本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「何で母乳出ないの?」それを言う心理とは

「何で母乳出ないの?」それを言う心理とは

レス93
(トピ主 1
😣
リット
子供
里帰り出産で産みました。母乳は自然に溢れ出るものだと思っていたので理想と現実のギャップに苦しんでいます。 完母前提だったのでショックだったのに、それに輪をかけ身内からの「何で母乳出ないの?」「私の子育てのときはミルクあげたことないのに」、「そんなに母乳出てないの?」などの一言に心が折れてしまい、それ以来心を許せなくなりました。 同じような経験をしたママさん、またそう言ったことのある方、孫がいるおばあちゃまなどたくさんの意見を聞きたいです。できれば年代と立場も教えてください。

ランキング

レス

誰も自分の経験外のことは分からない、それだけ。

041
ぐずつき
出産も子育てもしていませんが、タイトル通りのこと。 それ以上でもそれ以下でもありません。 仕事をしている既婚女性は専業主婦のことが理解できない。 子供を産んだ人は子供を産んでいない人のことが理解できない。 そういうことが私の周りにはいっぱいありますし、いっぱい聞きます。 私はある病気になり退職、30歳代後半に仕事を辞めて8年になります。 「どうして働かないの?」と聞く人もいますし、 病気のことを説明しても理解できない人は怪訝な顔をしたり笑う人も。 夫の不妊で子供はいません(私の病気で産み育てることは無理だったかもしれません)が このことはほとんどの人に話していないので「子供は作らないの?」 「子供はまだ?」と聞かれることは日常茶飯事。 「年齢が年齢だから」と言っても「えーっ!」と驚かれたり。 自分が歩んできた人生の“普通”や“当然のこと”以外のことを 理解できな人がいるというだけのことです。

出た人には分からないんだと思う

041
coco
私も母乳って当然出るもんだと思って出産したら、自分は全く出ないおっぱいとわかって我ながらショックでしたね。 我が子が私のおっぱいを吸う・・という幸福感・愛おしさを実感することも無く。 一番辛くて悲しいのは おっぱいが出ないママ本人ですよね。 当然のように母乳が出た人ってのは、出ない人もいるってのが全然理解できないんだと思います。 「出るのが普通でしょ?」「なんで出ないって事あるの?」みたいな不思議なんだと思う。 きっと悪気はないんだろうけど、出ないという事に理解できない上につい言っちゃうんだと思う。 私は幸い義母も実母も出ないタイプだったので、傷つくことは言われませんでしたけど。 些細な事でも傷付くデリケートな時期、「出ないもんは出ないんだから仕方ねーだろ?いいんだよミルクがあるから!」と開き直って言い返して良し。

私とうしたら?全然出なかった!

🙂
ばるちゃん
タイトル通りです。二人の息子の出産後、全然駄目でした。本当の話しです。私は、ボインです。まさか…その私がです。まあ、色々心配されました。息子二人、見事にミルク育ちです。至って健康です。キチンと就職し一人は、家庭持ってます。母乳信仰嫌ですよ!まあ、長男結婚し、孫誕生です。お嫁さんは、完全母乳です。真逆な嫁姑ですね。ただ節約には、母乳かな!だって息子二人ミルクです。健康に育ちましたが。色々言われました。スルーです。だって、出ないのは、でない!豊乳でも!気にしないで!

辛いですね。

🙂
パパ
2児の父親40代です。 「母乳出ないの?」は辛いですね。出さないわけでも、出さなくしているわけでもないのに。 妻も同じ経験をしています。 妻も私もリットさんと同じように母乳は自然に出るものと考えていました。 妻は、一人目の出産直後に母乳の出が悪いことを実母に相談したら、眉間にしわを寄せて「出てないの!」と言われました。 初めての出産後で精神的にも疲れ切っている時でしたので、ショックと怒りでしばらく実母には会わなかったほどです。 完全母乳という考え方が幅を利かせている世の中なので、何の悪気もなく言うのでしょうね。 本人は、赤ちゃんが心配という気持ちだけで言ってしまうのでしょう。 その言葉を受け取った人がどういう気持ちになるかまでは考えられないのでしょうね。 自己紹介で結婚していることを言うと「子供な何人?」と聞かれますよね。 当然子供がいると思うのでしょうね。 当人は不妊で悩んでいるかもしれないなどということは考えもせずに。 傷つくことを言われるとショックを受けますが、自分はこういうことを言わないようにしようと思うことができるので、良い経験になったと考えるようにしています。

心は折れなかったけど

041
50代
まったく出ませんけど、母乳信者ではないので、いちいち本気に受け止めませんでした。 何で母乳が出ないの、と言われたら、わかんない、私も知りたいくらい、と言ってました。 マッサージがいいとか、何を食べたらよく母乳が出るようになるとか、言われましたね。 良かれと思って言っているのがわかりましたから、ありがとうね、と言っときました。 母乳の出ない私が言うのも何ですが、母乳が出るのが大多数ですから、言いたくなるのも仕方ないかと思いましたね。

平熱

🙂
ss
>「何で母乳出ないの?」それを言う心理とは 出産したら、母乳が出るのが自然の摂理、当たり前だからです。 平熱が37度というのと同じね。 まあ、一般的だからと言ってすべてがそうであるわけじゃないのは、平熱と同じね。 37度ではないからと言って問題にならない方は問題がないでしょう。 そういう話。 気にするだけ、時間の無駄ね。単にそうだというだけなんだから。

心理って・・・・

🙂
豆ちゃん
自然に溢れ出るものだと思っていた・・・ 周りもそういう理由なだけでしょ? 心を許せないって・・・あなた同様 溢れ出るものだと思い込んでいただけでしょ? わざわざ口に出すのは 人がつらい思いをしているという想像力が欠如しているって事ではないですか? 私は一人目は本当に溢れるほど出ました。  でも二人目はさっぱり・・・ なのでさっさとミルクへ切り替えました。 だって 出ないものは仕方がない。 手間はかかるけれど パパはミルク係が出来るし 体調悪いときも我慢せず薬も飲めるから育児で子供に負担をかけることもないし 体は楽です。 母乳が良いのはわかっていること でもミルクが悪いなんてことは全くないし 比べるものじゃないでしょ? ミルクで育った子も母乳の子も混合の子も 我が家ではみんな元気に立派に育っています。 子育てで過敏になっている時期なんだと思いますが 気にしていたらもたないですよ。 だって これからもっと外野は口うるさくおせっかいになっていくだけだから・・・。 嫌なことを言われたら 好きなスイーツ一つパパにおねだりして 気分転換してくださいね。

何でかしらね

😀
40代
初産の入院中は出ませんでした。 吸わせても吸い方が浅くて(親子ともに不慣れ)乳首取れそうになりました。仕事柄桶谷式を学んだ母にマッサージされました。出る出る、子供が飲みきれず、むせるほど!! 「なんで?」と問う私に母曰く「乳腺が開通したからじゃない?」マッサージでも出ないのは、ストレスらしいです。人間は意外とデリケートなのね~と呑気な私。 下の子は咥えさせ方もわかってましたし、よく吸う子だったのでバンバン出ました。しかしアレルギーだったので、早々とアレルギーミルクでした。 ちなみに私自身はミルク育ちです。健康優良児で、大した病気にもならず、身長も当時の平均より高いですよ。 >問う心理 人間も動物だから出て当然と思っているのでしょう。

母乳は自然にあふれ出るものだと思っているから

🙂
チョコミント
周囲の方も出産前のトピ主さんのように「母乳は自然に溢れ出るものだ」と思っているからでしょう。 トピ主さんは出産前に母乳の出が悪いお母さん達の話は全く目にしなかったですか? もし目にしていたら「何で出ないの?」と思っていたのではないでしょうか。それと同じです。 後はそれを口にして本人にぶつけるか否かですが、そこは身内の気安さという物でしょう。 恐らくショックから自責の念が強くて、全て嫌味または責める言葉に聞こえているのでしょうが、心配しての発言もあるはずです。 母乳が出なくて大丈夫なのだろうか(赤ちゃんにも母体にも)、何か原因や対策があるなら対処法があるのではないかと、心配で声を掛けているの人もいると思います。 私の時はミルクあげた事が無いのに的な発言は、これから先幾度となく聞くことになるでしょう。 離乳食のタイミング、話し始める時期、保育園に入れる時などなど。 みんな自分の経験が「普通」だと思って話すからです。 そのような雑音にいちいち惑わされてはいけません。 今のミルクは優秀ですよ。堂々としていましょう。

わかります。

😢
てるさん
58歳。息子は30歳と28歳です。上の子は完全ミルク、下の時はお情け程度に母乳が出ましたが、ほぼミルク。普段は仲の悪い実母は、ミルクに何も言わず。黙って見守ってくれました。これだけは感謝してます。 が、うるさかったのは姑。母乳だったら楽なのに、母乳だったら、と、しつこい。別居だから良かったけど、同居だったら、殴っていたかも。どうか、気にせず、ミルクをあげてください。

そんな話題になったことがない

🙂
シュークリーム
母乳かミルク科を聞かれたことがありませんし、唯一、話した母は、自分が完ミだったので ミルクでもあなたは育ったわよ。程度の感想で、なんなら、その頃はミルクが流行ってたと言ってました。 母乳も流行り廃りがあるらしいですよ。今は母乳が流行りなのかもね。 ネットでたまに見かけますが、実生活で、母乳?とか聞かれたことが無いです。 他人が口出すような事じゃないので、誰も聞かないのが普通って感じです。 聞く人って、変ってるよな~と思う。 私は半々で育てました。 初め、あまりでなくて、母乳のあとミルクを続けてたら 4か月くらいで母乳量が増えたんだけど、今度は、赤ちゃんの飲む量が増えてまた足りなくなって 全くミルクが要らなくなったのは、1歳頃からで、おやつ感覚の母乳で入園まで続きました。 でも、これを言うと、また色々言う人が居るのは分かってたので、言いませんでした。 干渉されたくない情報は教えないに限るかな。 母乳?って聞かれたら、チョットでも出てたら「うん」で良いと思う 私は外ではミルクだったので、外ではミルクにしてるから両方って便利よって言ってましたよ。

ご自分で解答を出されています

041
pittapa
>母乳は自然に溢れ出るものだと思っていた その、心無い「何で母乳出ないの?」という言葉を軽々しく口にする人たちも、妊娠したら十月十日後にはおんぎゃーとかわいらしい赤ちゃんが産まれ、お母さんはだくだく母乳があふれると思い込んでいるのでしょう。 実際、統計上は7割の妊娠分娩は問題ありませんし、授乳についても同様でしょう。 ですが、残りの3割は流産するかもしれないし、何とか出産まで漕ぎつけたとしても授乳がうまくいかない可能性だって十分あります。 どこの地域でも、乳母制度(母乳を実子以外に与える文化)がありますし、人類とは乳児に実母以外の母乳を与えることで繁栄してきた種なので、一定の割合で母乳分泌不全があって当然です。 ですが、トピ主さんも「出産したら母乳が出て当たり前」と思っていた。 もし、あなたも母乳がたくさん出たら、母乳を与えたくても与えられない人に対して、「何で母乳でないの?」と心の中で思ったのではないですか? なぜ、ご自身が出産したら自然に母乳が出ると思ったのでしょうか。 ご自身も無知なのだから、周囲も無知で当然だと思います。

大丈夫!

🐱
ねこが好き
50代の主婦です。子どもは3人で23(男)、21(女)、18(男)歳です。 三人とも3か月まで混合、それ以降はミルクで育てました。 母乳がいいのはわかってる。でも、出ないし、母親がイライラするのが一番赤ちゃんには良くないはず。 で、ミルクでそだてました。 まったく問題ありませんね。 一番上の子は小さいときは喘息ぎみで現在は鼻炎がありますが、中学校の時は皆勤賞。体格もずっと大きいです。(現在185センチ75キロ) 真ん中の子は時々頭痛と生理痛があるくらい。(163センチ体重不明) 一番下、丈夫です。虫歯があるくらいです。(178センチ68キロ) 私が子育てしたときは母乳は大切だけど、今みたいにミルク=悪いみたいには言われませんでしたね。 最近の母乳神話は行き過ぎだと思いますよ。 別にわざと母乳を出さないわけじゃないのに・・ 母乳出さなきゃって、眉間にしわよせてたら赤ちゃんがかわいそうですよね。 私はミルクでのびのび3人育てました。ちゃんと育ったから大丈夫。

大丈夫、あなた素敵なお母さん

😢
さくら
40代です。息子居ます。長男の嫁、姑から意地悪されてました。 母乳出るか出ないかわからない、しかしあなたは赤ちゃんのお母さんだから。 私は産後全く母乳が出ませんでした。胸も張らないし。病院の先生が少しでも母乳飲ませた方がいいからと搾乳を教えてくれました。毎日シュコシュコ搾乳しました。 しかし搾乳しても50ちょっと。ミルク飲む前にあげてました。 しかし、姑が、『あなたの胸から母乳出えへんわ、出なさそうな胸やしな!』と2人きりの時に言われました。搾乳したり、先生からおっぱいだけ毎日吸わせて!と聞いてたので吸わせてるのが不満だったと思います。吸わせてる間や搾乳中は部屋に誰も入れないから。 凄い傷付きましたね。15年経っても覚えてますから。 夜泣きと姑、舅に疲れて搾乳を1ヶ月で諦めました。反対にミルクだけにしたら気が楽になりました。姑の友人おばさん軍団から母乳は?攻撃も無視しました。 沢山ミルク飲んだ息子は今高校生、イケメンです(笑)母乳出なくても愛情は同じ。ミルクだから何がダメ?悪くない! 主さん頑張れ!

同性の微妙な問題に配慮出来ない人は最低・・

ゆきの
と思っています。 私も子供2人ですが2回とも努力したけど出なくて、すぐにミルクになりました。 原因もわかりませんでしたが、いろいろ言われました。 特に義理親族からの言葉は傷つきました。義母は 「面倒がらないで(母乳を)飲ませないとダメよ、飲ませれば出てくるんだから・・」 義姉は 「私の時は出過ぎて出過ぎてホントに困ったのよ・・どうして出ないのかしら」 もうひとりの義姉は 「母乳が一番なのに・・飲ませないと病気とかになりやすいそうよ、かわいそう・・」 義姉の娘(姪)も同じ年に出産して遠距離から里帰りしてたのですが、「多すぎて困るくらい・・分けて上げたいわ(いりません!)」 ほんとうによくこんな事が言える、と思うくらい言われました。 私は出ないのなら仕方がないと諦め、主人も同じ考えで嫌なことを言われたことなどありませんし、母は気にして食事等で出るようにならないか、がんばってくれましたが、私の姉妹は私と同じ考えで、気に障ることなど全く言わなかったです。 結婚して初めて「血が通ってないってこういう事なんだな」と思いましたね。

気にしないのがいちばん

🙂
匿名さん
ミルクでいいんですよ。 気を楽にね。 でも、完母率高めの今時に、 どうしたら完母でいける確率が 高くなるのか それを出産前に教えてくれない病院や 助産所に疑問です。 母はまったく母乳が出ず 初乳すら吸わせてあげられなかったと いってました。 そんな母の娘の私は、産後初日からミルクは使わなかった 完母です。 何が違うのかというと、 母の時代は産後母子別室が当然だったので 体質的に出るタイプのおかあさんしか、 完母にならなかったそう。 私の場合は、完母推進病院で出産したため 初体験のわたしにはいったいどういうシゴキかと おもうほど過酷な入院生活でした。 産後、ボディチェックを母子ともに済ませたら即座に同室、 ミルク捕捉なしが大前提なので 生んだその瞬間から 睡眠はろくにとれずの日々がスタート。 どんどんきつくなる体力と裏腹に、 ひっきりなしの授乳で母乳はしっかりでるように なりました。 このスタイルで出ない人もいるようですが 100人に1人いないと言っていました。 生む前にきちんと教えてくれてない場合が 多すぎると思います。 そこをなんとかしてあげてほしい。

心ない一言

😠
シウヌナ
二人の子を持つ母です。 私は20歳の時と23歳の時に産み今現在子供達は大学生と高校生です。 私もリットさんと同じく産めば勝手に出てくるものと思いましたが3週間で止まりました。 それからずっとミルクで育てました。二人とも風邪一つ滅多にひかない健康体です。 只でさえみんなが母乳をあげてるのを見て辛いのにそれに輪を掛けて辛かったのはまわりの人の言葉でした。 赤ちゃん連れて外出すれば必ずと言っていい程 決まってる挨拶かの様に「おっぱい?」(←母乳で育ててるか)って聞かれるんです。その度に「おっぱいがなに?なんなの?」ってすごく嫌でした。一時は外出が出来なくなるほど悩みました。ミルクの何がいけないの!って。 気にしない方が良いですよ。 ミルクでも立派に育ちます。 言われれば言われるほどストレスで出なくなるから言わないで!同じ女性ならわかりますよね?って言い返してやれ!

簡単な話。答をご自分で書いています。

😀
とも
彼女たちは「母乳は自然に溢れ出るものだと思って」いるからです。 もしあなたが母乳が出ていたら、あなたもお身内と同じ言葉を他人に吐くでしょう。

私もですよ。

サマンサ
24歳の娘を持つ母です。 バストは大きいのに、全く張りもせず、全然出ませんでした。 実母も同じで、私もミルクで育ちました。完全ミルクでも別に何の影響もありませんでしたよ。

そういった人にたくさん出会いました

🙂
プラネット
20年前に出産しました。 私の場合、産院でのあだ名は「ホルスタイン」 余りすぎる母乳が大変で、桶谷式に通って搾ってもらっていました。 そこに来ているのは、私とは真逆の母乳で育てたいのに母乳が出ないお母さんたち。 結構思いつめている人が多かったです。 母乳が出ないからって、思いつめないでって思います。 出てるあなたにわからないでしょう?って思われるかもしれませんが 壊れた蛇口みたいに、24時間タンクがいっぱいで 1日中冷やして、搾っての繰り返し。 乳腺が細いせいで乳腺炎の繰り返し。 母乳が出すぎだからって食事制限でストレス。 1年で卒乳しても、その後3年も母乳が出ていました。 初めての育児だと、全て思いつめちゃいますよね。 私もそうでした。 もう少し、リラックスして肩の力を抜いて。 母乳が出なくても大丈夫!育ちます。 母乳でない人だっているのに、それを知らないなんて 無知だと思いますけどね。昔からミルクは売っていますからね。 言ってはいけないことってあると思うんですよね。 言い返しました? 傷ついたって言ってもいいと思います。

言われた~(苦笑)

30代・二児の母
私なんて、緊急帝王切開での出産だったので、「緊急手術なんかするから母乳出ないんだ!!」と、怒られました(苦笑) 別にしたくて、したんじゃないのにー。 陣痛も経験していないので、それも「有り得ない!今の若い母親の体はおかしい!」と言われたなぁ。 そんなこと言われても…。 帝王切開の件数が増えていると新聞には載っていましたが、周囲では少ないです。 私含めて、3人しかいません。緊急は私だけ。 他の二人は、逆子や、骨盤が狭いという理由で、予定帝王切開。 普通分娩以外のお産や、母乳が出ない母親がいるというイレギュラーな事態に、時代の理解が追い付いていないのかなと思います。 怒られた私は必死で母乳を出す努力をしましたが、結局、母乳とミルク、半々にしかなりませんでした。 でも、一生懸命やっての結果だから、後悔等はありません。 生後11ヶ月で、スパッと母乳は止めました。

50代です   

🙂
れんこん
子どもが生まれてから実家に戻りましたが 毒親ぎみだった実母に、子育てをことごとく否定され 病院では出ていた母乳がすぐ止まりました。 今思えば、母も初めての孫誕生で テンパっちゃったんでしょうね。 この人のもとではやばいと思って そうそうに夫の待つアパートに戻り、 「母乳育児」という本を買って 書かれている通りに乳房マッサージをきちんとやりました。 子育ての助けはなかったですが、 母乳はまた少し出だして、混合になりました。 母乳は血液やリンパ液のような内分泌物です。 緊張すると唾液が出なくなって のどがからからに乾くように 母乳もストレスで簡単に止まってしまいます。 周囲の人に怒りやストレスを感じていると よけいに出なくなると思います。 母乳はたしかに子育てには重要なツールでしょうが なけりゃいけないとか、 母乳育ちではない子どもは気の毒ということもないですよ。 自分や我が子を不憫に思わずに 自分のやり方で楽しくやりましょう。 嫌なことを言う人のことは、もう忘れましょうよ。

自分はできたから

🙂
秋桜
そんなどうでもいいこと気にしないでスルーしましょう。 相手の立場になって考えることができない残念な人なんです。 私は完ミでしたけど、子どもは元気に育ってますし、 私自身も完ミで育ちました。母も母乳が出ませんでした。 そういう偉そうに言う人は(私の場合、義母でしたが) 母乳だけでなく、オムツやトイレトレーニングなど これからも言います。無視するしかありません。 ママが愛情いっぱいに育てるなら、子育てにおいて、 母乳やオムツはずれなど、ほんとーに どうでもいいことだと思います。 こんなくだらない事でヤイヤイ言う人ってなんでしょうね。 子育てしてきた人なんだったら、そんなことより、もっと大切なことを 教えてほしいわって思ってました。 賢い人はママの負担になるようなことは言わずに サラっと心強いことを教えてくれます。 私の場合は、ご近所の方(義母世代)がオムツはずしは 焦らなくても大丈夫といつも励ましてくれました。 ちなみに義母は、まだオムツしてるのと追い打ちをかけてきていました。

心理、ねぇ・・・

😣
haa
そんなに小難しく考える必要がありますか? 「自分は」出ていたのに何で?とか「普通は」母乳なのに何で?程度の疑問でしょ? それぐらいで「この心理は!!」なんていちいち考えていたら、これから数十年は続く母親業をこなしていけませんよ。

いいこともありますよ

😠
コット
ご出産おめでとうございます。母乳の悩み、私もでませんでした。 姉が3か月早く出産しており、あふれるほど母乳がでており、私の息子にも笑っておっぱい飲ませてくれました(姉には感謝してます) しかし、実母は「ママのおっぱい、でなくてかわいそう」だの「こんなに泣くのはミルクだからよ.○君(姉の息子)は泣かずによく寝るわよ。」とか、今思い出しても涙が出そうです。他にもいろいろあって実母とは疎遠です。 ただ完全ミルクだと、朝忙しいとき、外出したいとき主人などに預けることができたりしてました。 長い人生のほんの短い期間、悩んでもしょうがないと開き直りました。 そんな息子も、はや30歳。普通に優しい大人になりました。 今は心折れて辛いですが、今しか味わえない子育ての楽しみを見つけてくださいね。 私は、実母に言われて傷ついたことは、娘や息子のパートナーに言わないよう反面教師にしようと心がけています。

何も考えてないんですよ

041
michi
私は言われた側ですので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 「母親失格」と烙印を押されたような気分になりますよね。 そんな事を言う人は、相手がどう思うかなんて、きっと想像もしないんですよ。 そんな人の心理なんて考えてあげる必要ないと思います。 私は子供達をミルクで育てましたけど、健康ですし、体格も人並みに育ちました。 親バカですが、優しくて、私を大切にしてくれます。 大丈夫よ~!

私の親世代

💡
ギンガ
私の親世代、ですが 私の母親。正直普通の話も成立しないのですが・・・ 私は母乳は育った。育てたと言っていて それを一応信じていていました。 けれど実際、自分が母乳育児をしてびっくり。1ヶ月だけだったらしいのです。 それだけで母乳育児と誇らしく言っていたのかと心底あきれ 当時は母乳よりミルクのほうが優れているが常識だったし 時代でコロコロ変わるのが育児です。 なのに今の母乳信仰?が不思議で違和感だらけです。 私の母乳育児が成立したのは、単純に子どもの吸う力が強かったから。弱かったら無理だったと思います。 更に、全ての赤ちゃんが吸う力があるとは思いません。私は何の努力もしていません。 私は一才で断乳をしなかったので周りから文句を言われましたがいっさい無視。自分の意思を通しました。まわりはほっときましょう。 なので努力不足と、受け止めないで下さい。 「なんで でないの?」なんて母乳を知らない人の言うことですよ。スルーしましょう。

頑張らないでいいと思う

041
mac
母乳神話って今でもありますね。 特に年齢が高いほど「母乳育児じゃなければ」と思う女性が多い。 確かにミルクより母乳の方がベストなのでしょう。 でも、出ないのに無理して頑張って神経減らして…となるほど 頑張らなくてもいいんじゃないかなと私は思います。 私が出産した産院は母乳育児推奨の産院で、母乳育児のサポートが 手厚かったけど、その分プレッシャーを感じてしまいました。 初めての子供でしたし、何が何でも母乳を…と頑張りましたけど 母乳の出はあまりいい方じゃなかったし、子供が何度も夜中に起きるので 毎日寝不足で、母乳をあげてる時期はかなりヘロヘロでした。 で、子供が大きくなった今思うのは 「あんなに母乳にこだわらなくてもよかったよな」ということ。 母乳だろうがミルクだろうがそんなに変わりませんから。 私の姉は子供二人をミルクで育てましたけど問題なんて何もなかった。 母乳にこだわって母親が疲弊するよりミルクに頼った方が全然いいと思う。 母乳についてあれこれ言われたら「どうして出ないのか私も知りたい。 出なくてすごく悩んでるんですよ~」って開き直っちゃったら?

努力して出した経験が言わせる

🙂
54歳です
子どもをふたり産んだ中年のオバチャンです。孫はまだいません。 トピの言葉を人に言った事はないですが、考えた事はあります。 母乳が出るか出ないかは、運みたいなもので、何も努力しなくても出る人と、努力して出るようにした人と、頑張っても出ない人といます。 なんで出ないの?っていう人は真ん中の、出るように頑張った人が多いのかも知れません。 私自身、最初は染み出す程度でしか出ませんでした。自分で固まってるところを剥がすように揉んで出るようになりました。出るようになっても安定するまで1か月掛かりました。 成功すると、出来ない人は努力を怠っているような気がするものです。それは母乳育児に限らず何に関しても。そして自分の努力を説明したくなるんですね。 私の場合、たまたま自分で原因に気が付いただけで、原因は人それぞれなのに、それが理解できない人がいるって事です。 トピ主さんが心が折れたのは充分理解できますが、子どもを育て行く上で心無い言葉なんてこの先もっとありますよ。 母乳なんて必要なのはせいぜい8か月間。出なくたって大したことないです。

わかるよ!頑張ってね!

041
大ママ
はい、50代です。 私も出が悪かったです。言われました言われました!母乳で育てないと不良になるとかね。 上二人はミルクが多い混合でしたが、三番目は何故か完母でした。が! 関係ないです!声を大にして言います! 上二人は曲がることなく大学出て、一人は高校教師、一人は商社です。でも完母だった三男はメチャメチャグレた上、デキ婚。 今はまともに仕事をしてますが、母乳神話は全く当てになりませんからご安心を! ミルクの栄養は、今や母乳を越える技術があります。 私の場合、私の拙いDNAばかりを飲むより、バランスの良いミルクで頭の良い子供が育った、という結果論です、はい。 うちの三男の孫も混合です。今は一歳半だから普通にご飯を食べさせていますが、息子の子とは思えないくらい頭が良く賢い子ですよ? 合理的に考えましょうね。 50のおばはんが言うんだから間違いなし! ママ頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧