本文へ

過保護と言われました

レス58
(トピ主 1
😨
まるこ
恋愛
30代前半、子どものいないまるこです。妊娠もしてません。 夫が日曜夕方に風邪を引き、熱を出しました。 夫はカレンダー通りの普通の会社員で、月曜朝イチからアポがあるとのこと。熱は37.7度、その後37.9度まで上がりました。 私は明日朝イチでアポがあるなら、それだけでもこなして欲しかったので、ポカリや冷えピタを買いに行き、お粥を作り、ポカリを飲ませたり葛根湯を飲ませたりしていました。 それが夫には過保護とうつったようです。 「将来過保護に子どもを育てないようにね」と言われました。 私としては、熱を出したのが金曜夜なら放っておきますが、月曜出社できないのは社会人としてあまりしてほしくないし、夫の評価が下がれば家計にもマイナスだと思い、看病したのです。 また、救急車を呼んだわけでもなく、いえで出来る看護を精一杯やっただけなんですけど。 私は過保護ですか?普通家族が病気したら心配であれこれやってしまいませんか?

ランキング

レス

体調悪いときは優しくしない方針です。

🙂
いるか
 よぼどの場合は除きますが、風邪とか、お腹が痛いとか、ちょっとした体調不良の場合、家では優しくしない方針です。  あ、そう、熱があるの~じゃあ、私だけビールのもうっと。  あ、そう、お腹痛いの~じゃあ、食欲ないよね、、、私だけケンタッキー食べようっと。 こうすると、翌日にはまあ治ってます。 体調悪くなると優しくしてもらえる、って思うと、体調悪くなることが増えると聞いたことがあり、ずっとそれでやってます。私も同じ目にあいますが。  面倒みるのが別に悪いことではないと思いますが、ダンナさまはそういうことが言いたかったんではないでしょうか。

気になりました。

🙂
するめ
>私としては、熱を出したのが金曜夜なら放っておかますが、月曜出社できないのは社会人としてあまりしてほしくないし、夫の評価が下がれば家計にもマイナスだと思い、看病したのです。 看病した理由が、それですか? 夫が心配だから、では無いのですね。 それよりも、上記の理由が本音なのでしょうか。 過保護と言うよりも、思い遣りが足りないな、と思いました。

大人なら過保護でも

🙂
一児の母
子供にはそのぐらいしてあげることが普通です。 でないと虐待扱いですよ。 もっとも、38℃越えてないと、冷えピタ貼っても嫌がるかもしれませんが その後熱が上がる可能性もあるんですし、ペタッと貼って、嫌がらないならぜひそうしてくださいね。 お腹だって突然壊しますしね。 お粥は嫌がるかもしれませんが、なるべく消化の良い物を喜んで食べるようなら食べさせて ミルクパン粥でも良いですね。。 食欲がないけど喜んで食べそうならプリンやゼリーだって大丈夫。 旦那さんは、次回から風邪ひいても放っておきましょう。 旦那さんにもこのトピ見せておいてね。 経験ないから知らないだけだと思うけど、そういうものだと 理解してる上で、それをするなら人間性に難ありだから。

朝1アポだけはこなしてほしかった?あなたが決めること?

🙂
sin
彼の仕事の調整まで、あなたがすることじゃないですよ。 余計なことに口を出し過ぎてます。 彼の朝1の仕事をどうするかは、彼自身、上司の判断であって、 あなたが、管理すべきものではないですよ。 あと、飲ませました???? 彼は子供ですか?彼はずいぶん年下なのかな? そのくらいの熱なら、自分で薬くらい飲めるでしょう。39度あるならフラフラですけど・・・ できるだけ早く元気になってもらいたいのはわかるけど、 母親みたいですよ。 だから、過保護っていったんじゃない?

人として当然の事

奈津子
配偶者が病気になれば看病します。 当然の事ですね。 ご主人さんは、本当は感謝されているのですが、上手く言葉に表わせず、看病された事が照れくさいのでしょうね。 素直に有難うと言えば良いのにね。

レスします

🙂
さくら
看病しないとしないで冷たいやつだ!って言うくせにね(笑) 旦那さんが笑いながら「将来過保護に子どもを育てないようにね」って言ったなら嬉しかったんだけど恥ずかしくてそういう言い方したのかもしれないけど、呆れた感じで言ったなら「じゃあもう看病しないね!」っていえばいいんじゃないですか? 心配して看病したのにってかわいく言えば良かったのに。

父になったら過保護になるかも?

🙂
ははは
愛情の深さの違いかもしれませんが、うちなら8度でてなければ放置です(笑) 大人なんだから、自分がしんどかったら対処するでしょう。 寝込んだら、ポカリ、冷えピタをあげてもいいと思います。 というか、もしもの時、冷えピタや氷枕とか粉末ポカリは用意してあります。 もし自分に仕事があったら、8度以上でも出かけると思います。 9度でても、寝てればいいのですから。 ご主人の一言は余計だと思いますが、放置していい主人だったらそのほうが楽です。 子どもができたら、ご主人も今の考えは改まると思います。 父性が芽生えると、お父さんだって過保護に変身しちゃいます。

過保護ですか?

🐷
ん?
至って普通の看病だと思いましたけど?風邪で発熱してる人に対して、ご飯や薬を用意してやるのは当たり前だと思いますけど…。 トピ主さんがしたことが過保護だと思う感覚なら、旦那さんはトピ主さんが風邪で寝込んでも何もしてくれなさそう。「ご飯は作らなくていいよ!俺の分は買ってきたから!」とか言いそうですね。子どもが風邪ひいても、「うつると困るから実家に帰るわ」とか「子どもつれて実家に帰って」とか言いそう。 月曜日から休むのは会社から見ると印象は悪いです。「休み中の不摂生、体調管理ができてない」と思われますし。トピ主さんの考えは間違っていないと思います。

はっきり伝えましょう!

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご主人に「どう言うつもりで言ったのかわからないけれど、 家族を心配する気持ちを否定されたようでとても傷ついた。 人の誠意をからかう様な言い方をするなんて…失礼だと思う。 病気の貴方をそっとしておけば良かったのね。今後はそうします」と、 喧嘩腰では無く冷静に。 だって、そこは「ありがとう」でしょうに。 失礼しちゃいますね。気を落とさずにね。看病お疲れ様でした。

します。

041
SS
私も主人が熱を出して倒れた時には、保冷剤をタオルで包んで頸動脈付近を冷やしたり、枕元にポカリスエットを置いたり、汗をかいたら着替えさせてシーツを取り替えて、おかゆが嫌いだから柔らかく煮込んだ鍋焼きうどんを作り、消化の良い食事を考えたり、病院に付き添ったりします。 私が子供の頃、熱を出した時に母親がしてくれたことをそのまま主人にしているだけです。 私としては普通のことなんですけど、過保護ですかね。 病気の時は甲斐甲斐しく看病するのは当たり前のことだと思います。 元気な時は「自分のことは自分でしてね」です。

トピ主さんは悪くない!

💢
大岩
その夫君、ただの「平和ボケ」ですね。 色々やってもらって文句言うなら今後は放っておきましょう。 放っておいたら放っておいたで大騒ぎしそうな夫君のような気がしますが。 これで、誰にも相手にされなくなったら寂しい老後が待ってるっていうのに。 平和ボケした男は私は嫌です。

実母等を思い出して鬱陶しくなったのかも。

九州男児の妻
私は、夫から、あれして、これしてと言われるまで何もせず、大丈夫?等、気遣う言葉も一切言いません(笑) 「雑炊作って」と言われたら栄養満点のを作り、「お茶頂戴」と言われたらさりげなく漢方薬入りのお茶を飲ませますが、目に見える形では何もしません。 夫はその対応で不満は無さそうです。 薬飲んだ?熱下がった?等と私が聞くと、非常に鬱陶しそうに顔をしかめます。 子供達が聞くと優しく答えますが。 夫の母・夫の叔母・従姉等、皆、世話焼きなんですよね。 土地柄なのかもしれませんが、帰省すると、皆が寄って集って「○○食べる?何か飲む?もっと食べなさい。デザートは?果物あるよ」等、ずーーーっと話し掛けられる。 夫はいつもイライラしてます(苦笑) 黙って!だったかな?義母には一度キレたことがありましたが、何故夫がキレたのか理解出来ず、義母はキョトンとするだけでした。 次、体調不良の時は、ご主人に任せて放っとけば? 大人なんだから、自分で何とかしますよ。 我が夫は一人暮らし歴が長く、その中で編み出した根治法しか自分には効かないと思っているようで、そればっかりやります(苦笑)

休めないなら

🐱
ぷ~にゃんパン
家族がいろいろすると思うよ。 私はまだ独身ですが、風邪ひいたと言えば、家族が、熱測りなさい、薬飲みな!栄養剤買ってこようか?と言ってくれますよ 家族も、熱っぽいとか、喉が痛いと言えば、あれこれしますよ。 だって仕事休めば職場に迷惑がかかるから、なるべく休まないように悪化させないようにしているだけです。 旦那さんテレ隠しでは?うれしかったと思うよ 熱出した、奥さん何もしない。咳が止まらない、奥さんから「うるさいなー」 鼻をかむと奥さんが「きたねーなーあっちでやれよ」 こんなんだったら悲しくない?

素敵な奥様!

😉
ゆーこ
タイトルどおりの感想です。なんて優しく心配り出来る方かと感心しました!過保護なんてちっとも思いませんよ!そんな奥さんになりたいし、そんな奥さんが欲しい方が多いのでは? 私も主人にいますが、なかなか出来ず、、、汗 うちの主人にしたら絶対喜ぶだろうけどなあ、と。 旦那さま、照れ隠しで言われたのでは?内心感激されているようにも思いますよ!

うん

🙂
タコ子
家族だから飲み物とか具合とか気にかけるけどそんなことしたことないですね。 ご主人が希望しているならともかく過保護というのならそこまで希望してないでしょう。 うちの主人はスポーツドリンクは飲みたがるけど後はないですね。 薬は不要ですし、食べたがらないので本人が何か言うまで食べ物の用意はしません。 私自身の場合はポカリも冷えピタも薬もいりません。 具合が悪い時のおかゆは気持ち悪いだけなので拒否です。 しかし夫はせっせと食べ物だけは買ってくるので仕方なく食べますが、(レトルトおかゆは食べませんでしたが) これがあまり良くない気がしています。 自分は具合悪い時は食べないくせに私には食べろと。 一晩眠ると結構下がってるもんですし、あれこれやればいいかというとそうでもないと思います。

飲ませる?食べさせる?

041
なおりん
「飲みたい」「食べたい」と、言われたのではないのですよね? 「念のため、風に効きそうなものを買い置きして置く」のはいいですが、それを飲んだり食べたりするのを「指示する」のは、どうかと思いますよ。 まして、相手は子供ではなく大人です。 配偶者が「明日の会議のために」などの考えを持っていたら、「過保護」ではなく「勘違い(余計なおせっかい)」だと思います。

これ相談ですか?

puni
これが映画やドラマなら(あ、外国のね) 「過保護なのはあなたにだけよ(ハートマーク)」 ってキスしてお互い微笑み合う場面では?

微笑ましいと思います

🐱
kana
家族が熱を出せば、同じような行動をとります。 なので、普通のことかと思うのですが・・ ただ、なぜご主人が「過保護」だとおっしゃったかと推測すると、 おそらくあなたの一つ一つの行動がオーバーアクションだったのではないでしょうか。 たかが風邪くらいで、ワーワー騒いで大げさだったのだと思います。 もう少し、落ち着いてスマートに行動されたら印象が違ったのでしょう。 夫の風邪でこれだけ騒ぐなら、子どもが産まれたら何かある度に大げさに騒ぐと心配になったのだと思います。

びっくり

🐤
まな
どこが過保護がわかりません。そしてまだいない子どもの話もわかりません。心配してくれ助けてくれた家族にありがとうではないですか。びっくりしました。そして会社に関係なく体調崩したら、看病するのが普通ですけど。

なんですと~。

🐱
カサンドラクロス
ポカリを飲み・冷えピタを貼り・お粥を食べ・さらには葛根湯まで飲んだ後に『過保護だ』と旦那さんが言ったのであれば、今後二度と一切看病はしないでよろしい。 主さんにエールです。

感覚は人それぞれなので

🐤
はらみん
トピ主さんのやってあげた看護は、「やってあたりまえ」レベルではないけれど、面倒見のいい人ならこれくらいするかな、というレベルだと思います。 「ご主人が心配」より「稼ぎが減るのが困る」が先に来るのはどうかとも思いますが…。 ただ、こういうものの感覚は人それぞれですからね。 ご主人は、そこまでしてくれなくても、と思ったのでしょう。 将来、お子さんができたときにお子さんに同じことをしたとしたら、ご主人は「ママは過保護だね~」と苦笑するかもしれませんが、その程度で済む話だと思います。

変わった旦那様ですね。

🐷
なすび
うちの夫ならそうしてあげると絶対に絶対に喜ぶと思います。 だって奥さんが自分のことを思って色々と看病してくれているのだから。 我が家では子供達が複数おり、小さい時には当然そちらに手がかかっていたので、よけいにかもしれません。 あなたはお優しいと思いますよ。 全く過保護とは思いません。

普通ですよ

🙂
月ちゃん
家族の具合が悪い時、一所懸命看病しますよ。 トピ主さんが過保護な訳ではありません。

大人と子供では違う。

🙂
みかん
大人と子供では対応が違ってきますからね。 トピ主さんがやったことが子供だったら当たり前だと思います。それを子供に対して過保護というご主人がわかりません。 大人だったら、世話はいいから物だけ用意して放っておいて欲しいって思う人も多いかもしれません。 38度ないならそこまで世話はいらないかな?と思う面もあります。過保護とはまたちょっと違う気がしますが。それが嬉しい人もいるのでそれぞれですけど。 でも、病気の家族が心配であれこれするトピ主さんが過保護とも思いませんけどね。

人によっては鬱陶しい

🎶
ごめんね
過保護というより、家計への打撃を避けたくて頑張ったように思えましたが(汗) 病気の時は甲斐甲斐しく世話してほしい人もいますが、 静かに放っておいてほしい人もいます。 私は放っておいてほしいタイプなので、買い物はありがたいけど ポカリもおかゆも薬も自分の欲しい時に自分で取りたいです。 そこの見極めだけはちゃんとしておいたほうがいいと思います。

どんな家庭で育ったのか

🙂
なな
過保護じゃないです。家族なら当然の範囲と思います。 旦那さま、かなり放任で育ったのでしょうか。 子供を過保護にするのと、健康や安全に気を遣うのとは別です。 そこを見誤ると大変です。 また、適切に処置することで悪化するのを防ぐことは、自身の健康のみならず、会社家族含めた周辺への迷惑を最小限にすることでもあります。 そこを怠り、周囲に迷惑をかける方が、考え方としては甘えていると思います。 たまにいますよね、「冬でも半そで」「多少の熱くらいへっちゃら」みたいなものを、「過保護にしていない!」と自負するような人。 それは自分の身体を害しているだけであり、強さではありません。 昔、世界中を旅していた方が、高熱を出した際「これくらいで騒ぐような甘ちゃんじゃない」と病院に行かなかった結果、マラリアで亡くなったことがありました。 無知無謀を強さや自立心と勘違いしている人はやっかいです。 自分だけでなく、他人にも同じようなことを求めてくるし。

変な夫婦。

041
クリーム
>「将来過保護に子どもを育てないようにね」 看病してもらって、そんなことをいうあなたのご主人も変だし、 >熱を出したのが金曜夜なら放っておきますが、月曜出社できないのは社会人としてあまりしてほしくないし、 夫の評価が下がれば家計にもマイナスだと思い、看病したのです。 そんなことを考えて看病してるあなたも変です。 家族が辛そうにしていたら、金曜だろうが月曜だろうが可哀想で看病しますよ? 我が家なら、熱が出たら看病、主人も「ありがとう」です。 変な夫婦。

ご主人ひねくれているねー

🐷
はっぱ
なんで素直に感謝できないかなー? 自身の母親が放っておくタイプだった? 家族が風邪ひいてしんどそうに していたら当然トピ主がしたようなこと すると思います。 子どもさんが出来ても そうしてあげてほしいです。

へんな旦那

🙂
ましゅまろ
熱が出て辛いときに看病してくれた妻に対して文句言うとか罰当たりですか。 私だったらもしそんな事言われたら、 「わかった。じゃあ、今度からこちらから何もしないから」って言いますけど。 って、本当に何もしませんけど。

「あなたの親は看病してくれなかったの?」

🙂
ああ
と聞きたいところを我慢して、 「子供のころ、風邪ひいたとき、おかあさんはどんな対応だった?」と聞いてみては。 私はトピ主さんの対応は、ごく普通のことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧