう。個展を見に行ったり、作品を買えるなら購入すれば、作者は喜びますよ。 自分を評価してくれる大事なファンとして心から感謝するでしょう。アイドルの追っかけでも、ライブ中、目があったとか、私にだけ手をふったとか、皆様、妄想劇場のヒロインになります。勿論、それ以上の可能性もあるかもしれませんが。お互いにギブアンドテイクだと思います。何故、個展を開くのでしょう。自分の作品を多くの人に見てもらいたい、理解してもらいたい、認めてもらいたい。そして、多くの人達に、その趣味を認知して普及させる意味もあります。絵画だとすれば、自分の心から湧き出る感情や欲求、自分の心の目から見た、人物や自然、個体。見る人にも、それぞれの見方や、感じ方があります。共感度も違うでしょう。大事な感覚です。良いと思う感覚は、言葉で表現が難しい。そんな繊細な感覚を持って見に来たファンは宝です。堂々と熱烈な思いをぶつけてもいいでしょう。 住む世界が違う?そんなに卑下する必要ありません。

自ら行動しろ、冷水をかぶりに行け

041
減らず口
同じ趣味の世界の人で、同じ県内に住んでいて、地方紙や雑誌に取材される程度の有名人なんですよね? べつにかけ離れた世界の住人ではなさそうですが。 同じ世界のちょいと上にいる人のような気がしますが。 名刺持ってて会いに行ける距離の人なんですから、次の個展はいつですかとか、講演会とかのご予定ありますかとか、もっとお話しを聞きたいですとか、熱心なファンとして行動したらどうですか。 要は普通の恋愛として告るなどして玉砕すれば諦めがつくと思いますが。 それともアレですか、普通にアタックする勇気がないから、なんにもせずに冷めたいと? おいおい、いろいろ行動できるようになるのが目標だったんじゃなかったんかい! なんにも起きないままでは熱もなかなか冷めませんので。 とりあえずおっかけて熱視線送りなされ。 その人の嫌なとこでも目撃すれば冷水をかぶったかのように一気に冷めるかもしれません。

私も。

🐴
長崎
トピ主さんの好きな人は頑張ればチャンスあるんじゃないですか? だって、会話できたんでしょう。会うこと出来るんですよね。 可能性ありますよ。まだ諦めなくていいんじゃない。 私なんて東方神起のチャンミンを諦めたんですよ。凄いでしょ。 だって絶対に私の場合無理だし、あり得ないでしょ。笑

よくわからないけど

🙂
よこ
せっかくのご縁ですもの。 まずは、封書でお礼の手紙でも書いたらいかがですか? お相手は名刺をくださったのだし。 個展を開くような方は、基本マニアックです! 私も身内も(私は小者、身内は有名人です)苦節の上で今があります 学校のクラスで今風に言うなら、「カースト下位」でしょうね と、話しはそれましたがトピ主様に何かを感じたからこそ 丁寧な接客だったと思いますよ ただ >全く住む世界が違う 変わった方も多いですが・・・基本作り手はマニアックでオタですよ じゃないと作品なんてできません(笑) あ。手紙は作品の感想やお礼がいいですね! なかなか直接のご意見は頂戴しないので、ありがたいです

大丈夫

🙂
まーらいおん
かなり浮足立っていますが、よく考えてください。 何も始まっていないし、今のところあなたの完全な片思いで、単なる憧れですよね。 そんな素敵な方と会話ができたってことだけで、それを原動力として仕事や自分磨きに頑張ればいいだけでしょう? 悩む必要はないと思うのですが。 デートに誘われたとか、付き合うことになった時に悩みましょう。

意地悪系のレスでもいいんですよね?

041
沙希
>現状に喝を頂きたくトピックを作りました。 こう書かれているので、リアルの友人知人からは聞けない意地悪目線のレスが欲しいのでしょうか? フワフワした気持ちを引き締めて、厳しい現実に心を引き戻したいんですよね。 結構、簡単です。 その方の次の個展、入場者が多い日時に行くんです。 今度は余裕が無いので、前回と違いトピ主に話しかけて来ない筈ですよ。 もしも、その方がトピ主を覚えていて声を掛けて来たとしても舞い上がらない方がいいです。 その方がトピ主に個人的な興味があるならば、名刺を渡した時に貴女の連絡先を尋ねています。

微妙

🙂
凡人
住む世界が違うとは言っても、地元に住んでていて実際に話すチャンスもあるなら、そこまで違うとは言えないような・・・。 というか、今のまま憧れるだけじゃ嫌なんですね。 諦められないというのは「付き合うのを」諦められないんですよね。 たとえ同級生でも職場の同僚のような同じ世界に住んでる人でも、付き合えない人とは付き合えません。 住む世界がさほど遠すぎなくて諦められないなら、普通にSNSや古典などでアプローチしてもいいかもしれませんが、たぶん相手が警戒して、トピ主さんが傷つくってパターンになりそうですね。 恋愛経験が少ないならなおさら、憧れることを楽しむレベルにしとくほうがいいかもしれませんね。

豆犬さん頑張れ!!

ゆっぽー
私は40代ですが、過去を振り返って思うことは、積極的に行動した方が得!ということです。 例えば学校一のイケメン男子がいたとします。でもその男子は草食系。積極的にせまって来る子と付き合って、結婚・・・ということもあり得ますよね。 是非豆犬さんも積極的に行ってほしいです!頑張って頑張って玉砕なら諦めもつくと思うのです。しかし、頑張らなくて後悔・・・という気持ちは一生引きずりますよ。

高嶺の花は人生の活力剤

😀
まりもん
もうウン十年前のことですが、 わたしもトピ主くらい若かったころに、 ある古典芸能の俳優さんと話をするチャンスがあり、 そのとき、とても親切に対応してくれたのに感激して、 熱烈なファンになり、寝ても覚めてもその方のことで 頭がいっぱいという時代がありました。 かれの公演を見に行く費用がいるので しっかり働き、ムダ使いせずコツコツ貯金をしたり、 知識豊富なかれの話についていけるようにと、 古典芸能から一般教養までいろいろ勉強したり、 観劇サークルで同じ趣味の先輩や仲間に出会い、 楽しい時間を過ごしたりしました。 高嶺の花のかれのため、 せめてファンとして恥ずかしくないようにと いろいろ努力したことは 自分の人生の1ページとして かけがいのない思い出です。 トピ主さんもかれのことを忘れる必要はないです。 人生の活力剤として、かれを頭の中に置いて、 勉強でも仕事でも、 いま自分ができることを精一杯がんばろう。 かれのような立派な人にふさわしいファンになろう、 そう思ってがんばれば、きっと未来は輝きます。

ファンとして頑張ってみます。

😣
豆犬 トピ主
トピ主です。 皆様からのアドバイスや応援のお言葉を下さり ありがとうございました。 あれから数日経って、その方への憧れの気持ちは強いものの 下心のような気持ちは少しずつ落ち着いてきました。 お言葉にあったように、一人で悶々として何もせず しているよりは、何か素直な気持ちを行動に表したいと思いました。 SNSでファンとしてメッセージを送らせて頂きました。 現実お近づきになるのは難しいかと思いますが、個展やイベントには 応援の気持ちを持って足を運んでみたいと思います。 過度な期待はせず、自分をコントロールして楽しみながら 行動したいです。憧れの気持ちは自分の生活の活力の一部にも 出来ると思うと恥ずかしいと思っていたことも少し受け入れられました。 妄想を一人歩きさせず、生身の人との付き合いが大切との アドバイスも身に染みました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧