本文へ

天気予報(駄)

レス14
(トピ主 0
🐱
トラ
話題
閲覧ありがとうございます。    私は北海道に住んでいます。こちらの天気予報は「道央」「道南」等のエリアごとか、「石狩」「空知」等の振興局名か、地名で表示されたり、読み上げられたりされます。    ふと他の都府県はどのような感じなのだろう、と思ってトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

北部と南部です

抹茶ぜんざい
京都です。 アメダスは、もっと細かく17くらいにわかれています。 ピンポイント天気のサイトは、南部でもさらに細かく区や市で分かれてます。私は、そこの自分の住んでる区をブックマークしています。

長野の場合

🙂
りんごほっぺ
「北信」「中信」「南信」の3つのエリアに分かれてます。 石川県は確か「加賀地方」「能登地方」に分かれていたと思います。

NHKラジオは地域を選ぶことができるので、天気予報も聞けます

🙂
杏子
NHKのラジオがインターネット(NHKネットラジオの「らじるらじる」)を使ってPCやスマホで聞くことができるのはご存知でしょうか? それもNHKの各放送局を選ぶことができます。 「札幌」「仙台」「東京」「名古屋」「大阪」「広島」「松山」「福岡」。 NHKはCMがない代わりに定時のニュース・交通情報・天気予報を流します。 私自身は「東京」の放送局を聞いていることが多いのですが、時々、他地域のものを聞くと、初めて聞く地名・道路名が新鮮です。 もし良かったら、聞いてみると面白いかもしれません。

茨城県です

🙂
うさ
県北(けんぽく)県南(けんなん)県西(けんせい)鹿行(ろっこう) 引っ越してきて「ろっこう」と聞いたときには、どこなのか全くわかりませんでした。 鹿嶋市(かしまし)行方市(なめかたし)かしなめではなく、ろっこうといいます。

実家と現在の住まいの場合

041
かんた
1・実家(熊本県)の場合 熊本地方 阿蘇地方 天草・芦北地方 球磨地方 という括りです。 2・現在住んでいる岡山県の場合 岡山県北部 岡山県南部 です。 ただ、テレビの天気予報では必ず香川県の天気もセットになっています(コレは岡山と香川でテレビ局が共有のため)。

こちらは~

🙂
薔薇一輪
長野県ですが、北海道には負けますが(笑)かなり広いので、北部、中部、南部と天気予報で表示されます 北部は飯山、長野、大町、松本中部は上田、佐久、諏訪、南部は木曽、伊那、飯田です

兵庫は

🐷
秘密
阪神、北播丹波、播磨(北西部、南東部、南西部)、但馬(北部、南部)、淡路島で分けられています。 兵庫県は瀬戸内から日本海まで、内陸部に中国山地を挟んで結構な面積があり、天候はかなり違います。 もちろん北海道の比ではありませんが… 近畿地方の天気予報には2府4県の他に、福井県、徳島県、香川県、三重県、鳥取県が含まれる場合があります。 そのうち福井県は、嶺南と嶺北に分けられています。 若狭と越前の境にある木ノ芽峠あたりの稜線を挟んで結構天気が違うようです。

天気予報の発表区域

🐤
ひよこぴよ
「天気予報の発表区域」の詳細は気象庁で決められています。 気象庁ホームページの中から、 「ホームページ」 > 「知識・解説」 > 「気象警報・注意報」 > 「気象警報・注意報や天気予報の発表区域」 この順番にたどっていくと「全国の予報区域の一覧表」が表れますが、これをホームページ (先頭画面) から探し出すのは大変です。まず気象用語を知っていないと探せないからです。 気象庁の情報が手帳のような印刷物になった「本」がありまして、それならページをめくっていけば簡単に見つけられますけれど、インターネットでは 画面に現れるのは 一つだけ ですから、マウス操作で探し出すのは意外と難解です。 天気予報の予報区域の名称は、放送局によって異なる表現では防災上不便ですから、気象庁で用語・地域名などを統一しています。

ピンポイント天気をネット検索してみればいかが

😀
テレビはあまり見ない
>こちらの天気予報は「道央」「道南」等のエリアごとか、「石狩」「空知」等の振興局名か、地名で表示されたり、読み上げられたりされます。  テレビじゃそれくらいでないとムリですね。時間に制限があるからあまり細かい紹介はできませんよ。私の住む県も広いのですが、県南部中部北部の三つに分けてくれるのはローカルテレビ局だけです。 不満があるのでしたら、スマホでネット検索すればいいじゃないですか。市単位だけじゃなくゴルフ場の名前でも予報が見られます。有料サイトだともっと細かく出ますよ。

奈良県の天気予報

🙂
ならなら
奈良県の天気予報は北部と南部に分けられます。 北部は盆地で、奈良市など県庁所在地があり、 南部は険しい山間部になります。 ラジオ局などの短い時間のニュースだと(近畿地方は二府五県ですが) 「近畿各地の予報は大阪、京都、神戸で○○です。以上。」 ・・・と、奈良県は飛ばされることが多いです。

私も気になっていました

041
ローラ推し
旅行などで他県に行って天気予報を見た時に「へ~、そういう分け方なんだ」と思います。 ちょっと不思議というか、面白いなと思います。 私は広島県ですが、「南部」「北部」です。 もう少し細かい物だと「広島(安芸)」「福山(備後)」「備北」「芸北」と4分割した感じとか。 一番細かいと市町(広島県は村の自治体がないので市と町だけ)単位の場合もあります。 テレビのローカル番組や番組と番組の間の数分間の天気予報だと、 広島県(南部・北部)の天気と隣接県(岡山、鳥取、島根、山口、愛媛、香川)の天気も一緒に表示されます。 広島県の南部の天気でも、広島(広島県の西の方)と福山(広島県の東端)では天気がちょっと違うんです。 私は福山在住なので天気は広島県南部と岡山県南部を見て、その間ぐらい…と思う事にしています。

千葉

041
aya
自分は千葉です。昔は「下総」「上総」「安房」と呼ばれていましたが、テレビの天気予報では「千葉県」のひとくくりで何か特別なことがある時だけ「千葉県南部は、にわか雨の可能性が…」のように北部南部で呼ばれるくらいかな。 もう20年以上前、福島県にスキーに行った時、朝なんとなくテレビを見ていたら、天気予報が「浜通り」「中通り」「会津」に分かれていて、アナウンサーさんの発音も歌うような感じで、きれいな呼び名だなと思った覚えがあります。 同じ都道府県内で分けて予報されるのは、その都道府県自体が面積が広くて、地理的条件も違って、天気が同じではないようなところなのでしょうか。

福島県人ではありませんが

041
平野さんのファン
以前、出張で行った時に聞いた、福島県の天気予報、 「浜通り」、「中通り」、「会津」で地域分けしていて、これで皆さん分かるんだ、と思いました。 浜通り、中通り、って「バス通り」みたいで可愛いですよね。

興味深いですね

🙂
なおみ
わたしの住む県は、「上越」「中越」「下越」「佐渡」に分かれています。お分かりのとおり、新潟県です。新潟市は下越、花火で有名な長岡市は中越です。 わたしの住む場所は中越なのですが、長野県が近いのでそちらの天気予報も参考にしています。豪雪地帯なので雪も多いのですが、典型的な冬型の気圧配置でないときは、関東甲信が晴れている日は案外晴れの日も多いです。長岡市の方が雪が降る日数だけ比べると多い印象ですが、雪の量は断然こちらが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧