本文へ

旦那について

レス3
(トピ主 0
😣
ag
子供
妊娠中でマタニティーブルーに近い情緒不安定を感じていますが、旦那に伝えると共感能力が高すぎるのかろくな事にならず、旦那の方が病むのでストレートに愚痴や悩み、泣き言を言えません。 仕方がないので日記に書いたり、小説を読んだりして気を紛らわせてはいますが、疲れてきました。 家事は殆ど私が全てやっていますが、旦那に具体的に何を手伝って欲しいかと、何故手伝って欲しいかを伝えて、やっと手伝ってくれます。言わないとわからない、みたいな感じです。正直喋るのもしんどいときがあるので、少しは察して欲しいなとは思いますが我儘ですよね・・・ 義両親がベビーベッドを送ってくれたのですが、中古品なのか説明書もなく組み立てに苦労したようです。旦那は激怒し、義母にかなりきつく文句を言ったようで、そのことについて義母から冷たいお手紙が私に届きました。私としては折角気を使って送ってくれたものだし、素直にお礼を言うのが筋ではと思います。私からは当然ですがお礼をいいました。 妊娠してからもう一人子供がいるみたいで、辛いです。乗り越えることが出来るでしょうか・・・

ランキング

レス

似た者親子ですね

🙂
あはは
そういう時は、(親子だなぁ~)と、心の中で、笑うか、感心するか、したほうがいいと思いますよ。 冷たい手紙って凄いですね。私も、もらった事ありますけど、要は自分の育て方なのに、嫁に文句言うって笑えますよね。 まあ、結婚して、お子さんが出来たのだから、もう少し、肝っ玉お母ちゃんでいましょうよ。 中古を説明書なしに、送ってくる母親。 それに、キレる息子。 そのあとの冷たい内容の手紙。 治しようがないですね。 まあ、男の人は家の事はわからないし、察してと言うのも得意の人は少ないと思います。 これから、悪いけど紙に書くね♪と先に言っておいて、 紙に 「○○と、△△をやって下さい。 具合が悪いので、話しかけないで下さい」 とテーブルに置いておきましょう。 まあ、それでも聞きにきますけどねぇ~ うちも、毎回です。本当に聞き返すのは、やめてほしい。 でも主さんも、もっと気楽に第3者でいくと楽ですよ。

ご主人がいなければ全て解決ですか?

🙂
ごく普通の夫
そうなら離婚した方がいい >家事は殆ど私が全てやっていますが、旦那に具体的に何を手伝って欲しいかと、何故手伝って欲しいかを伝えて、やっと手伝ってくれます。 大抵の男性はそんなもんです。 ただ出来ない、分からない訳じゃないんです。 頼む以上はやり方に関しては口を出さないで欲しいのです。 でも女性は口をだす、ダメ出しせずにはいられないでしょう。 だから最初から支持を仰ぐのです。 >妊娠してからもう一人子供がいるみたいで、辛いです。乗り越えることが出来るでしょうか・・。 つまりトピ主さんには子どもは2人は育てられないという事ですね・・という皮肉はこれくらいにして。 確かに妊婦に家事を全て行わせている旦那さんは落第点です。 無理をすればお腹のお子さんにどんな影響があるか分からないですから。 ただ考えてみて下さい。 ご主人がいなければトピ主さんは辛くなくなるのでしょうか? 不安はなくなり情緒不安定ではなくなるのでしょうか? 今の悩みで悩めるのは落第点でもご主人がいるから。 いなければもっと大変な悩みを抱え、もっと不安定になると思います。

そうですね

🙂
サダコ
妊婦の愚痴はおなじく妊婦の友達か、母親に言えば? 産婦人科で言ってもいいと思いますよ。とりとめのない愚痴ではなく、マタニティブルーかと思う感情についてとまどっていると。 しゃべるのがしんどい時はだまーって寝てたら? そしたら察するのでは。しゃべれないほどなんだなって 相手は言わないと動かない。私は説明するのさえしんどい。のなら、その家事しなくていいって。二日三日掃除しなくても洗濯しなくても、死なない。 ごはんはずっとだまって寝ていたら夫がお腹空いてどうにかしようとするのでは? しないなら夫は食べなくてもいいって事。あなたも話せないほど疲れているなら、ご飯お願いと細々と説明するより、ご飯一食抜いたほうが楽なのでは? 義母の冷たいお便りは、夫に見せて「あんたがきつく言うと私が当たられる」というのを理解してもらいましょう 姑もあなたにキツイ手紙を送れば、息子にツーカーでまた叱られると学ぶでしょうから。こういうの、初めが肝心ですよ。黙ってたらどんどん文句は嫁に、悪いのは嫁だってなるから。 きっと姑は嫁が文句言ったから息子に叱られたと思ってるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧