本文へ

通信制の大学に行きたい

レス12
(トピ主 3
041
みさ
話題
大学で勉強するのが夢だったのに、なかなかチャンスがなく叶わなかったのですが、昔卒業した専門学校から通信制に編入できる大学がありここ三年ばかりやってみたいなと考え迷ってます。 自己満足な理由で勉強するより孫の学費でもためとけばと家族は言います。それも一理あるし 学業中途半端で嫁いだ娘に少し教育したほうがいいとも言われます 40代、50代で大学の通信教育を受けられた方、体験談をぜひお教えいただけませんでしょうか

ランキング

レス

中高年の大学進学

🙂
50代大学生
通信制大学の学生は20代~70代以上と幅広いですが、50~60代の学生も多いです。 仕事は第一線から退き、子供にお金がかからなくなった世代です。 30代くらいの学生は仕事のスキルのために入学しますが、50代以上の学生は一部の例外を除いて自己満足のために勉強しているのです。 入学するかどうかは、トピ主さんに自己満足のために大金を払う余裕があるかどうかに尽きるでしょうね。 もちろん大金と言っても、一般の大学に比べれば学費は格段に安いですが。 娘さんへの教育は本人の問題でしょう。 本人がその気にならなければ、まわりが焚きつけても続きません。 通信制でも大学は大学、カルチャースクールとは違います。 まじめに勉強しなければ卒業できません。 トピ主さんに入学する意思があるのなら、少しでも早く始めることをお勧めします。 50、60を過ぎると、理解力と記憶力はみるみる落ちていきます。 私は入学して良かったと満足してます。 勉強には苦労してますが、スクーリングなどで同世代の仲間に出会うことも多いです。 私も編入ですが、数年かかって卒業する予定です。

50代から大学生になりました

🐧
おばはん
認知症の予防のため(笑)50代で「放送大学」の教養学部に入って、3年で卒業しました。 放送大学は正規の大学ですから、規定の単位を満たせば“学位”の資格を得て卒業出来ます。 私の場合は短大での単位がかなり認められたのですが、それでも必修科目の英語の単位が足らずに、35年ぶりに勉強してテストを受けました。 これは大変でした。 >昔卒業した専門学校から通信制に編入できる大学があり それは正規の大学ですか? 内容や授業料を調べてください。 私は一番安い放送大学にしました。一単位から取れるからです。一単位5500円です。 しかし、何を学びたいのですか? 学びたいことがないと、モチベーションを保てませんよ? 放送大学はTVで無料で視聴出来るので、ちょっと見て、授業内容を確認してください。 通信制だと舐めてかかると手強いですよ?

40歳で放送大学に入学しました

シグ・ザウエル
そして今45歳と半年です。 今年度末の卒業を目指しています。 途中病気して思うように授業や試験を受けられなかったので、予定より少し遅れました。 高卒なので学位が欲しかったのです。 想像以上に勉強は大変でしたが、知識が増えるのは何歳になっても嬉しいものです。 そもそも勉強なんて自己満足の世界ですよ。 自分が満足すればそれでいいと思いませんか? 三年も思っているなら、ぜひやりましょうよ。 お嬢さんも理由あって中途になったのでしょうが、今まさに学びたい人がやるべきだと思います。

結論は「通って良かった」です

🐱
50代女性です
トピ主様に少し似た境遇から10年ほど前に大学の通信教育部で学んだ50代女性です。 私は通信教育部の講義が昼間や夜間や週末に行われる集中講義や夏に大規模に行われる夏期講義等、講義に参加しやすいカリキュラムの大学だったので、なるべく講義に出席するようにしていたら、最短なら卒業するまで2年で済むところが4年かかってしまいました。でも充実した4年でとても楽しかったです。 私が通った大学の通信教育部のビルは生涯学習センターと呼ばれていて「なるほど」と思いましたが、若い学生も多いですが年配の学生も多く通っていました。特に国文学専攻は定年退職した方々が多かったように感じました。 ただ、どの学部にも担当の教授が厳しくて単位がなかなか取れない必修科目が1つくらいはあるので、講義に出席した時に他の学生からコツを教えてもらったり、卒業生が行なっている学習相談会へ出席して質問するなど、かなりの努力と労力が必要なこともあります。 あと教養科目の受講が必要な場合、若い頃よりも苦手科目の理解が困難になるので、年配に方々で「英語」が苦手な方はかなり苦労されていました。 私は通って良かったです。

自己満足ですよ

🙂
-4-4
アラフィフです。通信制大学在学中です。 施設看護師のバイトで学費ためながら学年換算でいうと3年生あたりでしょうか。 私達くらいの年代の者が勉強はじめようとするとなんで、「そんなことより」ってなるんでしょうね。 大変です。自分のモチベーションだけが継続力です。 主婦とバイトと学生と。 でもまあ、学生というもう一つの面があるのは楽しいですよ。 スクーリングとか定期試験とか大変だけどそういう緊張感があるということは大事なんでしょう。 子どもが大学生なので色々話すこともあります。 自己満足いいじゃないですか。 迷うくらいならやりましょう。 そのスキルはトピさんの財産になるものです。

やってみてください。

🙂
イソッピ
通信制の短大を卒業しました。 そこは短大がメインで老若男女色んな方がおられ、 通信制の大学へ行かれる方も、私の様に短大で終わる方も他所へ行く方もいました。 理由も仕事で必要という人もいたし、若い時に出来なかったからという人も様々でした。 やりたいならやってみた方がいいですよ。 学歴が何になるかではなく趣味でもありチャレンジでもある訳ですから。 学ぶ事にお金を出す事は無駄にはなりませんが、卒業をより確実にするためによく調べておいた方がいいです。 私の卒業した所は卒業しやすくシステム化されていて卒業の目安が立てやすかったのですが、 大学によっては難易度やシステムが合わないなど様々な障害もあるのでその辺りはしっかり調べた方がいいです。 大学の先生は本当によく出来た人が多く、学んでよかったと思っています。 先生の方も若い学生よりも通信制の学生の方が向上心が高く教えがいがあると仰っていました。

学問とは娯楽でしょう。

🙂
ボロロン
体験を伝えることはできませんが応援したいです。 学問とは、個人的な楽しみではないでしょうか? 学問好きなおばあちゃんって、すごく素敵じゃないですか。お孫さんの憧れになりますよ。

おばはん様

041
みさ トピ主
専門学校での単位が認めてもらえるのか半信半疑でしたが、公立の看護学校卒なんですが、三年次からの編入OKとのことでした。 先輩で行った方もいるのでやっぱり本当かなと思います。

専門学校の単位が認められます。

😀
英語姫
私は産業能率大学の通信制を卒業しました。 専門学校の卒業単位を62単位一括して認定してもらえます。 また、卒業率は69.6%と通信の中では高い方です。 ビジネス系の勉強ができるので、仕事にも役にたちます。 通信なので、色々な年代の人が勉強しています。 スクーリングではグループ作業もあり友達もできました。 働きながらの学生生活は大変でしたが楽しかったです。 頑張ってください。

ありがとうございます

041
みさ トピ主
お時間をさいて貴重な体験をお話し下さり、ありがとうございます

卒業式は楽しいですよ、いくつになっても。

😀
あのねのね
 通信制大学の卒業生です。 入学したのは50才前後だったと思います。 楽々と楽しく卒業しました。 今の学歴は、さらに高くなってしまってます。 色んな同様のトピに投稿しましたので、まぁ、通信制大学に入りたい、と言ったトピで、手放しの賛成意見が書いてあったら私だと思って下さい。  ひとつだけ主に意見があります。 >学業中途半端で嫁いだ娘に少し教育したほうがいいとも・・・  いえ、こういう場合は遅れても遅れても、なお学問に邁進して行こうとする主のような人の存在の方が大きいですよ。 娘さんが 「あ!、じゃ自分も今から通信制大学に行ってみようかなぁ」 と発起してくれたら、全部解決じゃないですか?

感謝

041
みさ トピ主
ありがとうございます。体験談を聞いて今度こそ、自分のための楽しみを優先してみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧