本文へ

生活費について

レス49
(トピ主 0
🐶
ゆりあん
恋愛
氏との結婚について悩んでいます。 今、プロポーズ受けいろいろ話あっている段階なのですが納得しないことがあります。 私はパート勤務です。彼は社会人です。 収入が3倍近く違いデートも半数近くおごってもらいますが、同居した時の生活費について揉めています。 彼は家賃を最初話した金額より少し高い物件を見つけてきました。予算より高くない?と聞いたら私がオーバー分を払うべきだという答えが返ってきて妊娠をしたり体調崩したらそんな働けないし、その間どうするの?と聞くと貯金崩していけばいいと言われました。 これって生活費別にするということかな?と聞くと食費や光熱費、医療費は一緒にするけど、、、。 単純に考えたら割り勘近いと感じました。 彼は実家に住んでいて今両親に渡している額をそのまま私に渡すから全部やりくりしてほしいという感じ話を進めています。 本当のこというと10人の福沢諭吉さんでやり繰りしてねーということです。 半分は家賃で消えその後は食費+毎日の弁当+消耗品+光熱費+税金で生活できますか? 私は何回計算しても無理で結婚を止めようと伝えました。 ちなみに私のパートは携帯代、車のローン、保険、犬がいるので犬の費用、ガソリン代、税金、少しの貯金でいっぱいです。パート増やさないと結婚できないかもと焦っていますし、子供出来たらもっと苦しくなるな、、、と不安ばかりです。 皆さんは新婚、現在はどのようなお金の管理ですか? 妊娠、子育て中は生活費はどうしますか? 意見があったら教えて下さい。説教より意見が聞きたいです。 なお、彼が携帯代を家族分負担して払っているみたいです。 結婚しても私の分は払いたくないとうっすら言われました。

ランキング

レス

俺は主人だから、と言います

🐱
mai
トピ主さんはパート社員を卒業して収入を増やしましょう。 我が家は、主人からクレジットカード(家族カード)を2枚もらっています。 これで生活費の多くを払います。(支払口座は主人の口座) >皆さんは新婚、現在はどのようなお金の管理ですか? すべて主人の収入でまかないます。 新婚の時から「俺は主人だから」と言います。 私の収入は「俺より君は長生きするのだから貯蓄しておきなさい」と言います。 父親からの指導を、主人は実行しています。 そのような人生設計をしてきたようです。頑張り屋です。仕事で良い評価を受けています。

お互い自分のことだけ

041
ひよこ
おいくつかは存じませんが、お互いに自分のことしか考えてない印象を受けます。 結婚するってなんでするんですか? トピ主さんは自分の稼ぎを自分のためだけにしか使わない、彼はトピ主さんと一緒に住む覚悟ができていないように思いますけど。 どう見ても彼に養ってもらう気満々のトピ主さんと、生活費は折半であとは実家の家族を大事にしたい彼。 結婚したとしても未来が見えている感じがします。もう一度きちんと話し合っては。

結婚は永久就職ではありませんよ。半数近くが破綻する時代です

041
自助努力
家賃等生活費は貴女との折半が原則ですよ。勿論子供が生まれた時の養育費も。今現在パートだったら結婚するのは無理ではないですか?原則自分の食いぶちは女性も一生自分で稼ぐ時代ですので。ハッキリ言ってこの結婚は無理ですよ。可哀想ですが経済的に。何故なら貴女が正社員でないからです。正社員でないから家計費の分担も出来ませんよね?お子さんが生まれたら有休を取得して育てる時代ですよ。保育園に預けて。保育園代半額負担できます?今のパートの仕事で。老後はどうするつもりですか?夫一人の年金では老後過ごせませんよ。これからは。夫婦二人とも厚生年金を受給して初めて老後生活が成り立つ時代になるのですよ。夫が妻子を養い、一生夫婦を続けて老後は夫の年金で暮らすと言う時代はとっくに終わったのですよ。

いろいろ疑問

🙂
まな
まず、結婚後の生活費がどうのこうのの前に、なぜ結婚前の若い女性がパートなのかが疑問。 また、パートすら結婚後子供が産まれたら、辞める気でいることが疑問。 まず、あなたがやるべきことは正社員になることではないですか? そして、安定してから結婚するべきだと思います。 そしたら、子供ができても育休がとれますし、仕事を続けられますよ。 結婚後のやりくりの方法は、千差万別です。 私は、運がよく主人の給料を全部まかせてもらっていますが、それはそれで、月にいくら貯金したら将来困らないか考えたら、週当たりそんなに使えないですよ。 5万で、食費+毎日の弁当+消耗品+光熱費+税金はギリギリかな。 うちは、食費と消耗品で3万、光熱費が1万なんでやれなくもないですね。 最初から、お金の部分が気になり、足りないなら自分で働こうという意思がないなら結婚はやめたほうがいいと思います。

こんにちは

🐶
犬大好き
新婚、妊娠、子育て中のお金の管理はどうしてたかというご質問にお答えしますね。 新婚の時は完全折半、妊娠中は私が仕事をしていた時は完全折半、産休・育休を取得できる会社を選んで就職活動しましたので、その間は育児休業給付金と夫の給料の金額比率に応じて生活費を分担していました。 ご婚約おめでとうございます。 末永くお幸せにね。

やめたやめた!

😨
ぽこぺん
結婚したらいちいちお金で揉めそうです。 家族になるのに、他人として線引きされているような…。 信頼関係が築けないようで、寂しいですよね。 トピ主さんの年齢が書かれていませんが、 まだ20代半ば前後なら焦ってその彼と結婚しないほうがいいですよ。 それでも彼と結婚したいのなら、 あなたもパートではなく、フルタイム正社員になるのが賢明です。 (というか、なんで今、独身なのにパートなんでしょうか?) 家計の負担の比率に合わせて、家事も彼に加担して貰えばフェアでいいのでは? それとヨコですが家賃5万の物件って、けっこう破格ですよ。

働きましょう。

041
キンカンのど飴
そもそもアナタは何でパートなの? 普通に働きなさいよ。 文句はそれからです。

説教は聴きたくないとのことですので

041
おじゃまんが
質問に答えます。 ・5万で食費+毎日の弁当+消耗品+光熱費+税金で生活できるか? 税金の金額がわからないので回答不能だが、我が家の場合は不可能。 単純計算で一人1食税抜200円(税込216円)としても 216×2×3×31=40176円。 ガス、電気、水道、通信費を全て2000円としても税込8640円。以上で48816円。 残金で消耗品+税金を払えるわけがない。 我が家の場合、住居費以外でざっくりと10万ほど予算をたてていて、余りは翌月繰越。 ・どのようなお金の管理か? 夫婦合算で妻の一元管理。夫は手元にあるとあるだけ使うタイプのため。 ・妊娠、子育て中の生活費は? 上記のような夫なので子供は持たないことにした。夫も合意済。 ・意見があったら教えて 親に渡している金額をそのまま渡すということは、自分が実家にいる時と 変わらない生活をしたいと言っているのと同義。 その彼は新たに自分の家庭を運営していこうと考えてはいない。 妻に親の役割を求めるお子様思考の男性と結婚するとしなくて良い苦労をし、不幸にさえなる。 覚悟はよろしいか。

彼は貴女を養いたくないんですよ

🐧
おばはん
ただそれだけです。 >皆さんは新婚、現在はどのようなお金の管理ですか? 新婚から今日まで30年間、別サイフです。 食費は完全割り勘。 病気や出産で仕事が出来ないときでも割り勘です。貯金を崩しました。 子供の学費と衣料費は私が全て出したので、家賃と光熱水費を夫が受け持ちました。 互いに入院したこともありますが、世帯が別なので、各自払いです。 冠婚葬祭も、自分の実家のことは自分で出します。 別サイフは、夫婦の金銭的なトラブルが少なくて良いシステムだと思います。 家庭に一定額入れたら、残りは全て自分の小遣いです。 ただし、計画性が必要です。貯蓄が出来ない人には向きません。 それに、どちらかが働けなくなったとき、相手を思いやる心が必要です。

あんまりお勧めしない

🐱
minon
まずなぜあなたが結婚もしてない、子供がいるわけでもないのにパート勤務なのか、です。 親の介護とか? パートを増やすのではなく正社員で働くという選択肢はないのでしょうか。 初めから「私の何倍も収入ある彼にお金出してもらって生活しよう」ではむこうも渋い顔をなさるでしょう。 私の新婚時代は夫の収入はわけあって0でしたから全部私のかせぎで賄ってきました。結婚の時にそれは言われたので「生活費は私に任せとけ!」で結婚しました。その後収入が爆発的に増えてからは「生活費は折半しようね」とお互いに諭吉さん10人ずつ出し合って生活してます。その中に光熱費は入ってなくて夫の口座引き落としなんですけどね。その代り犬と猫の費用(月に2~3万)は私の口座から落ちてます。 妊娠中子育て中、私は収入が途切れない仕事してるので収入は減りませんでした。なので同じです。 結婚辞めてもいいですが一生そのパート収入で生きていけますか?

別れたら?

akiron
とりあえず、今の計画だと生活出来ない気がする 合う人を見つけて下さい って、本気で言ってみたら? それでお別れになるならその程度だったんだと思う、互いにね あるいは、収入と支出を全部紙に書いてみるって手もあるかな 貯金が幾らで、家賃、光熱費が幾らで、食費が幾ら そうすると、彼が毎月幾らポケットに入れようとしてるか分かる えっ?家計がこんなに火の車なのに何パーセント持ってくつもり?本当に家族になるつもりあるの? って話に持ってく もう既に交渉は始まってるので、ズルズル相手の良いようにしない 因みに俺は、月々嫁さんが決めた小遣い以外は全て嫁さんに預けてます 金の使い方がワイルドなのでヒヤヒヤしながらみてますが よく考えたら、破綻すれば自分も終わりなので、案外落ち着くとこに落ち着いてます

もしかしたら

🐱
なこ
トピ主さんが独身の現在で何故かパートなのかということに厳しいレスが沢山あると思います。 育児中にパートなら分かりますが。 まあそれは置いておいて、結婚後の生活費については、通常時は割り勘でいいと思います。 ですが、病気や妊娠出産育児で働けない期間にも割り勘を譲らない、配偶者がその間貯金崩そうが俺には関係ないしって顔をする相手はやめましょう。 人として思いやりがない。 それと携帯代の件から、なんか彼は実家大好きべったり人間、揉めたら君(トピ主さん)が我慢してね、タイプな気がします。 意見としては、結婚やめたら?ということです。

むりやろ

🙂
ささ
無理やろ。 計算できない男はちょっとね。 無理難題押しつけそうで。 親に渡してるのがその金額でも、親はその金額だけではやりくりして無いでしょ。 持家だとか、お父さんの稼ぎが別であるとか。 親と息子含めて月10万で衣食住まかなってるとしたら大したものですよ。 というか、彼の平均月収は? 残業抜きでも良いですけど、基本給でいくらだから10万なのか。

うちは夫婦別財布だけど

041
結婚12年目
お互い収入が同じくらいあったので、同額ずつ生活費を出し合って、その出し合った生活費の中で住宅ローンや水道光熱費や食費や雑費など生活に関わる費用をだして、家庭の貯蓄をしていました。 現在は、夫が独立開業をしたばかりで夫の貯蓄は0ですし、収入という収入がまだない状態なので、私の収入で暮らしています。 夫の仕事が安定し収入が得られるようになったら、しばらく夫の収入で暮らす予定です。 このまま、私が養い続ける可能性もなきにしもあらずですが、まあ仕方無い(笑) 子供が出来て私が無収入の期間は夫が養うという約束はしていましたが、わが家は子供に恵まれなかったので、子供が出来ていたらどうなっていたかは謎。 ウチは特殊な例なので、あまり参考にはならないかと思います。 個人的には、妊娠出産育児に関わる無収入期間のお金を貯蓄から出せという男との結婚は辞めておいた方がいいと思います。 パートの3倍の稼ぎがある男が、家賃込みの生活費を諭吉10人でやって行けって、残りの諭吉や一葉や英世は?彼自身の為に使われるんでしょう? お金の価値観が違うと結婚生活は苦行になりますよ。

やめましょう

041
匿名
ケチな男性では? 今後も心配事はお金になるような気がします。 私ならやめます。 不安のある人生なら一人の方がまし。 あなたが魅力的なら、チャンスはまだあるのでは?

おじさんからの意見

🙂
ハイグッド
諭吉10枚での生活かぁ~。 一人ならなんとかなると思うけど、二人だと生活をかなり渇々に 切り詰めないと、まず無理です。 きょう日、地方から出てきた大学生でさえも、諭吉10枚以上で 生活しています(仕送りやアルバイトで) トピ主さんは、そのような困窮した生活に耐えられますか? 耐えられるのなら結婚するも良し。 耐えられないのなら生活に掛かる費用を試算して、諭吉xx枚を 生活費として渡して貰えないのなら結婚は出来ない と言うことを相手に伝え判断させましょう。 この時、結婚したいからと言って安易な妥協は禁物です。 最初をしくじると、結婚後に尾を引くのは必然で、後悔しますよ。 私から言わせれば、生活力のない男性が結婚を望むなと言うこと です。結婚相手の収入や貯金をあてにしなければならない稼ぎしか ないのならば、結婚はするべきではないです。社会的に迷惑です。 パート代で稼げる金額は知れているので、そのお金は生活費を補填 するためのものであり、生活費の柱の一部にはなり得ません。 結婚相手を見直す良い機会だと思います。

その結婚生活は無理だよ

041
チューリップ
ましてや子供をもつのも無理だよ。 とりあえず、保留かな。 あせると火傷をするよ。 バツイチになりたくなければ白紙かな。 この結婚に未来は無い

結婚やめれば

🐴
あかり
  結婚前にお金のことを話すのは大事です。結婚前も、うまくいかない感じなら、結婚して尚更うまくいきませんよ。主さんの求める相手と、今の彼は違う感じがします。

我家では

🙂
ミンミン
20人の諭吉さんでやりくりしてねー、です。 持家ローンなし、光熱費や保険代は夫の口座より引き落としなので、食費や雑費、私のお小遣いに子供の衣類等、純粋な生活費の額です。 トピ主さん彼がそう言うのならば、家事育児はキッチリ分担にしてトピ主さんも働くしかないですね。 パートを増やすか正社員としてか。 私は子どもが幼いうちは育児に専念したかったので、しっかり養ってくれる生活力のある男性と結婚しました。 「家が散らかっていても多少汚くても死なない」なんて言うワーママさんいるけど、私にはそういう生活は無理なので。 因みに専業主婦になってからも自分の貯金を切り崩した事はありません。

実家住みだから分かってないんだよ

れいん
そんな男やめやめ。 じゃ試しに自分で10万でやりくりしてみなよと。 それに何で結婚しても割り勘なんだろ。百歩譲って生活費別にしても、子ども産まれた時点で奥さん側は破綻するの目に見えてる。 ほんとに愛されて、必要とされているのか疑問です。まぁ、お手伝いさんとしてなら必要としているのかもしれませんね。

最期の2行で

🐱
カサンドラクロス
私なら結婚止める。 肉親は家族だけど、妻は他人、って言ってるようなもの。 止める止めない以前に、愛情冷めるな、きっと。

うちも同じ

🙂
トマト
うちも旦那が親にお金を渡していて、しかも義両親は贅沢をしています。 最初のお金が家賃のぞいて似たような額でした。それではやっていけないと言いましたが、ケンカになり、しかも家賃が高いから引っ越そうと言っても却下。今も高い家賃のところに住んでいます。でもだんだんと渡してくてるお金が増えてきて、今も少ないですが、なんとかやれています。税金って天引きじゃないですか? 自動車税ぐらいですよね。 やれないことはないんですよねーでも気持ちがね。 うちの旦那はそれ以外にも兄弟や姪や甥にお金を使うので、なんだかなぁと思っています。しかも自分に家族にプレゼントすることなどをわたしにも強要してきます。わたしの家族は無視ですがね。 わたしも不安になって、子どもができたらって考えましたが、今は徐々に良くなることを期待して頑張っています。 でもそのうち仕返ししますけどね

彼はアウト

🙂
セデン
しかし、その彼も、家賃の足りない分はあなたが払え・・貯金を下ろす・・あなたの携帯代は払いたくない??? 彼は全然男として、また、夫のしての資格はありません。その彼はアウトです。

納得できないのなら。

🙂
みぃ。
納得できないのなら、結婚は止めた方が良いと思います。 私は、既婚で未だ子供は居ません。 夫婦とも正社員で働いています。 夫の収入は、私の1.5倍です。 生活にかかるお金は、夫が払ってくれています。 食費・雑費に関しては毎月、諭吉さん7人もらってます。 私の収入は、基本的にあてにされていませんが、私にかかるお金(含・保険、携帯)は自分で払っており、 給料の半分とボーナスの1/3と、食費・雑費の余剰金は夫婦の口座に毎月貯金してます。 妊娠したら、仕事は辞めるつもりです。 その間の生活費は、変わらず・・か交渉して値上げも可能かと思います。 夫は、仕事は辞めても、続けても好きなように・・というスタンスです。 もし私がゆりあんさんの立場だったら・・と考えてみました。 彼氏さんは、共働きを望んでいるのですよね。 そしたら、パートを増やす・・これは妊娠したら続けるのは無理ですね。 子供を諦めるなら可能です。 どうしても子供が欲しいなら、育児休業がしっかり取れる正社員に転職する。 これが現実的かと思います。 何が何でも、その彼氏さんと結婚したいなら・・

生活費にあてる根拠おかしいです

🙂
つゆくさ
結婚前にお金の相談をしていて偉いですね。 さて、彼は親に渡している額を生活費ってことは・・自分のお小遣いの比率高すぎませんか?! あと妊娠時等に使う貯金とはあなたの独身時代の貯金ですか?結婚してから作る貯金ですか? 彼は実家住まいでどの程度お金が必要か分かってないんですよね?なのに10万でやりくりって意味不明なんですけど。 ちなみにうちは夫婦二人で食費5万かかるのでもうアウトですね。。 あとなんとかやりくり出来たとしても子供が増えたら絶対無理じゃないですか?その辺はどうなんですか?謎過ぎ。 うちは夫婦の稼ぎを合わせてやりくりしてます。

別れなよ

🙂
なんというか
まず、家賃はいくらになるんでしょうか? 諭吉君10人しかいないと、 ぶっちゃけ、家賃1万ならやりくり可能でしょうが、 家賃6万超えなら、物理的にやりくりは不可能です。 トピ文を読んでいると、 タダ働きのお手伝いさんに、少しばかり貢がせようと思っている男 という感じがしました。 家事は手伝うから正社員を目指して収入を上げて欲しい という彼氏でもないんですよね。 トピ主さんは、妊娠出産育児中も、自分で生活費を捻出しないといけないんですよね。 そんなのと結婚しないといけないほどに、結婚を焦っているんでしょうか?

自立の道を選ばなかった女性

🙂
自由人
結婚するにしろ、しないにしろ、パートで暮らし、自立する道を選ばなかった女性のこういうトピ多いですね。10万で暮らして行けないなら、家計の大半を出してくれて、気持ちよく養ってくれる男性を捜すしか無いと思います。しかし、探し出せなければ、ご自分のパートで一生暮らして行くか、いつか、マトモに自立できる定職につかねば、淋しい老後が待っている。 自活力の無い女性程、相手に望むものが大きい。其の分、男性も、その負担を越える魅力を女性に求めるもの。当然ではないでしょうか。 大抵の男性より、収入が多くなってしまった私の様な女性も、相手に困りますが、その困り具合は、自由と言う意味から考えれば、格段に違います。 トピ様も、結婚=今より楽になる、とか、安定する、、、と言う考えを止め、相手に甘えない。お相手がトピ様の3倍の収入を得ている事は、ある意味、トピ様には無関係と考えた方が良さそうです。或は、今後の自由な一生の為に、結婚の是非に関わらず、自活できる道を選んでは?と思います。その決断が出来るなら、そんな彼氏、捨ててしまいましょう。

延期したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんが彼と同じぐらい、あるいはちょっと手前ぐらいまで稼げるようになるまで結婚を待ってもらえばいいんじゃないですか? 人の家計管理を聞いたってしょうがない。関係性はいろいろ。家計収入もいろいろですから。

基本は夫が負担

🐤
ひよ
子どもあり、共働きです。 うちは、2人の給料合わせて考えています。夫から必要な分をもらうのではなく、全て任されています。何を誰が負担とか考えなくて、楽です。 ただし、これは金銭感覚があって、毎月プラスで遣り繰りできる人向けだと思います。 働けない期間は、1人の収入でやっていけないなら、貯金を崩すのは仕方ないかもしれませんね。 10万で遣り繰りについては、家賃の相場や物価が分からないのでなんとも言えませんが、都内では難しいです。 金額を算出してるようなので、紙に書き出して、彼に説明したらどうですか? 納得いかないで結婚したら、のちのち揉めると思います。

え?

🐤
ゆみちん
そんなケチとは結婚しないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧