本文へ

姑 義理の母

レス15
(トピ主 7
😍
みずうみ
ひと
息子が2人いる30代 女性 既婚です。 26歳で結婚し、その後かわいい息子2人を授かりました。 周りにはなかなかいないのですが、義理の母が大好きなのです。 イラっとすること、喧嘩っぽくなってしまうことはありますがそれでも実の母親よりも好きで尊敬しています。 とてもおおらかな方で面倒見がよく、フットワークが軽いです。 (実の母親のことももちろん大好きで育ててくれたこと感謝していますが) 主人は2人兄弟の長男で結婚するときも 「娘がいないからお嫁さんが来るのを楽しみにしてた! 」 と言ってくれ、私の誕生日、結婚記念日、息子の誕生日など常に気をかけてくれお食事とプレゼントをしてくれます。 子供ができてからも、育児についても余計な口も出さず、でもさりげなく手伝ってくれたり、息子ふたりと走り回ってくれたり頭がさがりっぱなしです。 最近、友人たちと会うと義理の母の文句を聞くことが多く、私が変わってるのか?実の母親に対して失礼なのか?と思ってしまいます。 お姑さんのことが好きな方いらっしゃいますか? いらっしゃったら是非どんな方か聞いてみたいです!

ランキング

レス

いいと思います

🐴
あかり
いいことじゃないですか。好きって思えるなら、私は同居してますが、好きだなんて思えないし、はっきりいって嫌いな方です。好きと言える主さんがすごい。

心から羨ましいです!

😭
こもも
>とてもおおらかな方で面倒見がよく、フットワークが軽いです。 >私の誕生日、結婚記念日、息子の誕生日など常に気をかけてくれお食事とプレゼントをしてくれます。 子供ができてからも、育児についても余計な口も出さず、でもさりげなく手伝ってくれたり、息子ふたりと走り回ってくれたり… 正直驚愕しました。 こんなに素敵なお姑さんがいるのですね…… うちの義母と比べたところ、全て真逆でした。 面倒見がいい?孫の相手より自分のやりたい事最優先 プレゼント?見たこともない。 子供と走り回る?見たことない。 さりげないお手伝い?途中で逃げていなくなる 余計な口出し?それしかしない もうどうしようもない姑なので、このレス読んで将来の参考にさせていただきます。 主さんは幸福者ですよ。

は~い わたしもですよ!

みかん
私も 義理の母が大好きです。結婚と同時に完全同居し、33年経ちました。 義理の母は 東京大空襲を生き抜き(その当時医学生) 女医師として仕事をバリバリし、(87歳まで現役でした)2人のこどもをそだてあげたスーパーウーマンです。 実家の母も 大卒の服飾デザイナーとしてバリバリ働く女性でした。それも大学入学したのは 結婚後子育てをしながらでした。 わたしにはそんな才能はありませんが せめてそばでささえることができればというきもちでやってきました。本当に尊敬しています。 2人とも昭和の激動の中 生き抜いてこられたその様が かっこいいんです。

別居していれば、お互い嫌な面をみなくてすむので、そう思えるの

🐱
森林
ではないでしょうか? 義母さんとあなたは、完全同居ですか?完全同居をしていて「義理の母が大好き」と心の底から本当に、思えるのならば、私もすごいと感心します。 もし、完全同居ではなく、適度な距離(別居)を保ちながら、「義理の母が大好き」と思えるのならば、別居していればお互い嫌な面を見ないですむので、それはお互い別居して嫌な面が見えないから、そう思えるのでは?と思います。 義母とは、一緒に完全同居していないのですよね?もう、そこで実の母親と同じように比べるのが間違っているように思います。 例えば、義母が将来、介護などはじまって、あなたが介護しなければならない状態になったら、そういう状態でも「義理の母が大好き」って思えるのですか? そういう大変な状態でも、「義理の母が大好き」と思えるのならば、それは誠の心です。 あなたが義母を介護しなければならない状態になって、「義理の母が大好き」と思えないのであれば、今の「義理の母が大好き」というのは、あなたが助かるように動いてくれる義母のことが大好きであって、真実の誠の「義理の母が大好き」という姿では、ありません。

お義母さんが一番の相談相手

🙂
かぼちゃのたね
私もお義母さん大好きです。 「理想的なお母さん」という感じです。 実母はいますが、甘え上手で、上から目線、子供には無関心、なので何も相談できないそんな人です。 相性もあるのでしょうね。 私は我慢させられることが多かったので、最近は疎遠です。 お義母さんは暖かく見守ってくれるような人です。 子育てで困ったとき、何も言わず助けてくれたり、子供の学校の催し物にも喜んで来てくださる。 悩み事があると何も言わずに聞いてくれる。 主人の名前で送った贈り物も喜んでくれて、私にお礼の連絡をくださる。 おおらかな方で面倒見がよく、フットワークが軽いところ一緒です。 お義母さんに出会って「母親」ってこういう人のことを言うんだ!と、感じました。 この先お義母さんが困った時は真っ先に駆けつけたいです。 実母は、小町に出てくるお義母さんみたいです。 悲しいけど仕方がないですね。 私はお義母さんに恵まれていますね。 感謝しないと…。

私の義母も。

🐧
MM
私の義母も素敵な人です。 ご自身が姑さんに苦労されたせいもあり、また仕事をされてたこともあるので、共働きする私たち夫婦をさりげなく支えてくださいます。 普段はお友達との趣味に忙しく、先月はタイへ、再来月は四国へなんてこともしょっちゅう。 折に触れて、「美味しい果物をもらったから」「旅行のお土産があるから」と、我が家に来てくださいます。 そしていつも、「困ったときは、いつでも連絡してね」と。 子供が高熱を出しほぼ1週間休まなくてはならないときなど、泊りに来てくださいましたし、最近では、台風が近づき警報が出ると学校が休みになるので、早めに連絡もらったら行けるからねとの声掛けもいただきました。 ご自宅にお邪魔しても、「いつも働いているんだから、ゆっくりしてね」となかなかお手伝いもさせていただけません。 誕生日には、おこづかいをいただくことも。 義父母に恵まれたなぁと、我ながら思います。

こんな姑もいるのです。

🐧
mama
 読んでいて、すごいなと思いました。  そんな姑さんなら好きになりますね。    うちの姑さんはケチで世間知らずで、いい格好しい。(舅も)  地域の風習で夫実家がやるべきことは何一つしなかったくせに、孫の節句などは嫁実家がやるもんだと言ってきたり。  孫の行事も手土産の一つもなくお客さん顔。  旦那が子供のころは誕生会もしてもらったこともない、行事ごとに疎かったくせに、母の日に何もしなかったら「気が利かない」「思いやりがない」と説得力のない説教。  「なんでも聞いてよ」と言ってきますが、聞いても「知らない、できない」と他人事。役に立たず。  そんなこんなで今では出来の悪い先輩と思って距離を取っています。    友人が姑さんにセンスの良いプレゼントを貰ったとか、孫の節句の祝い膳を作ってくれて嫁両親も招かれてお祝いした、きちんと結納もしてもらったとか聞くと、何にもしてもらっていないな、私。と思ってしまいます。  でも、姑は孫の誕生会に毎年行きたいとか思ってるんですよ。してあげようとは思わない。図々しい人の思想なんてエンドレスですからね。    

トピ主です。

🙂
みずうみ トピ主
あかりさん コメントありがとうございます。 わたしも勝手に娘のいないお母さんだし、息子ふたりはお母さんに対して優しいし、絶対怖いに違いない!と思って最初の2年ぐらいは構えてました。 でも、おうちに遊びにいっても主人(実の息子)の好物は出てこず私の好きなものばかり...。 嫌いなものも把握してくれています。 私が体調が悪い時はこっそり玄関にポカリスエットやら、お粥やら届いていますし、義理の母が買い物に出かけ子供服をお土産に買ってくれる際もこちらは気にしないのにどこのブランドが好きか聞いてくれ、できる時は写メを送ってくれてどれが好きか聞いてくれます。 ただ、きっと同居されてるなら嫌いな面が見えて当たり前ですよね。 わたしは車で10分の距離なので...週に3.4回あっていますがあかりさんには頭が下がります。 わたしも息子がふたりなのでお嫁さんが来てくれたら同じようにしてあげたいなぁと日々勉強です。

トピ主です

🙂
みずうみ トピ主
こもも様 周りの友人達のお姑さんの話があまりに酷くて、大変だ!と思いながらも友人同士の話なので盛ったりもあると思ったので小町で聞いてみました。 こももさんのお姑さんも少しクセのある方なのですね。 姑は、私から見ても出来た人で私も息子二人なのでお嫁さんが来てくれたらちゃんと姑みたいにできるだろうかと心配してます。 しかしこんなに良い扱いを受けるとどんなお嫁さんがきても、お嫁にきてよかった(言い回しが古いですが)と思ってくれるようにしてあげたいと楽しみでもあります。 先日TVで義理の実家の近くに隠れ家的な焼肉やさんが特集されていて美味しそうだったので 行ったことありますか?と聞いたら、 「そのお店知らなくて電話かけたら全然繋がらなくて、突撃しちゃったら明日17時からなら席あるって言ってたから一応予約してきたよ!みずうみちゃんが良かったら一緒にいこう!TVに出てから電話なかなか繋がらないみたいだから、明日無理ならまた違う日に予約入れに行くからいつがいい?」 とラインが来ました。 月に2.3回の外食も全て 私の楽しみだから!と出してくれ...私も将来の娘たちの為に貯金せねばなりません。

トピ主です

🙂
みずうみ トピ主
みかん様 コメントありがとうございます。 うわー!素敵なお母様たちですね。 それは本当に尊敬しますし、支えられたらと思うみかんさんの気持ちわかります。 私まで嬉しくなる素敵なお母様たちのお話本当にありがとうございます。 わたしたちもそんなお姑さん?お母さんのようにまわりを明るく元気にできるようにに頑張りましょう。 しかしその歳まで現役!!! 生き方だけでなく、毎日の生活から見習うことがたくさんあるでしょうから近くにいるみかんさんが羨ましい!たくさん吸収して教えてください 笑

トピ主です

🙂
みずうみ トピ主
森林様 コメントありがとうございます。 へー、好きか嫌いか言うのに同居かどうか関係あるんですねー。 誠の心? わたしの好きは 別居だから誠の心じゃないんですね 笑 勉強になります。

トピ主です

🙂
みずうみ トピ主
かぼちゃのたね様 素敵なお母様のお話ありがとうございます! 本当にフットワークが軽くて面倒見がいい!同じですね。 同じようなお姑さんに恵まれたお嫁さんがいて嬉しいです。 悩み事がある時は黙って聞いてくれる...簡単そうでなかなかできることじゃないですよね? うちも実母だったら あんたが悪い!ぐらいの一言で片付けられちゃう感じです。グサッとね 笑 かぼちゃのたねさんが悩んだ時にそんな風に寄り添ってくれるお姑さんがいて良かったです! 学校行事も喜んで参加してくださることも母としては喜ばしいことですよね。 自分の子供を本当に可愛がってくれること、母としてこれ以上の喜びはないかもしれません。 わたしも読んでいて幸せな気持ちになりました。 かぼちゃのたねさんのお姑さんのようなお姑さんになりたいです!

不思議ですね

🙂
実母様も大切に
別トピにありましたが、 お嫁さんを娘のようだと言った姑さんが、お嫁さんに反論されたこと。 同じように接したはずなのに、受け取り方が180度違う。 まさに、相性ですね。 トピ主さんは良い人なんです。 そして旦那様も、産み育てた義母様も。 奇跡ですよ。 私は、同居2年で崩れましたけど…。

トピ主です

🙂
みずうみ トピ主
MM様 素敵なお話ありがとうございます。 本当にフットワークの軽いおかあさまですね。 うちの義理の母も、毎月NYの次男のところ(主人の弟)に行きつつ義理の父の出張(トルコかパリ)についていっています。 そして帰国したその日からうちの息子2人を連れて水族館や公園へ。 実母は1日室内で遊んだだけで翌日はぐったりなようなので人に優しくできるかどうか...体力も関係あるのかなぁと最近思っています。 わたしたちも体調管理に気をつけつつ、孫と全力で遊べるようになりたいものですね。

トピ主です

😭
みずうみ トピ主
mama様 コメントありがとうございます。 えー!!! 孫の行事にお客さん顔だったり、お誕生日パーティもしてくれないのに気が利かないとかおっしゃるのですね。 随分厳しい... なのに、mama様きっとちゃんと対応されているのですね。 偉いです!!!良いお嫁さんが来てしまったのですね。 義理の母はミーハーなところもあり、ブランド物の靴が大好きで、海外旅行に行った際には必ず靴を買ってきてくれます。 みずうみちゃんのサイズは23.5よりの24、次男のお嫁さんのサイズは23.5よりの23としっかり覚えて、ジミーチュウやらフェラガモの靴を年に10足ぐらいお土産としてもらいます。 主人の弟のお嫁さん(義理の妹)とも 「ありがたいねー、実の母親だって、私たちの靴のサイズなんて覚えてないよね」と話してます。 いつか来る(と信じてる)お嫁さんにもちゃんとしてあげないと! 育児真っ最中の私には、自分へのプレゼント、ご褒美をくれるのは義理の母だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧