本文へ

麻雀上級者に伺います

レス27
(トピ主 3
041
木瓜
話題
認知症防止のため麻雀教室に通い始めました。 ある程度役も覚え楽しんでおりますが、もっと上のレベルに行きたいと思います。 周りには卓を囲むメンバーがいないので、教室以外ではもっぱらネットでのゲームをしています。 実戦に役立つかは疑問ですが、これがなかなか面白くて止められません。 一人でも上達できる練習法とか、ゲームの有効な活用法などありましたらぜひご教示お願いします。

ランキング

レス

ど素人ですが

🙂
カエルくん
 Vシネマなんてどうでしょうか  おすすめは『むこうぶち』(「ご無礼!自模りました」が一時流行)  その第2話(懐かし加勢大周さん出演)と第5話(学者が相手する話)でとにかく主人公の敵役が理論で対戦します。確率論、心理戦、思わず「な~るほど」とつぶやいてしまう奥深い物語です。

麻雀仲間を作る

😠
四の五の言う
6~8人いるといいです。 家に麻雀台と部屋を作りましょう。 信頼できる人とすると安心です。 練習と遊びで上達。

ネットマージャンでも

🙂
やさぐれパンダ
対戦相手がコンピューターではなく、人ならリアルとさほど違いは無いと思います。 それ自体が実戦と言っても間違いではないと思いますよ。

テーマを決めて練習

041
タイガー
強くなろうと思ったら、負けない麻雀を心がけましょう。 ・絶対振り込まないという強い意志 ・役より早いリーチ 初心者はこの二つを心がけるだけで、中級クラスの人と十分対戦できます。 でも、できないだよな、これが。 手牌に惚れて根拠もなくリーチに立ち向かったりします。 だから麻雀ゲームで自分で自分を縛って精神修養して下さい。 ゲーム自体の勝ち負けに拘らず、課題をこなす練習です。 まずは「絶対振り込まない」という課題から始めると良いでしょう。 初心者ほどリーチがかかっても降りることができません。 だから上級者のカモになるのです。 上家の捨牌、現物、スジ読み、自分の手牌の中のカベ、全体の捨て牌から見えるカベ、さらに当たり牌である可能性の大小など、とにかく逃げ回る練習をして下さい。 課題は絶対振り込まないなのですから、全身全霊をかけて逃げる。 後は役よりスピード。 シャンテンを戻すことを禁じて練習すれば良いと思います。 欲張れば倍満じゃん!と思ってもイーシャンテンをリャンシャンテンに戻してはダメです。 早上がりが鉄則です。

競技麻雀

💰
泣きの竜
経験上、ネットの対戦形式の麻雀はノーガードの攻撃の応酬で、あまり面白さを感じませんでした。 実際に面白いのは街のフリー雀荘です。マネージャークラスの人が気が利くタイプであれば、それなりに安全には打てます。まぁ、今どき変な雀荘も無いとは思いますが…。 純粋に腕を磨きたいなら、競技麻雀なんてのもありでしょうか?。

上級者ではないけれども…

041
おじさん
>ある程度役も覚え楽しんでおりますが… という言葉を真に受けるなら本当の初心者ですね。 だとするなら、レベルを上げたいという気持ちより大切なものがあると思う。 それは「勝とうと思う」ことです。 初心者であるなら、まずは確率論とか期待値の高いもの打ち筋を考えましょう。 俗にいうセオリーですね。これは相手を考えずに自分の手としての最善手を選ぶということ。 これは当然のように自分が和了る可能性を高めるために必須です。 その次が押し引きを考える段階となるでしょう。 つまり相手との勝負となる。 放銃したり、相手の手を進める泣きを許すことが自分を苦しめることになることに気付くときがくる。 そうしたら再びどうすればよいか考えればよい。 現状では、麻雀教本や雑誌の次の一手「何を切る」に数多く挑戦するのも1つの方法ですね。 これは確率論や期待値によるセオリーが学べます。 また、ネット麻雀をしているなら、牌譜機能を活用するのも良いでしょう。 自分の過去の打ち筋を見直したり、対戦者の打ち筋と自分の考えを比較するのも良いと思います。

へたの横好き

041
りーのみ
上級者ではありませんが、参考までに。 麻雀で次の一手に何を切るか、というクイズがあります。 インターネットで検索すれば、たくさんそういった問題集みたいのが出てきますよ。 上級者の方やプロの方の解説付きなので、「あ、そういう考え方か!」と、私はとても勉強になります。 一種類(索子なら索子だけ)の牌を使って手を作っていく練習法もあります。 牌の組み合わせ方によって、色々な手や待ちの違いがある事を理解する為の勉強法です。 ゲームの麻雀もしますし面白いですが、ただ、「はい、リーチできます」「はい、ロンできます」という感じでいちいち教えてくれるので、その点だけが麻雀ゲームの良くないところだと思います。 複雑な待ちの時でも自分で考えなくてもアガリ牌を教えてくれますから。 本当はチョンボして痛い思いをした方が上達するんでしょうね。 チョンボはいやだけど(笑) 麻雀は実力だけではなく運の要素も大きいですが、奥が深く楽しいですよね。 ぜひ頑張って続けて下さい。

楽しいですよね

🙂
縦横斜め
麻雀楽しいですよね。 ネットが使えるのなら「AbemaTV」というサイトがあります。 ここの中に「麻雀」の項目があり、プロの対局が見れます。 4人の配牌も一度に見れるわけですから、流れがよーくわかります。 また、その対局を解説してくれます。 これも参考になります。 you tubeでも、「麻雀」で検索したら、一杯でてきます。 ネット麻雀していらっしゃるとのこと、牌譜を見られたことありますか? 牌譜で見直すこと、すごく大切です。

ノミの心臓

041
gon
二つの意味があります。 リーのみ、平和のみ、中のみ。 「のみ」でも平気で上がれる強い心臓。 対面の人、高そうな手を嬉々として作ってるみたいだから、安い「のみ」で上がったら文句言われるかな?なんて考えない。 自分のことだけを考えて、人の顔色を見ない。 上手い人は心理戦にも長けています。 初心者に遠慮をさせるように「もっとじっくり役を作ろうぜ」みたいなことを言う。 そんなのウソだから。 遠慮してたら負けちゃいます。 もう一つの意味が本来のノミの心臓。 振り込むのを恐れるということ。 確かに、上級者はうまくかいくぐって、おっかけリーチなんてこともできます。 でも、初心者は当り牌の「ヨミ」が甘いので難しいのです。 私が見た中で最も参考になった上級者の方は、リーチがかかったら役万テンパイから惜しげもなく降りました。 理由を聞いたら「当り牌でない確信が持てなかったから」 なかなかできることではありません。 役万捨てても振り込む方を恐れる「ノミの心臓」 こんな事を意識して打てる人は強くなります。 楽しいのと強いのとは別次元ですね。

上達したいなら

041
もみじ
プロの対局を観る事です。プロの解説付きの。 素人と打つよりも、ずっと勉強になりますよ。 ケーブルテレビとかで放送しています。

レスありがとうございます

041
木瓜 トピ主
とても興味深く拝見しました。 知らなかったことやわからないこともありましたが、いろいろ調べて「なるほど」と納得しました。 まだホンの初心者ですが、いつか雀荘デヴューできたらいいなと思います。 愚問かも知れませんが、どなたかもうひとつお答えいただきたいのですが。 上手な方は、他家の捨て牌がアタマに入っているのでしょうか?その場合覚えるコツはありますか? それとも、必要に応じてパパッと確認するのでしょうか。 私は、字牌はなんとか意識するよう努めてはいますがいまいち上手くいきません・・・

ネット麻雀ってお金かかりますよね。

😢
夕凪
上級者はアドバイスしないと思います。 ネットゲームは、課金有るのではないでしょうか? 私はいろいろな麻雀ソフト使いましたが、良いソフト見つけました。 一方的に勝てず、負けず、上手に勝たせてもらえます。 ソフトの欠点は、同じ牌が続けて来たり、3巡目にはね満クラスで連続で上がられたり、ひどい物が多いです。くだらなすぎて止めてしまいます。 そういうのが少ないいいお勧めソフトは、「麻雀覇王」と言います。 今売っているかわかりませんが、お勧めです。私が使っているのはVER6です。 ランキング戦方式で、勝てばランクが上がっていきます。

それが、牌譜を読む意味です

🙂
泣きの竜
>他家の捨て牌がアタマに入っているのでしょうか?その場合覚えるコツはありますか? >それとも、必要に応じてパパッと確認するのでしょうか。 他家が河に捨てた牌を、常に注意深く見る事が普通に出来るようになって下さい。通常、雀荘では六牌ずつ並べて河に捨てます。 他の方が書いた牌譜を見るという事は、手作りと捨て牌の2つを考察するという事です。 捨て牌から、平和系か、トイトイ七対子系、チャンタ系か?等を読むのですから、他家の捨て牌は常に注目です。 麻雀は、役作りや読みの上手さと、ポーカーに似た心理戦が絡むから面白いのです。雀荘デビューは捨て牌の重要性を、もっと知ってからが無難でしょうかね。

麻雀マンガ

041
たぬきの弟子
福本伸行氏や西原理恵子氏のような作品はあまり参考になりませんが、片山まさゆき氏などの本は読みやすく、一応手筋の参考にもなるのではないでしょうか? 昔の格言で「飛行機と麻雀は飛んでナンボ」というものがありました。まあ、痛い目をみて強くなれという事でしょうか? さて >上手な方は、他家の捨て牌がアタマに入っているのでしょうか? ですが、他家の捨牌はカワに並びますので、一目瞭然です。 ご質問の趣旨は ・相手の捨牌から手の進み具合が予測できるか? ・相手の捨牌から待ち牌が予測できるか? ということでしょうか? これは、もう騙し合いの世界です。 人間相手だとハッタリや口三味線等まで駆使されます。 基本、 一九字牌近辺が処理されている時点ではまだテンパイしてない。 捨牌の筋1・4・7、2・5・8、3・6・9は安全な可能性が高い。 などと言われますが、そんなものは皆さん百も承知です。 あえて字牌単騎で待ったり、2・8切って5で待つ等という事はザラです。 こうなると、経験と、センスです。 どういう配牌ならこういう捨牌になるのか?逆算できる位に読み込み続ける事が勝敗のカギになります。

点数計算は?

🙂
そうだね
やっと役を覚えた頃なら、まだ点数計算はできないでしょうか? うちは夫婦でマージャンをするので、たまに夫の同僚と休みの日にします。 たとえば自分が3位や4位だったとしましょう。 2位やトップになるためにはあと何点必要か? そのためには、どんな役を作ればいいか? それがぱっとわかりますか? もちろん、普通にあがったときもすぐに点数がわかりますか? 捨て牌から、相手の手が高いか安いか? リーチしていない相手がテンパイしてるか? 待ち牌はどれか? もし振り込んだら自分の点数がいくつになるか? ツモられたらいくつになるか? 夫は大学時代に雀荘でバイトをしていて、プロの方が毎週来て打ってました。 一緒に卓を囲んだりしていたようです。 テレビでもお見かけするプロの方々です。 そういう方と一緒に打つとかなりおもしろいようです。 雀荘デビューするには、連れがいないならフリーですから点数計算ができないとね。 麻雀ゲームはたくさんあります。 課金しなくても楽しめるものも多いですし、ランクがあって上級者は本当に強いです。 まずはいろんなゲームで楽しむのがいいかも。

スマホは課金有りがほとんどですが

🙂
やさぐれパンダ
PCのブラウザゲームのマージャンなら基本無料でありますよ。

上級者の意味は知りませんがベテランです

041
タイガー
>他家の捨て牌がアタマに入っているのでしょうか? あまり覚えていません。捨牌自体は見りゃ分かるので。 どちらかと言うと捨てられ方を見ています。 だいたいの方は配牌を見やすいように整理(理牌)しますよね? ツモをどこへ入れたか、どの辺りからその牌が捨てられたかで、どの位置に索子があるだとか凡そは読めるのです。 確実ではないけど、捨牌が増えるに従って手の内が透けてくるのです。 >全身全霊をかけて逃げる と書きました。 安全牌が無くなると捨牌から「この筋は無いんじゃないか」など、必死で読むようになるのです。 早い時期に5万を捨てた意味とか、3万でリーチがかかったけど、ツモを捨て牌の一つ隣に入れた意味だとかを考える。 考えながら経験を積むと反射的に相手の当り牌が見えてきます。 その確率を1割から2割と徐々に上げていくと上手くなります。 かなり上手くなっても5割程度ですけどね。 でもこれが大きい。 半荘だけなら初心者が上級者を負かすこともできるのが麻雀。 でも、4回やってトータルで負かすことができないのは、この差じゃないかと思っています。

捨て牌読み

🐱
縦横斜め
私の場合です。 私は、自分の手配を自模ってきたときだけ見ます。 ほかの三人が自模り捨てるときは、捨て牌見てます。 何故か? 自分の手配は、見つめていても何も変わりません。 自分の欲しい牌やその筋目の牌は、もう捨てられている? これから捨てらるのか? この手配があがられる可能性は? それらの事の答えがあるのが、捨て牌です。 特に気をつけたいのが、三枚捨てられた牌の両目・筋目です。 5万が3枚捨てられてしまったら、2万8万の捨てられた枚数は? 4万 6万は、残り何枚? 自分の手配の牌の数と照らし合わして、上がれる可能性、探します。 半チャンの間に、全局、上がらなくても良いのです。 2回はついているときあります。その時にあがれば良いです。 降りること、悪いことではありません。

麻雀点数計算を覚える。

🐱
在米猫
妹がプロ雀士で30代で教えて貰いました。 私はお金が掛らないネット麻雀してます。 iPodの「麻雀昇竜神」ネットが落ちても急な電話や仕事や 用事があれば中断出来て良いです。 インターネットでプロや芸能人麻雀番組見たりする。 好きなタイプのプロ雀士の本を読むと良いです。 練習で良いのはイーシャンテンからでもベタ降りしないで次に 作り変えていけるセンスやダマ(リーチを掛けないで)上がれる テクニックを身につける事です。 麻雀の点数を即座に計算出来れば自分の勝負時や相手の 点数を考えて役を考えて作り勝負が出来ます。 リーチをかけない場合が良い場合と上がりやすい役に作り替えた方が良い 場合もあります。 麻雀は自分以外の相手から点数を奪い合うゲームです。 100点でも相手に勝てば良いのです。 センスを磨きましょう。

点数計算、無知の悲劇?喜劇?

🙂
泣きの竜
点数計算の話が出たので、街のフリー雀荘でビギナーの友人が経験した実話を1つ。 メンバー(店員)抜きの卓での出来事。 友人が、ツモ上がりでした自己申告が以下 「リーチ、ツモ、対々、三暗刻、ハネ満です、子ですから、12,000点、6,000・3,000です」 その対局が終わり雀荘を出た後の、友人同志での回顧話で発覚したのですが、何か可笑しくないですか?。 対々と三暗刻をツモって…、はい四暗刻の役満(32,000点)を、ハネ満と自己申告してしまったんですね。 点数計算が分からなかったり、初歩的な勘違いをすると、こんな喜劇?も現実に起こったりします。もちろん雀荘では符の計算等、自信が無ければ都度尋ねれば、メンバーに正しく計算してもらえます。 仲間内では笑い話しの、レジェンドに。

回数が決まっている

😉
料理好きなパパ
久しく卓を囲んでいませんが、 半チャン回しの場合、連チャンが無いと8回戦ですね。 4人平等に上がるとすれば、一人2回になります。 全ての回で上がりを目指さない事が負けない(勝つ)秘訣です。 配牌で上がれないようでしたら、その回は捨てるのです。 捨て牌に工夫をこらして、捨ててないようで、 当たられないようにする。 その回は手の内はバラバラでいいのです。 打ち込まないで、2回の上がりを目指す。 パソコンゲームではだめですが、 人間相手の場合は上記が大きく負けない方法です。 後は個人のもっている「勝負運」です。

041
木瓜 トピ主
高度な内容になってきて、理解はできても応用が利かず苦戦しております。 どなたかお一人でも側にいて、マンツーマンで教えてもらえたらどんなに素敵だろう、とつい考えてしまいます。 「雀荘デビュー」などと大それたことを書いてしまいましたが、私は符の計算がゆっくりできる程度の初心者です。 教室は結構人の出入りが多く、対等あるいはもっと上手な方たちが退めてしまうと他の場所を探さなくてはならなくなる、 最終的には雀荘でも打てるくらいになりたいなあ、との願望からトピをたてました。 ネットは情報が多すぎて何を参考にしたらよいか迷いますが、おかげで少し的を絞れてきたように思います。 奥深い世界がちょっと広がったような気がして、教室へ行くのが楽しみになりました、皆さんありがとうございました。

河を見れると言うのは…

041
おじさん
捨牌全体を覚えるのではありませんよ。 他の方がレスしているように目の前に残っているのですから。 しかし上級者になるほど、手出し牌がどれかを覚えている量が違っているはずです。 簡単に言えば、自摸切りである限りは向聴も進まず聴牌もするわけがないのですから。 私の考えでは、1回目もレスしたように自分の手の進め方の上達を心掛けてほしい。 それが防御の際の判断根拠にもなる訳ですから。 初めは13枚の手牌をフルに手広く聴牌に近づける方向で良いと思う。 その代わりに他者の聴牌が入ったときに回ったり、下りたり足掻くので良いと思う。 その次は、他家の安全度の高い牌を1枚抱えて、残りの12枚で手を進める。 その牌をリリースしたり、交換したり、再度何かを抱えたりというのは 手の進み方や場の状況などで変わりますけどね。 1枚はリーチ後に逃げる保障となる代わりに、13枚の時よりも聴牌難易度は高まります。 常に1手早く選択をしていくことになりますからね。深く思考することになるはず。 そんなとき、場に捨てられた必要牌の数の確認も手作りには必要です。 初心者なら自分の手のために場を見るでも良いと思います。

麻雀歴だけは長いです

041
麻雀放浪記念日
学生の頃、麻雀ばかりしてました。 どうやって強くなったかはあまり覚えていません。 とにかく場数を踏んだというのだけは間違いありません。 そしてスピードに勝るものなしと思っています。 早上がりという意味も当然含まれますが、自分の配牌を見て、ツモって何を切るかを考えなくても反射的に判断できるスピードです。 周囲を観察する時間ができる。 何を観察するかは次の段階としてココでは触れませんが、どうやったら場数が踏めるかということ。 PCで場数を踏むのは手触り感がなくて、経験値としては私は懐疑的です。 とにかく沢山実際にツモらなければ経験にならない。 私の当時の自主練習は、実際の牌を使いました。 家で一人打ちしてました。 一山(17列)だけ積みます。 積まなかったものから適当に14牌選んで、これおを配牌とします。 あとはひたすらツモって早上がりを目指します。 山が無くなったら流局。 これをひたすら繰り返すと、考える時間が極端に短くなります。 経験に勝る上達法は無いと思いますよ。 この方法は数多くの配牌とツモが経験できます。

それならば・・・・

🐱
縦横斜め
カルチャースクールなどの麻雀教室へ行くこと、勧めます。 先生がそばにいて、後ろから教えてもらえるし、初心者の方も多いです。 私も最初は、そこから始めました。 ネット麻雀で、牌譜再生して、勉強しました。 一日、3半チャンは打つと、ノルマを決めて打ちました。 今はプロの対局見ることが多くなりました。何を切る?を課題に考え、 解説を聞いてます。 楽しんでくださいね。

041
木瓜 トピ主
「何を捨てるか」ということが最も重要なゲームなのですね。 まだまだお聞きしたいことはどっさりありますが、場数をふみ、できるところから手を付けて 練習に励もうと思います。 これでトピは閉めさせていただきますが、何度もレスくださった方もいらして、皆さんありがとうございました。 楽しくがんばります。

関係者です。

041
匿名
訳あって雀荘の手伝いしてます。同じような悩みの方が多いのでそこから助言を。 教室に来る生徒さんが第二段階に進むには、初心者同士を集めた会に参加させます。教室で顔見知りになり、そのメンバーで打ってもらう感じですね。顔も気心も知れているので楽です。あと先生(店主等)が助言してくれたりします。 そこで麻雀とマナーとルールを学んでいきます。要はコミュニケーションですからね。 知り合いをあたるのはおすすめしません。強さと人間性がわからないので激しくもめる元です(笑)教えてやるとやたらと偉そうな人、つきあってやったんだとお金をケチって払わない人、麻雀と違うところでよくわからない言い合いが日常茶飯事です。 ネット麻雀に関しては、自動的にリーチやポンが入るところでやると考えない癖がつくのであまりおすすめしてません。(超初心者が楽しむ程度にはありですが・・・) よい仲間が出来るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧