本文へ

夫の合コン参加をどうにかしたい

レス29
(トピ主 5
🙂
ワッフル
恋愛
私、主人40代半ば。 子ども小学生1人。未就学児1人です。 5年前に職場が一緒にだった派遣の 事務員(これからはA、現在30才くらい) と仲良くなったらしく現在まで続いています。 不倫関係にあるのかは まだ、わかりませんが 主人が幹事で定期的に 「合コンの斡旋」を頼んで 女側の人員を集めているのが Aなようです。 このAとの合コンを巡り 1回目は義母も交え 2回ほど話しましたが 全くやめるつもりはなく つい最近までやっていました。 私は4年前に癌がみつかりその時点で 他臓器に転移があり、1年間で3回の オペ(1件は帝王切開)と抗ガン剤治療と 大変でした。 1年も持たずに再発転移。場所が場所なだけに オペができず、抗ガン剤も薬をかえ 悪化しながらも延命しているような状況です。 来年の春には厳しいかもと今年にはいり 主治医から宣告され、主人もそれは 知っています。 この5年間、直接Aにこちらから 接触したことはありません。 そのうち、結婚でもするだろうし そこまで続かないだろうと 思っていましたので。 しかし、ここにきて私の命の火が あやしくなってきましたので 残された子どもの事を考えると 胸が押しつぶされる思いです。 確かに幼子をのこし 先に旅立つ身としては無責任 極まりないですし 私が居なくなった主人は 独身ですから、出会いを もとめるのに反対はありません。 だけど、まだ、私は生きています。 それに、上の子がせめて成人するまで 再婚はしないでほしいのです。 その事をいくら話しても 右から左で終いには怒り出す始末。 話になりません。 そこでAに…というと悪いのは ご主人でしょ、となりそうですが 合コンはAから発信の時もあるのです。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

ハズレ夫にゃ祟ると脅して、子供の今後を考える

🙂
ふ~ん
 すごい生への執着だなあ。 自分が死んだ後まで、ご主人の再婚に指示をする。 夫を縛りつけるような遺言を残すつもりでいる? 子供が居るんだからと?  それだけの「念」があるなら「怨念」でもって 「再婚したら祟る」と脅しておけば? 彼女はいくらでも作って遊ぶのは構わない?  今のうちに離婚すれば良い。 やることなすこと邪魔する妻を、夫はどう思っているか。 死を目前に、それでも夫に対しての執着。 それ断ち切らないと、そこから動けないよ。  あなたが心配すべきは子供の事だけ。 そんな夫は信用できないと気付いてるでしょ? 再婚しようとどうしようと夫の勝手。 でも今現在の夫を見て、心底心配なのは子供の事でしょ?  厳しいこと書きましたが 夫を批判したい気持ちはイッパイあります。 「合コンするヒマあるなら、妻の残り少ない時間を 子供と共にどう有意義に過ごすか考えろ!」と。  しょせん、あなたの夫はハズレだと答えは出てる。 離婚して親権と養育費を巻き上げ、あなたの親に託すなど 子供がどこで育ったら幸せか考えてみて。  

お気の毒で言葉もありませんが、

041
痛ましい
続き前ですがレスします。気の毒ですが夫が既に貴女を女と見ていないような気がします。いやそれ以前に貴女の妻としての立場も認めていないような気がします。そう言う男と結婚した事が残念ですね。ご主人をまだ受け入れていますか?癌が発症してからあまり受け入れていないのなら仕方が無い気がします。何故なら現代の夫婦は愛情だけで結びついた極めて脆い関係なので。夫婦にスキンシップが途絶えたらたちまち精神は他人に戻るそうですよ。貴女が気の毒で言葉もありません。夫が毎日家に帰ってくるのならそれだけでも良しとして毎日を過ごされる事です。帰らなくなる夫、結構多いそうですので。

続き前ですが・・

もみじ
本当にどうしようもない男!と思いますよ。 Aにやめるように言ったって意味がないでしょう。 しかも既婚40代半ば、二人の子持ち男性が合コンに来るなんて女性からしたら全く意味が分かりませんからね。 もちろん、独身とかバツイチとか言ってるんでしょうけど・・ね。 それにしても奥さんが大変な状況になっていても改心しないんでしょう? もはや、人としてダメな人間なんですよ。 このどうしようもない男に子供の面倒なんて見れないでしょうから、主さんの親、兄弟を頼るしかないと思いますね。 それにしてもここまで愚かな男って・・。 情けないを通り越して呆れ果てますね。

ご主人最低ですね怒!!

ほそた
奥様が気の毒過ぎます。お身体が本当に心配です。 普段レスはしないのですが、余りに酷い内容に思わずレスしてました。奥様は何一つ悪くはありません!同じ妻として看過出来ません。 離婚は考えておられないのですよね…?でしたらせめて、ご主人とAに制裁を与えてやりましょう。ご主人を介して、Aに連絡を取られてみてはいかがですか?奥様の病状も包み隠さず全て話した上で、辞めて下さいと。真っ当な神経の人間なら、自分のしたことを恥じるはずです。当然合コンも辞めるでしょう。ご主人も万が一目を覚まして辞めるかもしれません(ただトピの限りだと可能性は限りなく薄いですが…)。 ただ、やはり私は離婚をお勧めします。そんなご主人は、奥様の最期に最も近くにいる相手として相応しくありません。穏やかに余生を過ごして欲しいですし、私もそうありたいと思います。 私は奥様の味方です。

そんな旦那にエネルギーを無駄に使わずに

041
チューリップ
トピ主さんの命ある限り、子供たちに最大限の愛情を注ぎなさい。 子供たちが自立して生きていける道をトピ主の姿で伝えなさい。 トピ主が生きて生きて生き抜く姿を子供たちの、まなこに残しなさい。 バカ旦那を相手にしている時間はないのですよ。

レスします

明日はある
泣けてきます…。 こんな御主人をどうにかするより、お子様と楽しい事、たくさんしてください。 旅行へ行って、美味しいものたくさん食べて、いっぱいお子さんと笑って下さい。 お子さんが困らないよう、お金の管理から生活まで、ご両親や義両親にお願いし、法的に処理してください。 やることはたくさんありますから、こんな旦那に時間を割いてる暇なしです。 何より、治療を優先です。 ご両親の元へ帰って、ゆっくり治療に専念出来ませんか? 小町の皆様から、良いアドバイスが来ることを、トピ主様の回復を心よりお祈り致します。

逃避行動かなぁ・・

041
kazu
人間のライフイベントにおけるストレスの中では、配偶者の死 が1位だそうです。 もちろん、まだあなたは生きていらっしゃいますが、あなたの死を、 そしてあなたが亡くなった後のことを考えるだけで同等かそれに近い ストレスがかかっているのかもしれません。 合コンをやって「万一のことがあってもオレには別の女性がいる」と 思うことで心のバランスを取っているんじゃないでしょうか。 というのは、私の友人がお父様の余命がわずかだと聞いたとたん、 何かに取り憑かれたように婚活しだしたんです。 当時は「お父さんに花嫁姿を見せたいから」と言ってましたが、 後で聞いたら「お父さんがいなくなると思ったら不安で不安で 早く代わりを見つけなきゃと思った」って言ってました。 あなたが大変だということ、せめて安心させて欲しいと思う気持ちも 分かるつもりですが、ご主人はそういうのを受け止めてくれるタイプの 男性ではないと思ったほうがいいかもしれませんね。

レスします

フィヨルド
妻がステージの進んだ癌で、そのうえまだ小さいお子さんが二人もいてご主人は合コン三昧??? あのーーー、癌で大変でしょうが調停はどうでしょう。 円満調停というのもあるみたいですよ。 トピ主さんのことが嫌いでかつ子供は二人共トピ主さんの連れ子とかじゃない限りありえない状況だと思うんですけど。

女房思うほど亭主モテず

🙂
なだれ
トピ主さん・・・考えすぎですよ。 40半ばの子持ちのおっさんを、30歳の女性が相手にする? ないない! もしAが本当に女側の人員を集めて集まっているのなら、きっとご主人を含む男側が、全額女性におごっているんですよ。タダ飯にひかれているだけじゃないですか。 「合コン」って・・・普通20代、せいぜい30代前半くらいまでの独身の男女に使う言葉ですよ。 しかも、もしもトピ主さんが他界したら、30歳独身女性が、40代半ば子持ち(しかも二人)の男と結婚?! ないないないないないないない! トピ主さん、考えすぎですよ。 でもどうしても気になるなら、Aと話してみてはどうですか。 あなたにとっては大事なご主人、子供の父親でも、他の人からみたら、ただの子持ちのおっさんです。「女房思うほど亭主モテず」とはまさにこのこと。 心配せずに、どうかお大事になさってください。

ひどすぎて涙が出る話です

😢
司法書士
 人のご主人をつかまえて失礼ですが、彼には人間の心があるのですか?  合コン云々以前に、奥様がそんな状態なら、なるべく残業も控えて奥様のそばにいて 色々心を砕いて・・っていうのが普通だと思うのですが。逆切れってもう、ありえなすぎて。  ご主人以外でお子様の世話などを頼れる人がいるなら今すぐ離婚でもいいってレベルでしょう・・

続きです。

🙂
ワッフル トピ主
私が確認できた限りでは 6月に 「明日、病院ですか? 一応、場所は◯◯、時間は◯時です。」 とありました。 この病院は、私が抗ガン剤の治療の為 入院する予定でしたのでその事のようです。 8月のお盆の時も 「夏休みですか?この間の◯ちゃんと 夜どうかと思って。」 これらは1部抜粋で5年間にわたり 継続していたようです。 まず、これは普通の事なんでしょうか? 私の気にしすぎでしょうか? 私の感覚としては既婚男性と こんなにも長く連絡取り続けているのにも 疑問がありますし、会社は同じでも 同じ場所で働いてるわけではありません。 1年毎に現場がかわりますから。 そこで相談なのですが 主人が合コンをやめれるような 案があったから、教えていただけたら ありがたいです。 また、みなさんが私の立場なら どうされますか? よろしくお願いします。

補足です。

🙂
トピ主です。 トピ主
主人の飲み会に対しては 全てにNGを出してるわけではありません。 忘年会や、送別会、会社の飲みなどに ついては、文句もありません。 また、キャバクラ通いをしているようですが そちらについても咎めた事はないです。 もう1つ。全ては主人のメールから 発覚した事です。 勝手に見ることへのモラル云々は 大目にみてください。

終わってますよ。

🙂
てんてん
余命宣告された妻が居て、合コン三昧って、人間として終わってませんか? お子さん連れて離婚して、実家を頼る訳にはいかないですか? 今からでも、児童養護施設入所を検討して良いレベルだと思いますよ。 放置や虐待の可能性高いと思います。 入所させてしまうと、男親はあんまり、子供に執着しません。 面会に行ったり、引き取って育てたいと言い出したりする事は少ないです。 施設入所に、抵抗感じるかも知れませんが、入所すれば、18歳、高校3年の3月まで毎日3回ご飯が食べられます。

男の人は弱い・・・

🐧
ぺんぎん
ご主人は、とっても身勝手だとは思いますが、 奥様が余命が短い・・と言う不安から逃れようとしているような行動のようにも 思われます。 あなたの苦しみに直面したくないと言うか・・ひどいと言えばひどいご主人ですが。 そんなご主人のことで気を揉むより、お子さんのことを第一に考え 楽しい毎日を過ごしてください。

見る目無かったですね…

🙂
続き前ですが、 トピ主さんの心中を思うとやり切れません。 妻ががん闘病中にまだ合コンしてた?!頭のネジがぶっ飛んでるわ。 そんな男に安心して子供を任せられないわね。 万が一、結婚しようなんて女性が出てきたとしても、トピ主さんみたいに騙されたんじゃない限り、見込みなさそうです。子供さんが可哀相な目に合わないと良いのですが。 そもそも旦那さん、まともに子育てする気有るんですか?トピ主さんの両親や義両親、また親戚ではどうですか?

レスありがとうございます。

🙂
ワッフル トピ主
最初のレスで、生への凄い執着とありますが 当然だと思います。 突然、死への宣告をされ すんなり受け入れられる人など いないでしょ。 私に子どもがおらず夫婦2人なら 死んだ後まで再婚しないで なんていいません。 もし、再婚する相手が前妻の 子どもも自分の子どもも 同じように愛せる人なら むしろ喜んで再婚してほしいです。 でも、女は何より自分の子どもが 優先になるでしょ。 本能として当然なのでしょう。 ここの小町でも連れ子の件で 沢山悩み連ねていますよね。 それに私の母は私が20代の時に 癌でなくなってます。 父は今年2度目の癌手術をしました。 自分の事で精一杯です。 兄弟、姉妹はおりません。 義父母も高齢で病気がちです。 私にはハズレ夫でも 子ども2人はパパが大好きです。 児相も考えてましたが やはり夫には子どもを 成人まで育てて欲しいのです。 その後の夫の人生までを 縛るつまりはありません。

続きます。

🙂
ワッフル トピ主
また、私を女としてみていないと ありましたが、十分承知してます。 (逆ぎれや、開き直りではなく) ここでは、書ききれないほどの エピソードか沢山ありますから。 まず、妻が抗ガン剤治療で入院中に 独身女と合コンしてる事自体 もう、私には全く愛情がないのでしょう。 下手すれば早く死んで欲しいと 手ぐすね引いて待ってるかもしれませんし。 それはそれで良いのです。 1つ前のレスに書ききれませんでしたが 子どもの今後についても 考えていないわけではないのです。 弁護士に相談して、せめて私名義口座の 預貯金は、子どもに当てて欲しい事。 公正証書の作成など、足りない事も あるかもしれませんが、動いてはいるのです。 最初の相談とずれますが こうして色んな角度から 第3者に意見していただけるのは 気づきにつながりもう一度 自分を振り返ったり、反論させて もらいながらも、やっぱり 自分の想いを再確認する事ができるので ありがたいです。 ありがとうございます。

祈っています

041
奇跡の人
心の平安と周りのサポートが一番必要な時に、 針の筵の上で悩んでおられるようなトピ主様に かける言葉が見つかりません。 ただただ奇跡が起こっていい方向に向かうように祈っています。

お大事になさって命を大切に・・・

🙂
sin
読んでて、怒りがこみ上げてきました!! けれど、そこで怒りのパワーを使うのは、もったいない。 限りあるパワーと時間、そんなところに使わないでくださいな・・・ ぜひ、お子さんたちに愛情を注いであげてください。 あとは、お子さんと、ご主人がどうするか、考えることです。 20歳まで再婚しないでというのは、あなたの希望でも、 お子さんたちが、父離れして、関係なくなるかもしれないですよ・・・ あとのことは、心配しないで、今を生きてください! 応援しています!

出来るだけ元気で長生きする事です

041
たかこ
私の母親も小学生の子供三人いて「もう長くない」でした。 父親は浮気したり飲み歩いてました。 結局、いまだに母親健在です。 不倫相手は歳だけ取って別れました。 合コンっ40半ばのオッサンが来ても飲み代だけタカラレ、相手にされません。 彼女もどんどん若さを失い、飲み仲間には「あのオッサンと浮気しているんだ」と馬鹿にされるだけ。 トピ主さんは出来るだけ元気で長生きする事に専念すべきです。 義理母が味方なら「養子縁組」を孫と祖父母で出来ないか、または夫兄弟姉妹に「子供達を宜しく」と正面切って言って回るなども有効でしょう。 または合コン会場に乗り込んで「余命わずかですが子供達が心配です。良い方に育てて貰えるか知りたい」と全員の前で言いましょう。 旦那さんを合コンに呼ぶ人はいなくなりますよ。

それからね、合コンじゃないよ

🙂
なだれ
二度目です。 前も書いたけど、「合コン」という言葉は間違っています。 それは「飲み会」です。 きっとご主人(とお友達)は、安くはない割と良い店に連れて行って、女性陣におごってあげているんですよ。 30歳女性から見たら「楽しいタダ飯、うれしいな!」って感じです。 なぜご主人がそういう行動をとるのかは、他の方が書いた「逃避行動」だと私も思います。ご主人も苦しんでいるんですよ。あなたを失う恐怖に耐えられないのです。ご主人が飲み会やキャバクラに深くはまるというのは、その分だけあなたを愛していて、苦悩が深いからですよ。 ご主人に、このトピに書いてあることを正直に話したらどうですか。 本当にお大事になさってくださいね。

そういう人間は変わらない

🙂
奥さんが亡くなったら好きなだけ遊べる。 次は若い女が良い。 多分こういう感じ、、、。 子供はきっとどーでもいいんだよ。 男って子供が涙流しても女を取る人多いからね。 もう、この男とは離婚して子供の今後を考えた方が良いよ、本当に。 誰か育ててくれるあなた側の身内がいれば良いけど、、、。 保険は入ってるなら、離婚してそれだけでも子供に行くように。 旦那にお金を遺したらみんな女に使い込んで終わりよ。 もう離婚した方がいいよ。 離婚して家も処分して、お金折半して子供に遺す方が賢くない? 婚姻継続のメリットはなにもない。 自分なら急いで離婚してお金を貰って子供に遺すかな。

人を変えるのは難しい

🙂
老婆心
まず、本当に〈合コン〉なんでしょうか? 仕事絡みではないのでしょうか。 調査会社にお願いして、調べてもらってはどうですか? 証拠も出てくるでしょう。 どうしてもご自身でやりたいなら、Aと直接話し合うしかないでしょうけど、トピ主さんがますますボロボロになるだけです。お勧めできません。 本当に合コンなら、それらが始まった五年前、トピ主様の病気が発見される前から、夫婦の関係が破綻していたのでは在りませんか? 今現在も、御主人との意思の疎通がとれていないようなので、残念ながら、この御主人の事はあきらめたほうがいいように思います。 ただ、貴女の今の気持ちを静かに坦々と御主人に伝えて、今後どうしたいのか、御主人に問うてください。 今は子供のために、資産を守る事です。 離婚し、慰謝料と大学までの養育費を死守し、子どもの後見人的役割をご両親に託す事です。 まずは弁護士に相談ですね。 皆様から頂いたレスと同じく、まずはご自身のお体をお労り下さい。お子様の今後に向け準備し、濃密な時間をお過ごし下さい。

むしろ急いで離婚する

041
パピプペポ
トピ主が亡くなった後が心配なら、先に離婚すべきです。 子供の親権は渡して養育権を取りましょう。 そしてトピ主死亡時は旦那さんが相続人にならない状態にした方がよろしいかと思います。 相手の女と再婚したとして、いつトピ主が亡くなって子供の世話が自分にかかるか分からない状態で楽しく暮らせるでしょうか? 病気の妻を捨てた夫に不安は抱かないでしょうか?

踏ん張ろう

041
ちゃむ
命の火が、、、なんて言わないで、できるだけ踏ん張ることです。自分は死なない、10年でも20年でも生きて、夫を見張りましょう。薬を変えたら、体質に合っていたのか悪化が止まった人もいます。生きる気力は大事です。踏ん張りましょう。 すみませんが、トピ様の夫のような女好きは、どうにもなりません。合コン参加もやめさせようがないでしょう。 Aに釘刺ししても、別の女性に頼んで合コンすることでしょう。 やはり解決方法は、トピ様が踏ん張るしかないです。お子さんの為にも頑張って下さい。 ろくでなしの夫を選んだのはトピ様にも責任がありますが、お子さんには責任がないのです。トピ様がいなくなって、すぐに父親が再婚して、大変な人生を歩かせるのは不憫です。ひねますよ。 諦めたら癌の生存率は落ちるそうです。自分は絶対死なないと意思の強い人はステージが高くても生存率は高いです。外国の研究グループのデータで出ています。トピ様も頑張って踏ん張ってもらいたいです。お子さんが成人するまで、がんばれ。トピ様が頑張れば、夫は再婚できません。

外堀を埋める

ほそた
二度目のレスです。 Aは、トピ主様の病状も全て承知の上だったのですね…とんでもない女性です!相当結婚したくて焦っているのでしょうが…この様子だと、いくら相手の良心に訴えても無駄のようですね。 では他の方はいかがでしょうか?ご両親が頼れないのであれば、職場の方(特に上司)や親戚・ご友人(ご主人と共通の友人ならなお良し)など、身近にトピ主様の味方になってくれる方はいくらでもいるはずです。言葉は悪いですが、そういった方を片っ端から取り込んで、ご主人を合コンに行かない様、説き伏せて貰うというのはいかがですか?ただ、これはご主人を追い詰め孤立させる行為でもあるので、逆ギレしないとも限りません(トピを見る限り逆ギレしそうな印象ですが…)。ですので、強くお勧めはしません。しかし、お子様のこともあるので、周囲には何かあった際(不吉な事を言って申し訳ありません)にも、事前に詳細を伝えておく必要はあると思われます。Aに少なからずダメージを与えることにもなりますし(特に職場の人)。 本当に何とお言葉を掛けていいか…回復を祈っています!

レスします

041
イケカヨ
お気持ちわかります。 すでに弁護士さんに相談されているのはよいですね。 遺言書を公正証書で作成、お子さんの後見人を弁護士さんに。 相続でご主人を排除されてもいいのでは? なぜそうしたか、近い身内全員に伝える方法もご相談されてみては。 補足として質問へのレスです。 >まず、これは普通の事なんでしょうか? >私の感覚としては既婚男性とこんなにも長く連絡 >取り続けているのにも疑問があります Aは相当タチの悪い女性です。 >主人が合コンをやめれるような案があったから、 >教えていただけたらありがたいです。 ご主人はトピ主さんが発症される前からAと連絡を とっていますよね。合コンも以前からならば、妻の病気に 耐えられず…は関係ない。 大の大人の自由は縛れませんので離婚か忍耐。 >また、みなさんが私の立場ならどうされますか? 実際余命宣告されたらできるかわかりませんが、 「たかこ」さんの合コン乗り込み案いいですね。 あとは出来るだけ笑ってください。

トピさん頑張って!!

🙂
わんこ
最初の心無いレスは、本当に失礼だと思います。 優越感に浸りたいだけの、悲しい人間の書き込みです。 自分の力ではどうしようもない状況に来ている人を 批判して、精神を傷つけて。 そこまでして、自分の意見を押し付けて楽しいのかな。 悲しい人間であることは間違いありません。 トピさん、どうか精神を正常に保って下さい。 くだらないレスに乱されないよう。 奇跡が起こることを祈ります。

レスありがとうございます。

🙂
ワッフル トピ主
皆様、私の体を気づかって いただきありがとうございます。 心より感謝します。 どのレスも納得のいくものばかりで 1つ1つジックリ拝読してます。 レスの中で、合コンなのか? との問いがありましたが 主人の送信メールに 「こちらは、40代バツ1に 20代が2人。」とありました。 人数調節し、内容的には男女顔見知りでは なさそうです。 つい最近も、アドレスにフルネームで 登録していた女がおり その女と会っておりました。 水商売の女なのか、それこそ 合コンで知り合った第2の女なのか まだ、正体がわかりません。 外堀~の件も確かに主人が尊敬している上司が いますので、(お会いしたことはありません。) 相談しようと思ったのですが その方もバツイチ再婚してますので 私の味方になってもらえるか 怪しいところなのです。 また、合コン会場に乗り込む事も考えてました。 ママ友が、みな子ども連れて乗りこもうと 言ってくれたのでその手もありかと 作戦練ってましたが、レスにもあるように Aを排除しても違う誰かをみつけるんだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧