本文へ

私はすごく頑張っている

レス19
(トピ主 2
you
ひと
共に40代。共働き。高校生と中学生の子供。 毎日せかせかと働いて、ふと気が付いた。「私はすごく頑張っている。」と。 フルタイムで仕事。事務でそれほどキツイ仕事ではないがそれなりに稼いでる。 家事、育児。仕事の拘束時間の長い夫に分担は少ない。ゆえにほぼ一人でやってきた。 PTAや子供会、自治会等のお手伝いも最低限、とはいえない位関わってきたと思う。 親戚づきあい、冠婚葬祭の手筈も実家だけでなく夫側もお手伝いしてきたかな。 夫が自営業で仕事をしている時間が長く休みも少ないわりに収入は下がりつつあり 子供の教育費をケチりたくはなかったので数年前から短時間のアルバイトも始めたりもした。 夜中に帰ってきて数時間眠り、一人早朝に起きて子供のお弁当を作っているとき、ふと虚しく思う時もある。 夫の15年前と、私の15年前の生活に関する仕事量。夫はほとんど変わっていないんじゃないか。 だからと言って夫がひどい男だというわけでもない。 家事は家にいる限り自然に手伝ってくれるし、子供への関わりも友好的。 私が飲みに出かけたり友人と遊びに行くことを制限したことは一度もない。 大黒柱であり、母であり、妻であり、あれもこれも頑張る、というか関わる自分は嫌いじゃない。 この大変さは「損」なのかな?いや、これは「得」。 私はすごく頑張っている。そしてすごく得してる。 …というまわりくどい愚痴と自慢でした。

ランキング

レス

ひとやすみ ひとやすみ

🐧
スモモ
本文からトピ主さんはキャパオーバーでちょっと疲れていらっしゃるような印象を受けました。 頑張ることも素敵ですが、しないことを決めることも大切です。 人にはキャパシティが決まっていて、余裕がいくらでもあるわけではありません。 キャパを超えてしまうと、心身にひずみが出ます。 ご家族のためにもご自愛下さい。 ご家族のために頑張ってトピ主さんが疲れてしまうことより、トピ主さんが生活を楽しまれる方がご家族も喜ばれると思います。 人生を楽しんで!

得ではなく徳と思おう

041
みやこ
頑張ってますよね。 損得ではなくて、その頑張りは徳になると思った方が良いのでは。 最後の「自慢でした」がなければもっと良かったのになぁ、とちょっと残念。

損得の比較対象

041
デューク
トピ主の損得の比較対象は、もちろん夫とのものあるでしょうが、おそらくトピ主が想定するたとえば専業主婦やパート主婦とではないですか。その人たちと比べて私は頑張ってきた、本当は嫌だという気持ちがあるのだと思います。 夫婦どちらが激務か、家計に貢献しているかそれは様々ですが、一般に妻は夫より激務になることを嫌がり、家計への貢献もしたくないのです。ですからこのトピのようなことを言い出す。 夫の方が激務で家計への貢献が大きい家庭もある一方で、妻の方がそうであったとしても文句は言いっこなしが原則。そうであっても、夫とトピ主とで負担の大小を測るべきですし夫は15年前から激務で対するトピ主は徐々に増えて夫と同程度に至ったということ、積分すればまだ夫の方が負担は多気とも言えます。このような自己愛発言は本当に女性しかしません。経済的に上手く行かない夫はこのように糾弾され、社会にそれを保護する仕組みがないこともまた問題ですね。

素敵!

🙂
グレープ
前向きで、一生懸命! 素敵です! 最近、何でわたしが~?!って思いがちな自分に喝をいれて頂きました! お子さん、お母さんの姿みてますよ、きっと。 ですが、お身体無理なさらないでくださいね! 細く長くお互い頑張りましょう。

でしょうね

🙂
サダコ
>…というまわりくどい愚痴と自慢でした。 最後のあなたの文章を読む前からわかってました。 >PTAや子供会、自治会等のお手伝いも最低限、とはいえない位関わってきたと思う。 ってところからもうすでに、あなたの気持ちがプンプン出てます。 最低限とは言えないくらいかかわる人って、なんだかんだ周囲には文句言いつつ、そういうのに出ていくのが好きなんですよ。 頑張ってるというより、単に好きなの。 でもたいていそういうタイプは頑張ってる私ーって思うものなの。 いいのよ、あなたの気が済むなら、好きでやってるんです、じゃなくて 頑張っててえらい私、で。 こういうのって自己満足の世界ですもんね

最後の、損得で がっくりきた・・・

🙂
sin
途中まで、頑張っておられるなと、応援したくなりましたが、 最後に、あなたの本音が???? 頑張って生きてるのを、 損か得かで判断するんですか???? その感性が、私にはないので驚きました。 幸せかどうか の判断なら わかるけど、 損か得か って、どういう基準で、人生を測るの???? 得な人生 損な人生  ってなんですか??? ピンとこないので、説明してください。 損得で自分の人生をいうなんて、計算高い守銭奴としか思えない。 全く賛同できないです。 それで自慢と言われても・・・

共感しました

🙂
はは
何だか似たような立場で、共感しました。 私はまだ母親業4年目ですが、きっと10年後トピ主さんと同じ事を考えているんだろうなと思いました。 フルタイムで働きながら2人の子どもを育てて、家事育児もこなして、本当にお疲れさまです! 応援してます。

本当に。

🐱
まるまる
頑張っておられると思います。 ただ、私の回りの兼業主婦はみんなそんな感じですよ。 注意していただきたいのは、個人さがありますが、50才をすぎるとその頑張りが続かなくなることがあります。 私も早く仕事をやめたいのですが、なかなかそうもいきません。 時には頑張りすぎず手を抜く方法も覚えてくださいね。

手抜きしても……

🐤
夢追い人
頑張りすぎだ。たまにはてを抜いていいじょ。

あ~・・・

🐱
kumo
そうやって「これは得なの!」と思い込まないと、やってられないんでしょうね。 いつか爆発しないといいんですけど。 フルタイムで働いて、更にアルバイトも、ということなんでしょうか? 体は大事になさってね。

ひとこと

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 トピ主さん、素敵です。

一緒でした

041
とんがらし
子供が学生の頃は、トピさんと同じような生活でした。 おまけに姑の介護で義実家まで毎週通う日々だったのに、自治会で何故か役を貰い、自治会を開くのに下準備と称して、世間話にも付き合い。 自分の親の介護もあり、家事、育児、家業(うちも自営です} 自営業も下降気味だったけど、子供の学費は待ってくれないので、別のパートに出たのも同じです。 子供も社会人になり、姑も亡くなり、やっとこれから自分の時間が持てると思ったのもつかの間、自営業が不振でパートも続行です。 働くのは嫌いじゃないので、たぶん体が動く限りずっと働くと思います。 そうですね、何もしてくれなかった旦那も随分変わりました。 お互い元気でいないと困りますもんね。 得か損かは、その人の考え次第かと思います。 他人から見たら損してると思われるでしょうけど、私も得してると思います。 誰も言ってくれなくてもね。

たまには、一息いれましょうよ。

041
ヒネクレ爺
一日または一泊して、家族を無視して自分だけの休息をとっていいと思いますよ。 トピ主には、心身ともにリフレッシュしてもらいたい。

自慢されても困るわ

🙂
通りすがり
その頑張りは、自分と自分の家族の利益のためなのですから… 他人に自慢することじゃないですよ。 ものすごく頑張っているということは、それだけ欲深いということですよ。

独りよがり

041
一汁三菜
頑張ってるというより、頑張らせてもらってるんだと思いました。 人間は本当に嫌なことからは逃げようとします。 それを自分からあれもこれも首突っ込むのは、 どれもトピ主さんにとって、 ほどほどに居心地が良いからです。 本当に頑張ってフラフラだったら、 子育てして、フルタイムで働いて、地域の仕事して、アルバイトして、 友達と遊んだり飲み会とか行く体力は残っていませんから。 自分が「大変大変」という人に限って、 「周りのおかげ」という感謝の気持ちを 本人がコロっと忘れていて自分一人が大変みたいに思い込んでいます。 実はご主人も大変だし、子供も日々我慢しているし、 会社でも若い子や独身社員にしわ寄せしたり迷惑かけてたりするもの。 「私は頑張っている」と自分を肯定する人は 周囲の忍耐強い人に支えられていることが多い。 落ち着いて周りを見渡して、 私が居なくてもそれなりに動くものじゃないかな、とか 冷静に考え直してみたらいかがですか?

お母さん一人が頑張る必要なし

🙂
野分
家事の分担についてお聞きします。 トピ主さんがほとんどお一人でこなしているようですが、お子さんには お手伝いをさせていますか? 激務のご主人が家事のサポートを出来ないのは、物理的に仕方ないとしても お子さん達にまで構いすぎて、疲れてしまっているなら、本末転倒かな。 お子さん達にも、自分で出来ることはやってもらいましょう。 高校生と中学生なら、上げ膳据え膳にする必要はないです。 乳幼児の世話をするわけではないのだから。 洗濯された下着は自分でたたませて、箪笥にしまう。 食事をした後の自分の食器は自分で洗ってもらう。 お風呂の準備を手伝わせる。 自分の部屋の掃除は自分でする。 土日など時間があるときは、買い物を頼む。 たまにはお弁当も自分で作る。(もしくはパンを買う頻度を増やす) これくらいは自分達でやっても、差支えない年頃です。 部活で忙しくてなかなか出来ないかもしれませんが、お子さんの 成長に合わせて、家事を振り分けないとお子さんの将来のためにも よくないと思います。(自立しにくくなる) 十分家事協力してるなら、すみません。

最後の一句が決まってますね

🙂
ご同輩
>…というまわりくどい愚痴と自慢でした。 これがなければ,単なる愚痴と自慢ですが,こういう〆ができるトピ主さんは,自己満足からもっとも遠いところにいらっしゃる感じ. この一句でトピ主さんに共感しました.

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
you トピ主
寄り添い共感してくださった方、また厳しく戒めて下さる方、双方のご意見、とても嬉しく思っています。 レスが遅くなりましてすみません。今日は子供の通院が早く終わったのでやっと落ち着いて書き込めます。 損得で考えてしまうくらい身体以上に心が疲れた瞬間だったのかもしれません。 自慢、というより自画自賛することで今の自分を支えたかったのかもしれません。 ただ、損得の考えはまだ私の心に残っています。 役員やバイトなどで新たな人間関係ができたり、知らない世界を知ることが出来たことも 日々の家事や育児で少しずつスキルが上がった感触があること、感謝の言葉がもらえたことなどは 小さな「得」の積み重ねだな、と感じているからです。 文字数に制限がありますね。もうちょっとだけ続かせてください。

トピ主 続きです

🙂
you トピ主
続きです。 好きでやっている苦労なんだと思います。疲れたといいつつまだ余力があってあちこちに首を突っ込む、 きっとそういう性分なんでしょう。でも大変だから、と何もやらずに過ごすよりもその苦労が心地よい と感じることは悪いことではないのでは。 レスの中で得ではなく「徳」というお言葉をいただいたのが心に残っています。 小さなお得をコツコツ貯めて自分の中に「徳」を積んで行けたらいいな、と思います。 思い切って小町に書き込みをしたのも小さな得になりました。 沢山の方が目に触れてくれ、ポチを押してくれ、貴重な時間を割いてレスポンスをしてくれる。 小さくないですね、すごく大きな得です。皆様の「徳」をわけていただけました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧