本文へ

3年続いた初めての彼氏との別れ

レス6
(トピ主 1
😨
かなえ
恋愛
1ヶ月半ほど前、彼と別れました 切り出したのは向こうですが、引き止めて話し合い一時保留という形になり、しかしその後結局私からお別れを告げました。 別れるべくして別れたと思っているし復縁する気も全くないのですが、ふとした時に楽しかった思い出を思い出してしんみりしてしまいます。 別れた直後、食事の誘いと世間話のLINEがちょくちょく来ていたのですが それが最近どちらもぱったり来なくなり、期待していたわけではないはずなのになぜか寂しさ、虚しさ、喪失感のようなものを感じています。 「終わり」をはっきり感じて、一時的に感傷的になっているのかもしれません。 SNSも、普段構えてない時ふとタイムラインに流れてくるとなんだかちくっとするので非表示にしていて、変に想い出を引きずっている自分がいやになります 彼とはできればたまに食事ができる位の友人になりたいと思っているのですが…今のままだと今後もフラットな気持ちで会えない気がします。皆さんは、長く付き合った相手と別れた後気持ちの整理をどうやってつけていますか?

ランキング

レス

自然に任せるのが一番

🙂
フフ
もっとも楽な考え方です。 別れた相手は早く忘れた方がいいとは言いますが、普通は引きずって当然です。 それを「引きずっている自分が嫌になる」などと思う必要はありません。 時々は彼を思い出して懐かしく感じたり、逆に寂しく感じたっていいんです。 早く忘れた方がいいなどとアドバイスする人の言葉は無視してください。 そうやって気楽に考える方が結果的に早く忘れられます。 今まで色々な体験をしたでしょうが、忘れてしまった事もたくさんありますよね?それは忘れようと意識して忘れたものでしょうか。 無理に気持ちを整理しようとしない。 これが答えでしょうか。 ただし相手と会うなど具体的な行動はしない方がいいでしょう。 よりを戻そうとしているのでしょうね。 間違いなく貴方のような人の場合は、いい結果は出ないでしょう。 思い出に浸るのはいいが、具体的な行動は良くありません。

あなたが

🐴
せな
将来の結婚相手が「元カノとは結婚後もたまに2人で飲みに行くだけだからずっと付き合って行く。男女の関係じゃないんだから口出ししないで」と言っても平気で許せるならそういう思考でもいいでしょう。 もし1ミリでも嫌だと思うなら、それは間違いです。 ていうか、未練タラタラですね。一般的には女性は男性と違ってスッパリ断ち切れるようですが、トピ主さんは男性的なのでしょうかね。 もっと仕事に趣味に打ち込みなさい。過去に何時までも囚われていても時間の無駄です。 失恋は多くの人が経験します。私は7年付き合った男性に捨てられましたが、おかげで優しい夫に出会えましたよ。

時間薬です

🙂
黄熊
私は自分からふった相手でも、しばらくは感傷に浸っていましたよ。 楽しかったことを思い出して。 いつもそばにいた特別な存在がいなくなって寂しい時ですよ。 あなたにはこれから素敵な人と出会える可能性が出来て身軽になったのですから、しばらくしたら新しい出会いを求めて良いと思います。 恋愛はしばらくはしたくないのなら、趣味に没頭するとか。 大して好きでもない相手に時間を奪われることほどもったいないです。 デートもメールする時間も要らなくなったのだから、自分の時間を楽しみましょう。

忘れられないから他の人を探す

🐤
発泡酒
私は未練がましいから忘れられません。 楽しかったこと、好きだったこと、そんな簡単に忘れられないし、自分に好きな気持ちがあるならなおさらです。 ただね、ご飯に行くとかも、気持ちはわからなくもないけど、未練ある女みたいなのが惨めな気がするのでしない方がいい。 私はプライドあるから、もう連絡しない。ダラダラしない。 でも、好きな人もいないとどうしても前の彼に気持ちがいっちゃうから、私はすぐに別の彼氏作ります。 職場でいい感じの子、婚活先での子、何かしら探して付き合います。そしたらあっという間に忘れるから。 別のものに目を向ける。これが一番です。

友人や同僚と話す

🙂
○△
3年は長いですね。 友達や同僚と飲んで晴らしながら次を探す事でしょうか。 別れは誰にもありますし、道が違ったという結果です。 もし再開して付き合ったとしても壊れた花瓶をテープで修復するのと同じで、一度別れたものはいずれ別れることになります。

トピ主です

🐤
かなえ トピ主
みなさん、温かいアドバイス、ありがとうございます。 彼と付き合うことは理性ではもう絶対に無理、と思っているのに気持ちがついてこないような状態でして、 よく頭で物事を判断するので男性的だねと言われるのですが、自分の中で女性としての感情的な部分と男性的な性格が拮抗し、自分でもよく分からない状態になっているような感じです汗 しかし時間がお薬になって、自然と楽になる時が来るのですね。もしくは新しいパートナーを見つける事。 「一度別れた人と再び付き合うのは壊れた花瓶をテープで貼るのと同じこと」のお言葉にはなんだか感銘をうけ、なるほど、という思いになりました。 一度付き合った相手と友人になることはなかなか難しいかもしれませんね それでも、いつか縁があったら楽しく語り合える日が来れば良いな、と思います 心が整理された気がします、みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧