本文へ

人生が変わった瞬間

レス25
(トピ主 0
😀
ママさん
話題
皆さんには人生が変わった瞬間ってありますか? 出会いや仕事、結婚や出産、生きていたら色んな人生の分岐点がありますが、どっちの道を歩いて行けば良いか悩む事もありますよね。 まさに今、自分がその分かれ道にいます。 新しい事にチャレンジしたりその道に足を踏み入れる事に少しワクワクする気持ちもある一方、これからの人生が変わって行く事に不安な気持ちも。。 昔は怖いもの無しだったのになあ。。(笑) 色んな方の人生のお話を聞いてみたいです!

ランキング

レス

水を注すようで悪いけど

041
大ママ
怖いもの無しと言えば、おん歳50なにがし越えたばかりの私でも、怖いもの無しで生きております。 若いから怖いもの無しとは随分ステレオタイプなことで。傍若無人の間違いでは? 歳を重ねていろんな修羅場を越えに越えたあかつきに怖いものは無くなるんじゃありますまいか。 人生が変わった瞬間なんか沢山有りすぎてどれがどうだかさっぱりわかりません。人生は選択の連続ですからな。たった一個の選択くらいで大袈裟に考えなさんな。そりゃ単なる通過点に過ぎないので。 変わったと敢えて言うなら、50越えて永く生きられない難病が発見されたことくらいだけど、それだって私の中では大した問題じゃない。人間は死ぬのに向かって生きているのだから。 水を注すようで悪いけど、人生そんなに薔薇色じゃないんだから期待に胸を膨らませ過ぎて破裂されないことを祈りますよ。 別の世界に行く瞬間や、別の選択をした瞬間は自分にとって劇的なものだけど、後は茫茫とした地道な積み重ねと血の滲む努力が続くんだからね。 ま、聞き流してや。

本です。

🙂
とるる
私は「男20代、今これだけをやっておけ」という小説サイズの本でした。 当時、私は22歳で付き合っていた高校生の彼女の買い物ついでに立ち寄ったセブンで立ち読みし、その夜、何か気になったので購入しました。私は、コンビニバイトのフリーターで借金も450万(車購入などで)ほどの借金があり、毎月消費者金融の利息がきつかったですね。 その本を読み、30代まであと8年しかない・・と思い、本と縁がなかった人生でしたがビジネス本や新聞など読みあさり、小さい会社に中途入社できました。正社員になると人の3倍くらい仕事はやりましたし、休みも仕事のことで考えてました。やがて独立心が芽生え、数社の転職を経て起業しました。一時は従業員も20名ほどいましたが、そもそも資質に合っておらず、自殺を踏みとどまり、「雇う」ということを止め、自身のみで別業態をやることにしました。 先日決算で、年商1億、年収1500万ほどです。従業員がいる頃は年収2000万でしたが今の方が気楽で人間関係に掛けるエネルギーが無くて良かったと思います。私から言えることは貧困からでも下剋上ができるということです。

それはあなたの胸ひとつで決まる

041
無常の風
変わるのは自分の人生ではなく、自分の人生を支える環境が変わるからのです。環境が変わるから、自分の生き方が変わるというものです。環境を変えないで、自分の生き方を変えていくことなど、現実にはないことのように思います。 環境を変えることをチャレンジというのです。あなたの心の奥に潜む感情(覚悟)は、何を求めて、どこに向かいたいのでしょう。その感情(気持ち)に素直に従っていくと良いのではないでしょうか。

ウサギとオームの話を教えられて

😉
真道の秘密の花園ご本
獣医師に教わった話 49歳の時に転機 ウサギの真心に関心、月の中に。 でも修行中? オームの心は健気、偉大な志と力。 鳥の恩返しがあるという事です。 心の細道は人と人だと 人生が変わりました。 人生変わりました。 人生は瞬間瞬間、今を生きて。 大切なのは愛、通いあう人の心 獣医師さん、ありがとうございます。

思わず足が

🙂
ペン助
小学生の頃、いじめられていました。 女子からは仲間外れ、鬼ごっこは必ず鬼、教科書などを隠され、新しい鉛筆を奪い取られ、削っていった芯を折られてノートも取れない。 男子からは、休み時間だけでなく、先生がいる授業中にまで暴力。 担任のいない日の自習中の暴力で顔に怪我をし、教頭先生が乗り込んできても、翌日にはまたいつもの状態に戻りました。 ずっと何年も反抗もできずに殴られ蹴られなされるままでしたが、6年生のある日、思わず足が出ちゃいました。 自分でも驚いたその行動の直後から、男子からの暴力は無くなりました。 担任からは今更のように職員室に呼び出され、いじめについて訊かれたし、クラスで話し合いも持たれました。 それまではどんなに泣き叫んでも誰も助けてくれず、へらへら笑ってけしかけてたくらいなのに、その話し合いでは味方してくれる女子が現れ、放課後一緒に勉強しようと誘ってきた子もいました。 暴力はいけないことですし、それ以降はやっていません。 でも、そのたった一蹴りで、私の世界は激変しました。 自分の態度如何で周囲はこんなにも変わるのだと、実感した出来事でした。

人生で迷った時は、

041
わかめ
42歳のおばさんです。 私の経験からお話ししますと、AかBかで迷ったとしても、結局はどっちを選んでも大差ありません。 だから、安心して自分の選択を信じて下さい。 Aの人生もBの人生も、結局、何かに躓いた時に「あ~!あの時あっちの道を選んでいれば!!」って思うんです。 何もなく、順調ならば「あ~!…」なんて思いません。 むしろ「こっちの道で正しかった」と思うでしょう。 でもね、人生なんて「全て順調」なんて事はほぼありません。 人は弱い存在で、悩む生き物です。 必ずどこかで迷子になります。 だから、Aを選ぼうがBを選ぼうが同じなんですよ。 どっちを選んでも、結局は「あ~!…」となるんです。 例えば、離婚するかしないか、のAとBがあるとします。 Aを選ぼうがBを選ぼうが「幸せに生きる努力」は絶対に必要です。 離婚するなら、一人になった後の生活。 離婚しないなら、相手との調和。 どっちも努力が必要なんです。 努力の種類が違うってだけで、 幸せになる為の「努力をする」事は、どっちも必要なんです。

連投します、すみません。

041
わかめ
一番大切な事は、躓いた時にどう立ち上がるか?です。 先のレスにも書きましたが、順調だけの人生はあり得ません。 必ずどこかで「あ~!あっちの道を選んでいれば!!」って思うときが来ます。 けれど、「あ~!…」と思った後に、「でもやっぱり、こっちの道で正しかった」と戻って来られれば良いんですよ。 戻って来られない事こそが「不幸」です。 戻って来るには「努力」ですよ。 努力の方法は色々ありますが、「努力」には代わりありません。 最終的に「今この時」に、こっちの道で正しかったと思える人になって下さい。

瞬間ではないですが

🙂
tomoro
瞬間ではなのですが、出会いはあります。 小3・4年の担任です。それまで家庭の事情で転校したこともあり、内向的な性格で自信もなく、不登校もして小児神経科に連れていかれたり、円形脱毛症になったりしていました。その後その先生に出会いました。毎日歌を教えてくれ、毎日学級通信があり、毎日詩や作文を書かされました。勉強も遊びも精いっぱいさせてくれました。教室は黒板以外は本で、そこにある本なら授業中いくら読んでもよかったんです。もちろん授業が面白かったので誰も読んでる子はいませんでした。計算漢字の宿題は今思ってもすごい量でしたし、さらに自分で勉強する方法も教えてくれました。もともと運動も勉強も不得意ではなかったのでそこでぐんと伸びたんでしょうね。クラスの選挙で決める学級代表は全員が私に入れるという状態で2年間ずっと学級代表でした。 勉強はともかく、あの先生にあたってなかったら今の自分は絶対にないと思います。今でも計算漢字は得意ですし、活字中毒です。

10代の時の海べでの出会い

🙂
FLgirl
18歳の時に女友達と4人で鎌倉に行きました。その時に出会ったのが夫です。アメリカ人で軍隊の義務を終わってから国に帰る人。2年後に結婚しました。まだ20歳の若さでした。あの時 彼と会ってなかったならば 多分 日本にいたでしょう! この出会いで人生かわりました。アメリカに渡り 死にもの狂いで勉強して学位をとり それでも 人生 変わりましたねえ。アメリカは非常に学歴社会です。夫も頑張って 院まで行きました。昔風にいうと 共稼ぎ。プロフェッショナルな仕事を夫婦でしていると とっても 経済的に楽で いろいろ世界を回りました。振り返ると アメリカに47年になりました。日本には毎年帰国し 友と合うたびにFLちゃん 人生かわったよね。ジョン(夫)と出会ったために。と言われます。

結婚の分岐点

🐤
通りすがり
よくある話ですが、結婚する人を選ぶという分岐点がありました。 結婚適齢期だった頃、3人の方からアプローチがありました。 Aさんは・・・バリバリの営業マン。家庭のことは宜しくタイプ。収入高い。 Bさんは・・・向上心高く、いずれ起業したい。俺の事を支えて欲しい。 Cさんは・・・事務職、共働きだけど家庭の事もしっかり手伝ってくれそう。収入並み。 お付き合いするにあたり、Cさんを選び、結婚。結果幸せです。 人生に博打は必要ありません。Aさん、Bさんを選んでも幸せになったのかもしれませんが、結婚10周年を迎えて私の選択に後悔はありません。 自分で選択すると後悔ってあんまりしないんじゃないかなと思います。

全ての根っこは自分が自分をどう思っているか

🐧
スモモ
長く人生が辛く、厳しく、しんどかったので心理学や哲学、自己啓発、そしてマイルドに宗教、色んなものに手を出し、救いを求めました。 心理学の投影というものをやっと理解できたのが3年前のことです。 自分は人を通じて自分に対する感情を発しているのだと知りました。 タイトルのように、全ての根っこは自分が自分をどう思っているかがモノゴトの派生なのだと。 なので、人に対して悩むより、何で自分がこう思うのか、何でその人に対してそう思うのか、そういった、人についてアレコレ考えるより、自分について考えるようになりました。 これは、人が基準だった他人軸から自分が基準の自分軸への移行であり、人生が変わった瞬間です。 以降、少しずつ自分が変わり、薄い人付き合いから家族まで、関係がかなり良くなり、毎日が楽しいです。

あったなぁ・・・

041
匿名
やりたいことを何十年も努力して勉強したのに若い子にガンガン抜かれ、何で報われないんだろう?って思っていた時に、「才能がない人は努力しても無駄」って話を読んですっきりしたな(笑) あ、そっか。才能ないから努力は無駄なんだって・・・。 そのあとすぐに違う道が開けて、今は楽に楽しくガンガン稼いでいるという不思議。あの時心を折らなかったら、今も無駄な努力をしてたんだろうなと。 あと人間関係で、義家族に色々頼まれごとをしてやってあげてたのに、冠婚葬祭では「あんたは他人」と私の席はなかったこと。反論しても「だって他人でしょ?」。義家の子供が悪いことしたので叱ったら「他人は叱る権利はない」と。 ああそうか。こういう人達には何をしても無駄なんだ。と思った瞬間に絶縁。連絡きてもスルー。頼まれたタダ働きの仕事も今後は一切何もしない。相手は不満なようだけど、もう知らない。 そこから人間関係全般が割とドライになって、頼まれごともあっさり断れるようになりました。笑

3度あります

💋
つぐみ
人生折り返したところです。 今までで人生が大きく変わったのは3度。 一度目は海外単身移住。二度目は9年後に日本への完全帰国。 三度目は結婚です。 この3つがベストスリーかな。 次点は海外滞在中に仕事で独立したこと。 なぜ次点かというと、自ら率先して独立を選んだというより、独立せざるをえなかったから。 いずれにせよ、どの選択の結果にも現時点では満足してます(将来的にその評価が変わるかもしれませんが)。 自ら意識的に人生の流れを変えてみた、というのではなく、周囲の状況から流れがかわった、というようなことなら 子供時代を含めれば多くの転換点はあったと思います。 若い頃は怖いものなしでしたね。根拠のない自信があって(笑。そのせいで痛い目にあったことも恥をかいたこともあるけど それ以上に成長できたこともあるので、やはり若さは尊いです。 誰かの言葉じゃないけど、「貪欲で愚か」だったからこそ、挑戦できたことは沢山ありましたね。

あります

🐷
ゆっぴん
私の人生まだ30年程度なのに紆余曲折ありますね。 生まれた時は障がい児になるかもしれないと言われたり、小学校時代はずっといじめられっ子だったし… でも今は医療系の資格を取って開業してますよ。 よく歪まずに育って人を助ける仕事に就きたいと思える人間になれたなぁと感慨深いです(笑) 何か挑戦したいことがあるなら迷わず飛び込んでみたらいいです。 失敗してお金は減っても経験は増えますし、命までは取られないでしょうから…

親友との出会い

🐶
シェパード
留学中に知り合った親友との出会い。 姉妹と折り合いが悪く、人見知り、それでいて 目立つ美人だったためなかなか女友達に恵まれず 友人関係は期待しないで生きていました。 留学中に出会った親友は目がくらむような美人で 同じ年。物凄い才能に溢れる女性。 くだらない嫉妬や虚栄心とは無関係。 突き抜けて異次元を生きる価値観。 新学期エレベーターで偶然出会い、’その持ち物かわいいね’と 声をかけられ、何の気なしに話たら同じクラス。 それが人生がかわった瞬間です。 色んな影響をうけて、力をもらって、一生懸命一緒に勉強して。 進学校だったものの日本のだらけた学生生活とは180度異なる本当に素敵な学生時代。 いまでもキラキラ輝いた思い出です。 ’一緒に姉妹会社を作ろう’と言ってお互い母国に帰りました。 彼女はその後数年でTVや雑誌で特集される成功者に。 私はマイペースで、でも約束を心に自分のビジネスを育てています。 年に1回2人で同窓会をするたびにエネルギーがわきます。

どんな感じですか?

🐷
はっぱ
残念ながら私にはないです。 思い返してみるも そのような人生の局面では 自分にはこれしかないと 思える道しかありませんでした。 どちらか迷うとかは なくて一択 それが良いとか悪いではなくて これしかないとしか 思えませんでした。 ですから選択というものは 無かったですね。 これからの人生トピ主さんに とって素晴らしいものでありますように。

転勤

🙂
ハッピーターン
東京生まれ育ちですが、地方に転勤したことがあります。 今にして思えば転機でした。 いいことばかりではなかったですが、新しい土地でワクワクしていましたし、一人でやっていかねばならず、大人しい→社交的になりました。 数年後、地元に戻るのですが嬉しくてワクワク、引越でバタバタし、痩せました。 何故か一回り以上若く見られたりしましたね。 今までだったら考えられない仕事にも挑戦しました。

迷ってばかりです。

🙂
木葉
私も迷ってばかりです。 これを選んで良かったと思うこともあれば、何故あれを選んだ?と思うことも。 色々経験するほど、あれこれ考えて決断できなくなっています。 主さんのお話も聞かせていただきたいなぁ、と思いました。

小さな転機は色々あるかと思いますが。

🙂
spice
私の場合は転職ですね。 と言っても何度もしていますが仕事の内容を思い切って、事務からエステに変えた時です。 事務では自分の変わりはいくらでもいる、と思っていました。 でもエステでは指名をいただきます。 その時にそのお客様のためにがんばりたい、どうしたいと思うようになり、初めて仕事が楽しいと思いました。 転職したことにより時間もお金も減りましたが、やってみてよかったと思います。 サロンでは内部でいろいろあり、今は減らしていますが将来的に独立できるよう頑張ります。 瞬間、ではないですが。 思い切って何かを変えるとき、やりたいと思うものがあったらやり方は色々あるのではないでしょうか。

人への気持ち ボランティア

🙂
私は普通の家に生まれて貧乏な暮らしで小さな世界で生きていました。 仕事を頑張り、評価されて東京に行くとまた視野が変わりました。 何でも挑戦しました でも一番の変わるきっかけは、主人との出会いです。 主人は人の為に何かすることを軸に生きていて、自分が縁の下の力持ちになって努力し続けて人の笑顔が見たいと思えるような、自分よりも私を優先して、人に人にと沢山与える人です。そしておかねへの執着もない。 私は下の中ぐらいの生活水準でしたが、主人は上の中ぐらいの生活で、ゆとりがある人たちに囲まれて本当に素敵な生き方を学ばせてもらえました。 今までは自分がいかに損をしないかとか、小さな人間でしたが 今は人へ感謝を常に伝えお礼を欠かさず、ボランティアをして過ごしています。 衣食住に恵まれると、気持ちが綺麗になり心が安定して優しい気持ちになり、視野が広く幸せを感じ、人に対して自分のできることをすることで、幸せが降りかかってくるようにも思えます。 主人を尊敬し愛し、大切してくれて優しいので子供が素直で思いやりあり人気者です。 お金のことを気にしないでいい生活。成功する人は大きいなと感じます

そうねえ

🎁
N
若い頃って怖いもの知らずのとこありますよね。 世間を知るにつれて怖くなると思います。 ペン助さんのいじめ克服の話いいですね。 いじめられてる子供達に教えてあげたい様な。 いじめから喧嘩に持ち込めばいいんですよね。 主体的に行動する事で一目置かれるのだと思いました。 私の場合は起業した時ですね。 不安でしたけど死に際に後悔しない 選択をしたいと思って決断しました。 起業したての頃は大変でしたが順調です。 安らかな最期を迎えられそうです。

やっぱり結婚ですね

🙂
ティラミス
結婚する前までの私は、小さい時からずーっと貧乏でした。 社会人になって働くようになっても、いつも金欠で。 独り暮らしはボロアパート、食事に事欠くこともありました。 それが結婚してから、安定するようになったんです。 それは多分、夫がお金にしっかりしている人で、その影響を受けているからかな。 あと、美味しい物を食べる頻度が増えました。 独身時代がひどかったから、普通になっただけかも知れませんが。

「ブラウン運動」

🐧
tora
物理で「ブラウン運動」というのがある。 ブラウンという人が発見した現象で、水に浮かべて花粉が不規則な運動をするのを発見して、「分子」の存在の証拠となった。自分の人生も同じだと思った。 いつも驚いた鶏のようにバタバタしていた。 よそ目から見るとけっこう「波乱万丈」、言い方を代えると、「行き当たりばったり」の人生だったと思う。 妻に「もう少し世渡りがうまければ、もっと出世するチャンスがあったのに」 と言ったところ、 「あんたは何度やり直しても同じ人生だ。全然反省しないんだから」 と言われた。 「そうかもしれない」 と何となく納得した。

28歳の時

😀
あんこ
現在アラフォーです。 バブルがはじけてから大学入学、就活時は氷河期。 一度就職したのですが、会社が潰れ(笑)派遣と掛け持ちバイトやってました。 28歳の時、転職雑誌に乗っていた一文にひかれ、全く経験のない業種に就職して今にいたります。 努力はもちろんしましたが、あの広告を見た、まさにあの時が本当に人生の転機だったと思います。 派遣時代から年収は3-4倍になりました。もちろん大変ですが、今充実してますし幸せです。 主さんにも輝かしい未来が待ってますよ!

人生は選択の日々ですね

🙂
木の葉
私も、若い頃は、どちらの道を選ぶか‥とか、真剣に悩んだりしたなぁ。 若い頃や結婚前は、身軽で、選択の幅が広くて自由。どんどん興味があること、やった方が良いですよ! 私の場合、人生で大きく変わった瞬間は4つです。 1、転職  2、結婚  3、海外生活  4.子供を亡くしたこと 1と2は、自分の意思で決めました。転職はリスクはあったけど、人生の大きな方向転換が出来て、大成功! 結婚は、縁が大きい。でも、相手に出会う努力は自分次第。結婚するしないの決断も、自分の意思次第。 3と4は、自分の意志でなく、突然降りかかってきた事。 海外生活は、夫の転勤への同行なので、自分の意志や努力の結果ではない(自分の考え方次第で楽しく過ごせますが) 子供の死も、突然降りかかってきた深い悲しい出来事・・(病気や事故、人の命などは、どうすることも出来ない) 人生が変わる瞬間は、自分の意志で変えられるものと、意思に関係なく突然降りかかってくるものと、二つの種類があります。 わくわく感と不安は混在するけど、自分の意思で変えられることは、直感信じて、進んでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧