本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えてください】まっすぐ家に帰りたくない【奥様】

【教えてください】まっすぐ家に帰りたくない【奥様】

レス29
(トピ主 0
😀
あっちゃん
話題
以前、テレビで「まっすぐ家に帰りたくない夫が何をしているのか?」というのを見て、へぇ~こんな事してるんだ~と思い、ふと疑問に思うのですが、お仕事される女性も多い中、まっすぐ家に帰りたくない妻は何をするのだろうと、ちょっと気になっています。 一人カラオケ? ネットカフェ? スタバ? 私は独身なので、独り身の過ごし方は分かるのですが、 世の中の奥様方はいかがでしょうか? どんな場所でどんな過ごし方をするのか、みなさんのお話をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

通勤が車なので

041
通りすがり
海とか湖までドライブしてました。今はにゃんこがいるので、まっすぐ帰宅してます。

私ですか?

041
ぶっちゃけおばさん
私達はどっちもお酒飲むんで、旦那が飲んで帰ってくるときは近所の居酒屋で一杯飲んでます(苦笑 飲んで帰ってくると大抵小腹が空いているので、その居酒屋で持ち帰りで料理を作ってもらいます。 焼きおにぎり、チャーハン、あんかけ焼きそば等々。 ほぼ常連ですからたまに声も掛けられますし、テレビも有りますし、タブレットで小町を見てたりします(笑 メールで”ここ(お店)に居るよぉ~”って送ると来てくれますよ。

既婚って関係あるんでしょうか

🙂
既婚者
まっすぐ家に帰りたくないということは、まっすぐ家に帰らなくても支障がないということですよね。 子供のいない既婚女性。 パートなどで早い時間に仕事が終わる女性。 もう子育てが終わった女性。 こんな感じでしょうか。 でも独身者と既婚者で自由な時間の過ごし方に差があるんでしょうか。 私ならカフェ、ショッピング、書店、図書館、たまに美術館です。 独身時代でも同じようなものでしたが。

公園でポケモンGO

🙂
下の上
帰りたくなかったわけではなく、こどもは塾で遅い。夫は早くても8時くらいなので、会社からの帰りに大きな公園でポケモンGOをしてました。 ランニングされている方からの「いい年したおばちゃんが・・・」という冷たい視線にさらされながらジム戦とアイテム集めです。 40代、既婚です。

お酒飲みますか?

041
べろべろママ
と、聞きながら、お酒呑める前提です。 私はビアホールか居酒屋です。 他には各駅に必ずあるラーメンチェーン店でビール飲んでまず(安いので お独り様も結構居ますよ(笑 因みにビアホール(キ○ンシティー)では隣に座った女性をナンパしてしまいました(笑

残念ながら直帰

🙂
ベティ50
まっすぐ帰りたくないとき・・・トピ主さんのように何処かへ寄っていけたら素敵、と思いますが。 私の場合、直帰しか選択肢がありません。 子供が小さいときは勿論でしたが、子供が大きくなり勝手に自分の夕飯を済ませてくれるようになった今でも、主人が動きません。 大抵私より早く帰宅し、時間予約してあった風呂に入り、私が帰宅するのをひたすら茶の間で待っています。 毎日晩酌するのに、コップもお酒も箸も出さずに、です。 必然的に、あわてて買い物して直帰です。 「今日は早く帰りたくないわ」なんて感じた時に、ブラブラとウィンドウショッピングを楽しんだり大好きなコーヒーをまったり飲んでから、帰宅したいものです。 質問の回答になっていませんね、ごめんなさい。

直帰はしない

🙂
ぬらりひょん
自宅の周辺にコンビニが3軒。 コンビニはしごしてます。 雑誌の立ち読み、コスメのチェック、翌日の朝食用のパン購入、、、。 コンビニカフェ&ドーナッツも大好き。息子と 「ドーナッツはあそこの店が一番。」 などと盛り上がっています。息子もコンビニ大好き人間なんです。

まっすぐ家に帰りたくないけど

🙂
兼業主婦
子供がお迎え待ってるし、帰ったらやることが目白押し(ご飯作って、食べさせて、おふろ入らせて、寝かしつけ・・)なので まっすぐ帰るしかない小さい子持ち主婦です。 もし、子供がいなかったら・・・スタバや立ち飲み屋さんに行ってみたいなー。ネイルやエステに行くのもいいなー。 いいなぁ。。。

かわいいもの。

🙂
ちゃら
兼業主婦です。 私の寄り道などかわいいものです。 正社員なので小遣いは結構ありますが時間が無いです。 早く帰って子供の世話をしなければならないのですが、もう中学生だから少しくらいいいか・・とゆっくりスーパーで買い物したり、パンを一つ買って、休憩コーナーで食べたり、コンビニに立ち寄ったり、本屋をぶらぶらしたりとせいぜいそんなものです。 子どもの成長の分だけ少しずつ少しずつ自由が増えてきたところです。

焼き鳥屋さん

🙂
げすくま
最も多いのはタイトル 自宅から徒歩5分なので、家族を呼ぶこともあります。 家に帰りたくないのに呼ぶなんて変?とも思いますが。 次が漫喫 スープやソフトクリームを楽しみながら、漫画やネットを見たり仕事の残りをしたり。 頻度は低いけれどコンビニや普段は素通りしてしまう通勤経路途中のお店にふらりと立ち寄ったりもします。 『まっすぐ帰りたくない』だけで、『帰りたくない』わけではないのだと書いていて気づきました。 仕事モードと家庭モードの切り替えにもう少し時間が欲しい、って感じなのかなー

カフェによります

😉
アンナ
真っ直ぐ家に帰ると仕事モードとの切り替えが出来ないのと、着替えもそこそこにやる事が沢山有るので、最寄り駅のカフェに寄ってコーヒーで一息入れてから帰宅します。 もう10年以上続いている習慣です。 毎日のコーヒー代も馬鹿にならないとは思うのですが、カフェで一人ゆっくり過ごす時間が一日のうちで一番リラックス出来る時間なので、どうしても止められません。

え?!ないです

041
達子
すっ飛んで帰って子どもの顔見たいです。 幼児の頃はお迎え、就学~思春期はとにかく側に。 大人になって家を出た今は家でゆっくりしたいです。 夫の帰りが早い家庭や親のサポートのある人は こんなゆとりがあるのかなあ。別世界の話です・・・

私の母は

😉
るん
私の50代の母もまっすぐ帰りたくない奥様です(笑) 田舎でパートをしているので都会的な過ごし方はできませんが、 終わったら車の中でしばらく寝て、スーパーに寄ったりして気合を入れてから帰るそうです。 私も既婚者で帰りたくなくなる事は今のところないですが 服屋さんを眺めながら帰ると気分が良いです。

お買い物、食事、カフェ

041
通りすがり
子どもがいるのでまっすぐ帰ります。 夫に任せられる時や直行直帰で時間がある時はプラチナタイムですね。 考えただけでワクワクします!!   お腹が空いていればカフェやレストランにも入ります。 何か欲しいものや、物色したいものがあればお買い物に。 子どもを連れてだと、お茶もお買いものもなかなかゆっくりできないので。

私は

😉
ここ
もっぱらカフェで ぼーっとしたり さほど興味のない本を読んだりして過ごします とにかく1人で空っぽになりたいので 友人などは誘いません 時間にすれば30分や1時間足らずですが 特に職場で嫌なことがあった日は 一旦そこで、自分をリセットすることが ガス抜きになって 夫婦円満の秘訣だと思ってます (でないと、帰宅早々、夫に愚痴愚痴言ってしまいそうなので) さらに腹が立つ日は、マッサージ!もつけます

水泳

041
トリケラトプス
実験研究系の仕事をしています。 仕事は多いですが努力して絶対に6時には終了するようにしています。 すぐに帰宅途中にあるプールやジム、温泉施設があるところに行き、 ほぼ毎日1000m 泳いだり、水中歩行などをしてから、温泉に入って帰宅します。 仕事が神経を使うものなので、プールで体力を使うことによって、疲労のバランスが 取れるような気がして、それをさらに温泉でリフレッシュできて 夜もぐっすり眠れ、朝はすっきりでまた1日頑張れます。 したがって夕食は基本食べません。その代り朝食は夕食のような手のかかったものでサラダや野菜や煮物、漬物、肉や魚などのメニューです。 主人も一応納得してくれてますが、それも土日にはきちんと主婦の役目をはたしているからでしょうか。 ちなみに子供は親の手を離れ それぞれ生活しています。

しょっちゅう

🙂
色々と
このまま帰りたくない時は大抵、夫が飲み会や出張で居ない時ですが、気分転換に美容室へ行ったり、じっくり下着や服を物色して心行くまで試着もして(大抵買ってしまう)、一人で飲み屋さんやラーメン屋で夕飯したり、高級食品店でおいしいものを買ったりします。本屋さんをじっくり物色するのも良いですね。

やっぱりお金ないし

🙂
だってお金ないし
まっすぐ帰りたくない! 出来ればのんびり出来るところに一人でいたい! でもお金ないし。。。 ダイエットしたいし。。。 今はまだ蚊がいるから公園にもいられないし。。。(これは結構寂しい。夜だから。) だから仕方なく家に帰ってます。 で、一人で携帯ゲームずっとしてます。

何もできないよ

🙂
わかる女
だって1分でも早く帰宅しないといけないもん。 子どもたちのために。 誰も私の代わりに見てくれませんからね。 夫は、私が家にいる時間はすべて自由時間であると勘違いしています。 それは違うよと何度説明しても理解しようとしません。 食事の支度してようと子どもの宿題見てようと風呂に入れようと それは心から楽しい子どもたちとの「自由時間」・・・・なわけありません。 毎日やってみてから言えよと。 お父さんは、ストレスたまってて、それを発散してから帰る・・・・って、 必要なことと言えばそうだけど、 正直、ああいいご身分だなと思います。 ないものねだりかもしれませんけど。

家に帰りたくないけど

🙂
Kimika
全力で仕事を終えた後は、急いで子供を迎えに行って、家帰ってご飯作って食べさせて、風呂入れて寝かしつけ。 これが終わるまで、休む暇はありません。ちなみに終わって少し休んだ後も夕飯の後片付けやら何やらと…。 正直行って帰りたくないです。どこかで暇つぶしてから帰れるものなら、そうしたいです。 でも保育園や学童はお迎えの時間が決まってますし、上記を休みなしでやっても子供の寝る時間はギリギリです。朝起きる時間も決まってるので、これ以上遅くはできません。 まっすぐ帰りたくないから、どこかで時間を潰すというのが許されないのが子供を持った共働き女性の大変さです。 夫は仕事だか何だか知りませんが、全てが終わった頃にちょうど良く帰ってきます。まっすぐ帰ってきたら妻が家事やってる最中で手伝わされますから、そりゃあどこかで時間を潰して全てが終わった頃に帰りたいですよね。

まさに今日、そうでした、、、、

🐶
働く主婦
週5日、いわゆるフルタイムパートの50代です。 現在、夫と20代半ばの娘がいます。 夫は、定年後の再雇用で職場が近くなり 残業がなくなり、帰宅時間が早くなりました。 私が、帰りの電車1本遅れたら、夫が先に帰宅しています。 時々、帰りたくなくなります。 家の近くのモールのカフェは、知り合いが多くて、気が抜けない。 職場周辺には、カフェもない。 お酒は飲まないし。。。。 結局、職場の地下にあるカフェの柱の陰で(笑) ケーキセットを食べたり、 家のそばのモールのやっぱり、人目につかない端の席で ちょっと、カフェラテなどゆっくり飲んで 短編1本くらい読んで帰ります。 時には、ウォークマンでCD1枚分聞いて帰ります。 今日は、本屋でしばらく立ち読み、 洋服3着試着して1着(Tシャツだけど)買って パン屋のイートインで、カフェラッテを飲んで帰りました。 大体1時間でした。 最近、帰りたくない日のほうが多くなってきて、困ってます。

私の場合

🙂
通りすがり
仕事が繁忙期になると、家族が寝入った時間に帰宅することがしばしば… 帰りたくない訳ではないけど、帰ってもみんな寝てるシーンとした真っ暗な家(一応主人が気を使ってくれて、門灯だけは点いてますが)に帰るのがつまらなくて、同僚と飲みに行きます。 翌日が休日でもいつも通りに起きるので、私が飲みに行ってたことを誰も知らないかもしれません(笑)

書店

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし、8年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居しています。 ここは四国の田舎町で通勤途中に郊外型のショッピングモールがあります。 食材等買い物をして帰宅し夕食を作る日々ですが、 夫が出張等で不在の場合は自分のためだけに夕食を作るのも気分が乗らず。 全国規模の書店がテナントに入っているのでここぞとばかりにゆっくりと本選びします。 椅子に座って購入した本や絵本が読めるスペースもあるので時間なんてあっという間です。 毎日慌ただしく生活していると、本に囲まれた静かな空間に癒されます。

私の場合

🙂
帰宅拒否症
義親との同居で気詰まり、角を曲がって家が見えると、頭が白くなり、 動悸息切れ、手足が動かなくなりました。 それからは、スーパーのハシゴで気晴らし、覚悟を決めて家へ向かいます。 今は涼しくなったので最寄り駅のベンチで何本か電車を見送っています。 帯状疱疹の後、春に腹膜炎で入院、今は十二指腸潰瘍です。 腹膜炎で手術入院の日々は安らげました。 看護師さんは優しいし、暖かい食事も出してもらえるし、パラダイスでした。 また入院したい。

ウロウロ

🙂
引っ越し
30代前半既婚女性です。 すぐ帰りたくない時は街をウロウロします。デパート内をウロついたりもするかな。新しいお店に入ってみたり、外から覗いたり。 繁華街から地下鉄に乗らず家まで歩くこともあります。

帰りたくなくても帰るしかない

041
みい
地方在住、電車通勤(往復2時間半) 朝、6時台に家を出て帰宅は8時~9時過ぎなので、子供の事を考えると(ご飯や学校の連絡事チェック)帰らざるを得ない。 1人のゆっくりした時間が欲しいけど、子供が独り立ちするまでは帰りたくなくても我慢して帰る日々が続くかなぁ~ 帰った時に旦那のバカ笑い(テレビ見て)が聞こえるとホント鬱になる。 帰りたくなくなるのは旦那のせい。帰る気になるのは子供のせい。 子供の独り立ちと同時に離婚します。

お風呂

😣
ふにゃ
職場の近くのこじんまりしたスポーツジムの会員です。 時間に余裕のない時も、ジムに行ってお風呂だけ入って帰ります。 いつものメンバーとちょっとしたおしゃべりするだけでほっとするので。 滞在時間は30分ぐらいのときもあるかな。 それもできないくらい、帰りが遅く、くたくたのときは…。 とりあえず、コンビニでも寄って、気分変えて、缶ビール買って帰ります。 家にビールあるのにね。

スーパーの前に・・・

🎂
50代パート主婦
週2~3回の事務パートです。 午後5時の定時で上がれた時は、スーパーに行く前に(通り道にある)大手古本屋に行きます。 欲しい本があるかな~と店内を周回。 あれば「ラッキー」なければ「また今度」と15~30分位の気分転換です。 夏場はまだ明るいので良いのですが、これからは早く暗くなってくるので(気分的に)ちょっと寄りにくくなりますね。

寄り道したい。

🐶
育休復帰してすぐです。 寄り道したい!でも帰らなきゃいけません。 夫が先に帰ることはないので毎日バタバタです。 今は我慢… 以前は電車通勤だったので、途中で降りて2~3駅ウインドウショッピングしながら帰ったりしてたのですが、今は田舎に住んでいるので車通勤。 特に寄りたい店もありません。ちょっと飲んで帰るわけにもいきません。 その代わり景色の綺麗な所が多いのでドライブしたいな~。 後何年後からできますかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧