本文へ

おすすめ書籍を教えてください

レス14
(トピ主 0
💡
ブック
話題
初めまして。20歳女子のブックと申します。

これまで、全然本を読まなかった私ですが、友人が読んでいた本を借りて、
「スタンフォードの自分を変える教室」を読んで、みました。

とても為になりました…!

みなさまの、おすすめの本を教えてください。ジャンルは問いません。

お待ちしてます!

ランキング

レス

ジャンル問わないなら

🙂
プラトンの国家論、マルクスの資本論あたりは 若いうちに一度お読みになっておいて損はありません。 内藤湖南の清朝史通論なども読みごたえがありますよ。 後は折口信夫や柳田國男の民俗学に関する著作群を強くお勧めします。 また万葉集、古事記、日本書紀、平家物語などは どれか1つでも一度読み通してみて下さい。 現代語訳ではなく、原文の注釈書で古語の響きを味わいながら読むのがお勧めです。 詩経、楚辞などの中国古典も手元において繰り返し読む価値がありますが 手始めに白川静氏の解説された著作をお勧めします。 東洋文庫版の詩経国風・詩経雅頌をいきなり読み通すのは難解だと思いますので 講談社学術文庫に収録されている同氏の「中国古代の文化」「中国古代の民俗」と 中公新書の「詩経 中国の古代歌謡」、中公文庫BIBLIOの「中国の古代文学(1) 神話から楚辞へ」などを合わせて読まれると 古代文化と古典への新鮮な視点と驚きが得られると思います。 いずれも私が20代で触れて感銘・衝撃を受けた本ばかりです。

ともだちになろうよ

🐧
青い鳥求めし人に一冊
絵本で「ともだちになろうよ」 中川ひろたか作 ひろかわさえこ絵 アリス館 純粋に愛と友情の話です。 胸キュンキュン純情な二人の恋始まりです。 岩波書店の「不思議な国のアリス」 「鏡の国のアリス」もおすすめです。 ルイス・キャロル作 脇明子訳 この訳が上手くていいです。 本を通して通いあう心の道は数限りなく! 私は絵本が好きになり、39歳で愛読書と呼ばれる一冊に夢や希望や喜びの世界を見つけました。 本を読むことは友を知る世界です。 これからです! ブックスタート!

ど真ん中

041
おやじ
>とても為になりました…! その意味では、ど真ん中だと思います。 ・関根正雄「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 ・佐藤正英訳「定本 歎異抄」青土社 どちらも、既成観念が、見事にひっくり返っています。

自己啓発系?

本好き
 とりあえず、「もしドラ」なんか如何ですか? 「もしも、女子高生がドラッカーのマネジメントを読んだら」が正式名だったと思います。

『バカの壁』

🐴
tora
養老孟司さんの「壁」シリーズが面白いです。 標記のほかに『死の壁』『自分の壁』『文系の壁』などがあります。 もう一つは佐藤優さんの『功利主義者の読書術』(新潮文庫)。 「まえがき」で次のように書かれております。 【大学の講義や講演会で、ほぼ毎回、参加者から読書の仕方についての質問を受ける。そのほとんどが、「仕事の能力を向上させるためにどのような読書をしたらよいか」、「在学中に基礎学力をつけ、教養人になるためにはどのような読書をすればよいか」という内容だ。(中略)こういう問題意識をもつ読者を想定して、本書はつくられた。】 主さんの質問にぴったりの書だと思います。

女の一生

🙂
クリスマスローズ
モーパッサンの「女の一生」は、衝撃を受けました。昔のフランス女性ってこんな感じだったのか?と…。なんか日本女性に通じるような?報われなさを感じました。原題は、「ある人生」とかだったと思うんですが、この「ある人生」って当時は一般的だったのでしょうか。今のフランス女性ってどんな感じなんでしょうね?そういうの知りたいな…と思いました。

考えさせられる内容のあるもので

🙂
シラノ
感受性豊かな時期に読んでほしい、印象的な場面の多い小説を選んでみました。 ○薄めの本 阿川弘之「雲の墓標」 遠藤周作「沈黙」 辻邦生「安土往還記」 吉村昭「漂流」 ソルジェニーツィン「イワン・デニーソヴィチの一日」 ○ボリュームのあるもの パステルナーク「ドクトル・ジバゴ」 トルストイ「カラマーゾフの兄弟」 あと、小説ではないのですが 中島義道「哲学の教科書」 哲学って何だかよく分からない世界みたいな印象がありますが、 これはカントやヘーゲルが何を言ったとかいうような解説書じゃないです。 ユニークな筆致で分かりやすくものの見方を書く、目からウロコの本でした。

私も本好き

😉
nocco
水野 敬也さんの【夢をかなえるゾウ】 がおすすめです! シリーズ2も出ています。 自己啓発本になるでしょうか。 楽しめると思いますよ~

いくつかご紹介。

🎁
隠居もどき
本の世界へようこそ。 ・行動分析学入門(杉山尚子著)   人について興味がおありと思います。人間の行動が何により決定されるか一考の本です。   この本では、「性格による…ではない。」といいます。入門と思われますが、面白いです。 ・ハッブル宇宙望遠鏡25年の軌跡   写真とその説明です。   美しさ、息をのむ強さ、圧倒的な孤独…を感ずるかもしれません。そして人間は小さい…と思います。   そんな人間の悩みなんて小さい…と思えるかもしれません。 ・羊と鋼の森(宮下奈都)   ピアノの調律師のお話です。   柔らかな感性と寛容な社会、心に優しい本です。 このほか、おそらくあなたに合う本が本屋さんで、図書館で、電車のポスターで待っています。 ジャンルにこだわらず、面白そうと思ったものに挑戦してください。 読みとおす必要はありません。TVを消して、さあ楽しんでください。

ついでに

🐴
tora
本は「まえがき」「あとがき」「解説」まで、しっかり読んだほうがいいです。作者の意図がよくわかります。 ちなみに、『ドン・キホーテ』(岩波文庫)の序文は、「おひまな読者よ。」といった、人をくった文で始まりますが、本文より序文のほうが面白いです。

まだ若いトピ主さんの為に

🐱
孝子
人文系の本を推薦していらっしゃる方々が多いようなので、私は自然科学系の中でも、 若いトピ主さんの将来に必ず関わってくる事も踏まえて、工学書を紹介してみたいと 思います。 1 コンピュ-タ-&テクノロジ-解体新書-ビジュアル版 SBクリエイティブ 現代の社会生活の中でも、広く根を下ろしていながらも、一般的には仕組みがどうな っているか分からないコンピューターやテクノロジーを比較的分かりやすく図版を元 に解説しています。スマホや交通カードなど身近だけどこれってどうなっているの? という疑問がわかるかも。 2 「VR」「AR」技術ガイドブック―「仮想現実」「拡張現実」の現在と未来 (I・O BOOKS) 最初に紹介した本が現時点での最新テクノロジーだとすれば、この本は、今年がVR 元年と言われるVR技術を分かりやすく解説している本です。おそらく、トピ主さん 世代の人達には、広く生活に関わってくる技術でしょう。 3 〈インターネット〉の次に来るもの―未来を決める12の法則 NHK出版 この本は、上記二冊を含め、これからのテクノロジーを人文科学的に解説する本です。

エジソン

🐤
ひよこぴよ
「エジソン 20世紀を発明した男」 私が在職していた職業 (電気・通信・放送) 柄、退職してから仕事に関連した科学・技術史書をよく読むようになりました。この他、 ファラデー、マクスウェル、ヘルツ、テスラ、ガウス、キャベンディシュ、オイラー・・・ などの伝記、技術史書。 私も、もし20代のころにこのような伝記書を読んでいたら仕事に対する取り組み方が大きく変わっていたでしょう。とは言え、在職中は仕事から帰宅して国家試験受験のための物理学書・数学書以外の本を読む余裕もなく就寝したものでした。 主として電気工学系の偉人伝ですから、多少は専門用語が出てきますけれど中学理科で習ったことばかりですから専門外の職業の人でも理解できます。 退職した現在(59歳)でも、物理学・数学書を読んでいます。 現在はもう「数式を解いて悩む」というわけではなく、物理学にどのように数学が使われているのか、どうしてそのように考えるのかと、新入社員研修以来40年たって昨日「複素関数論」の本を買いました。あのころは教授の講義がよく理解できたのになぁ~。 数学書でも感動しますよ。

森巣博!

041
大ママ
この本、面白いよッ! 森巣博の『非国民』と『二度と戻らぬ』。胸がスカーッとします! 作者森巣博氏は、オーストラリアに住在、世界的ギャンブラーで有名な方。ギャンブルでの人間観察を基に、本当に面白い小説を書きます。 もう、どんどん引き込まれ、自分がバンカーになって手に汗を握る気分になる。 バカラなどやったことも視たことも無い人でも勝つカラクリや、耐えて忍ぶ心理も、物語の中で踊るように活きてきて、胸が高鳴りっぱなし! 作者のアンニュイな視線も、反って物語や登場人物を面白く描き出しています。 是非!

りくとう

🙂
麦飯
六韜をお薦めします。 周の文王と太公望の問答集で基本は兵法書なのですが、上の立場に立つ者の心構えについて記載されており面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧