本文へ

独り暮らしの実母73歳、お金の問題

レス10
(トピ主 0
🙂
みちさん
ひと
色んな見方、ご意見を求めトピ立てました。よろしくお願い致します。 離れて暮らす母親の相談です。市場で1人で鮮魚店をしており、父は15年前に他界、残すお金はゼロ。借金を残し母が数年掛けて完済しました。コロナ禍になり売上がマイナスになり、賃貸マンションの家賃、市場の家賃光熱費、とにかく支出ばかりで収入はほぼゼロです。 年金未加入で入ってくるお金は自分で何とかするしかなく、度々に援助はしてきましたが私も裕福ではないので援助と言っても限りがあります。いよいよ生活保護の申請を取る手段しかないのか…悩んでいます。 毎日の電話でお金の話や愚痴が増え、流し聞きしていても気持ちが重たくなります。 厳しいご意見もあるでしょうが、友人などには言いにくいのでこちらに投稿させて頂きました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

何も言えない

🙂
匿名
年金未加入は、掛けてない親御さんが悪い。 私なんて、国民年金40年掛けるのに、3ヶ月未納期間があったから、年金事務所でまとめて払ったら6万円ぐらい請求されましたよ。 それで、65歳になったら満額貰えます。 そのほかにも、厚生年金を掛けた期間もあります。 個人年金も、毎月何万円か掛けてきました。何十年と掛けてきたから、3種類の年金が死ぬまで貰えます。 私は、自分で年金事務所に行って、3ヶ月未納分を6万円か7万円一括で払いましたが、あなたの親御さんは、40年未納をわかっていて、過ごされてきたのが、何だかなぁーって感じです。 儲けがいい時もあったでしょうに。 それで、老後は、やっていけないから、生活保護って言われてもねー。 そんな人が多いと、まともに掛けてきた人たちは、どんな気分でしょうね。 「お母さん、生活保護を申請されたらいいですよ。」 「あなたが面倒見る必要はないですよ。」 と、みんなにレスで肯定して言ってもらいたいんですね。

金銭面以外の手助けを

🙂
ワーママ
借金は、鮮魚店 つまり事業のものなら 廃業して相続放棄という手段があったかと思います どこかでパートしながら、公営住宅に入る 自宅があって、放棄ができなかったとかの事情もあるだろうけど こういうふうに金銭面以外の手助けができるはずです 事業で赤字なら、申請すれば幾ばくかお金がもらえたはずですが どうでしょうか? 生活保護、勧めても良いと思います どのみち次の世代のが住む訳でもない不動産は処分してもよいのです 借金をなくし 生前贈与というか 幾ばくかはあなたが受け取り お母様に援助するとか 生活がままならないなら 実子のあなたが援助する義務はあります 生活保護がむりなら呼び寄せて同居するとか 安い賃貸をさがすとか まあ、年寄りは愚痴っぽいし 耳を塞ぎたくなるような話ばかりたったりはしますよ

年金未加入で

🙂
ふねさん
その状況なら遅かれ早かれ生活保護になると思います。早めに手続きを進めておいた方がいいと思います。

主婦の皆年金の制度スタートは遅い

🙂
はな
「年金をかけていない親が悪い」というレスが必ずつくと思います。 現在当たり前に国民皆年金だけど、それでお母さんを非難しないでください。 自営業などを対象に制度が整えられたのだって昭和30年代なかば(厚生年金ももっと早い)、それまで任意加入だった専業主婦などが第3号被保険者になったのは昭和61年です。 当初も知識層、富裕層の加入率は高かったようです。でも収入が不安定な商売の方などは、本人、まして伴侶の加入などしていない方の方が多かった。それを現代の基準で批判すべきではありません。 今だって、必要になるかどうかわからない掛け金払う人いると思いますか? 基本的にはそれ以前の社会の考え方「老後は子どもの世話になる」です。 今トピさんが同居支援、金銭支援が不可能ならば一刻も早く生活保護の申請してください。 80代90代、無収入でどうやって暮らすのですか?

無年金って

🙂
あなご
年金加入は国民の義務。 それは「自営業でも同じ」自営業だから当然みたいな言い方しないで下さい。自営業の人達に失礼ですよ!! で、それを怠っておいて生活保護!? 国民年金が基礎年金が6万程度。生活保護で14万(くらい?) 美味しい話しですね? やるべき事をしてないのだから、家族の中で完結させて下さい。 それ以前に引取って同居するなり、出来る事はあるでしょうに。

高齢親と距離を取る

🙂
他人のふんどし
 生活保護という最終手続きを軽々しく考えるのもと思います。 私たちの税金によって賄われています。  国民皆保険制度について記述されている方がいますが、主婦という概念よりも、 自営業者というくくり(第一次産業をメインとした産業構造)で、被雇用者よりも 圧倒的に昔は多かったためです。それに付随した、家族内での育児・介護が嫁(娘)によって担われていたと考えるのが社会経済の流れです。  父親の借金返済に高齢母が奔走する。 一瞬、美談に思われがちですが、トピさんの親御さんは「いい年して」賃貸住まい。 人生設計が、今を楽しむこと・今の苦痛を軽減することに重点が置かれていたのだと思います。  身の丈に合わない、他者の羨望を集める生活をしていたつけなのかな?  生活保護を受けるためには、近しい親等の方に意見を聞くことも多いです。当たり前ですが、血税であなたの親御さんの食事~大便処理まで面倒を見るためです。  73歳ならまだ、現役で働いている方もいます。トピさんは親との関係をどうしたいのでしょうか?  生活保護ではなく、親の介護も含めた世話をする可能性もあります。  トピさんは親と立場が逆転していますよね?まるで、トピさんが親のような。 本来は親が子供に愚痴を言っている時点でアウトです。トピさんの今後の生活に悪影響が出てきます。 トピさんが世帯をお持ちでしたら、家庭崩壊も想定していく必要があります。  人生の最終章であっても親の人生は子のものではありません。  親に依存されてしまわないように、気を付けた方が良いかなと。  

83歳自営業叔母は国民年金満額です。

041
揚げ玉
今年83歳になる叔母(叔父は既に鬼籍)夫婦は20代の結婚当初から自営業でした。 国民年金もかけていて今でも満額貰っています。 払う義務はしっかり守って来ています。 それだけでは足りないのは分かっていたらしく、贅沢もしないで華美な生活もなく県外への旅行すらしたことが無い叔母(たまたま飛行機は嫌いで)、貯金が趣味だと長年言っていました。そこまでして貯めるのかしらと不思議で思っていたけど、老後の今自宅も昔建てて悠々自適な生活です。 おそらく商売しているとあらゆる情報は入るから、金が無ければ将来は生活保護で良いとか言う人も少なからずいたはずなんです。それを鵜呑みにしたかどうかは知る由もないけど、義務である国民年金を払えないくらい長年商売が苦しかったのか、払わなかったのかどちらかになりますよね。 色んな事を踏まえて親と話し合って貴方の家庭ではどうにもならなければ生活保護申請になるとは思うけど、払い続けてきた結果の国民年金より生活保護費(単身者で月額10~13万円)が高いのには納得はいかないですよね。 これはいつも取り上げられる矛盾点にもなっています。

今後どうしたいか、方向性を決める

🙂
はづき
そうですねー。ひとつひとつ解決していくしかないと思いますが。今後についてお母様がどういうお考えでいらっしゃるのか。 鮮魚店をたたんで、入ってくるお金が0であれば、生活保護申請となると思います。お母さまはその方向でいいのかどうか。最終的に入ってくるお金が0であっても、鮮魚店での売り上げが多少あったなら、生活保護の受給が難しくなってくるかも知れません。ここの部分は、役所に相談する方がいいかも知れませんが。 それと、援助については、とりあえず期限を切った方がいいように思います。多少でも援助があれば、それを当てにしてお母様の決断が先延ばしになる可能性があるかもと考えました。

知識がなさすぎます

🙂
ゆかたん
相続放棄すれば、借金はゼロでした。 国民年金保険料をしっかり支払っていれば、遺族年金の受取りはもちろん、老後も最低限は保障されたはず。 知識がないがゆえですね。 もっと言えば、納付は国民の義務であり、それを怠っていたということは本来、財産を差押えられても文句は言えない状況なのですよ。 あとお母さんが60代でしたら、外で働くのも可能だと思います。 自営業とはいえ、ずっと働いてきたのですよね。 70代でも働いている人はいますよ。 トピ主もあまり援助ばかりしていると、自分の老後に営業するかもしれませんよ。 持続可能な方法を考えてください。

本当に年金がもらえないか調べてみてください

041
初心者
予想はされていたでしょうが、結構な言いようですね。 お母様が独身の時に払っていた年金やご商売が上手く行っていた時に払っていたもの、払えない時に出していた免除申請などがないか、一度年金事務所で調べてもらってはどうですか? 私の母は無年金でしたが、民主党政権の時に年金を10年払っていれば受け取れるようになったため、年金事務所で調べてもらったら、独身の時に農協勤めをしていた分と単発で何回か支払っていた分で受給資格を満たしていたという事がわかりました。 相続放棄をしていればというご意見もありましたが、いわゆる借金を踏み倒す事なく、頑張ってお一人で完済されたお母様は、私は真面目で立派な方だと思います。 ですから、年金を納めていなかったのも決して贅沢な暮らしを楽しむためではなく、何かそれなりの理由があったのかも知れません。 ちなみに私の母の場合は、母子家庭で生活に余裕がなかった事と免除申請を知らなかったからです。 そして払えるようになった時には、もう納付期限が過ぎていました。 年金を払わなかった母が確かに悪いかも知れませんが、女手一つで今のような母子家庭に対する手厚い支援もない時代に育ててくれた母を私は見捨てる事はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧